游个泳回来,眼睛就红了

2020-06-04 15:06:47 0点赞 1收藏 1评论

又到了游泳的季节!

但是不少人可能都遇到过这样的情况,本来是开开心心去游泳的,结果回来发现眼睛很不舒服。

有些就是眼睛红,有些还会觉得痒,有些还有很多分泌物。

可能是结膜炎了

先不说那些游野泳的,就算是正规的泳池,按规定消毒,但如果同时有很多人在里面,你也没办法保证当时的水质是否干净。

所以经常还是会出现游完泳回来眼睛不适的情况,比较常见的就是结膜炎,包括细菌感染和过敏。

急性细菌性结膜炎,也就是大家常说的红眼病。病情一般发展迅速,常表现为眼睛突然就红了,而且还有很多分泌物。

有时候早上起来发现眼屎多的不得了,黄色的,糊的眼睛都睁不开了,这种通常就是。

由于红眼病具有很强传染性,因此,一定要注意避免交叉感染。家庭成员之间洗漱用品要分开使用,毛巾要消毒,生病期间最好就用一次性的。注意不要揉眼,避免开始只是一只眼睛,结果变成双眼。

一般来说,结膜炎是有自限性的,不用药也能好。但是,由于症状大多比较明显,个人觉得没必要让自己这么难受。可以用上抗生素滴眼液,控制炎症进一步发展,必要时也可以用点人工泪液改善不适。

游个泳回来,眼睛就红了

除了红眼病,还有一种常见情况就是过敏。因为泳池本身会要一些物质来消毒,而且还有其他人的因素,因此,有些人会由此导致过敏。

过敏性结膜炎,也会表现为眼睛红,不过分泌物不会像红眼病那么多,主要还表现为眼睛痒。有时候你总会忍不住想去揉,尤其是小孩子,有些不太会表达,手上如果有细菌的话,还可能继发感染。

因此,如果家长发现孩子老揉眼,要问一下,是不是眼睛不舒服,是不是痒,或者怎样的不舒服。尤其是小时候爱起湿疹,又有鼻炎的孩子,更容易过敏。

这个时候建议也可以用一些抗过敏的滴眼液来控制症状。

那怎样才能避免出现这些不适呢

最简单的方法就是戴好泳镜。

选择一款大小合适,密闭性好的泳镜,尽量避免在泳池里的时候有水进入眼睛。

游个泳回来,眼睛就红了

其次,结束游泳后,可以用生理盐水冲一下眼睛,很多药房有卖的氯化钠滴眼液就可以。或者用其它人工泪液冲一下也行。

再次,还是要选择更干净的泳池,尽量错峰去游。

近视的人该怎么办?

之前也很多人在后台留言问过我,自己近视,能不能戴着隐形眼镜去游,不然看不清。

虽然一般不建议戴隐形眼镜游泳,但我觉得最大的原则还是保证人身安全。

建议大家可以去验配带度数的泳镜,可能度数没办法做到那么精准,只能配个大概,但也能提高你的裸眼视力,也是有帮助的。

要是实在没办法,你可以戴日抛的隐形,再要戴好泳镜。游泳结束后就把隐形摘掉丢弃,再用生理盐水冲下眼睛。

总而言之,还是要尽量让自己看的清楚,人身安全第一。在这个大前提下,尽量再去保证眼睛的干净卫生。

好想去看海!

本文图片来源于网络

我是游医生

想和你说说眼睛

聊聊生活

再叨叨下这个世界

听说关注的人,都眼明心亮了