2020-12-12 22:00:00 67点赞 1013收藏 17评论

不知不觉已经到了10月末。

往常每一年,我们都会给孩子们分享很多电影、纪录片、动画片。但今年上新的特别少,除了一些老片子,感觉一年都在片荒。

2020年都快要结束终于等到一部新的片子上映。

这部片子叫《小小世界》,豆瓣评分9.4分。一共6集,每集30分钟。

10月2日刚刚上映。目前只有386个评分记录。

不过,只要打开看几分钟,孩子们都会挪不开眼睛。

和很多大气磅礴的纪录片不同,它聚焦的都是地球上微小的生物。

像放大镜一样,把它们摆在我们面前。

才会发现微小的世界有多神奇。

比如,在非洲草原上,大象行走踩下的脚印,下过雨之后就成了蜻蜓、小蟹、蝌蚪鱼各种各样小生物的生活的“水塘”▼

白蚁,小小一只。

它们用唾液和泥土建造起来的巢穴,和大象一样庞大,远远看起来像是一座城堡▼

因为白蚁的蚁穴和混凝土建造的一样坚固,可以很好地遮风挡雨。

有些其他的小动物也会在蚁穴里安家,其中一种动物是侏獴▼

侏獴,体型和人类的手差不多大。它们会和犀牛鸟一起合作,放哨巡逻猎食▼

身体虽小,可侏獴的巡逻范围有50个足球场那么大。

巡逻的过程,它们还会倒立尿尿标识领地。因为在动物界,尿的位置越高代表体型越大▼

世界上最小的猴子侏儒狨猴。小狨猴只有兵乓球大小。成年的狨猴都可以装在我们人类的手掌▼

因为体型太小,有时候它们都分不清眼前的东西是树叶还是昆虫▼

这种迷你的猴子,几乎每一个都是双胞胎。

一个狨猴家族可以在一棵树上打上千个洞,以吸食树的汁液为生▼

在残酷的自然界,相比大型的生物,体型微小的生物,生存更加不易。一场雨,一次动物迁徙,对于它们来说可能都是一场灾难。为了生存,每一种生物进化出超乎想象的本领。

热带雨林。

草莓毒箭蛙,大小和葡萄差不多。

随便一个动物经过,都有可能对它孩子造成威胁。

为了给孩子提供一个安全的生长环境。

它决定把家搬到一棵40米高的树上▼

它把米粒大小的蝌蚪背在背后。

开始一步一步往上跳▼

最终它爬到了树顶,找到了一片中间有积水的叶子。

它把小蝌蚪轻轻地抖落到水里。以后,这就是孩子成长的新家▼

蜂鸟,世界上最小的鸟。体重轻如一张纸▼

蜂鸟每几分钟就需要吃花蜜。

为了抢夺花蜜,它们之间常常有激烈的争斗▼

有些蜂鸟的嘴巴进化像刀子一样锋利,还有牙齿▼

这是蜂鸟的武器。

也可能是其他动物的顺风车。

花螨虫,一种吃花蜜的虫子▼

吃光了一朵花里面的花蜜,就会顺着蜂鸟的嘴巴一直往上爬。

藏在蜂鸟的鼻子里,等蜂鸟把它们空降到另外一朵花上▼

刺豚鼠。

它们生活在热带雨林的地面上。

因为被大树遮挡住光,很少东西生长,这里的食物比较匮乏。

刺豚鼠怎么找食物?

有时候是等食物从天而降▼

有时候,吃别的动物吃不下的坚果▼

也有一些生物,为了生存进化超乎想象的高科技。

一种虫子能把自己假装成蛇把敌人吓跑▼

天鹅绒虫。身上有震动感应器可以追踪猎物的移动方向▼

它们的嘴巴喷出的粘液,可以在几秒钟变硬,把猎物困住▼

《小小世界》还给我们展现了自然最神奇和宝贵的一面——平衡。

兰峰飞40公里寻找一种兰花。它需要收集里面的香水来吸引配偶。

兰花只留一个出口,一旦兰蜂掉进香水里面,只能从唯一的出口爬出去,随便带走花粉▼

吼猴可能会随时随地大便,把脏兮兮的东西留在树叶上▼

一种甲虫会飞到树叶上,清理这些垃圾,把它们从20米高的树上搬回到地上▼

这是甲虫留给小宝宝的食物,也是自然界的树木新的养分▼

森林里一棵树木倒地死亡▼

几天内,就会有生物把它的树叶清理。

一窝800万只的切蚂蚁把树叶搬走▼

真菌在其中生长腐蚀树干的部分▼

接着有新的种子发芽,几年之后长出新的林地▼

为了拍摄到这些精彩的镜头。

摄影团队的足迹走遍了非洲草原、南美洲的热带雨林、加勒比海岛……

运用了微距镜头、无人机,拍摄到200多种动物珍贵的画面。

透过《小小世界》,我们的感官被放大了。感受到自然的风声、雨声,动物的吼叫。也看到了生命不管大小,都可以坚韧而精彩。

公众号后台回复“小小世界”即可获得观看链接。

本文经公众号企鹅爸爸( ID:Papa-penguin)授权发布,原标题:看呆了!豆瓣9.4分,今年最佳纪录片,给孩子揭秘自然和生命的神奇,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。