苍茫西北 篇十五:艰难探险魔鬼之境 自然回馈神圣之礼 —— 敦煌雅丹国家地质公园

2019-08-18 18:16:00 3点赞 11收藏 11评论

创作立场声明:每一张照片,每一个文字,都坚持走心原创!

迎着6—7级的大风,我们的戈壁探险之旅艰难地拉开了序幕。

睁不开的双眼、风中凌乱的长发、无法迈开的脚步、用生命在攀登的险峰,都抵挡不了对黑色戈壁与神秘雅丹的向往。

前方等待我们的,将会是什么???

……

无疑,敦煌雅丹国家地质公园给我们带来的体验是独一无二与终生难忘的。

近年来,随着青海海西无人区雅丹的发现与走红,再加上敦煌雅丹地质公园离市区距离遥远,周边却任何配套等条件限制,使得这里的人气逐年下滑。但是,有幸踏上过这两片土地的我却认为两者之间气质不尽相同,谁也不能取代谁的地位。

承载敦煌雅丹的土地,是无尽的黑色戈壁。这点是海西雅丹所不具备的。还有雅丹群落的形状,不知是否因为风向和风力的因素,个人认为敦煌雅丹的形貌较海西雅丹来说更为狂放,更加没有限定的框架,就好像自然用毫无章法却异常强劲的力量打造出一座迷幻之城。我认为只有这里才是真正的魔鬼之境。

在狂风的带动与间歇光的照射下,闪亮的铅色砂砾仿佛奔流汹涌的黑海,而其上形态各异的雅丹群落则是在海的狂怒之上勇敢坚持前行的巨轮轻舟。如未亲身经历过,当真不能明白其中蕴藏的强大力量和神秘魅力。

所以,敦煌雅丹国家地质公园,或者直接些,就是敦煌雅丹魔鬼城,不仅值得去,而是一定要去!

↑ 敦煌雅丹地质公园内是不允许使用无人机的,所以只能在景区外的公路边升空看看。

而地域之大,飞机之小,在此时此地这种极端下更是冲突剧烈。顶着烈风,升到极限高度,飞到极限距离,依然无法展现雅丹地貌的谲秘气势。

不过,黑色戈壁与光影的配合堪称绝妙,这一瞬间千变万化之势让人目眩神迷,为之折服。

↑ 我们在一个风云乍起的傍晚来到魔域之前。

初起,夕照仍明亮,而脚下的黑色戈壁也随着光线的变幻与风速的增减而跃动。

但这时我们丝毫没预料到接下来的戏剧性变化。

↑ 当我们来到最知名的景点西海舰队时,前一秒还被阳光照耀着正在茫茫大海之上昂首向前的舰队,后一秒就被不测风云变成了在狂怒之涛中颠沛流离祸难知的薄舟。

猛然的狂风呼啸, 黯淡了灿烂天光,仿佛不断吞噬着远处的空间并逐渐向我们靠近 。

而我们的探险之旅,从这一刻才刚刚开始。

↑ 从舰队处,我们离开常规路线,开启了探险之旅。

如文章开头所述,狂风、飞沙、迷雾、走石……难以想象的艰难阻碍着我们前进的步伐。可我们的司机兼向导却说:“今天的天气,在我们这里还算好的了。”

瞬间冰冻~~~

↑ 变幻的天光带着谜一般之色彩流溢四下,无数怪石在其间或堆、或蹲、或立。

一种巨大的声响从前、自后、恍左、惚右,或由上至下,或从不可名状之所在传来,分不清那是风声、沙响、石鸣;抑或兼而有之,抑或全然不同。

↑ 我们好像在,不对,是正在魔域之境行进。前路迢迢 ,不知所往,不明所待,不晓所得。

不过,我们依然无所畏惧,勇往直前。

用红衣在风中之跃动,表达我周身涌动着对探索未知的执着炽热之血;

用艰难却坚定之步伐,告诉魔域世界我们拥有征服一切且不可动摇之决心。

↑ 最终,黑夜来临的前一刻为我们送来了狂风中的神圣礼物——间歇光后的壮美日落。

当红日最终消失在地平线,天地间包裹着神圣红光的那一刻来临。没经历过的人,永远无法想象出那种充溢身心的欢愉和感动是来得多么畅快和透彻。

那时,整个魔鬼之城中,仅剩寥寥数人,而我们一家,就在其中。

实用攻略

敦煌雅丹魔鬼城(国家地质公园)地址:甘肃省泉市敦煌市西北180公里处

Tips:

1.关于门票

旺季成人120元/人,网络票100元/人;淡季50元/人,网络票25元/人。大巴车票60元/人,越野车探险400元/车。

60-69岁老人凭身份证大门票半价。

2.关于游览路线设计

如为一般性观光,推荐跟团。如果需要在景区内进行包车探险游,则推荐自驾。景区内有免费停车场。

景区游览分为北线和南线。北线为常规路线,全程乘坐景区大巴观光车游览。一共有4个观景点,1-4号按顺序游览,前面2个观景点只有10分钟自由活动时间。到3号观景点可以自由活动20-30分钟。如果需要到南线探险的游客,在这里租车。如不需租车的游客,之后继续跟随景区大巴游览4号观景点后返回景区大门结束游览。租车的游客,越野车司机也是先带到4号观景点参观,然后再进入南线开始探险之旅。

总的来说,南线自由度较高,活动时间也较长,并且南线的景观也很好,还有拍摄日落的绝佳制高点,强烈推荐体验。

3.关于食宿

住宿:景区周边无住宿,需返回敦煌市区。考虑到景区离敦煌市区较远(单程180公里),自驾需要3-4小时左右,请提前安排好时间和住宿。特别是旺季,要提前预定住宿。

饮食:景区游客中心附近有小卖部和餐厅,但选择不多,也可以自备干粮。

4.关于宠物

景区原则上不允许宠物入内。但我没看到宠物寄放室。我们是小型犬+宠物背包,经过咨询,景区工作人员同意进入。

5.关于开放时间

售票时间: 7:00

日出发车时间 : 7:30

停票时间: 18:30

日落发车时间 : 18:00~18:30

6.关于航拍地点

景区内不允许航拍,只能在景区大门外进行。

7.其他

防晒防沙装备必备。

每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!

尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权!

喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!