真香预警,老烧眼中百元级耳塞SIVGA M009如何闯入高端耳塞壁垒

2019-08-16 17:25:18 5点赞 23收藏 11评论

其实新影音一直对这种百元级耳机有很大兴趣,第一次接触"发烧"耳机还是150元的MX500,随后索尼MDR-E888、铁三角ATH-CM5这些都是新影音早期玩耳塞的记忆。

相较于那个时代优秀耳机的匮乏,今天的我们有了更多的选择。但,产品买起来也是眼花缭乱。

另外,不得不说市面上确实有些耳机做的不咋样,这其中要么是产品本身的问题,要么就是定位问题。

新影音所体验的耳机产品数量已经非常多(近乎海量级),在大量听过一些产品后或多或少有些疲倦。不过,偶然的机会下能接触到一种意料之外的声音,还是会给我留下深刻的印象。像今天要谈的这款SIVGA M009

M009是朋友安利我寄来听的,这小东西包装很不起眼,以至于我把它放家里相当长的时间……

但实际听过之后感觉确实挺惊艳。

尤其是在知道其只有100多块钱的售价后……

真是彻底刷新了新影音对这个价位耳机产品的三观!

可能是太长时间没在这个价位中遇到精品了,SIVGA M009的外观还颇有一些设计感。

腔体为三明治结构,金色的铝合金金属腔底,配以黑檀木外壳。导音管的部分也是金属。

说实话,让我这个年龄的用户看这个耳机多少会有一些油腻感,因为年轻人似乎更喜欢简单和时尚的元素。

不过M009的一个卖点就是黑檀木制作,这样的材料可以更好的表现声学上所需求的东西。而另外一个卖点是10mm的高品质镀铍振膜单元。话说,今年的产品都喜欢打着铍单元的热度来证明自己的技术实力,但新影音也是第一次接触走"性价比"路线的铍单元耳塞。这对于入门级手机类耳机来说,算是一次革命。

对于这类耳机人们最期待的还是声音,不可否认这篇文章肯定有不少人期待的是以小博大的结论的人,或也有人会去冷嘲热讽的以为"便宜没好货"。

我们先抛开这些观点。

仅从一个老烧友(我)的角度整体来说M009的声音确实是很亮的,这个"亮"主要体现在了高频部分声音调的非常透亮和细致。而这是很多低价位耳塞没有的声音体验,也是这条耳塞的"亮眼"来源。

另一方面,M009优秀的中频信息量和层次感也给它的素质提供了强有力的保证。

新影音没有听过哪条百元级耳塞的"中频有如此细腻的体验",相信这是优秀的镀镀铍单元才能带来的听感。而其低频量感在这个价位中,我觉得不是很大的存在,下潜是刚好的那种。总之,M009是这个价位中比较少见的以"中高频"乐感见长的耳塞,这也是它给新影音的一耳朵整体印象。

在新影音日常听的一些女声歌曲中,M009的把握挺到位的。

讲真,M009对声音的渲染比较多,染色将中频部分的人声染得很"好听"(有湿的可能)

这个好听是指人声有色彩、有温度,而不是那种冷冰冰的数码味儿。

除此之外,点到即止的低频也是新影音给M009的一个"加分"项,因为太多入门产品把低频做的相当肥,且油腻,这极大地影响了耳塞整体的乐感和HIFI性。

但,新影音不认为M009的声音能够肩比众多万元旗舰级产品(那个Person评测真一张好嘴),只是它确实做到了均衡且较为中性。

在有限的成本里,M009将声音的取向把握非常到位。

能够感动入门级用户,并让他们感到原来音乐中的细节如此之丰富,以及"偏亮的高频"是如此美妙的体验,M009就已经很不错了。

不过,严格来说,这款耳塞的声音仍无法脱离入门级,尤其是在有限的推力下,其在空间上还是会显得很"平",不够立体。

比如,新影音发现M009并不是很容易就可以推好,这里强烈建议大家使用专业音乐播放器去推M009,以此提升其深层次潜力。

比如上文所说的声音不够立体的情况,在使用手机的时候会更加明显,但在使用飞傲M11时,声音却会变得明显丰满和立体。

而使用手机(部分音质不那么好的手机),可能会有声场和动态问题。新影音所使用的这台索尼手机(推力也确实偏小)似乎就将M009推的比较平庸。

除此之外,M009的插头在连音乐播放器时候需要注意不要完全插到底,否则或会导致声音发虚,至少新影音遇到过这种情况。我觉得应该是耳机接口的设计就是为了保留麦克风而增加了一级的设计,但这对于一些品牌的播放器或会有一定影响。

总之,专业播放器用户只需稍微调整下接口,进入深度就可解决。

忆往昔:

记得新影音上学的时候出于好奇和虚荣心,买过的耳塞最贵的也就是接近1000元的B&O A8。这货在当时还被称之为耳塞中的劳斯莱斯,但现在对不少发烧友说,即便1000元的耳塞也已不属于发烧的范畴了。

不过,真实的情况是发烧友仅存在于众多耳机用户中的一个比较小的群体之中。大多数用户对于耳机的需求并不高,

更多的是在一个合理售价下追求更好的声音和做工。而这其中也不乏有对生活品味有着比较高要求的用户,他们对耳机的音质可能还有着一定的要求,这时候随便买来的耳机可能就不能满足他们了。

SIVGA M009最出彩的地方,我觉得还是在于它的声音已经有了高端HIFI产品的走向和风格(非常难得),在此基础上展示出丰富的声音细节和亮丽透明的中高频,确实会令人耳目一新,很有味道。

最后,相信这条决策成本并不高的小高级耳塞也会成为不少初烧(甚至中烧)对进阶级声音理解的一良好选择。