戴森不是唯一!安美瑞A8初体验:无叶风扇和空气净化器合体

2019-09-16 14:18:00 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:我太懒了,硬是从夏天写到了秋天,再不写就要过冬了……

大概是2015年春节的时候,在朋友家第一次看到了无扇叶的风扇,当时第一感觉就是“惊为天人”,心想“这玩意没扇叶,怎么出风”?后来随着此类产品的增多,渐渐成为了一种高端电扇的新物种。而就在今年暑假期间,净化器行业比较出名的安美瑞也推出了一款全新的A8无叶风扇,主打空气净化功能。正巧我既缺个无扇叶风扇,也缺个空气净化器,就干脆一箭双雕了。

戴森不是唯一!安美瑞A8初体验:无叶风扇和空气净化器合体

这是产品的包装盒,盒子上印了一位宝宝:“满足孩子的好奇心,就是守护他的自然天性”。没错,我买这款电扇很大一部分原因,就是为了9个多月大的宝宝。一方面马上宝宝就会走路了,这种无叶风扇很安全,另一方面安美瑞A8自带空净功能,可以过滤房子中残留的99%甲醛,我这新房才住两年多,现在有了宝宝不敢马虎。

戴森不是唯一!安美瑞A8初体验:无叶风扇和空气净化器合体

我爹迫不及待就开箱了,里面是个大泡沫箱子,可以有效防止运输过程造成的碰撞和而损坏。然后配件非常简单,就是一个蓝牙遥控器和一本巨大的使用手册(跟空调的使用手册一样大),初次使用者一定要看看使用手册。

戴森不是唯一!安美瑞A8初体验:无叶风扇和空气净化器合体

媳妇与安美瑞A8无叶净化风扇的合影,讲真作为一个电风扇,这高度可以了。根据实际测量,安美瑞A8无叶净化风扇的高度为1220mm、宽度/直径为310mm,整机重量为7KG。设计上一分为二,上面0型是出风道,并且有蓝色的喷漆,看起来更时尚;下面的“圆筒”是空气过滤网,后面会取出来给大家看。

戴森不是唯一!安美瑞A8初体验:无叶风扇和空气净化器合体

先来看下安美瑞A8无叶净化风扇的状态面板,上面五个“触控式”按键依次是风力、定时、开/关机、旋转和负离子。其次是那个绿色的圆形环灯,里面装配了智能激光传感器,可以实时监测空气质量,当空气质量优的时候亮绿灯,良的时候亮橙灯,差的时候亮红灯。

戴森不是唯一!安美瑞A8初体验:无叶风扇和空气净化器合体

安美瑞A8无叶净化风扇采用了白色的烤漆遥控,并且不是红外,而是蓝牙的,因此无需对准风扇也能操作。遥控一共有11个按键,有点像安卓电视/盒子的遥控风格,左上角是WiFi配对键、圆形键上下是风量加减,左右是柔和风和自然风。下面四个按键属于功能键,分别是定时、负离子、睡眠和强力。重点说下这个“强力档”,它是10档风力,而正常加减风量最多只有9档。

接下来,媳妇迫不及待的测试了:

戴森不是唯一!安美瑞A8初体验:无叶风扇和空气净化器合体

安美瑞A8无叶净化风扇的出风口噪音控制的很好。在五档以下基本没声音,而到第六档或第七档的时候,也只有在夜深人静的环境下才听得见。实际上,这跟它采用进口无刷电机有直接关系,噪音值仅为28-53dB,甚至在低风速下一米之外的声音可以降低到20dB。即使是最大档的噪音,也符合“噪音级别数值表”中的“室内静态噪音”标准,而传统电风扇在最大档力下,噪音值大概是在60-70dB左右。

下面进入GIF动图测试环节:

戴森不是唯一!安美瑞A8初体验:无叶风扇和空气净化器合体

首先是用双面胶沾了一张三层纸巾,然后逐步开大风力,大家可以看到纸的倾斜幅度。实际上,我会根据不同的使用环境开设不同的风量,比如午觉的时候用1-3档风力、看电视的时候用5-7档风力。

戴森不是唯一!安美瑞A8初体验:无叶风扇和空气净化器合体

上面这个动图,是9档到强力档(10档)的风力过渡,可以看到最后倒数1秒的风力变大了。实际上,我在吃饭的时候会直接开“强力档”,这个档位有直接的按钮(强力键),不能用加档的方式获得(9档加一档变10档),但可以用减档的方式,从10档降为9档及以下。

戴森不是唯一!安美瑞A8初体验:无叶风扇和空气净化器合体

现在夏天过去了,秋老虎还有一阵子。家中如果不开空调的话,可以开3档给宝宝吹风。这样的风力既不会让宝宝出汗,也不会让宝宝着凉,全身时刻保持干爽。

下面是官方的测试视频截图:

戴森不是唯一!安美瑞A8初体验:无叶风扇和空气净化器合体

由于咱们测试条件有限,没办法给大家进行“极限测试”,只能截取官方测试视频的图片喽。他们是在风扇出风口放了一根喷雾棒,然后在不同的风力档位下,能将白雾吹散到不同的距离。咱们重点看最后那个阶段,是用“强力档”进行测试的,竟然可以将白雾吹散到18米左右的位置。

戴森不是唯一!安美瑞A8初体验:无叶风扇和空气净化器合体

再来看官方进行的第二项测试,通过“吹蜡烛”来测试风力的强弱。同样在一个密闭的空间内,同样逐步提高档位,从而测试风力的极限距离。最后的结果是,迅速吹灭了前面四根蜡烛,而第五根蜡烛的火苗虽然没灭,但也是“奄奄一息”的状态,等于说4米内的风力是最大化的。

再给大家看看它是怎么“摇头”的:

戴森不是唯一!安美瑞A8初体验:无叶风扇和空气净化器合体

很多同类无叶风扇都不能摇头,而安美瑞A8无叶净化风扇就没问题,它巧妙的将旋转装置设计在机身底部。因此转动的时候,不是出风口单独旋转,而是整个底座外壳和出风口一起旋转,左右旋转的角度为90°。

戴森不是唯一!安美瑞A8初体验:无叶风扇和空气净化器合体

安美瑞A8无叶净化风扇还支持前后30°的倾斜调节,中午在地上铺席子睡午觉,就可以将出风口往前面倾斜15°。至于向后倾斜的使用场景,应该是起到“防碰撞”的缓冲作用。

接下来看看空气滤芯长啥样:

戴森不是唯一!安美瑞A8初体验:无叶风扇和空气净化器合体

给大家趴在地上来一张底座照片,这个里面“暗藏”了一个专业级的空气滤芯。首先要说的是,外面那个防尘网是可以单独取下来的,背面有个小拉链,跟脱衣服一样。这也就意味着,如果你觉得脏了,还可以单独取下来水洗晾干。个人建议使用频繁的话,三个月可以洗一次。

戴森不是唯一!安美瑞A8初体验:无叶风扇和空气净化器合体

空气滤芯的拆卸非常方便,只要将背面的塑料外壳打开,再抓住手柄就可以抽出来了。由于安美瑞本身就是专业做空气净化器的厂商,因此这个滤芯非常厚实。采用了特制H12级多层复合过滤材料和纳米除菌涂层,除了能有效过滤PM2.5甲醛TVOC等常规污染物之外,还能高效去除高达99.99%的细菌、病毒等有害物质(主要是肺炎克雷伯氏菌和白色葡萄球菌)。对抵抗力较弱的婴幼儿有极大的帮助,这也是我最看重的一项功能。

戴森不是唯一!安美瑞A8初体验:无叶风扇和空气净化器合体

正所谓“耳听为虚,眼见为实”,安美瑞A8无叶净化风扇还通过了广州微生物研究院的检测认证,可以有效去除99.99的PM2.5有害颗粒和99%的甲醛,活性炭复合滤芯可吸附微小至0.3μm的悬浮污染物,还能去除97%的甲苯/二甲苯、80%的氨。

安美瑞A8无叶净化风扇还支持APP:

戴森不是唯一!安美瑞A8初体验:无叶风扇和空气净化器合体

作为一款高端的智能家电设备,岂能不支持手机操控?这一次,安美瑞A8无叶净化风扇支持“瑞云智能”APP,首次注册后就可以“立即添加设备”了。

戴森不是唯一!安美瑞A8初体验:无叶风扇和空气净化器合体

添加设备的过程非常简易,除了无叶风扇外,还支持添加安美瑞的智能新风机和智能空气净化器。在添加之前,要用遥控器长按WiFi键三秒以上,让安美瑞A8无叶净化风扇进入配置模式。

戴森不是唯一!安美瑞A8初体验:无叶风扇和空气净化器合体

上面就是安美瑞A8无叶净化风扇的APP功能界面了。除了可以实时监控室内的空气质量外,还可以查看滤芯的剩余寿命。底下三行则是功能区,依次对应风速调节、负离子、摆头、定时开关、辅热(这个貌似没有)、净化智能模式、睡眠模式、自然风、柔和风、强力模式和手动模式。

戴森不是唯一!安美瑞A8初体验:无叶风扇和空气净化器合体

最后,这款安美瑞A8无叶净化风扇我已经用了一个多月了,直接从夏天用到了秋天。对它最满意的地方有三点:一是颜值真的很高,放在家里犹如一个装饰品;二是五档以上风力强劲,秋天不开空调也能吹的很舒服,并且比传统风扇安静太多了;三是内置了空气净化器功能,还能持续释放负离子,由于会产生较大空气流动,个人觉得比同滤芯尺寸的空气净化器更有效果,可以让室内空气变得更清新。总之,我媳妇挺满意的(颜值控),而她满意我就满意,男人太难啦。