从顶级4万到百元的「歌海娜」,买前看这一篇就够了

2019-09-21 14:00:00 18点赞 145收藏 12评论

早些年前,我常听人说歌海娜(Grenache)一般只在混酿中出现,单酿很难出好酒。最近一两年我却发现,喝到的歌海娜单酿越来越多啦,也见到越来越多的酿酒师及葡萄酒爱好者为歌海娜“正名”。

连帕克(Robert Parker)都说:“在上个世纪,歌海娜被人们低估了。而我随着年纪渐长,越来越喜欢买歌海娜葡萄酒。”莫非,歌海娜要成为下一个流行葡萄品种了?

一、还说配角?你们对歌海娜的力量一无所知!

1、歌海娜 = 金牌配角?

酒圈里有个共识,歌海娜是葡萄酒里的金牌配角,就像吴孟达辅佐了周星驰的腾飞和很多成功的香港大片一样,很多好酒中都有这个混酿伴侣歌海娜。

从顶级4万到百元的「歌海娜」,买前看这一篇就够了

在法国罗纳河谷南部(Southern Rhone),它可以和西拉(Syrah)、慕合怀特(Mourvedre)组成黄金三剑客(经典的 GSM 混酿);在澳洲,它可以和西拉组成丰沛浓郁二人组;在西班牙,就连品种界老大丹魄(Tempranillo),也会时不时找歌海娜平衡自己的性格。

为什么歌海娜总是作为配角出现?

主要是因为歌海娜是个皮薄的主儿,颜色浅,单宁不够丰富;它葡萄含糖量高,容易导致酒精量过高;它氧化速度快,不好陈年;最后它发芽早成熟晚,生长周期长,要在非常炎热的气候下才能完全成熟。

因为很难做出平衡的歌海娜单酿,所以往往会跟其他葡萄混酿,以弥补不足。

2、别放大缺点,歌海娜也可以很硬核

千里马缺伯乐,其实很多人只是片面地放太大了歌海娜的缺点。

歌海娜往往带有十分丰富的果香(草莓、樱桃、覆盆子等),口感略带一丝甘甜,在掌握好平衡性之后还是非常甜美多汁的,适合葡萄酒入门爱好者;

歌海娜在产量过高的情况下才是不够浓缩集中有力量,在严格低产的情况下还是可以饱满强劲的,而且歌海娜单宁含量取决于葡萄园土壤含水量;

低产优质歌海娜风味图低产优质歌海娜风味图

增产后的歌海娜风味图增产后的歌海娜风味图

歌海娜适应度高,可以酿成干红、桃红、甜红(天然甜酒VDN)、加强酒(澳洲版波特酒),风格多到超乎你想象;

说歌海娜陈年能力不行,那就是孤陋寡闻了,有不少顶级歌海娜,如阿尔图阿奇龙干红(Bodegas Alto Moncayo Aquilon)

歌海娜缺的是优点吗?缺的是关注度啊,多数酒庄都跑去种赤霞珠、西拉这些更受欢迎、更赚钱的一线红牌去了!

3、低调王者,歌海娜单酿比混酿贵好几倍

你以为歌海娜单酿都是无人问津的小可怜,其实单酿比混酿贵多了!!!

注:(1)以下排名和价格出自Wine searcher,不含加强酒,截图时间2019/09/16

(2)歌海娜单酿不一定是 100% 歌海娜,达到一定比例也可以标注单一品种歌海娜

最贵歌海娜单酿最贵歌海娜单酿

最贵歌海娜-西拉-慕合怀特混酿最贵歌海娜-西拉-慕合怀特混酿

最贵歌海娜-西拉混酿最贵歌海娜-西拉混酿

最贵的歌海娜单酿是帕拉西奥拉美达老藤干红(Alvaro Palacios L'Ermita Velles Vinyes),国际税前均价 5,757 元/瓶,是最贵歌海娜混酿的 3.5倍。

从顶级4万到百元的「歌海娜」,买前看这一篇就够了

帕拉西奥(Alvaro Palacios)被誉为“现代西班牙葡萄酒教父”,他因酿造老藤歌海娜而闻名,帕克还称赞他是“全世界最宝贵的财产”。

酿造拉美达老藤干红的葡萄是 60-80 年的老藤歌海娜,仅 1.7 公顷,年产量 600-1,200 瓶。这款酒 2013 年份获得罗伯特•帕克《葡萄酒倡导家》(Wine Advocate)100 分评价,2010 年份获得 Falstaff 杂志 100 分评价。

没想到吧,歌海娜单酿才是潜藏的王者,最贵歌海娜混酿的国际税前均价只相当于第 5 大最贵歌海娜单酿,单酿更值得我们去深入挖掘。

二、那些经典的歌海娜单酿

1、法国

(1)教皇新堡:名庄不走寻常路

没错,歌海娜在教皇新堡产区(Chateauneuf du Pape)主要是作为混酿角色,但是有些名庄特么就喜欢走不寻常路啊!

教皇新堡被认为是法国的第一个AOC产区,土壤主要有石灰岩、黏土、沙土和鹅卵石,贫瘠且排水性极佳的土壤很适合降低葡萄藤活力,产出成熟、低产的葡萄。

这里气候极其干燥,每年大约有 2,800 小时日照,鹅卵石很好地起到了白天储存热量,夜间慢慢散发出来的床被功能。这样的气候条件很适合歌海娜。

教皇新堡有 18 个法定葡萄品种,一款酒使用多品种混酿,或者 100% 使用某一法定品种,都是可以的。该产区红葡萄酒多为混酿,歌海娜单酿少,但有不少明星。

名气最大的是希雅丝教皇新堡干红(Chateau Rayas Chateauneuf-du-Pape),采用 100% 歌海娜酿制。价格贼贵,国际税前均价 5,448 元/瓶,1990 年份获帕克 100 分,并骄傲地表示“它一直是我的酒窖最得意的藏品之一,我有幸喝掉将近 3 箱”。

江湖上关于它的传说很多,可惜我还没喝过:

来自笔者微信朋友圈来自笔者微信朋友圈

酒圈某巨巨巨富表白希雅丝(一)/来自不吐皮儿酒圈某巨巨巨富表白希雅丝(一)/来自不吐皮儿

酒圈某巨巨巨富表白希雅丝(二)/来自不吐皮儿酒圈某巨巨巨富表白希雅丝(二)/来自不吐皮儿

另外还有一款比较著名的是圣让园教皇新堡圣所干红(Clos Saint-Jean Chateauneuf-du-Pape Sanctus Sanctorum),100% 百年老藤歌海娜酿制,首个年份即获帕克满分。此酒并非每年都会生产,在仅有的几个年份中 2007、2009、2010、2016 均获得 100 分。

(2)朗格多克-露喜龙:可以摆脱廉价标签了

朗格多克-露喜龙(Languedoc-Roussillon)位于法国南部,这里酿酒历史悠久,产量巨大,几乎占据了全法产量的30%。然而这里的葡萄酒,最大的特色就是便宜,便宜,以及便宜。

直到有一天我喝到了仙子酒庄小西伯利亚干红(Domaine Le Clos des Fees Cotes du Roussillon Village La Petite Siberie),打脸了。

从顶级4万到百元的「歌海娜」,买前看这一篇就够了

这款酒价格 1,000 多一瓶,据说在法国的售价接近 200 欧。2008 年份,用接近 100% 的歌海娜酿制(还有3-4% 的西拉和慕合怀特),喝的时候已经是 10 年老酒。

不过酒液颜色还是漆黑如墨,浓郁的石墨和胡椒香气,酒体深邃饱满,单宁丰富抓口感很强,比赤霞珠(Cabernet Sauvignon)还有力,犹如钢铁巨人一般强硬。

庄主本人表示小西伯利亚“完全成熟可待 10 年,并可保存 30 年”,我倒是觉得它还很年轻,再过个 5-10 年才是最好喝的时候,也可以保存个 50 年左右。

朗格多克-露喜龙为温暖的地中海气候,日照时间长,降雨量不多,因而适合喜热的葡萄品种,西拉、歌海娜和佳丽酿(Carignan)是该产区最重要的 3 个葡萄品种。除了普通的歌海娜葡萄酒,这里也有歌海娜加强酒(天然甜酒),国际税前均价可达到 1,700 + 元/瓶。

2、西班牙

(1)普里奥拉:穷山恶水出奇迹

普里奥拉(Priorat)曾经是个“穷山恶水”之地,山多坡陡凡事靠人,石头遍地贫瘠荒凉,这让普通作物怎么活?所幸这里夏季炎热昼夜温差大,对喜热的葡萄品种十分友好。

上世纪 80 年代,几个怀揣着梦想的酿酒师来到这不毛之地,凭借歌海娜和佳丽酿实现逆袭,让普里奥拉托成为西班牙仅有的 2个 DOCa之一。

普里奥拉歌海娜有较强的陈年潜力,现代风格酒体饱满强劲,在年轻时也可以愉悦饮用,一般能陈年 10 年左右;传统风格酒体宏大酒液颜色深浓,可以陈更长时间,甚至到 25 年。

这里有很多令人惊艳的歌海娜,包括前文提到的帕拉西奥拉美达老藤干红以及伊拉姆酒庄干红(Clos I Terrasses Clos Erasmus,2004、2005、2013 年份均得到帕克满分)。不过这里的歌海娜市面少见,喝过的人不多。

(2)不限定产区,总有让你眼前一亮的酒

在西班牙有个“歌海娜帝国”,叫博尔哈(Campo de Borja),跟普里奥拉一样位于阿拉贡地区。这里酿酒历史可追溯到罗马时代,40% 的葡萄都是 30-50 年的老藤歌海娜,最老的葡萄园则出自 1145 年。

该产区有个一酿制老藤歌海娜而闻名的膜拜酒庄阿尔图(Bodegas Alto Moncayo),3 款酒均由 100% 歌海娜酿造,曾拿下 2 个帕克满分。3 年前曾喝过它家的基础酒款维拉顿(Veraton),酒体丰富结构感好,优秀得不像入门酒。

从顶级4万到百元的「歌海娜」,买前看这一篇就够了

另外一个我比较有好感的歌海娜产区是赛布雷宏(Cebreros),距马德里仅 1 小时车程。这个产区超级小,但幸存许多老藤歌海娜,我曾经去过这个产区,喝过的歌海娜不下 20 款。来一波图片表达我对它的爱:

花岗岩土壤上的歌海娜,葡萄酒口感坚实单宁感强花岗岩土壤上的歌海娜,葡萄酒口感坚实单宁感强

片岩土壤上的歌海娜,葡萄酒果味丰富口感多汁片岩土壤上的歌海娜,葡萄酒果味丰富口感多汁

百年老藤歌海娜,果味香料味矿物味齐现,浓郁高酒精有一丝灼热感百年老藤歌海娜,果味香料味矿物味齐现,浓郁高酒精有一丝灼热感

入门级的歌海娜,口感新鲜柔和,果味很浓入门级的歌海娜,口感新鲜柔和,果味很浓

3、澳洲

歌海娜曾一度是澳洲葡萄酒(主要是波特风格加强酒)的代名词,但后来逐渐荒废被西拉取代,如今它再次风靡全国,原因是它风味相对更加新鲜、活泼、芳香,很多喝腻了浓重磅礴的西拉、赤霞珠葡萄酒的消费者转向这种风格,而且歌海娜价格又比西拉、赤霞珠便宜。

澳洲歌海娜主要集中在麦克拉伦谷(McLaren Vale)巴罗萨谷(Barossa Valley)产区,有单酿,也有GSM混酿。

从顶级4万到百元的「歌海娜」,买前看这一篇就够了

近来澳洲涌现一个“歌海娜计划(Grenache Project)”,来自 6 个酒庄的知名酿酒师酿造 6 款歌海娜,其中包括奔富前酿酒师约翰·杜瓦尔(John Duval)。选定的葡萄园位于巴罗萨谷,葡萄藤龄 60 年,独特的含铁质红土赋予葡萄酒复杂的咸鲜感的。

我曾经喝过其中 2 款,典型的白胡椒、红樱桃、红李子香气,口感浓郁,风格偏甜美柔和。

从顶级4万到百元的「歌海娜」,买前看这一篇就够了

最后,歌海娜创造的最贵酒款其实是沙普帕拉百年茶色波特风格加强酒(Seppeltsfield Para Centenary 100 Year Old Vintage Tawny),为GSM混酿加强葡萄酒,国际均价 34,958 元/瓶。

以上就是本次关于歌海娜的全部分享了,是个潜力股,有喝过比较好单酿的酒友可以分享下。

法国进口红酒 拉菲(LAFITE)传奇波尔多干红葡萄酒 双支礼盒装(耀蓝)750ml*2瓶(ASC)

澳洲原瓶进口 奔富麦克斯经典干红葡萄酒西拉赤霞珠 750mL*6瓶 整箱装

法国进口红酒 拉菲(LAFITE)珍藏波尔多干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶(ASC)

GreatWall 长城 特选9年 橡木桶解百纳干红葡萄酒 750ml*6瓶

CHATELAIN LAFLEUR 拉斐 进口红酒干红葡萄酒 红酒整箱装 750ml*6瓶

Penfolds 奔富 BIN 8 红葡萄酒 (750ml 、瓶装)

Moet & Chandon 酩悦 法国进口葡萄酒 香槟 750ml

黑舰 法国原装原瓶进口 贝夏克侯爵干红葡萄酒红酒包邮婚庆送礼特价13度750ml*6瓶整箱正品 6支整箱 贝夏克美乐6瓶+海马刀一把+杯子2只+礼袋3个

Penfolds 奔富 蔻兰山设拉子赤霞珠红葡萄酒 (750ml、瓶装)

法国进口红酒 拉菲(LAFITE)特藏波尔多干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶(ASC)

Penfolds 奔富 澳大利亚进口红酒 设拉子红葡萄酒 (瓶装、一瓶、750mL)

长城(GreatWall)红酒 星级系列 三星赤霞珠干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶

尚尼酒庄 魔幻云星空酒起泡葡萄酒4支组合整箱礼盒装 火焰酒女士钟爱的配制甜红酒气泡果酒 4*750ml

litten 利藤 14度AOP级法国进口红酒整箱干红葡萄酒利藤金标礼盒共2箱12支750mL

Penfolds 奔富 Bin407 赤霞珠红葡萄酒 750ml

MARTINI 普洛赛克起泡葡萄酒 750ml

MARTINI 普洛赛克起泡葡萄酒 750ml