2019-09-21 13:49:42 486点赞 1279收藏 991评论

很多人第一次买车都会听取一些老司机的推荐,节选一些有代表性的:

老司机:日系车省油安逸,我开了十几年车了,相信我买车就买日系车

点评:几年以前美系车可能百公里有15甚至20L油,日系车轻松做到10个油以下,你会觉得差距非常大。但是现在大家的发动机和轻量化都越做越好,日系省油的那些诀窍大家都学会了,甚至同样动力表现下大众一度比日系还省油,即使有差距百公里也很难拉开3L油以上的差距。大家可以根据自己未来的驾驶情况估算每年的油耗差距,我相信很大一部分初次买车的用户每年的行驶里程不会超过2万公里,那么算2万公里的话公式如下:

20000/100x3x7=4200元

双擎真香 真正的省油王者 真能省下钱!双擎真香 真正的省油王者 真能省下钱!

那么你再比较一下19万的凯美瑞和15万的君威(优惠后),可能会更有意义。

老司机:大众车烧机油,变速箱失速,神车都是智商税不能买

你好!我是唐二代的小弟 我也烧机油 特别烧!你好!我是唐二代的小弟 我也烧机油 特别烧!

点评:早些年大众的涡轮增压和双离合变速箱黄金动力独步天下将大众捧上神坛,我个人确实也认为当年大众的驾乘感受确实同级最佳,但是烧机油和变速箱失速真的是相对来说比较普遍的问题(但是从概率上来说还是极小概率的),搞的很多人不胜其烦,特别是烧机油可以值得天天抱怨。但是车企特别是那些车企巨头的研发实力非常强,他们很快就找到并解决了问题,如今大众的发动机已经发展到了第三代,基本上完全解决了烧机油的问题。大众车虽然内外饰我个人不是很欣赏(但是近几年的新款进步非常大)驾驶感受和综合实力还是非常顶尖的,动力,油耗,行驶质感,质量等任何一项拿出来都名列前茅,喜欢的朋友们该买还是可以买

老司机:日系车轻皮薄,安全性差,吸能的完全理念就算人没事修车费都贵死你。。。

只要车框架没弯 怎么翻都没大事 ABC柱强化钢是关键只要车框架没弯 怎么翻都没大事 ABC柱强化钢是关键

点评:对日系车的吐槽基本上都集中在安全方面。其实日系车作为汽车轻量化的先驱,确实在设计理念上力求轻量化。但是轻量化目前已经成为了各大车企共同都在前进的方向,现在反而是日系因为各种原因(省钱?被人诟病车子轻不安全?)最近在轻量化方面有点不思进取了。其实轻量化和安全性没有必然联系,整车开发的过程中,安全性一定是一代比一代进步,车子也会一代比一代轻,这是因为材料科技的不断发展所决定的,两者没有必然联系。再说到日系车吸能的设计理念其实并没有错,现在所有车都有溃缩区域(吸能区),道理很简单,碰撞测试主要是看支撑乘员舱的ABC柱是否变形,如果日系有吸能区德系没有,那德系ABC柱所受到的冲击会很大,ABC柱一般都是类似的高强度钢,那么德系的碰撞测试结果就会不如日系出色。所以如今大家的安全设计理念已经趋近相同。特别是碰撞测试的速度越来越高,吸能区是保护乘员安全的极有效设计。综上所述,如今不管是日系德系还是美系车,在各种事故中的表现同级车不会有太大的差距,因为安全设计理念的一致已经在大方向上让他们的事故表现非常接近了。但是日子可能是为了减重和节省成本,车漆确实要更薄一些,这会让很多新手车主很头疼(随便擦到什么都会有划痕。。。)不过我身边的人基本上都是在刚买车的时候碰擦较多,1,2年后基本上这个问题就不再困扰大家了。

老司机:日系车高速飘,德系车稳

我虽然很重 但是又快又稳 就是有点费油我虽然很重 但是又快又稳 就是有点费油

点评:飘与不飘最大的影响不是车重是风阻(下压力),日系车为了省油不希望有太强的下压力所以会让驾驶者感觉比较飘,但根本不会影响到驾驶安全,因为车企自己的内部测试会比一般驾驶环境严苛的多,毕竟车企其实是比用户更不希望车辆由安全问题的。不过在驾驶感受和极限的表现上,车与车之间是有比较大差异的(仅仅是驾驶感受上),这个话题比较大,影响的因素也非常多,主要是底盘结构,整车刚性,轮胎状态等等。之前在别的评论区有人说我只认BBA,抬凯迪拉克沃尔沃就是说的驾驶感受上是有差异的,不过我这再说明一下:沃尔沃也是好车,虽然沃尔沃的车有一些短板,但是他在同级里价格很便宜,而且这个短板一不影响日常使用,二很多人根本也不在乎驾驶感受(反而很在乎沃尔沃的主动驾驶安全),所以还是那句话,千车千面,适合自己的才是最好的,我的文章写那么多,只是为了让大家多了解一些真相,尽量做到客观,并不会让大家一定要买某一类车,何况沃尔沃价格真香你的选车标准可能都错了!— 揭露90%人都相信的车市误区 老司机建议篇

老司机们:某某品牌每周都修质量太差了,某某品牌开了7年没任何问题

有些车说不清哪里好 但就是谁都替代不了!有些车说不清哪里好 但就是谁都替代不了!

点评:也不一定是老司机,身边的亲朋好友可能都会给你植入一些他们正在发生的对某个品牌的亲身经验。但这个亲身经验到底准不准?且听我一一道来

1. 一个品牌有很多车型,每个车型又有很多配置,特别是高配有很多电子部件,是比较容易坏的,而且零件越多坏的几率也越多。更何况车企都在不断进步,5年前的车和现在的车可能已经有翻天覆地的变化了,所以听到某某品牌的车有问题的时候,先不要急着排除,先问清楚他们说的跟你的候选车型是不是一样?年代是不是一样的?然后再做判断

听说有人说我不快 又难开。。。听说有人说我不快 又难开。。。

2. 每个人定义问题的标准不一样。车上有很多需要定期更换的零件,比如没开2,3万公里电瓶就坏了,基本上跟车子的质量没有关系,一般都是使用习惯不好。比如大多数刹车片有提醒功能,原理是用一根金属丝到了刹车片快用光的位置就会刮到刹车盘,产生刹车异响(通常刹车片还能开好几万公里,就开始响了你的选车标准可能都错了!— 揭露90%人都相信的车市误区 老司机建议篇)。比如换了不好的雨刮片之后,雨刮有异响。这里提醒一下大家,雨刮电机是个很讲究的东西,因为汽车前挡是个双曲大弧面,电机要和雨刮完美配合好才能保证快速的在大弧面上刮动即能完全贴合玻璃刮掉水,又不能让胶条压的太紧产生难听的噪音,所以雨刮本身不好的话,雨刮和玻璃表面还有不均匀也会损坏电机。那么精密的配合,想象一下如果电机坏了让4S或者修理店的糙汉给你拆下来换电机,那特别容易让那个雨刮噪音终生与你相伴了。。。综上所诉如果有可能,一定要让抱怨的朋友描述清楚到底是哪些问题,在判断一下那些是不是真的车子质量问题。

我是Zonda R 我的质量不好 不能倒车我是Zonda R 我的质量不好 不能倒车

3. 我的车开了很多年一点毛病都没有。可能动手能力很强,换电瓶,换刹车片,甚至换正时皮带,这些都不是事儿。然后空调不大好了,也没事儿,能出冷风就行。一辆车几年开下来各种性能一定会比新车有很大差距的,但如果朋友不是个纠结的人,在他眼里就一点问题没有。如果你朋友是个纠结的人,就会觉得哪哪都是问题,天天疑神疑鬼去4儿子那里查问题。另外,我反复强调过,配置越低越不容易出毛病。你一定经常听说豪车坏了,却很少听说那些古老的平台车型有很多问题(朗逸,现代悦动,日产轩逸。。。)一个平台卖十几年,车企不会闲着,质量不断再改进,缝缝补补那么多年,自然该有的问题都解决了你的选车标准可能都错了!— 揭露90%人都相信的车市误区 老司机建议篇

你以为我和别的克莱斯勒车一样吗? 我质量特别好你以为我和别的克莱斯勒车一样吗? 我质量特别好

4.我的车每周都要去4儿子修。如果每次问题都不同,那是可能真的不太好。什么捷豹啊,阿尔法罗密欧啊,都是好车都是好车。买那些车不出3年,很荣幸你一定会成汽车专家。但没办法,那些车就是有吸引人的魔力,买车有时候就是要任性你的选车标准可能都错了!— 揭露90%人都相信的车市误区 老司机建议篇

AF 我们不一样 不一样AF 我们不一样 不一样

差不多先写这么多吧,如果大家还听说什么忠告或者建议需要分析一下的,可以评论区留言。

下一篇,我会说一下现在车企的过度营销以及汽车媒体和自媒体到底哪些比较靠谱(严重剧透:批一批那些拆车的和长测的)

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 也不知道楼主在讲什么?一堆废话

你想要听什么?我不会直接推荐车型的,因为不知道你的情况

知乎即视感

• 全是个人臆断,说得还振振有词。殊不知自己就是一个键盘车神。 [抽烟]

你说点不是臆断的来听听?

确实。 哗众取宠

• 完全是瞎扯淡。

具体说说哪里瞎扯了?

我觉得你写的还是挺不错的,都是目前市场的真实情况。但是确实缺乏真正的价值性内容,有些像是在讨论组的题头,然后说个开头以后,让大家来提问讨论。这种书写格式确实不太格式于这种国内的发帖样式,只适合群里聊天。如果下次下文,你可以用故事方式,有人物a和b,有车型1和2进行说明分析。这样应该会有更多人更满意。在你的帖子下面进行讨论和交流也会更有精准度。

• 看开头就看不下去了,您怎么就知道烧机油的问题解决了??张口胡说八道,还小概率?看不见二手市场保值率?这文章就别秀***了~

你买车是为了卖的吗?那你直接买二手车好了 丰田很保值但很多人就是不喜欢啊,太没激情了 [抽烟]

买车考虑二手车保值率干嘛?买完一直开下去保值率关我啥事?喜欢就买,动力够强,外观喜欢,质感可以,07款A6l目前二手市场也就跟07款凯美瑞卖差不多的价格,但是,我没卖掉的话,A6l的行驶质感等吊打07年的凯美瑞,14卷的A8L,4年贬值七八十万,但是我不卖,贬值关我啥事?

• 全篇废话 这两年车市这么惨 日系受影响最小 说明大家都被现实教育完了 说花里胡哨的不好使了

这是一阵一阵的,中国就是羊群效应,当年德原朗可没比现在日吹少。现在日吹连我这个开了10多万公里锐志的人都看不下去了 [装大款]

也不完全是吹。丰田新一代tnga安全性,和国外接轨。途观国外是good,国内是poor,它自己偷工减料了怪谁?市场销量就是对表现好的奖励,表现不好的惩罚。没毛病。

• [尴尬] 这是在这混这么久,首次唯一看到的废话连篇累牍还能上首页的文章。买车不问老司机,问谁?问谁?楼主该不会没有车吧?有车嘛?有车嘛?

标题党呀,主要是说了些误区 [邪恶]

什么叫。老司机?当兵开了三十年拖车还是重卡的老司机?

• 拖吧!
    同事买了辆迈腾,EA888,两年多,跑了8万公里了。他说这车怎么烧机油啊,经常亮灯,一看机油少了。所以经常后备箱备一桶,几百公里检查一次,添点。
    他在工地,天天中牟和郑州往返100公里

当汽油用 和我单位迈腾一样 定期自己加机油 [让你买]

17款之前的是二代888,确实烧机油;三代不烧

• 老司机教大家怎么买车可以省钱:1看入手价,2看保值率。你不可能一辆车开一辈子,假设五年换车,你就看五年的保值率,还以凯美瑞和君威为例,凯美瑞保值率57%左右,君威37%左右,如果指导价都是18万左右,全款价格凯美瑞19.66万君威17.07万差价2.6万,五年后卖车时凯美瑞18x57%=10.26万,君威20x37%=6.66万,差价3.6万,除非你有路子在五年之内把2.6万变成大于3.6万,并且忍受君威更高的故障率(凯美瑞3-5年百车故障率250,君威3-5年百车故障率410)和维修成本(包括时间成本和精力成本,无法量化)所以买哪台车还用纠结吗?以上数据均依托汽车之家大数据平台

君威优惠5万,配置还高。日系配置真不能看

首先,我的数据都是从汽车之家查询的,包括车主价格这些,你也可以去验证,不知道你说的优惠5万是从哪来的数据;其次,君威的配置确实更高,但多出的都是一些诸如无钥匙进入中控大屏这些不疼不痒的所谓舒适性配置,有些配置诸如车内氛围灯这类的有可能是你直到卖出时都没用过的,为这些配置买单实在是不太明智;另外tnga架构的安全性是一个大彩蛋,这届丰田安全性能逆天,在我“安全第一其他都是扯淡”的购车哲学中仅凭这一点就足够让我掏腰包了

• 我不说别的,奥迪开个7-8年,那维修费真的想开也开不起了。看看丰田,7-8后真省心看得见少花钱才是根本

没办法,4儿子太黑,我车坏了都是找修理店修的。4儿子动不动就把100块的零件卖1000,这谁修得起 [抠鼻]

100的卖到1000…?不喷你都难受,什么年代了,价格都透明化了,1000的配件你去拼夕夕上100也买不出来啊…真心**…

• 买车考虑自己的收入,然后,像我这种经常跑高速的告诉你们,隔音好很重要,别特么听他们瞎次次这个车好那个车好的。上高速直接上120听声,BBA的胎噪也能让你疯!

胎噪跟轮胎关系最大,不要买运动轮胎,换米其林的舒适胎,气放掉一些

你说的很对,隔音好是很重要指标。我杰徳隔音一般上高速蛋疼

• 以系来划分判断就不用看了,评判是否合适具体到某一款车型是基础

那没法讲了,车型太多了,你想看什么车型?

我指原文里老司机的说法,某系车如何某牌车如何说白了毫无意义。

• 楼主莫慌,虽然评论区来势汹汹,但是仔细分析也能发现多数都是纸老虎。
    1.关于是否是废话。废话就是无需解释的大家公认的结论。很多人说你在讲废话,可是他们又并不认同你的观点,一个劲跟你争论,他们的逻辑就有问题。所以说楼主所说的并不是废话,而是具有争议性的话题,是非常值得讨论的,那些人自己就证明了这一点。
    2.为什么有这么多人对楼主不友好?关键就在于楼主说大众不烧机油了,得罪了大众敌对品牌的粉丝(国产品牌、非德系合资品牌用户),“烧机油”一直以来就是他们黑大众的主要论据,楼主直接把这个论据给否定了,以后他们怎么黑了?
    3.关于点赞数。楼主的敌人们得到的点赞数都很高,楼主开始怀疑自己说的话了吗?其实点赞数高并不能说明啥,举个简单的例子,黑华为的评论会有很多人点赞(多数是小米用户),同样黑小米的评论也有很多人点赞(多数是华为用户)。在关于手机或者汽车品牌的话题中,点赞数高不代表是真理,只能说明品牌敌对者们在看那条评论。
    关于“大众烧机油”的评论多数都是在讲朋友、同事的故事,是否“无中生友”暂且不说,为啥有那么多人点赞?别人讲了一个故事,在不能判断真实性的情况下,就迫不及待地去相信,并且点赞,这很明显就是大众品牌敌对者的心理,这样的高赞毫无意义。

兄台很幽默,感谢支持 [献花] 评论区理性讨论也挺好,毕竟误区不是一篇文章就能改变的,下次还是写写养车吧 [脸红]

• 认识个开汽修店的朋友,跟他闲聊,他说首先一定别买三缸,然后别买保时捷以外的双离合,另外如果打算开个10年以上,就尽量别买带涡轮的,最后在自己预算内挑个看着开着都顺眼的就行。要是打算买电动爹,那就当没我这个朋友 [抱拳]

我不知道你的那个汽修店老板是不是买了轩逸或者卡罗拉。老板做大了自然会去买豪华品牌,那都不符合他的要求了。。。毕竟买车不仅仅是为了开,还有很多社会和情绪在里面,而且空间,配置就完全不重要吗?要做到均衡才是最好的,质量只是一个考虑的方面而已。另外涡轮动力强劲是不真的事实,花同样钱,又要动力强又要后期维护成本低省心,如果有这样的选择别家车子都不要卖了。至于三缸,宝马也出了,以后三缸趋势不可逆转

看他的评论他朋友除了三缸和电动车以外有可能开的车很多啊,比如保时捷,比如不打算开十年的涡轮增压,为什么你就觉得是轩逸或者卡罗拉呢?

• 我居然看完了,看完以后简单总结就是是三个字“不一定”,日系省油,美系费油?不一定;日系飘?不一定;这个车好?不一定;哪个车不好?不一定…

没错 就是这个意思 不然和那些人有什么区别呢?

• 大众肯定烧机油!奥迪肯定烧机油!宝马可能会烧机油!

看我的配图 你怎么忘了保时捷 [高兴]

高性能车型都会烧机油,没毛病

• lz你错就错在帮大众说话,大家都知道的道理:大众烧机油,不管带不带涡轮,还有自燃、断轴、减配、加价;相反日系车就是省心,一辈子只要加玻璃水就可以了 [邪恶]

很多事情矫枉过正 所以要说一下 现在的大众没什么烧机油吧 而且即使真的机油少一点能撑过换油周期对用户也没影响啊 真的换油周期都撑不过的那种烧法早就改进了。现在舆论对这个太过夸张了。 大众现在优惠很多 姿态已经很低了 车子还是很不错的 价格低了真香型

七百万公里雨刮都没换过的那种雷车?

• 综上所述,如今不管是日系德系还是美系车,在各种事故中的表现同级车不会有太大的差距 中保研表示你说的是国外,国内嘛,差距相当大

当然有好有坏,但是整体来说新车比前几代一直都在进步,如果你特别看重的可以按照碰撞测试的结果选。能上牌的车,都有过测试的,有一个下限

能上牌的都通过测试?都有下限?途观l 25%是p,最差档次,gl8也是p,最差档次?哪里来的下限?途观国外可是全g,gl8国外早被淘汰了

• 理工男表示很佩服日产的可变压缩比和马自达的压燃技术,丰田本田的混动技术

宝马对发动机的性能关注到每个看不到的细节,但是他们从不拿出来说 [脸红] 理工男可以去了解一下

厂家宣传什么就觉得什么很牛这是不对的,就像宝马的变速箱标定很牛,体验远超马自达,但是宝马也没说什么啊!马自达的吹上天了。

• 全是胡说八道 真的老司机 依旧会推荐买日本车 价格合适的话 最好日本进口整车

回你两个字 呵呵

华春莹 也是呵呵 只是实际多数在被打脸

• 大众美系车 [大囧] [大囧] [大囧] [黑线] [黑线] [黑线]

有吗?哪里啊