2019-09-21 13:49:42 466点赞 1299收藏 975评论

很多人第一次买车都会听取一些老司机的推荐,节选一些有代表性的:

老司机:日系车省油安逸,我开了十几年车了,相信我买车就买日系车

点评:几年以前美系车可能百公里有15甚至20L油,日系车轻松做到10个油以下,你会觉得差距非常大。但是现在大家的发动机和轻量化都越做越好,日系省油的那些诀窍大家都学会了,甚至同样动力表现下大众一度比日系还省油,即使有差距百公里也很难拉开3L油以上的差距。大家可以根据自己未来的驾驶情况估算每年的油耗差距,我相信很大一部分初次买车的用户每年的行驶里程不会超过2万公里,那么算2万公里的话公式如下:

20000/100x3x7=4200元

双擎真香 真正的省油王者 真能省下钱!双擎真香 真正的省油王者 真能省下钱!

那么你再比较一下19万的凯美瑞和15万的君威(优惠后),可能会更有意义。

老司机:大众车烧机油,变速箱失速,神车都是智商税不能买

你好!我是唐二代的小弟 我也烧机油 特别烧!你好!我是唐二代的小弟 我也烧机油 特别烧!

点评:早些年大众的涡轮增压和双离合变速箱黄金动力独步天下将大众捧上神坛,我个人确实也认为当年大众的驾乘感受确实同级最佳,但是烧机油和变速箱失速真的是相对来说比较普遍的问题(但是从概率上来说还是极小概率的),搞的很多人不胜其烦,特别是烧机油可以值得天天抱怨。但是车企特别是那些车企巨头的研发实力非常强,他们很快就找到并解决了问题,如今大众的发动机已经发展到了第三代,基本上完全解决了烧机油的问题。大众车虽然内外饰我个人不是很欣赏(但是近几年的新款进步非常大)驾驶感受和综合实力还是非常顶尖的,动力,油耗,行驶质感,质量等任何一项拿出来都名列前茅,喜欢的朋友们该买还是可以买

老司机:日系车轻皮薄,安全性差,吸能的完全理念就算人没事修车费都贵死你。。。

只要车框架没弯 怎么翻都没大事 ABC柱强化钢是关键只要车框架没弯 怎么翻都没大事 ABC柱强化钢是关键

点评:对日系车的吐槽基本上都集中在安全方面。其实日系车作为汽车轻量化的先驱,确实在设计理念上力求轻量化。但是轻量化目前已经成为了各大车企共同都在前进的方向,现在反而是日系因为各种原因(省钱?被人诟病车子轻不安全?)最近在轻量化方面有点不思进取了。其实轻量化和安全性没有必然联系,整车开发的过程中,安全性一定是一代比一代进步,车子也会一代比一代轻,这是因为材料科技的不断发展所决定的,两者没有必然联系。再说到日系车吸能的设计理念其实并没有错,现在所有车都有溃缩区域(吸能区),道理很简单,碰撞测试主要是看支撑乘员舱的ABC柱是否变形,如果日系有吸能区德系没有,那德系ABC柱所受到的冲击会很大,ABC柱一般都是类似的高强度钢,那么德系的碰撞测试结果就会不如日系出色。所以如今大家的安全设计理念已经趋近相同。特别是碰撞测试的速度越来越高,吸能区是保护乘员安全的极有效设计。综上所述,如今不管是日系德系还是美系车,在各种事故中的表现同级车不会有太大的差距,因为安全设计理念的一致已经在大方向上让他们的事故表现非常接近了。但是日子可能是为了减重和节省成本,车漆确实要更薄一些,这会让很多新手车主很头疼(随便擦到什么都会有划痕。。。)不过我身边的人基本上都是在刚买车的时候碰擦较多,1,2年后基本上这个问题就不再困扰大家了。

老司机:日系车高速飘,德系车稳

我虽然很重 但是又快又稳 就是有点费油我虽然很重 但是又快又稳 就是有点费油

点评:飘与不飘最大的影响不是车重是风阻(下压力),日系车为了省油不希望有太强的下压力所以会让驾驶者感觉比较飘,但根本不会影响到驾驶安全,因为车企自己的内部测试会比一般驾驶环境严苛的多,毕竟车企其实是比用户更不希望车辆由安全问题的。不过在驾驶感受和极限的表现上,车与车之间是有比较大差异的(仅仅是驾驶感受上),这个话题比较大,影响的因素也非常多,主要是底盘结构,整车刚性,轮胎状态等等。之前在别的评论区有人说我只认BBA,抬凯迪拉克扁沃尔沃就是说的驾驶感受上是有差异的,不过我这再说明一下:沃尔沃也是好车,虽然沃尔沃的车有一些短板,但是他在同级里价格很便宜,而且这个短板一不影响日常使用,二很多人根本也不在乎驾驶感受(反而很在乎沃尔沃的主动驾驶安全),所以还是那句话,千车千面,适合自己的才是最好的,我的文章写那么多,只是为了让大家多了解一些真相,尽量做到客观,并不会让大家一定要买某一类车,何况沃尔沃价格真香你的选车标准可能都错了!— 揭露90%人都相信的车市误区 老司机建议篇

老司机们:某某品牌每周都修质量太差了,某某品牌开了7年没任何问题

有些车说不清哪里好 但就是谁都替代不了!有些车说不清哪里好 但就是谁都替代不了!

点评:也不一定是老司机,身边的亲朋好友可能都会给你植入一些他们正在发生的对某个品牌的亲身经验。但这个亲身经验到底准不准?且听我一一道来

1. 一个品牌有很多车型,每个车型又有很多配置,特别是高配有很多电子部件,是比较容易坏的,而且零件越多坏的几率也越多。更何况车企都在不断进步,5年前的车和现在的车可能已经有翻天覆地的变化了,所以听到某某品牌的车有问题的时候,先不要急着排除,先问清楚他们说的跟你的候选车型是不是一样?年代是不是一样的?然后再做判断

听说有人说我不快 又难开。。。听说有人说我不快 又难开。。。

2. 每个人定义问题的标准不一样。车上有很多需要定期更换的零件,比如没开2,3万公里电瓶就坏了,基本上跟车子的质量没有关系,一般都是使用习惯不好。比如大多数刹车片有提醒功能,原理是用一根金属丝到了刹车片快用光的位置就会刮到刹车盘,产生刹车异响(通常刹车片还能开好几万公里,就开始响了你的选车标准可能都错了!— 揭露90%人都相信的车市误区 老司机建议篇)。比如换了不好的雨刮片之后,雨刮有异响。这里提醒一下大家,雨刮电机是个很讲究的东西,因为汽车前挡是个双曲大弧面,电机要和雨刮完美配合好才能保证快速的在大弧面上刮动即能完全贴合玻璃刮掉水,又不能让胶条压的太紧产生难听的噪音,所以雨刮本身不好的话,雨刮和玻璃表面还有不均匀也会损坏电机。那么精密的配合,想象一下如果电机坏了让4S或者修理店的糙汉给你拆下来换电机,那特别容易让那个雨刮噪音终生与你相伴了。。。综上所诉如果有可能,一定要让抱怨的朋友描述清楚到底是哪些问题,在判断一下那些是不是真的车子质量问题。

我是Zonda R 我的质量不好 不能倒车我是Zonda R 我的质量不好 不能倒车

3. 我的车开了很多年一点毛病都没有。可能动手能力很强,换电瓶,换刹车片,甚至换正时皮带,这些都不是事儿。然后空调不大好了,也没事儿,能出冷风就行。一辆车几年开下来各种性能一定会比新车有很大差距的,但如果朋友不是个纠结的人,在他眼里就一点问题没有。如果你朋友是个纠结的人,就会觉得哪哪都是问题,天天疑神疑鬼去4儿子那里查问题。另外,我反复强调过,配置越低越不容易出毛病。你一定经常听说豪车坏了,却很少听说那些古老的平台车型有很多问题(朗逸,现代悦动,日产轩逸。。。)一个平台卖十几年,车企不会闲着,质量不断再改进,缝缝补补那么多年,自然该有的问题都解决了你的选车标准可能都错了!— 揭露90%人都相信的车市误区 老司机建议篇

你以为我和别的克莱斯勒车一样吗? 我质量特别好你以为我和别的克莱斯勒车一样吗? 我质量特别好

4.我的车每周都要去4儿子修。如果每次问题都不同,那是可能真的不太好。什么捷豹啊,阿尔法罗密欧啊,都是好车都是好车。买那些车不出3年,很荣幸你一定会成汽车专家。但没办法,那些车就是有吸引人的魔力,买车有时候就是要任性你的选车标准可能都错了!— 揭露90%人都相信的车市误区 老司机建议篇

AF 我们不一样 不一样AF 我们不一样 不一样

差不多先写这么多吧,如果大家还听说什么忠告或者建议需要分析一下的,可以评论区留言。

下一篇,我会说一下现在车企的过度营销以及汽车媒体和自媒体到底哪些比较靠谱(严重剧透:批一批那些拆车的和长测的)

420000元起

NISSAN 日产 TEANA 天籁

NISSAN 日产 TEANA 天籁

• 975楼
    10小时前

那天一辆X5堵了我的车,电话下来挪车,那哥们先检查下机油。。。然后说烧机油厉害。。。。真是服了!!!

整笑了 [喷水] 不会是真的吧

• 974楼
    10-06 19:50

我有个观点参考下,日本车缸体用全铝的领头人,欧美车系现在全面跟进,轻的进步,铝散热比铁要快。还有欧美车的带套技术现在日本车不是开始接受带套的发动机了吗?例如某田的1.5T 1.2T等!大家都有先进之处。没有完美的车,你不买欧美日本车那就买国产好吧,嗯就那么定了 国产吧 便宜量又足[大白菜]

主要现在优惠力度大,合资车也很便宜啊,自主品牌对比起来优势就没那么大了。但是三大件差距真的还是很大的。基本上可以说同级里合资最差的动力配置也比自主好[喜极而泣]

你这么说自主的容颜何存?或者应该给自主的老大们看看自己的定价和优惠!我说现在的自主牌子太多有时候没留意一会出了什么小鹏 慰莱 威玛等我也是很佩服大佬们的财力和想象力的。

自主品牌现在日子确实很难过啊,销量降的厉害,市场被合资的积压的厉害。车子主要成本摆在那,国六上来自主更加艰难,主要技术都在国外供应商手里,现在自主价格已经没法降了,总不能亏本卖吧。现在汽车行业马太效应显现,大家拼的是综合竞争力,强者恒强

• 973楼
    10-06 18:35

• 972楼
    10-06 16:42

主要现在优惠力度大,合资车也很便宜啊,自主品牌对比起来优势就没那么大了。但是三大件差距真的还是很大的。基本上可以说同级里合资最差的动力配置也比自主好 [喜极而泣]

• 971楼
    10-06 13:00

我有个观点参考下,日本车缸体用全铝的领头人,欧美车系现在全面跟进,轻的进步,铝散热比铁要快。还有欧美车的带套技术现在日本车不是开始接受带套的发动机了吗?例如某田的1.5T 1.2T等!大家都有先进之处。没有完美的车,你不买欧美日本车那就买国产好吧,嗯就那么定了 国产吧 便宜量又足 [大白菜]

• 970楼
    10-04 23:29

我同事的君威,大灯开光居然车内温度过高给融化了,原因就是天天停太阳下面。熄个火居然反复提示我请挂至P档,一问才知道是挡把挂不到位,得反复的挂,换个要1000多。车各有所爱,喜欢哪个买哪个。

先说第一个,化了是塑料熔点到了,是不是有什么聚光的东西照到了。。。第二个,大概率是变速箱下面的TRS位置传感器不好了,我告诉你成本吧,一个60块吧。你买的合理的话100多块钱应该能搞到。然后拆装比较麻烦,找个修过的店帮你换。4S收你1000多正常水平,你可以看看我讲保养的文章。4S就是这样的。。。

• 969楼
    10-04 23:19
    Visa淘金计划

• 968楼
    10-03 18:44

把日本车皮薄吹的那么玄乎干嘛,欧美的工业设计、材料技术都比不上日本?同级别差不多尺寸的车,日本车就是轻是为什么呢?日本车给你上的都是碳纤维?

孰轻孰重数据都可查,看完再喷

并没有喷,事实说话,那么多实际事故的情况在那里

• 967楼
    10-03 17:39

一看就知道行外的作为一个不太资深的全球50前的查勘员我可以明白告诉你,日系车不单省油保养维护拿笔费用省得比你欧美太多了,省心那才是王道,除非你女朋友是4儿子店的sa,你要是翘首以盼天天去监督她有没有到车间偷汉子,你可以安心选购欧美肌肉男!欧美车很耐撞,但是80公里的追尾都是是死翘翘的!

哦 查勘员也出来了,之前还有什么4S店的,还有不知道啥的专业人士来瞎喷。就冲你下面说的话我都怀疑你怎么做的查勘员,除了日系别的车都垃圾天天去修车?你是不是搞笑的?做什么不好别做无脑喷。照你这么说日系4S店别开了,都去开美系德系的4S店吧,天天修车修成世界首富?我觉得跟你们这些喷子举例子摆数据根本没有必要。说的这话这种话连基本逻辑都经不起推敲

算了吧,你开过车吗?知道为什么日系维护保养成本是故障率比欧美的低吗?因为日系的配件少啊

请你看看日系的涡轮增压发动机有没有问题再说话吧。这可是德国人试错了好几年之后才推出来的。理性看待,美系德系有多少问题是电子件的你可以去问问。你喜欢日系你大可以去买,也不用质量来吓唬别人吧

• 966楼
    10-03 15:35

• 965楼
    10-03 00:03

看开头就看不下去了,您怎么就知道烧机油的问题解决了??张口胡说八道,还小概率?看不见二手市场保值率?这文章就别秀了~

买车考虑二手车保值率干嘛?买完一直开下去保值率关我啥事?喜欢就买,动力够强,外观喜欢,质感可以,07款A6l目前二手市场也就跟07款凯美瑞卖差不多的价格,但是,我没卖掉的话,A6l的行驶质感等吊打07年的凯美瑞,14卷的A8L,4年贬值七八十万,但是我不卖,贬值关我啥事?

07款的A6l,都十几年了,A8L是进口车全球标准,也没有臭的可能,奥迪真的建议买进口车,国产奥迪的越来越不厚道了。真正臭的是福特,沥青是真臭,早年一辆翼虎,开去换全车隔音棉材料了。

国产奥迪便宜啊,如果买进口要低一个档次了。一分价钱一分货只能说。

• 964楼
    10-02 23:22

如果不臭还真能买,月内26.5出了一台!

• 963楼
    10-02 20:38

如果不臭还真能买,月内26.5出了一台!

• 962楼
    10-02 02:27

我很想说 楼主开过几台车? 自己对比过吗? 日系车有几个不飘的? 合资车没有日系德系的区别 都是国产车 看偷工减料程度而已了 进口车用的钢材和组装工艺和合资的还是不同的 别误导消费者

钢材是不同,组装工艺是因为产线新旧本来设计就不一样。进口就好的日子随着国家法规越来越完善之下没必要纠结了

不纠结? 呵呵 多看看碰撞现场 进口的一般情况下 一定比国产的结实 同级别前提

• 961楼
    10-01 20:40

认识个开汽修店的朋友,跟他闲聊,他说首先一定别买三缸,然后别买保时捷以外的双离合,另外如果打算开个10年以上,就尽量别买带涡轮的,最后在自己预算内挑个看着开着都顺眼的就行。要是打算买电动爹,那就当没我这个朋友[抱拳]

你朋友懂车,我和这里的师傅说同样的话

• 960楼
    09-30 08:46

说个笑话吧。法国人以为中国市场和美国市场一样成熟,中国消费者智商和美国消费者一样聪明,法系车在中国干着日韩车在美国干的事情,就是厚道。
    结果法系车快被逼死了

法系厚道?我可能对厚道有不同的理解。

nidui黑心棉,薄铁皮更不了解吧

• 959楼
    09-29 14:35
    芝麻信用

我不说别的,奥迪开个7-8年,那维修费真的想开也开不起了。看看丰田,7-8后真省心看得见少花钱才是根本

没办法,4儿子太黑,我车坏了都是找修理店修的。4儿子动不动就把100块的零件卖1000,这谁修得起[抠鼻]

哎,我说的你也看不懂,文化水平有差距,我也没办法,自己去多学点基本的财务基础知识吧。回答你一些你能看懂的,你说的不对,外面的货有很多都是车企的人直接出的,他们拿货价都是车企的拿货价,还有供应商那里直接出的,怎么不比你4S出便宜?而且你4S直接换总成,人家修理店给你换小零件,能比吗?4S亏本是模式有问题,不是不够黑,别跪舔车厂啊。亏本不亏本和黑不黑没有必然联系,没事多学点经济,谢谢

只回答你2 个字,呵呵,

• 958楼
    09-28 21:27

没办法年轻么,就奋斗一下买买开着有趣的车,操控都没有的玩意儿不适合年轻人啊。

键盘车的操控真好,吉利远景的操控性真好,排量真大。

• 957楼
    09-28 21:23

键盘车的操控真好,吉利远景的操控真好,真有趣。

• 956楼
    09-28 20:26

全是个人臆断,说得还振振有词。殊不知自己就是一个键盘车神。[抽烟]

你说点不是臆断的来听听?

[龇牙]我是某日系主机厂质量管理主管,你所谓大众优良的供应商,在我这里就是垫底水平。哥们,别拿你在网上看到的那一套来显摆了,我知道的比你多多了。

能具体说说哪个供应商吗?很好奇

• 955楼
    09-28 15:07

我的车就是玩具而已,看中了就买,不需要像你一样纠结那么多的,手动高峰期爽不?铁皮生锈不?动力人多点就跑不动不?E90,E46保值率那么好你倒是买啊,说的你买得起似的。

• 954楼
    09-28 09:36
    Visa淘金计划芝麻信用

• 953楼
    09-28 07:07

我的小车就一代步工具,没有老板们的豪华座驾属性。有种把你十几年的圆屁股奥迪升起来看看

• 952楼
    09-28 01:06

100的卖到1000…?不喷你都难受,什么年代了,价格都透明化了,1000的配件你去拼夕夕上100也买不出来啊…真心**…

我表达有误,零件差距没那么多,但是高3-4倍很正常。其实我想说的是可能外面修一修100,4S修就要1000

• 951楼
    09-28 01:02

还有你跟我说车价利润加到配件里了?行吧,你是内行,试问一下那岂不是4s店必须在盈利!行业内人是多,你倒是问问啊,整天臆想。4s店的整车全靠返利,跟配件一毛钱关系没有,虽然现在整车都在亏损,配件原来什么价,现在还什么价,并没有价格倒挂

• 950楼
    09-28 00:43

然后E90 E46不过B级车,起步买C级5系跟A6l的我压根都不会去考虑3系A4L这些车的,不要用你那井底之蛙的眼光看待别人,不是每个人都像你一样觉得这些车很高级,不过也是,一个开吉利的,3系就满足了。

哥么,不要激动了。跟键盘车神们没啥可说的。他们只是嘴上说看保值率而已。自己买车又不看了。说了半天丰田自己也不买,还有什么可多说的。就让他们觉得德国车都要天天加机油吧

• 949楼
    09-28 00:19

也不知道楼主在讲什么?一堆废话

你想要听什么?我不会直接推荐车型的,因为不知道你的情况

国家嘛,当然是对自己有利的说啊。上下班10km,买个电动小蚂蚁多好,都不费油。可不比那些混动好么。要混动,买个秦,也一样一滴油都不费。这样比有意思么?

不知道你在说什么。。。人家在上海买PHEV是因为送新能源牌照。而我的意思要趁现在PHEV还送牌照买赶紧买,不然哪天PHEV不送新能源牌照了就白搭了

• 948楼
    09-27 23:14

路上遇到圆屁股A6还不是随便艹,跑不过万元车系列,不过是时光乐色而已,也不知道哪里来的优越感,更是不知道你哪里看到的高级二字,可能脑子里塞了钱的缘故吧?路上遇到国产车小心些哦,不要被我兄弟干得想扔车。

• 947楼
    09-27 19:41

• 946楼
    09-27 19:14

然后心里想着,那些开奔驰宝马奥迪的都会漏油冒蓝烟的,还贬值多,还是你开的吉利舒服的,毕竟你别说买的起奥迪了,