2019-09-21 13:49:42 486点赞 1307收藏 1003评论

很多人第一次买车都会听取一些老司机的推荐,节选一些有代表性的:

老司机:日系车省油安逸,我开了十几年车了,相信我买车就买日系车

点评:几年以前美系车可能百公里有15甚至20L油,日系车轻松做到10个油以下,你会觉得差距非常大。但是现在大家的发动机和轻量化都越做越好,日系省油的那些诀窍大家都学会了,甚至同样动力表现下大众一度比日系还省油,即使有差距百公里也很难拉开3L油以上的差距。大家可以根据自己未来的驾驶情况估算每年的油耗差距,我相信很大一部分初次买车的用户每年的行驶里程不会超过2万公里,那么算2万公里的话公式如下:

20000/100x3x7=4200元

双擎真香 真正的省油王者 真能省下钱!双擎真香 真正的省油王者 真能省下钱!

那么你再比较一下19万的凯美瑞和15万的君威(优惠后),可能会更有意义。

老司机:大众车烧机油,变速箱失速,神车都是智商税不能买

你好!我是唐二代的小弟 我也烧机油 特别烧!你好!我是唐二代的小弟 我也烧机油 特别烧!

点评:早些年大众的涡轮增压和双离合变速箱黄金动力独步天下将大众捧上神坛,我个人确实也认为当年大众的驾乘感受确实同级最佳,但是烧机油和变速箱失速真的是相对来说比较普遍的问题(但是从概率上来说还是极小概率的),搞的很多人不胜其烦,特别是烧机油可以值得天天抱怨。但是车企特别是那些车企巨头的研发实力非常强,他们很快就找到并解决了问题,如今大众的发动机已经发展到了第三代,基本上完全解决了烧机油的问题。大众车虽然内外饰我个人不是很欣赏(但是近几年的新款进步非常大)驾驶感受和综合实力还是非常顶尖的,动力,油耗,行驶质感,质量等任何一项拿出来都名列前茅,喜欢的朋友们该买还是可以买

老司机:日系车轻皮薄,安全性差,吸能的完全理念就算人没事修车费都贵死你。。。

只要车框架没弯 怎么翻都没大事 ABC柱强化钢是关键只要车框架没弯 怎么翻都没大事 ABC柱强化钢是关键

点评:对日系车的吐槽基本上都集中在安全方面。其实日系车作为汽车轻量化的先驱,确实在设计理念上力求轻量化。但是轻量化目前已经成为了各大车企共同都在前进的方向,现在反而是日系因为各种原因(省钱?被人诟病车子轻不安全?)最近在轻量化方面有点不思进取了。其实轻量化和安全性没有必然联系,整车开发的过程中,安全性一定是一代比一代进步,车子也会一代比一代轻,这是因为材料科技的不断发展所决定的,两者没有必然联系。再说到日系车吸能的设计理念其实并没有错,现在所有车都有溃缩区域(吸能区),道理很简单,碰撞测试主要是看支撑乘员舱的ABC柱是否变形,如果日系有吸能区德系没有,那德系ABC柱所受到的冲击会很大,ABC柱一般都是类似的高强度钢,那么德系的碰撞测试结果就会不如日系出色。所以如今大家的安全设计理念已经趋近相同。特别是碰撞测试的速度越来越高,吸能区是保护乘员安全的极有效设计。综上所述,如今不管是日系德系还是美系车,在各种事故中的表现同级车不会有太大的差距,因为安全设计理念的一致已经在大方向上让他们的事故表现非常接近了。但是日子可能是为了减重和节省成本,车漆确实要更薄一些,这会让很多新手车主很头疼(随便擦到什么都会有划痕。。。)不过我身边的人基本上都是在刚买车的时候碰擦较多,1,2年后基本上这个问题就不再困扰大家了。

老司机:日系车高速飘,德系车稳

我虽然很重 但是又快又稳 就是有点费油我虽然很重 但是又快又稳 就是有点费油

点评:飘与不飘最大的影响不是车重是风阻(下压力),日系车为了省油不希望有太强的下压力所以会让驾驶者感觉比较飘,但根本不会影响到驾驶安全,因为车企自己的内部测试会比一般驾驶环境严苛的多,毕竟车企其实是比用户更不希望车辆由安全问题的。不过在驾驶感受和极限的表现上,车与车之间是有比较大差异的(仅仅是驾驶感受上),这个话题比较大,影响的因素也非常多,主要是底盘结构,整车刚性,轮胎状态等等。之前在别的评论区有人说我只认BBA,抬凯迪拉克扁沃尔沃就是说的驾驶感受上是有差异的,不过我这再说明一下:沃尔沃也是好车,虽然沃尔沃的车有一些短板,但是他在同级里价格很便宜,而且这个短板一不影响日常使用,二很多人根本也不在乎驾驶感受(反而很在乎沃尔沃的主动驾驶安全),所以还是那句话,千车千面,适合自己的才是最好的,我的文章写那么多,只是为了让大家多了解一些真相,尽量做到客观,并不会让大家一定要买某一类车,何况沃尔沃价格真香你的选车标准可能都错了!— 揭露90%人都相信的车市误区 老司机建议篇

老司机们:某某品牌每周都修质量太差了,某某品牌开了7年没任何问题

有些车说不清哪里好 但就是谁都替代不了!有些车说不清哪里好 但就是谁都替代不了!

点评:也不一定是老司机,身边的亲朋好友可能都会给你植入一些他们正在发生的对某个品牌的亲身经验。但这个亲身经验到底准不准?且听我一一道来

1. 一个品牌有很多车型,每个车型又有很多配置,特别是高配有很多电子部件,是比较容易坏的,而且零件越多坏的几率也越多。更何况车企都在不断进步,5年前的车和现在的车可能已经有翻天覆地的变化了,所以听到某某品牌的车有问题的时候,先不要急着排除,先问清楚他们说的跟你的候选车型是不是一样?年代是不是一样的?然后再做判断

听说有人说我不快 又难开。。。听说有人说我不快 又难开。。。

2. 每个人定义问题的标准不一样。车上有很多需要定期更换的零件,比如没开2,3万公里电瓶就坏了,基本上跟车子的质量没有关系,一般都是使用习惯不好。比如大多数刹车片有提醒功能,原理是用一根金属丝到了刹车片快用光的位置就会刮到刹车盘,产生刹车异响(通常刹车片还能开好几万公里,就开始响了你的选车标准可能都错了!— 揭露90%人都相信的车市误区 老司机建议篇)。比如换了不好的雨刮片之后,雨刮有异响。这里提醒一下大家,雨刮电机是个很讲究的东西,因为汽车前挡是个双曲大弧面,电机要和雨刮完美配合好才能保证快速的在大弧面上刮动即能完全贴合玻璃刮掉水,又不能让胶条压的太紧产生难听的噪音,所以雨刮本身不好的话,雨刮和玻璃表面还有不均匀也会损坏电机。那么精密的配合,想象一下如果电机坏了让4S或者修理店的糙汉给你拆下来换电机,那特别容易让那个雨刮噪音终生与你相伴了。。。综上所诉如果有可能,一定要让抱怨的朋友描述清楚到底是哪些问题,在判断一下那些是不是真的车子质量问题。

我是Zonda R 我的质量不好 不能倒车我是Zonda R 我的质量不好 不能倒车

3. 我的车开了很多年一点毛病都没有。可能动手能力很强,换电瓶,换刹车片,甚至换正时皮带,这些都不是事儿。然后空调不大好了,也没事儿,能出冷风就行。一辆车几年开下来各种性能一定会比新车有很大差距的,但如果朋友不是个纠结的人,在他眼里就一点问题没有。如果你朋友是个纠结的人,就会觉得哪哪都是问题,天天疑神疑鬼去4儿子那里查问题。另外,我反复强调过,配置越低越不容易出毛病。你一定经常听说豪车坏了,却很少听说那些古老的平台车型有很多问题(朗逸,现代悦动,日产轩逸。。。)一个平台卖十几年,车企不会闲着,质量不断再改进,缝缝补补那么多年,自然该有的问题都解决了你的选车标准可能都错了!— 揭露90%人都相信的车市误区 老司机建议篇

你以为我和别的克莱斯勒车一样吗? 我质量特别好你以为我和别的克莱斯勒车一样吗? 我质量特别好

4.我的车每周都要去4儿子修。如果每次问题都不同,那是可能真的不太好。什么捷豹啊,阿尔法罗密欧啊,都是好车都是好车。买那些车不出3年,很荣幸你一定会成汽车专家。但没办法,那些车就是有吸引人的魔力,买车有时候就是要任性你的选车标准可能都错了!— 揭露90%人都相信的车市误区 老司机建议篇

AF 我们不一样 不一样AF 我们不一样 不一样

差不多先写这么多吧,如果大家还听说什么忠告或者建议需要分析一下的,可以评论区留言。

下一篇,我会说一下现在车企的过度营销以及汽车媒体和自媒体到底哪些比较靠谱(严重剧透:批一批那些拆车的和长测的)