2019-11-05 11:54:44 84点赞 523收藏 87评论

现在饮品开销最大的就是茶叶了,基本上早晨上班开始喝,回家吃晚饭再来一壶,无茶不欢,所以,茶叶成了每年开销最大的饮品支出,至于肥宅快乐水,基本上不喝了,偶尔也是汉堡王套餐的,或者说健怡肥宅加倍快乐水。便宜又大碗,购物车常备的家庭及办公室几十到百元级口粮茶储备及推荐清单那么有个问题,茶叶你都买什么呢?毕竟国内茶业市场也是眼花缭乱的,鱼龙混杂,并且很多深坑和套路,其实这个也很简单。就目前自己喝的茶叶品种来说,主要集中在崂山绿茶红茶、茉莉花茶以及台湾的乌龙茶这几个品种,至于说为什么没有普洱茶,对不起,我确实没有喝普洱这种重度发酵茶的习惯。白茶倒是偶尔喝一点,仅限于几个大的茶厂生产的。

工薪阶层喝茶,什么玄幻的概念跟我们没什么太大的关系,我们其实更关注的是价格,第二位的才是口感,在截个接受范围之内,选择口感尽可能好的。不过呢,也是分场合的,在办公场所更容易接受和使用的恰恰是袋泡茶,为什么呢?因为方便。有过教训,带了一盒好茶叶放在办公桌上,结果第二天上班,连盒子都不翼而飞,问谁都说不知道,其实我知道,拿走茶叶的肯定是他们当中,因为看包装就知道这是好茶叶,所以有人动了歪脑筋,于是乎,后面我都换袋泡茶了便宜又大碗,购物车常备的家庭及办公室几十到百元级口粮茶储备及推荐清单 。那么今天我购物车里的购茶清单,分了两大部分,办公室消费和家庭消费,大体上价格在百元左右区间内。

先说办公室部分

一、办公室

1、立顿

目前来说,国内袋泡茶做的最好品质最有保证的是外资的立顿,立顿牌子就不用说了,国外响当当,属于口粮消耗差,可能味道不及国内什么地方的好茶,但是价格便宜,质量非常的稳定,在办公室一条2-3包足够饮用。并且汉高了,红茶,绿茶,乌龙茶和茉莉花茶。

斯里兰卡的红茶制作,袋泡红茶算是品质好的。

这个喝的最少,不过成本来算,还是可以接受

这个我一般都是再加点绿茶,混合的喝。茉莉香气挺浓,比较耐泡

乌龙茶最近才关注,算了一下几个比较便宜,办公室口粮还是没啥问题

在写这篇文章的时候,我正在办公桌前喝着立顿的茉莉花茶茶包,还是很不错的。这几种都买过,立顿茶的优势就是价格相对便宜,冲泡方便,相对的茶包中比较耐泡,外加质量稳定,不会出现那种以此充好的情况。(理论上有可能,但是立顿这牌子也是多少年的老牌子,砸牌子的几率非常小。)适合办公室饮用,家里还是算了,不推荐。

2、锡兰红茶

斯里兰卡是世界主要的茶叶生产国之一,要知道斯里兰卡的茶叶母本也是早先被英国殖民者从中国带到那里的,然后就衍生出了这么个世界重要的茶叶生产大国。斯里兰卡的红茶品质也是分等级的,很多品质相当的高,虽然茶叶文化不如国内的那么玄幻,但是从红茶的销量以及国外市场认可度,不能说碾压国内红茶出口,但是绝对是个强大的对手。我之前喝过印度的红茶,对比感觉,还是斯里兰卡的锡兰红茶的口感相对更好一些,品质更高一些。

那么常备清单里自然也少不了锡兰红茶。斯里兰卡的红茶做的细分市场很好,高端到低端都有,袋泡茶做的也是非常不错,跟国内情况有点不一样,国内很多牌子是什么烂茶叶什么的做袋泡茶,味道并不咋的,但是斯里兰卡的袋泡茶虽然也是低档茶叶,不过味道却并不烂,相反很多袋泡茶,我指的不是调味茶,味道还是非常不错的,茶汤也很醇厚,值得在办公室里喝。下面几款都是我买过的,喝起来都还不错,味道有些差异,但是都不失为办公室的好口粮。

这个卖了一包,发现味道比立顿的好点,耐泡度也差不多。价格算是便宜。

这个如果碰上活动,半价左右购买还是可以的,我感觉品质比立顿跟高一些。

小包装的,适合外出携带或者办公室口粮,大袋子比较浪费。活动价我记得也是半价左右,最低。

3、调味茶

说到茶包,自然少不了调味茶,不过一般来讲,调味茶很多是红茶为基底然后加食用香精,喝多了并不是太好,不过,还是有那种比较靠谱的,并不是靠香精,而是加干水果的调味茶,类似这款斯里兰卡的调味茶,使用的是锡兰红茶+黑加仑和蓝莓,缺点就是相对于一般的调味茶价格贵点,但是记住了,一分钱一分货,作为口粮还是要对自己好一点。

4、车仔绿茶

这个车仔绿茶属于立顿旗下,但是我把他剔除来,因为牌子貌似是度单独的,这款的价格更是便宜,相当于1两才9.9元,100块一斤,平时如果觉得立顿牌子的贵点,可以选择这个子品牌。

办公室的口粮茶,袋泡茶我自己购买和储备的大体就是这些,不在办公室弄瓶瓶罐罐的首要原因就是怕跟那盒子祁门红茶一样,莫名其妙的消失,此外就是领导看你又是喝茶又是瓶瓶罐罐,你到底是来工作还是喝茶的?你不能保证没人这么想。在保证差不多品质的前提下,袋泡茶还是比较好的办公室选择。至于红茶、绿茶还是乌龙茶,那就看你自己怎么选了。立顿和斯里兰卡的茶叶能提供出绝大部分的选项,我不建议喝奶茶,因为添加剂太多,那就是肥宅快乐茶了。

二、居家必备

目前来说,现在家里喝的茶叶品种主要是乌龙茶、红茶和绿茶以及茉莉花这四大类。先说乌龙茶的问题,乌龙茶我的固定渠道是买台湾产的,有渠道好办事,不过不是电商也不是网上。红茶喝的就比较杂,早先是国内的和印度大吉岭的,不过自从接触了台湾的台茶18号制作的红茶之后,基本上上把印度的排出在外。目前红茶的来源一个是台湾的台茶18号制作的红茶,然后就是崂山红茶以及京东上祁门红茶那个,此外就是锡兰红茶。绿茶不多说,绝大部分还是崂山绿茶,每年我父亲都是去他崂山朋友自己的茶厂和茶园买一批绿茶,估计能有好几十斤,价格比商超渠道便宜,但是论实际价格也不便宜,不过呢,自己人知根知底,知道这些茶叶在种植过程中不使用化学肥料,所以成本高了点,也值了。茉莉花茶,我一般都是吴裕泰和张一元的电商旗舰店购买,这俩回头再说,顺天府的老字号。便宜又大碗,购物车常备的家庭及办公室几十到百元级口粮茶储备及推荐清单

一、锡兰红茶

最近买的几批锡兰红茶全是京东自营的,有些牌子之前也没接触过,抱着试试看的态度,结果出乎意料,品质确实很好,价格确实很便宜,所以,更加坚定了锡兰红茶作为日常家庭口粮红茶的决心。实际上锡兰红茶也是分等级的,比国内茶叶等级细致严谨的多。从大叶、中叶以及碎叶啥的细分的很多。倒不一定说碎叶的一定差,不过这么细致的分级可供人们选择提供了很大的帮助。

OP1等级的锡兰红茶,算是好一些的茶叶,这个牌子挺不错,之前一直买,一直在锡兰和台湾产台茶18号做的红茶之间转换饮用。属于中叶茶叶,不是碎茶。

OPA级别的大叶红茶,算是高级点的,一般都是招待客人拿这个,而不是其他的碎茶。

这一款完整评测过,活动价一盒最低到了20多块钱,平均60多一斤,味道很好,很耐泡。

这个应该是属于摩洛哥北非那边喜欢的绿茶,加了薄荷叶的玫瑰的绿茶,标准冲泡还得加方糖。。。柏柏尔人喝茶都这套路,薄荷味道相对比较明显,绿茶的变体,值得尝试。

这个作为口粮茶也行,但是一般都是做奶茶,配合大创买的10块钱100个的茶泡袋,很方便。好价格也是在半价左右。

二、 张一元

张一元是顺天府的老字号,如果没记错,创业应该在清末,卖茶的。在北京挺有名的,50年代经历了公司合营变成了国有企业,回头又改制,折腾来折腾去,好歹牌子在这里,茶叶的品质还是不错的。主要卖的跟吴裕泰也差不多,主打茉莉花茶,这个也是有原因的。为什么北京能流行茉莉花茶,在青岛这边不流行呢?除了青岛绿茶产地有饮用绿茶习惯,不论是本地产还是日照南房产。一个重要原因的,当年北京流行茉莉花茶跟北京城内水源质量差有关系,屈指可数的甜水井不可能大多数人喝的上,而茉莉花茶的口味和香气能很大程度上掩盖水质的不行。如果用那种水来泡绿茶,没法喝。别问我怎么知道的。。。便宜又大碗,购物车常备的家庭及办公室几十到百元级口粮茶储备及推荐清单 好了,当我一本正经的胡说好了。呵呵,开个玩笑,我想表达的就是茉莉花茶在背景的流行跟历史上的水质有关系。

张一元的茉莉也是有等级的,但是作为口粮茶没那么多要求,看价格。

如果对于铁观音类不摸行情,水深,那么张一元的作为口粮没啥问题,毕竟老牌子,虽然也算低档茶,但是品质在那个地方,不会砸自己牌子。

滇红系列的红茶,可以试试,味道怎么来讲,肯定不如后面推荐的老树红茶,作为口粮还算称职。

这个价位的绿茶就不要追求什么了吧,张一元的我只能说对得起价格,非要喝出几千块的口感,做梦吧,口感对得起价格是一定的。便宜又大碗,购物车常备的家庭及办公室几十到百元级口粮茶储备及推荐清单

虽然我不喝普洱这种重度发酵茶,但是对于爱喝的又不摸行情的,你可以买张一元家的,虽然价格比那种茶饼几十块的贵,我能说的就是质量还是有保证,性价比低点。

3、吴裕泰

吴裕泰同样是清末创业的老字号,跟张一元差不多,现在也都开始加入了信息化的大潮,有了网店,这是个好事儿,很多想买茶的也不用专门跑一趟毕竟,坐在家里就能买到张一元和吴裕泰的茶叶了。同样吴裕泰家的茶叶也是主打茉莉花茶,绿茶乌龙茶为辅。历史原因就不重复了。总体来说,买过两次吴裕泰的茉莉花茶,最便宜的那种,一般盖碗泡到4泡味道变淡,五泡差距明显,作为口粮茶还是不错,至于要喝什么学问喝什么高级,他家不是没有,您还是往几百块的上面找吧。

这个茶买过,作为口粮没啥问题,大体上支撑4泡没啥问题,当然了,本然也是低端口粮茶,勿喷

混合品种,三种等级,还是可以买来尝试以下的。其中一种我喝过,起码我觉得不错。

这也算是吴裕泰的比较有意思的品种,要知道我喝的台湾的乌龙,没喝过还有用桂花制作的,不过风味确实杜策,尝试一下还是可以的,不能作为办公室口粮,成本太高,自家无所谓。

这个茶便宜,但是呢,买过两批,味道有些许差异,耐泡度,一批四泡没问题,另一批三泡没问题,第四泡就不行了,可能跟原料批次不一样有关系,但是作为口粮可以,当大碗茶吧。

4、其他

这款茶经常搞到270两件,还送其他赠品,茶很不错,耐泡,香气浓郁,比前面的滇红好,要说缺点,就是价格略贵点,但是一分钱一分货没啥问题。并且包装精美,送人也是可以。

四、京东祁门红茶

这个茶我评测过,祁门红茶的香螺,价格特价的时候非常便宜,还被人喷过茶不行,但是也有很多值友说这茶很不错,物超所值,这个看个人口味吧,买一送一,赶上特价满减,最低二十多块钱半斤,就这价格还要啥手表?都是口粮茶,要是能天天喝几千块一斤的,我也不用来张大妈写文章推荐茶了,不就是图个省钱,味道差不多嘛?

五、崂山绿茶

目前崂山茶的市场比较混乱,我这么讲吧,市场上的销量要远大于实际每年产量,怎么回事,恐怕只有厂家自己知道,早先用日照和胶南绿茶冒充,后来这俩地方的绿茶也出名了,不便宜,就有奸商改用南方廉价绿茶冒充。在这种情况下,尽可能还是买大品牌吧。这家的前身是崂山县民政局下属服务公司的,后面改制成了民办企业,相对来说,能靠谱点,最便宜的崂山茶叶一斤也要120多,至于你说确定百分百是崂山产的,我只能说,总比你去淘宝上的买所谓的崂山绿茶靠谱,这是正了八经的茶厂。茶厂在崂山北麓的王哥庄街道,这是崂山茶的主产区之一。虽然这价格只能买低端的崂山茶,当口粮也无所谓。可以试试看。

这个价格如果说低端的崂山绿茶能买到,但是高端的不是这个价格。中端的崂山绿茶也得几百块一斤,不过自己喝无所谓。崂山茶牌子比较多,你在不摸行情的情况下,只能找这种当地相对大的牌子买,可靠度还高点。

这两年崂山的红茶也出来了,之前我爸的朋友送我爸两斤试饮,味道确实不错,有种蜜香气息,不过价格嘛,肯定略微贵一点,一百多一斤价格,算算还算是正常价,如果三四十块钱一斤,你就得掂量一下这茶什么来路了。。。

大体上,我自己常备的口粮茶的清单就在这里,每次购买都是随机抽几样,但是也发现问题,哪怕张一元和吴裕泰这种老牌子茶铺,低端茶也存在不同批次味道略有区别的问题,这个是正常现象,跟原料批次来源都有关系,毕竟做不到立顿袋泡茶那种一如既往地问题。

我的建议,办公室喝袋泡,比如立顿系列和斯里兰卡的红茶,自己家就盒包装茶,价格不要太贵。重点是口感,自己喝又不是送礼没必要那么玄幻的东西。茶叶的本质还是饮用,而不是虚幻的概念。(办公室袋泡茶的原因我也说了,除了场合适合,另外就是好的茶叶丢失的问题。)

好了,写的肯定还有不足的地方,如果有高手,还望指教,来张大妈都是互相学习的过程。便宜又大碗,购物车常备的家庭及办公室几十到百元级口粮茶储备及推荐清单

立顿Lipton红茶茶叶黄牌精选经典斯里兰卡红茶冲饮袋泡茶包2g*25包

斯里兰卡进口阿客巴(AKBAR)高山锡兰红茶2g*50斯里兰卡进口

斯里兰卡进口豪伦思(HYLEYS)金装锡兰红茶叶休闲冲饮独立袋泡茶包50包*2g

斯里兰卡进口豪伦思(HYLEYS)吉象如意锡兰红茶叶休闲冲饮袋泡茶包20包*1.5g

蕾米花园(Ramey'sGarden)斯里兰卡进口红茶黑加仑蓝莓红茶包37.5g(15包*2.5g)/盒

车仔绿茶茶叶25包50g袋泡茶茶包办公室休闲下午茶

车仔绿茶茶叶25包50g袋泡茶茶包办公室休闲下午茶

斯里兰卡进口阿客巴(AKBAR)小罐铂锡兰红茶90g/罐

斯里兰卡进口阿客巴(AKBAR)小罐铂锡兰红茶90g/罐

斯里兰卡进口阿客巴(AKBAR)小罐金锡兰红茶80g/罐

斯里兰卡进口阿客巴(AKBAR)小罐金锡兰红茶80g/罐

斯里兰卡进口豪伦思(HYLEYS)精选优品大叶红茶散茶休闲冲饮下午茶盒装200g

斯里兰卡进口豪伦思(HYLEYS)绿茶散茶摩洛哥传奇薄荷玫瑰大叶绿茶休闲旅行铁盒100g

AKBAR雅客巴经典锡兰红茶250g斯里兰卡进口

AKBAR雅客巴经典锡兰红茶250g斯里兰卡进口

张一元茶叶茉莉花茶组合花茶茉莉毛尖+茉莉香茗量贩组合装440g

张一元茶叶新品茶语系列罐装浓香型乌龙茶(铁观音)150g

张一元茶叶新品茶语系列罐装浓香型乌龙茶(铁观音)150g

张一元茶叶云南普洱茶古树茶桶装茶语系列普洱茶(熟茶)100g

张一元茶叶新绿茶龙井茶2019年新茶春茶浓香型龙井罐装100g

张一元茶叶红茶浓香型滇红红茶尚品系列茶叶新茶罐装100g

张一元茶叶红茶浓香型滇红红茶尚品系列茶叶新茶罐装100g

【双11预售】吴裕泰老字号茉莉花茶2019新茶叶香盈3罐装660g

【双11预售】吴裕泰茉莉花茶2019新茶叶茉莉绿茶量贩680g

双11预售吴裕泰中华老字号桂花乌龙茶叶铁观音2019新3罐装

【双十一预售】吴裕泰中华老字号茉莉花茶珍毫10袋装茶叶

【双十一预售】吴裕泰中华老字号茉莉花茶珍毫10袋装茶叶

【狂欢价任意2件5折/感受全新的古树红】百年古树红茶云南滇红云南古树滇红古树老树红茶茶豪华礼盒装250g

祥源祁门红茶2019新茶正宗原产地安徽祁红香螺浓香型红茶250g

茶叶绿茶散装云雾茶叶2019新茶崂山绿茶高山青岛浓香手工日照500g

崂山红茶茶叶2019新茶春茶特级500g散装山东青岛特产日照蜜香春茶

立顿Lipton绿茶叶办公室下午茶袋泡茶包2g*100

立顿Lipton绿茶叶办公室下午茶袋泡茶包2g*100

立顿Lipton茉莉花茶茶叶冲饮袋泡茶包2g*25

立顿Lipton茉莉花茶茶叶冲饮袋泡茶包2g*25

立顿Lipton乌龙茶福建高山茶叶办公室下午茶袋泡茶包1.8g*100

王老吉 凉茶植物饮料

王老吉 凉茶植物饮料

SUNTORY 三得利 无糖 乌龙茶饮料

SUNTORY 三得利 无糖 乌龙茶饮料

ViTa 维他 柠檬茶

ViTa 维他 柠檬茶

农夫山泉 东方树叶青柑普洱茉莉花茶无糖0糖茶饮料900ML大瓶装整箱

元气森林 自在水红豆薏米0糖0脂500mL*12瓶

元气森林 自在水红豆薏米0糖0脂500mL*12瓶

NONGFU SPRING 农夫山泉 东方树叶 茉莉花茶

NONGFU SPRING 农夫山泉 东方树叶 茉莉花茶

农夫山泉 东方树叶青柑普洱茶900ml*12瓶0糖0脂0卡无糖茶饮料/整箱多仓发货

SUNTORY 三得利 低糖 乌龙茶饮料 500ml*15瓶

C'estbon 怡宝 菊花茶 原味 450ml*15瓶

C'estbon 怡宝 菊花茶 原味 450ml*15瓶

SUNTORY 三得利 乌龙茶1.25L*4瓶散装大瓶家用休闲乌龙茶饮料-D

JDB 加多宝 凉茶植物饮料

JDB 加多宝 凉茶植物饮料

NONGFU SPRING 农夫山泉 东方树叶 青柑普洱

NONGFU SPRING 农夫山泉 东方树叶 青柑普洱

SUNTORY 三得利 乌龙茶500ml*12瓶散装 0脂肪特级茶叶无糖饮料-D

Coca-Cola 可口可乐 阳光 无糖柠檬味茶饮料 500ml*12瓶

农夫山泉 东方树叶黑乌龙茶900ml*12大瓶整箱无糖青柑普洱茉莉花茶

SUNTORY 三得利 无糖 茉莉乌龙茶

SUNTORY 三得利 无糖 茉莉乌龙茶