年卖300亿的重庆小面,在家就能做!配料精髓就在这里!

2019-09-10 14:10:27 25点赞 303收藏 25评论

每天清晨,重庆的街头巷尾,麻辣的气息已经开始弥漫......这令人熟悉的麻辣气息不是来自重庆人都爱的火锅,而是来自与重庆人关系更密切的小面。

年卖300亿的重庆小面,在家就能做!配料精髓就在这里!

小面是唤醒重庆人的味觉早餐,无论是忙碌的上班族、还是悠闲的市民,每天早上都会齐聚路边摊,等待热气腾腾的面条端上桌,用筷子将面条轻挑、调料和匀,吸溜一口,佐料的丰富滋味便在口腔蔓延,瞬间觉得神清气爽~这,就是一天动力的来源!

正如纪录片《舌尖上的重庆》中说的:

“小面之小,小到它是重庆人生活里一个再熟悉不过的日常元素;小面之大,大到这座千万级人口的都市里几乎人人都爱它,离不了它”。

年卖300亿的重庆小面,在家就能做!配料精髓就在这里!

而且和许多地方吃面时讲究面条的筋道和汤头的鲜浓不同,习惯了麻辣香味的重庆人更重视的是佐料,所以拌小面的佐料就是其精髓所在。今天就跟大家分享家庭版重庆小面的做法,在这个不冷不热的秋天,吃上这么一碗香香辣辣的小面,别提多幸福了~

秋之小面

年卖300亿的重庆小面,在家就能做!配料精髓就在这里!

用料——【制作面条材料】中筋小麦粉400g145ml · 食用碱4g盐3g · 食用油10ml

【制作小面材料】面条100g · 油菜20g酱油15ml · 熟花生碎10g熟芝麻5g · 芽菜10g猪骨汤100ml · 姜3g蒜10g · 猪油8g香油3ml · 油辣子15ml花椒粉3g · 油酥黄豆10g葱花5g · 乌江榨菜8g

步骤——【制作面条】▼

年卖300亿的重庆小面,在家就能做!配料精髓就在这里!

1/ 所有食材混合,搅成絮状。

年卖300亿的重庆小面,在家就能做!配料精髓就在这里!

2/ 和成面团,醒发20分钟。

年卖300亿的重庆小面,在家就能做!配料精髓就在这里!

3/ 将面团放入压面机,反复压几次压成面片。

年卖300亿的重庆小面,在家就能做!配料精髓就在这里!

4/ 将面片压成面条。

【制作小面】

年卖300亿的重庆小面,在家就能做!配料精髓就在这里!

5/ 准备好所有原材料。

年卖300亿的重庆小面,在家就能做!配料精髓就在这里!

6/ 乌江榨菜洗净,挤干水分,切成小粒。

年卖300亿的重庆小面,在家就能做!配料精髓就在这里!

7/ 取一只大碗,倒入酱油,将熟花生碎、熟芝麻、芽菜、猪骨汤、姜、蒜、猪油、香油、油辣子、花椒粉混合调制在一起,倒入面碗中备用。

年卖300亿的重庆小面,在家就能做!配料精髓就在这里!

8/ 取一只煮锅,加入冷水烧开后放入面条,煮至面条翻滚浮于水面,再倒入少许冷水,再次沸腾后,捞起放入面碗中。油菜煮熟捞出码放在碗中,撒上酥黄豆、葱花、乌江榨菜即可。

Tips:

家中若没有压面机,可以将面团擀成椭圆形大薄片,一层层叠起来,再用刀切成一条一条的(尽量切得细一些),展开即成面条。

如果你很懒,也可以直接买现成的面条。

年卖300亿的重庆小面,在家就能做!配料精髓就在这里!

留言告诉贝小煮,你最爱吃什么面?

本文经微信公众号“贝太厨房”授权转载,原标题《年卖300亿的重庆小面!配料精髓就在这!》未经允许请勿转载。

三全精选组合装礼包,早餐速冻食品 杭州小笼包400g*8袋

三全精选组合装礼包,早餐速冻食品 杭州小笼包400g*8袋

三全中式早餐系列 油条 包子 馒头 烧麦 春卷 油炸面点早餐 中式早餐经典8件套4200g

陶陶居 广式早餐点心 豆沙包 任选5件 顺丰

陶陶居 广式早餐点心 豆沙包 任选5件 顺丰

陶陶居(选5件)面包点早餐茶点心虾饺肠米糕广式早餐加热即食快递4 芝士鸡肉卷120g/袋

一条狗 糯米小龙虾烧麦 烧卖 540g 6只 面点生鲜 儿童早点 半成品早餐

正大 饺子早餐速食 煎饺 薄皮大馅 脆皮煎饺230g*4袋

正大 饺子早餐速食 煎饺 薄皮大馅 脆皮煎饺230g*4袋

曼恒创意儿童卡通奥特曼双层男孩新鲜蛋糕同城配送当天到

曼恒创意儿童卡通奥特曼双层男孩新鲜蛋糕同城配送当天到

蓓儿鲜红糖发糕400g红枣米糕糕点馒头营养早餐早茶速食面点点心

巴比馒头210g*1盒饺子锁鲜白菜猪肉水饺速冻方便速食早餐夜宵点心

山东小麦煎饼临沂蒙大煎饼杂粮全麦粗粮原味机器软玉米煎饼皮

山东小麦煎饼临沂蒙大煎饼杂粮全麦粗粮原味机器软玉米煎饼皮

wedome 味多美 蛋糕糕点

wedome 味多美 蛋糕糕点

三全精选组合装礼包,早餐速冻食品 珍味三鲜上汤小云吞400g*6

悦味纪 虾皮韭菜鸡蛋菜盒1.56kg 共12个 韭菜盒子馅饼 半成品早餐速食

陶陶居(选5件)面包点早餐茶点心虾饺肠米糕广式早餐加热即食快递4 芝士牛肉卷120g/袋

三全 油炸点心8件套1954g(小酥肉+豆沙卷+南瓜饼)

三全 油炸点心8件套1954g(小酥肉+豆沙卷+南瓜饼)

陶陶居 中华品牌 早茶包点量贩装生鲜食品半成品方便早餐广式点心 叉烧小笼包600g*1袋

• 其实精髓就是味精,说那么多,你试试喊他不让鸡精味精,瞬间打回原形,不要问我怎么知道的

• 这要是在重庆开小面馆,估计顶多撑两周吧。重庆小面都是放猪油的,有的还有芝麻酱。各家小面馆调料手法还不一样的。

• 精华就是熟油辣椒,都是几十年的经验,普通人熬不出来。

• 只能做其外表,精髓那是秘方,不能做到的

• 重庆小面?就是个笑话,当初宁波雨后春笋般的开,吃过也就这样,还没有一碗猪油拌面来的落胃,然后又一夜之间全关门

只怕是因为地方口味不同哦,就像我们去江浙一带吃也觉得吃不惯

• 我是个假重庆人 不喜欢重庆小面 太油 味精鸡精重

• 人家既然能出来做买卖,味道就是家里做不出来的 [高兴]

• 自己在家做,差不多就这样算不错了。
    外面的小面店的话,调料起码要多一倍吧。
    重庆的火锅,味道差距都不大,这家那家都差不多。
    重庆的小面,才是各家各味,各有特色。

• 补一句,每天早上辣椒油都得现煎,当天煎当天卖,过了就不香了

• 去过几次重庆 特意吃了重庆最著名的两种食品 洞子火锅吃了一次 名不虚传(越吃越爽) 重庆小面吃了两次 随便在两个店吃的 两次的感觉都是不过如此 不如宜宾燃面 不如泸州的红烧牛肉面和左肥肠面 别喷我 个人口味 实话实说 [抽烟]

以前抽5元的烟,10元的烟觉得好抽。现在抽一次,什么玩意,怎么变的难抽了。一个理,现在吃的好了,口味多了,小面自然就没那么突出

• 精髓的调料怎么配呢?也没说呀 [皱眉]

• 在家我还吃个啥小面
    小面精髓就是在外随便吃个填饱肚子

• 我还是出去吃吧

• 食肉动物表示 没有肉 没有面码 能好吃到哪里去?

• 自制面条机器有推荐?

淘宝大把的这种手工面条机。。也不贵。

• 实在吃不出重庆小面到底好吃在哪里,几乎没有任何特点。当初遇到孟非忽悠,好奇满满专程品尝,大失所望。不是说难吃,就是没有特点,四不像。

• 小面是这个价位最好吃的面条。好不好吃看价格就对了。

• 冲你上的是手擀面就得赞。。 [赞]

• 特 么 的,重庆万州什么的上了魔都美食推荐的重庆小面,就几粒花生,类似光面,好像17块,我再也不整重庆小面吃了

五块的才是正宗

• 这种地域口味的肯定被喷,各生欢喜就好,反正我觉得啥子热干面biangbiang面兰州拉面比起楼下的牛肉面都是渣渣。