2019-09-16 12:20:00 1点赞 5收藏 4评论

每次看到“汪峰”两个字就会联想到“头条”。
记得FIIL T1发售时宣传架势还蛮大的。因为FIIL字样简单明了(虽然不知道怎么读)就记住了这个牌子,也了解到FIIL是汪峰老师参与创立的品牌。作为吃瓜群众,对汪峰老师的八卦也是蛮熟悉的……但不可否认汪峰老师作为音乐人,他的音乐素养和成绩是没得说的,有汪峰老师搭台面多少给FIIL打上了专业耳机的标签。
FIIL T1 X是8月20日最新推出的无线蓝牙运动耳机,能体验到新品要谢谢值得买众测给予的机会。

一、【商品信息】

FIIL(斐耳) T1 X 真无线运动耳机
重量:耳机 4.8g*2  充电盒(包含耳机配耳塞)55g
产地:江苏苏州
参加这次众测才知道这牌子中文叫“斐耳”,记得他家微博官博叫FIIL生活,仿佛不仅仅做耳机,而是表现一种生活态度。
FIIL T1 X还是汪峰老师监制的,是T1的升级版。相对于T1,在续航、充电时间、闪连速度、通话降噪等多个方面都有很大的进步,主打设计理念是“闪连、快充、秒同步”
耳机定价399元,算是品牌蓝牙无线耳机的平均价位,至于好不好,还需要体验对比才知道。好像首发体验价299元,价格还是蛮美丽的。

【新品首发】FIILT1X真无线运动蓝牙耳机入耳式单双耳5.0超长续航待机苹果iphone安卓通用迷你跑步防水耳塞399元天猫精选去购买

二、【开箱】

由张大妈直接寄送的包裹。

第一次参加张大妈的众测,包裹里面附带几页众测说明多次强调不要写太软,后面几页都是产品的详细资料,确实遇到过测新品的资料少找得满头包的状况,张大妈实在贴心。

耳机包装图案有点个性,像是白色笔刷挥洒涂鸦,留下右边一小块黑墙未涂满。

背面和正面相反,黑底,白色笔刷只掠过一角。中英文双语介绍,有点儿国际范。

包装的排版用色都设计很不错,是我喜欢的风格。
好像他家的包装都是这个风格的,改动不大,是要全部产品风格统一么?

外盒是天地盖设计,好在没有卡得很紧,稍微抖一下下层盒子就缓缓滑出,然后就能轻轻扯开上盖打开包装盒。
打开包装就看到一张黑底白字的快速操作指南,中英文双语。

内部盒子包装设计也蛮好看的,很有feel!
泡沫托盘上层纸卡的文字用UV上光(应该是这个工艺吧?)显得蛮高大上的。

拿出耳机和充电盒的托盘,看到的就是说明书。
说明书大小和盒子大小是差不多的,为了方便用户拿出,FIIL特地在说明书的一边贴了一条透明的带,方便提起。

拿出说明书,看到下层托盘盛放耳塞、耳翼和Type-C充电线。包括耳机原带的,一共L/M/S/SX四幅耳塞,L/M/S耳翼。

放耳机到充电盒里拿出,耳机顶部的指示灯是蓝色的。

充电盒和耳机的设计风格都挺喜欢的,FIIL logo,简洁又醒目,款式看上去也有时尚感,不会土土的。
不过这个logo,如果不是关注FIIL的微博,以为这个耳机牌子叫FIII(F3),logo这样表现有什么含义吗?

充电盒整体做工还不错。带上耳机能上头条?FIIL T1 X真无线运动耳机的Buff?

有的细节非常体贴,比如直接在二级槽两边标注清楚耳机操作的功能,便于用户记忆。
用过其他品牌的耳机,注操作都是一堆文字,记忆困难,所以经常因为忘了操作方式不得不又去翻说明书查找指令,非常麻烦。

耳机做工也可以。不过耳机外壳品控有点点问题哦,我收到这副左耳数道刮痕。当然这个不影响使用,但对感官上有点不好。

说明书是厚度适中的铜版纸印刷,说明书排版和印刷的质量都不错。

三、【体验】

这次体验用的设备主要还是iPod Touch 6。有用手机体验,发现即时通讯软件之类干扰音实在受不了,还是切回iPod Touch。使用的软件是QQ音乐(非VIP)。

1、音质

T1 X的音质很合我口味,觉得真是不错!音乐表现效果不算特别立体,比较平滑,但很有层次。音质细腻,有穿透力。虽说这个耳机定位是运动耳机,但是我觉得T1 X的素质比这个定位的档次高很多。体验这段时间随意听了不少的音乐,普通的流行乐、电子乐、说唱蓝调、爵士、Live等等,耳机音色表现都很不错。古典的差些(试听陈美的小提琴乐,古典偏流行),要求不高的话是没什么问题。T1 X算是目前我体验音质最好的无线蓝牙耳机了。
“高密度铷磁铁”、“直径6.1mm定制动圈”、“采用符合Hi-Res要求的高清解码芯片”……这些官方卖点懂行的可以参考一下。我对这些还没什么研究……

另外还有FIIL+APP配套,耳机固件升级、调整音效、触控设置、电量显示。
一向不怎么喜欢安装APP,也以为这个FIIL+应该是鸡肋软件,没想到安装上用了还不错,FIIL还蛮用心的。

比较喜欢的是软件的界面设置,UI设计简洁操作顺滑,很有国际范。

左图的是操作总列表,【服务】栏目里面还有操作说明、煲耳机、正品验证等服务项目。
右图就是管理T1 X的页面之一,可直观查看现在的电量。

左图是设定音效页面,右图是耳机触控,固件升级设置页面。
可以按自己音乐喜好口味选择音效,不过我一向很懒,都是直接听。在APP里面调整耳机的一些设置也挺不错的。

我是用IPod来听的,但软件是安装在手机上来控制的。

2、佩戴

佩戴起来感觉还行吧,耳机相对我手头的其他无线的,是大了点点,戴久了会略不舒服,但不至于耳朵疼,也还是合适女性小耳道的。
M的耳塞对我来说有点大,换了S的,但S的又有点不够稳。不过平时运动都是轻度,举哑铃、伸拉绳等不大激烈的,很稳没什么问题。有点不大明白那个RotateSecure防脱落耳翼的作用,不知道是不是因为耳机对女性耳朵大了些,导致这个耳翼用不上?
我觉得T1 X音效太好,隔音也还不错,所以比较合适室内运动时使用。室外的话就需要多注意周边状况,免得过于沉浸于音乐中忘乎所以而出状况。

3、连接

体验了“闪连、快充、秒同步”卖点中的闪连、秒同步。
从充电盒拿出就直接连接上次使用的设备。我一般都是调出Siri打开QQ音乐再触控播放。
耳机采用蓝牙5.0芯片,用着比较稳定,近距离都没断连过;不过如果间隔物(墙壁)太多,偶尔还是会断联。
比较好奇的是T1 X双主机传输系统。

之前用的无线蓝牙耳机都是右边的模式,耳机一主一副,如果主耳机发出给副耳机的信号不好,就容易出现副耳机断联的状况,有时候明明设备就在身边,都会有这类状况出现,不是很稳定。
之前有提到间隔物太多容易断联,但就是因为这个状况我才体验到这个双主机传输系统的操作模式。那次离开设备大概有七八米,中间多道墙面等物体间隔,信号不是很好,播放音乐断断续续的,耳机是那边能收到信号就马上放哪边的,所以切换来切换去的,非常速度。这算是闪连切换体验吧。

T1 X还能单耳使用,如果要节约用电,这是个好方法。

4、触控

充电盒耳机槽两边有操作提醒图标方便用户记忆这点很赞。
但触控操作上还是有点问题,经常容易误操作,敲击的次数和间隔有时候真是难控制,说明书介绍略简单了,最好出个视频教学。像召唤Siri这个操作,说明书上写”1X+2sec“我还以为是敲击一次按两秒后自动调出,捣鼓了半天才明白是做完这个按两秒的动作后要立马松开才会执行……
其实触控操作失误还不是问题,耳机的提示音大小才是问题,每次操作都会有“滴”的提示音,声音特别大,如果失败次数多,提示音听得人真是心烦。希望FIIL能改进耳机提示音的音量,小一些也柔和一些。
另外,耳机背商标logo面是有点指纹收集了,不过不仔细看还是看不出的。

5、续航
“闪连、快充、秒同步”卖点中快充。
快充,充5分钟可以听1小时。要充满需要40分钟,满格听歌可以听6小时,如果充电盒满电,可以提供3次满格充电,加上原本满格的耳机,合计听歌24小时。单耳通话的话可以8小时,以此类推合计32小时。
感觉续航挺OK的,一般听2、3小时就放回盒子,盒子有空就充充电,所以没有出现没电需要紧急充电的状况。

6、通话
“采用DSP通话降噪技术”。体验了一下,感觉还不错,通话音质清晰,打电话接电话都没问题。

7、其他
耳机有防水防尘功能,IP65级,运动时可以放心使用,也不怕雨天不小心把耳机掉到水里。这次体验没有把耳机泡水实验啦,总觉得这样的实验太残忍……我选择信任FIIL的品质。
耳机提供1年的保修服务,听说他家的售后服务还挺好的。

以上就是这次耳机的体验,整体很不错,没什么大毛病,小毛病也可以忽略的那种。
就觉得收纳袋为何不是标配。当然,如果你在官方购买,会送一个可爱的皮质收纳袋,这样耳机配件算是齐全了。

拿手上的一个手机袋充电盒做收纳袋。

四、【商品卖点和参数】

产品参数(说明书)产品参数(说明书)

五、【总结】

汪峰老师可不是简单挂名代言,他家的FIIL T1 X是真不错,音质、包装、外形、连接速度等都很棒,极具性价比。如果能蹲优惠价购买,那是比较划算的。
当然想要带耳机上头条还是很难的,但汪峰老师带着上头条的机会比咱们多,还是看他上头条吧,哈哈哈。(注:前几天才上了一个#郭采洁向汪峰道歉#