小爱音箱万能遥控版使用体验

2019-10-07 00:05:19 2点赞 2收藏 0评论

懒癌发作,标题定了很久了,一直拖。。。加上近期工作比较多,回家只想葛优躺小爱音箱万能遥控版使用体验

来自大妈的眷顾

这个小爱音箱是之前参加大妈9周年评论有奖活动中的,本来没想过会中,只是写评论时,写着写着动了心小爱音箱万能遥控版使用体验写多了点字,谁知真的中奖了,好像中奖的人数还不少呢,还有获赞最多的,好像奖个平板,大妈的活动就是给力,除了幸运屋(每天都有抽,从来没中过,哪怕最小的奖品,不过幸运屋真的只能靠运气)

开箱

之前已经看过很多大佬发过评测,包装没什么特别,可以说是有点简陋。

正面就简约,只印了小爱音箱正面,上面有透明封条,收到后立刻就打开了,所以这样

正面正面

两侧,一边是常用的语音命令,一边是支持的控制方式简单介绍。

小爱音箱万能遥控版使用体验

常用的语音命令 背面是支持的技能,也就是合作的APP

所有物件所有物件

细节

电源头用的是USB Micro接口,电源头和线是不可分开的

电源电源

5V 2A的供电,基本上现在的最普通的充电头都能满足,坏了替换方便。电源的做工很好。

电源参数电源参数

说明书是现在流行的简约派,介绍基本的使用方法等。

说明书说明书

小爱音箱主体,整体磨砂质感,下部为音响网孔,从网孔可以隐约看到内部结构,下面是一个锥形的扩散器(不知道是不是这样叫),喇叭没记错的话是3W的,和天猫精灵方糖是一样的。

小爱音箱小爱音箱

顶部是控制按钮和四个麦克风,按键一看就明白是什么作用

顶部顶部

电源接口在后部

电源接口电源接口

底部四角有防滑胶垫,中间是基本参数

底部底部

使用感受

第一次使用要先连接WIFI,和大部分的智能音箱操作方法基本一致,这个步骤没有难度,连接好WIFI后,用小爱同学唤醒,音箱会回应:我在,你说!同时上面换键中间也会有灯光提示。家里电视是小米电视2,可以用小爱音箱语音开机关机,也可以说出想要看的电视节目,电视会搜索出来,这时小爱的声音会在电视播出:已帮你找到xxx,但是这里有一个大问题是,只能是小米电视自带的APP,而且搜索完后,会有多个结果显示序号,但是不能下一步操作了,说什么也没办法选择播放的内容,说这么多,我拿个遥控不香吗?不过开关机调音量等还是有点用的。

万能遥控版是加入了红外的,这个要赞一下,家里的柜机是在京东买的,想要远程控制只能用京东的APP或者厂家的APP,之前的方糖没有办法控制,这次小爱可以用红外控制了,而且可以直接说出调到多少度,执行速度也很快,不过厅只有空调是支持红外的设备,电热水器也支持,但是装在角落,红外射不到。如果在同一房间有多个红外设备,用起来就方便多了,可是现在的红外设备少了,都改蓝牙、WIFI等的。

因为家里没有几个小米生态的设备,没办法试更多了,但是控制设备方面应该不会出现太大问题

这里必须吐槽一下的是很多命令执行后,小爱没有一点回应,例如调音量大小,暂停播放等等等,用天猫精灵方糖,每个语音执行后都会反馈,个人觉得这样比较好,还有唤醒时的回应太过单一,反应速度也比方糖慢,也不是慢太多,但是能感觉到就是慢了点,而且经常自己说话小爱音箱万能遥控版使用体验 ,看着电视、聊天时突然自动说:我在,你说!有时都不知道它说了什么.....

语音资源也比较少,很多歌都是翻唱的,智能方面真的和天猫精灵差不少,可以说小爱音箱除了做工和自己的全家桶的支持,其他的都一般,没有什么惊喜的地方。

最后晒两张图!