小物评测 篇二十三:“声”而不凡,达音科DK3001PRO入耳式五单元圈铁耳机开箱评测

2019-07-25 10:58:24 6点赞 10收藏 1评论

创作立场声明:作为一位伪音频烧友,平时接触的音频器材还是挺多的,希望和大家一起分享些新出器材的评测,帮助大家减少盲狙风险,同时也能让大家逛到更合自己心意的好器材。

经常混迹坛子和贴吧的烧友肯定都不陌生达音科(DUNU)这个品牌,很多朋友也都试听过达音科的隼(这个字其实念sun三声)。距达音科DK3001上市(2016年末)已经有2年多了,今年达音科也终于推出了升级版DK3001Pro,作为一款铍振膜五单元圈铁HIFI入耳式耳机,个人猜测应该也是看到了某同价的一圈四铁五单元而做的积极策略,当然也可能本来就是酝酿了很久的一次升级。

DK3001Pro相比上一代有了很大的提升,最直观的就是由一圈三铁升级为一圈四铁。其中单元特性也有亮眼的升级,包括新开发的13mm双面镀铍振膜的动圈单元(与DK4001同系列的双面镀铍振膜),据官网说有着更加的刚性和弹性,也是为了更好的追求中低频听感。另外娄氏定制动铁单元这次直接上了2个中高频和2个极高频,同时整体还做了很多其他的升级,后面详细慢慢聊。好耳机并不意味着只要是堆料就可以,最近也很巧在做很多款播放器的试听,怀着对国产品牌的仰望(别以为只有华为,很多音频品牌真的非常不错)和好奇心于是也入手了一款达音科DK3001PRO,京东官网下单,到手不墨迹,为大家带来这篇开箱评测分享。

达音科(DUNU)DK3001PRO入耳式耳机铍振膜五单元圈铁音乐HIFI耳塞高保真运动发烧有线黑色2999元京东去购买

开箱——精致走心与配件大丰收

收到产品后包装盒四角尖尖——快递师傅并没有收走一个盒控的微不足道的快乐。产品正面除了DUNU达音科logo,最明显的就是DK 3001 PRO产品名了,下面注有铍振膜五单元圈铁。

左下角是耳机的豪华阵容logo角——小金标、娄氏、内含SF套,还有C套等信息。

耳机盒背面最显眼的就是耳机单元的内部构造示意图。下方有厂址等信息。

包装盒侧面一览

耳机盒采用侧面嵌套形式包装,横向抽拉外包装,就可以看到印着DUNU的纹理黑盒质感十足。外层纸套并不非常紧,所以很好拿出内层耳机盒。

打开内层耳机盒,首先看到的就是包装盒盖内侧“丰富且详细而且还是双语”的可换插头使用说明。

拿走印着DESIGN BY DUNU的半透垫纸,就可以看到耳机真容了。这耳机单元一侧的logo还挺耀眼的。

古铜色耳机线缠绕在柔软的绕线柱上,耳机单元和插头都被良好的固定在了上层凹槽。值得注意的是,上层包装的右侧分别准备了2.5mm平衡插头、3.5mm单端头、3.5Pro平衡插头和4.4mm平衡插头。无论你是用手机、还是用播放器PO,还是各种平衡口,配件一应俱全。

轻轻拿掉上层,下层的配件阵容更加豪华。骚气的墨绿色耳机皮质收纳包特别抓眼,让我想起以前自己和朋友一起尝试手工DIY小皮夹的光景,这个耳机收纳包,可以把耳机与单元头都装进去,十分方便,空间足够大。

把小黑盒子里面的耳机套也都取出来,来张全家福。

全部清单包括:耳机单元LR本体,单晶铜耳机线,2.5mm平衡插头、3.5mm单端头、3.5Pro平衡插头、4.4mm平衡插头,3.5mm转6.35mm转接头,标准航空插头。耳机套包括定制SF耳套*4(有一对已经安装在了耳机单元上),SF配套垫圈*6,人声耳套*3,海绵C套*1,均衡耳套*3。,耳机清洁刷,皮质收纳包,合格证,DUNU保修卡,DK 3001 PRO耳套垫圈指南。

满足人声、低音、佩戴舒适等各种需求,阵容非常豪华。

这里不得不说的就是SpinFit耳套。SpinFit的重点设计在于“Spin”,导管前方加入凹位,形成一个关节,令耳胶前端可以360度旋转,因而SpinFit耳套可以微曲、旋转更加适应耳道形状,从而更深入耳道,同时DUNU采用的是医疗级硅胶,更加亲肤减少不适。配合cushion机构设计优势,在提升佩戴感的同时,因为更加深入,使耳机跟耳膜的距离更近,有助提升声音的整体表现。可以获得更有能量感的低频,同时助力高频听感,在延展性、清脆程度、纤细的高音等等都有更好的表现。

我们再说下线材。其实好的线材并不是大家印象里面的黑粗硬,这点舒尔的原线,让大家深有体会。达音科 DK3001 PRO版线材采用的是双次提炼高纯度单晶铜材质制作而成的耳机线(古河单晶铜线),当然这里品牌也给线起了个名字“琴”,十分优雅。整体线材柔软舒适,佩戴时没有感受到听诊器效应,同时配色也够HIFI味儿的。

分线器做的也很精致,DUNU的logo一应俱全。虽然很多人都说烧线材都是玄学,但是如果你真的有几条线可以更换的话,亲自去试试听感,真的会有不同的感受,同时一条制作精良的线材对于声音的走向绝对有不可磨灭的功劳,而这次线材的升级,可以说也是声音起飞的奠基石之一。

耳机插针采用的是标准MMCX插针设计。说到HIFI圈子,无论是平衡口还是耳机插针口,可真够让人操心的。这叫什么来着?自家都有自家的标准,业内也没有一个统一的或者叫大部分品牌都使用的插针。所以也为烧友换线听音提供了多种障碍,标准的MMCX接口至少可以接驳目前市面上已有的多个品牌的耳机单元,再此也希望有朝一日只剩下一种耳机单元接口,早点一统天下让烧友玩的更实惠更痛快。

最后压轴,我们说下最重点的耳机单元部分。因为足料设计,耳机单元拿在手里还是分厂的有分量感的。耳机单元的外壳印着金属质感十足的DUNU,同时在耳机墙体内侧还设计有L和R标识。耳机腔体采用的是不锈钢成材质设计,更少的谐波共振可以让声音变得更加干净(当然这也和每一家的制作工艺密切挂钩),可以看到耳机单元外壳金属光泽十分细腻,做工精细质感不错。这里再补充一句,其实可以换成不同颜色的SF耳套,这样一眼就能区别出左耳单元和右耳单元,拿起来就可以快速佩戴了,更加方便。

之前贴吧也偶有达音科的粉丝抱怨DK3001佩戴的舒适度问题,这在DK3001Pro上有了新的升级,导管角度和前腔外壳弧度都做了升级。说实在的,配合SF耳套,佩戴感确实提升了一大截,这可真是个让人开心且喜大普奔的设计升级。

耳机单元的全新设计架构一目了然。13mm双面镀铍振膜动圈,外加4个娄氏动铁单元组成了一圈四铁的升级阵容。而2颗中高频娄氏动铁单元+2颗娄氏极高频动铁单元对于品牌来说,无论是成本还是工艺上都承担了更多的考验,当然带来的就是更高的声音素质水平与试听感受。

说了这么多,真实的试听感受也非常重要,手头有很多器材可以ABCD

前端用的是大家最常见惯用的iPhone,另外还有海贝旗舰R6Pro。

试听的曲目其实比较综合。但是因为个人的口味倾向更喜欢听流行、女声、日本ACG,大编织会听但是比较少,民谣和爵士也是点到为止(但是我猜我骨子里其实是个森海+舒尔粉)。最近听乐队的夏天,发现痛仰乐队的《再见杰克》的开头和中间部分(反正就是不带人声的部分,感觉快引战了),就九连真人(为什么总顺口念成九阴真人)的莫欺少年穷,还有斯斯与帆的《马马嘟嘟骑》都是非常好的测试曲子,各有特点——听节奏,听泛音,听人声,非常合适。

整体评价:DUNU DK3001 PRO是素质非常好的一款耳机。人声抓耳,位置靠前且十分清晰,声音密度很高,发声通透且温润饱满,氛围感十分优秀。乐器分离度与层次感非常优秀,三频衔接自然,动态出色。

低频和中频借助双面镀铍动圈单元,将听感演绎的层次感鲜明。低频十分沉稳且澎湃动感,给人一种很舒适和享受的音乐氛围。乐队夏天里鼓点的感受与弹性,恰到好处,大提琴的低沉稳健,震撼穿透内心。耳机对于流行曲目演绎的非常到位,中频十分饱满耐听,让我觉得就是在享受一颗满载汁水的巨大葡萄,人声演绎时仿似歌手站在你的身边倾诉,林忆莲一曲《伤痕》,梅艳芳的一曲《女人花》,薛之谦的一首《演员》,情感的传达十分到位。再听日系ACG,让人甜的有点爱不释口。

高频部分,线条感层次分明,细节表现力非常震撼。女声的齿音部分情愫满满,小提琴表现的如歌如诉。

佩戴舒适度明显提升,隔音效果也不错,一耳朵的惊喜!

【手机也很好推】

刚开始用DK3001PRO的时候,非常惊讶,听IE80S用35的音量,结果发现音量25就可以很好的感受DK3001PRO了,换上3.5mm单端头,iPhone手机直推,因为手机里刚才也存了一大批的周杰伦wav格式的歌曲,发现其实买这款耳机直接用手机推,也是十分的享受,小白拿到耳机后就会秒明白为什么大家叫小白耳机配ipod叫白开水了。当然,手机直推的话耳机的全部实力并没有能很好的发挥出来,但是依旧可以获得非常不错的音乐听感享受,所以如果日常不方便的话,直接上手机就好了。

【耳机套】

其实最早我超级喜欢海绵C套,后来慢慢变成了硅胶套,可能真的是口味再慢慢变淡吧。戴耳机最喜欢的就是通透感与佩戴舒适度,试了试几个耳套,最后还是觉得定制SF耳套最舒服,一般听歌也会夜深人静时候,这才是音乐带给我的纯粹的享受。

【总结】

其实简单两句话来说:细腻、自然和舒服,我觉得达音科DK3001Pro挺好听的。塞子不同于森海旗舰塞子主打的中正与低音,达音科DK3001PRO更于集中的中频表现,其实这样的定位会更适合国人的听感需求,因为国人更多就是听流行向的音乐,民谣亦是可以轻松驾驭。从耳机的素质、干净通透的听感、温润饱满的整体表现和顺滑细致的高频演绎,外加豪华配件和改良后的线材,耳机不仅没有涨价,反而价格控制在3000内,可以说是国产耳机中非常实在且诚意满满的塞子。当然,因为产品也是刚刚上市,我本人也很期待市场的反应,也欢迎更多的小伙伴前去试听。