2020-02-09 15:31:37 2点赞 7收藏 2评论

住在冈山县的绘里飘,是为了小型地下偶像“Cham Jam”的成员·舞菜而献上人生的狂热偶像宅。绘里飘身上穿的,是高中时代的红色运动衫。绘里飘所挥舞的,是鲑鱼粉色的荧光棒。绘里飘所推的,只有舞菜一人而已。将全部收入贡献给推,24小时想着推的事情,声嘶力竭呼喊着推的名字,这一姿态在偶像宅之间被称为传说,人人对此感到钦佩。“有朝一日舞菜站在武道馆的舞台上的话……我就死而无憾!”如此断言的传说中的女人·绘里飘的偶像宅活动,今天也在继续……!

以上是这部名字超长的动画的简介。《神推偶像登上武道馆我就死而无憾》的漫画原作为平尾アウリ,作为2020年1月新番,目前动画版权由BILIBILI引进独播中,地址

因为这部动画聚焦的是偶像宅(也即WOTA)这一国内较为冷门的群体,里面有很多WOTA界约定俗成但圈外人看了一头雾水的用语,比如标题中的“神推”即指某个组合(或所有偶像中)最最最喜欢的成员。自1975年11月3日西城秀树在此进行SOLO公演后,武道馆则是日本乐界基本所有人的梦想——能够在这里进行单独公演,即是说明有动员约一万五千人前来观看自己的能力,也是人气的绝好证明。其他很多用语在动画翻译时也会进行解说,圈外人也可以快速理解。

但即使是理解了这些用语,面对动画中主角的疯狂行径,以及现实中地下偶像基本只能因丑闻而曝光于主流媒体的现状,相信还是会有许多人无法理解,为什么会有人为了偶像疯狂到这种程度?

国内对日本偶像团体的印象应该大部分来自于AKB48及其姐妹团体。但其实在此类主流出道偶像之外,还有很多偶像团体处于非常“地下”的状态:没有登上过传统媒体,没有在主流唱片公司发行过实体唱片,更不用说登上流行音乐排行榜了;她们存在于各个LIVEHOUSE中,进行不间断的公演,有的团体甚至没有自己的原创歌曲或与事务所签约……但是为了梦想,还是有无数少女投身其中,期待着自己的组合能像AKB48、桃草或假面少女那样一飞冲天,从地下走到地上,或像桥本环奈那样奇迹般地从偶像团体中脱颖而出,进入主流演艺界(是的,桥本环奈在进入主流演艺界之前是当地地元偶像团VDL的一员)作者平尾アウリ在现实生活中也是一位女性偶像宅(也是很喜欢地下团的,但是根据动画中的梗来说,她应该也有关注到主流出道团如AKB48等),因此对偶像生活和WOTA百态的描写十分真实。

动画第1集开头这寥寥数人,除了几个疯狂打CALL的WOTA就是零星的不明真相看猴戏的围观群众的场景即是目前很多日本地下偶像团体活动的真实写照。

同时,作为漫画作品而言,自然也有更为戏剧化和艺术化的设置——也即主角“绘里飘”那不可思议的狂热性。自从看过了公演后就狂热地爱上了团里的边缘成员,人气吊车尾的舞菜(目前只有一个粉丝:绘里飘,其他人由于绘里飘过于狂热,不敢推舞菜),为了追现场放弃正式就职,打工为生(方便请假追现场),在现场看到舞菜可爱的样子会当场狂喷鼻血,将所有收入奉献给推(看现场,买周边等等),因此为了节约开支,一年到头都穿着高中时的运动服,完全不打扮,甚至为了给舞菜投票而每天打三份工连轴转。一般人是很难狂热到这种地步的,相信所有人在一开始看到绘里飘时都会觉得不可思议甚至无法理解,但是随着剧情的推进,相信每一个人都会被主角那炽热的爱所感动——不求其他,只是想看到自己喜欢的偶像在台上闪闪发光的样子,伴随着她一起成长,用自己的力量帮助努力的偶像走向更高、更高的地方,去让世人看到她,去让世人喜爱她。这份爱不因性别而有所区别,也不因成员的人气而有所区别,只是她在台上那闪闪发光的瞬间击中了你,俘获了你,而就此心甘情愿地为她付出。当然,为了剧情的推进,观众的需要和作者的恶趣味,故事主线明显是绘里飘和舞菜的百合线,但是两个人双向暗恋来暗恋去,发展急死人,算了,反正到最后肯定是要搞在一起的百合?偶像?不,这是WOTA的人生—《神推偶像登上武道馆我就死而无憾》

这部动画的感情线说实话并不是特别吸引我,但是拜作者的丰富经验所赐,里面讲到的各种关于偶像及WOTA的生态是真的很有趣。

作为偶像,撒娇钓粉,记住粉丝的名字和样子都是吸粉固粉的基本功。

WOTA过于激动,喷出鼻血也并不稀奇。

动画第2集中,对于人气的差距和资源的倾斜,是每一个边缘推最能感同身受的痛楚吧。

动画主线的WOTA和成员还没搞上百合,在那双向暗恋,这边团里的两个成员已经老实不客气先搞起来百合了,这倒是也很符合偶像女团的生态呢百合?偶像?不,这是WOTA的人生—《神推偶像登上武道馆我就死而无憾》

口口声声希望把偶像安利给全世界,但是真的出现其他粉丝,看到偶像对其营业的时候,仍然会感到失落和嫉妒,也是非常真实的WOTA心态写照了。

为了给偶像投票而搬箱CD的WOTA,是每年AKB总选举时靓丽的风景线。

对大饭头的付出,其他粉丝也看在眼里。这也是WOTA活动中十分温情的时刻了。

这种偶像在台上唱出上半句,WOTA接下半句的WOTA艺所带来的气氛高涨和一体感,在LIVE现场是最能真切感受到的。

由于作者本身就是WOTA,因此作品中埋藏的偶像相关梗也是信手拈来应有尽有,其中许多还是古参梗,仅列举部分,以飨读者,当然,本人的解读也不一定就是正确的,欢迎大佬们指正。

这里用的“全国XX个不出门的粉丝”应该是B工桃子的梗;

此处玲央双腿骨折梗疑似AKB亚美菜骨折梗;

绘里飘砸80张CD让舞菜冲到投票第三,疑似捏他AKB第一届总选举,中报之后佐藤亚美菜的单推粉丝砸票将亚美菜推到第八的梗(还是要吐槽一下,这个团的粉丝真够少的,80票就可以到第三了……);

这里是捏他了AKB冰购里大堀惠的梗:

作为默默关注偶像团体的人,看到这部动画真的是非常有感触,不同于偶像系动画,这部动画描绘的是在光鲜亮丽或默默努力的偶像台下,为她们加油应援的WOTA的人生,里面的各种梗也只有经历过的人才能会心一笑吧。但是看归看,还是希望各位观众老爷们珍惜自己的时间,好好努力,不要过于沉迷追偶像而耽误了自己的三次元生活才是百合?偶像?不,这是WOTA的人生—《神推偶像登上武道馆我就死而无憾》 偶像是让自己变得更好的动力,千万不要在追逐偶像的过程中迷失自己,这才是偶像存在的意义吧。