2019年我看了100本书,并向你推荐其中这10本

2020-01-02 19:24:43 508点赞 5111收藏 428评论

HELLO各位观众老爷,我又回来了2019年我看了100本书,并向你推荐其中这10本 简单说就是2019年读了100本书,选10本推荐给大家。如果能有人看了之后感觉不错的话就非常开心了!2019年我看了100本书,并向你推荐其中这10本 话不多说我们马上进入正文吧!

1.《发条女孩》

保罗·巴奇加卢皮

发条女孩美巴奇加鲁皮四川科技出版社144.2元京东去购买

2019年我看了100本书,并向你推荐其中这10本

近未来的世界,石化资源近于枯竭,以石油为基础的现代文明分崩离析,人类社会进入了严酷的后石化时代。在这个时代,生物资源是最宝贵的财富,为庞大的粮食公司、种子公司所垄断。凭借它们掌握的基因修改技术,这些跨国集团获得了超越政府和国家的权力。在此之后,不受任何约束的权力和无止境的贪婪又让这些所谓卡路里巨头肆意滥用手中的技术。结果就是,基因修改生物几乎破坏了全世界的生态系统。

本书所描写的故事发生在泰国。由于偏僻的地理环境,这个不起眼的小国得以保持其得天独厚的生物资源优势,侥幸逃过了灭国的劫难。王室和政府仍能维持统治,而且貌似强硬,以此抗衡对此地生物资源垂涎欲滴的跨国公司。政府与公司、公司与公司、国民与外来难民,几方勉强形成了脆弱的平衡。

谁都没有想到,打破平衡的竟然是一个沦为玩物的基因修改人。这个“发条女孩”加上一个野心勃勃的大班、一个忍辱负重的难民、一个来历可疑的执法官员,在这个国家掀起了惊涛骇浪。

在感觉科幻已经很难开拓新的疆域的时候读到了这本,真的非常惊艳!我愿意称之为生物朋克。故事其实就还好,但是设定非常棒,靠设定就能引人入胜,令人迷醉的一本书!科幻还能这样写真的太棒了!

2.《强风吹拂》

三浦紫苑

强风吹拂29.3元京东去购买看百科

2019年我看了100本书,并向你推荐其中这10本

长跑的目标不是更快,而是更强。

“明明这么痛苦,这么难过,为什么就是不能放弃跑步?

因为全身细胞都在蠢蠢欲动,想要感受强风迎面吹拂的滋味。”

宽政大学宿舍“竹青庄”的十名舍友凑成杂牌长跑队,在队长清濑灰二的魔鬼训练下,从零开始向日本历史最悠久的长跑接力赛“箱根驿传”挺进 。这十名大学生包括两名田径队逃兵、一对神经大条又聒噪的双胞胎、俊帅漫画宅男、尼古丁中毒的万年留级生、逻辑超强的毒舌精英、不爱跑步的黑人留学生、老实好青年、百发百中猜谜王。这些“选手”刚开始时连自己是田径队都不知道,且一半成员没有长跑经验。他们能否创造“箱根驿传”史上最大奇迹?不到最后一棒,没人知道答案。

看之前“长跑能写出什么花来”,看之后“呜呜呜呜大家都好棒!”大胆地将半本书的篇幅用来写一场比赛,还能写得这么燃的就是三浦紫苑了吧,真是一个非常有自信的女人啊!而且还成功了!这本也改编成了动画,动画很好地还原了原作的氛围,同样推荐。三浦紫苑的《编舟记》和《哪啊哪啊神去村》今年也读了,但是要选的话果然还是要推《强风吹拂》!

3.《鱼翅与花椒》

扶霞·邓洛普

鱼翅与花椒(译文纪实)47元京东去购买看百科

2019年我看了100本书,并向你推荐其中这10本

这里是中国,一个奇妙的饮食大国。

这是关于中国菜的故事,也是一个英国女孩的中国历险记。

扶霞一九九四年前往中国长住。打从一开始她就发誓不论人家请她吃什么,不管那食物有多么古怪,她一律来者不拒:第一次与四川料理相遇时的神魂颠倒、亲眼目睹鸡鸭被宰杀时的惊吓、体验千变万化的刀 工、对养生饮食的叹服、品尝珍稀野味时内心的道德两难……

透过扶霞的眼睛,我们得以用全新的角度来了解熟悉的中国菜。不同地方的食物拥有其独一无二的气质:川菜的辣带着一丝丝甜,就像悠闲的四川人,总是带着甜甜的体贴;湘菜直接又毫无妥协余地,就跟那里培养出来的领袖人物一样;扬州菜则是太平盛世的食物,温暖而抚慰人心。

从四川热闹的市场到甘肃北部荒僻的风景,从福建的深山到迷人的扬州古城,书中呈现了中式料理让人难忘的美妙滋味,也深刻描绘出中西饮食文化差异,且兼具人文观察与幽默趣味。

在九十年代就因为倾心于中国文化和川菜来到中国留学,真的是非常有勇气的一件事了。文字诙谐有趣,能看出作者是真心热爱川菜的,没有高高在上或者刻奇的视角,这一点很是难得。

4.《雪崩》

尼尔·斯蒂芬森

雪崩(精)/世界科幻大师丛书46.8元京东去购买

2019年我看了100本书,并向你推荐其中这10本

故事发生在21世纪初期的美国的洛杉矶,在这个未来中美国联邦政府将大部分权力给予了私人企业家和组织,国家安全交付给了雇佣军队,公路公司之间也相互竞争来吸引司机来上他们的路,政府剩余的权利只是做一些繁琐的工作而已,社会的繁荣安定与他们无关。政府的大部分的土地被各个大的私人瓜分,并建立了个人领地。这种安排类似与无政府资本主义,这是尼尔·斯蒂芬森下部小说《钻石时代》的主题。在严重的恶性通货膨胀下,美元急剧贬值,一兆美元也是一个会被忽略的数字,而人们交易中通常则使用的是其他的货币。 在小说中,斯蒂芬森创造了一个并非以往想象中的互联网——虚拟实境(Metaverse),而是和社会紧密联系的三维数字空间,与现实世界平行,在现实世界中地理位置彼此隔绝的人们可以通过各自的“化身”进行交流娱乐。

小说的主人公名为Hiro,他在他的名片上写着“最后的自由黑客和世界上最强的剑斗士”,在失去工作之后,他成为了一名为黑手党送比萨的快递员。在工作中他遇到了一名名叫Y·T的女孩,他们决定合伙进行情报工作。他们发现了一种名叫“雪崩”的药物,这种药物实际上是一种电脑病毒,这种病毒不仅能在网络上传播,还能在现实生活中扩散,造成系统崩溃和头脑失灵。这个病毒是五旬节教会通过其基础设施和信仰体系进行传播的。在Hiro和Y.T.的深入调查下,他们发现这种病毒与古代苏美尔文化有着莫大的联系。

赛博朋克国内引进的不多,名气比较大的还是威廉·吉布森,但其实《雪崩》这本也非常有名,今年终于读到了。真的很难想象这是1985年写出的原作,现在看来也毫不过时,甚至非常时髦。如果对科幻感兴趣的话,这是错过可惜的一本书。

5.《长安十二时辰》

马伯庸

长安十二时辰(上下共两册)78.8元京东去购买看百科

2019年我看了100本书,并向你推荐其中这10本

唐天宝三年,元月十四日,长安。

大唐皇都的居民不知道,上元节辉煌灯火亮起之时,等待他们的,将是场吞噬一切的劫难。

突厥、狼卫、绑架、暗杀、烈焰、焚城,毁灭长安城的齿轮已经开始转动。而拯救长安的全部希望,只有一个即将被斩首的独眼死囚和短短的十二个时辰……

长安版的反恐24小时,今年也改编成了网剧,非常火爆。马伯庸不会写长篇是真的,纯靠阅读快感吊着人走的一本。而且马伯庸非要在结尾扭来扭去扭出一个大家都没猜到的boss的病根又犯了,所以仍然是结尾突然垮掉的一本。但阅读途中的阅读快感确实很强烈,而且用语非常还原这一点也很赞。

6.《显微镜下的大明》

马伯庸

显微镜下的大明(马伯庸新作)49.4元京东去购买看百科

2019年我看了100本书,并向你推荐其中这10本

本书讲述的,是六个深藏于故纸堆中的明代基层政治事件。

作者从明代的一系列罕见民间档案文书里,挖掘出这些尘封已久的故事。这些档案是中国历史中绝无仅有的奇迹,它们着眼于平民的政治生活,而且记录极为详尽。在这里,我们能看到朴实的百姓诉求、狡黠的民间智慧、肮脏的胥吏手段、微妙的官场均衡之术,从无数个真实的细节里,展现出一幅极其鲜活的政治生态图景。

这六个事件聚焦于一府一县乃至一村之内,记录的是最底层平民的真实政治生活:当遭遇税收不公时,他们如何愤起抗争;当家族权益受到损害时,他们如何兴起诉讼;当政治利益与商业利益发生矛盾,他们如何与官府周旋博弈;当朝廷要求整顿户籍,他们又是如何从中造假牟利……

《学霸必须死——徽州丝绢案始末》:万历年间,一项不公正的税收政策在徽州府引发了旷日持久的混乱。乱民、县官、州府、户部、首辅、皇帝等诸多利益集团的博弈之局。

《笔与灰的抉择——婺源龙脉保卫战》:婺源县一场持续了六十四年的经济争端,反映了一个县级官员,是如何在重大议题上平衡一县之利害的。

《谁动了我的祖庙——杨干院律政风云》:歙县一桩民间庙产争夺案。诉讼双方在这场绵延八年的官司中各展所长,用尽心思,上演了一场精彩绝伦的嘉靖法律大戏。

《天下透明——大明第一档案库的前世今生》:一个坐落于后湖(玄武湖)中的冷门机构——大明黄册库从建立到衰败的全过程。了解明代的基层统治,是如何一步步垮掉的。

《胥吏的盛宴——彭县小吏舞弊案》:一件小到不能再小的官司,却引来了无数贪婪蚊虫的叮咬。胥吏之恶,被刻画得淋漓尽致。

《正统年间的四条冤魂》:四个无辜的清白老百姓,是如何裹挟入朝廷斗争的。

作者力图以冷静克制的零度叙事,替那些生于尘埃、死于无闻的蝼蚁之辈作传,转述他们湮没于宏大历史中的声音。想要读懂大明,想要读懂中国古代政治,不可只注目于朝堂,亦要听到最底层的呐喊。在一个个普通人的遭遇中,才蕴藏着最真实的规律。

马伯庸是一个写作脉络很清晰的人,写点商业的,用来养自己感兴趣的东西。这本就是他感兴趣的东西,字里行间的爱真是掩饰不住的。这本书虽然只是对史料的一点厘清(即使如此也已耗费了他极多的心力,想到这里,真的是对史学家们肃然起敬啊),但是以马伯庸的影响力,如果能让更多人对历史感兴趣也是极好的。

7.《边走边啃腌萝卜》

妹尾河童

边走边啃腌萝卜26元京东去购买看百科

2019年我看了100本书,并向你推荐其中这10本

本书是河童于上世纪80 年代初在《周刊朝日》连载文章的结集。这次河童以日本人饮食生活的原点—— 腌萝卜为主线, 从东京都出发, 北至北海道, 南抵鹿儿岛, 西达鸟取, 一路品尝了从监狱、寺院直至远洋渔船厨房里的腌萝卜。不过河童显然不打算让整个连载都被浓重的腌萝卜味道所覆盖, 于是环境公害、食品安全、医疗保健等民生问题, 业已消失的雪国山野猎人、手抄竹纸的制作等传统民俗与工艺, 也都被其纳入视野, 并以文字和画笔, 将其时日本社会中人们的某些观念和欲求、保护传统民俗的自觉意识、城市化对乡村生活的冲击等侧面呈现给读者, 也因此让我们在早已熟悉了的那个顽皮幽默永远长不大的河童身上, 又无意中看到了另一个河童:公民河童。

妹尾河童这名字很奇怪,据说是大学时吃坏了肚子,满地翻滚号叫的时候,同学说“你这样真像河童啊”,结果他一听觉得很是有趣,就把自己的名字改为了“河童”。是个非常有趣的人了,因此写的书也本本都有趣。而且妹尾河童的书里必然会加入他画的插图,不得不说,画得画真好。五十多岁时还能奔走于日本各地探访不同的腌萝卜,真的是玩心不改了。虽然其实是见微知著的一本,但是只放松地看看日本各地的腌萝卜也没什么问题。

8.《空响炮》

王占黑

空响炮(2019年新版)37.6元京东去购买看百科

2019年我看了100本书,并向你推荐其中这10本

《空响炮》是90后新锐作家王占黑的故事集,收录了8篇短篇小说,描述了五彩斑斓的街道小人物,他们的生活看似平淡无奇却也有各自的“惊涛骇浪”,王占黑给读者提供了一个窥视市井人生的独特视角,提供了一个有趣的维度。

王占黑的写作从童年模糊的弄堂、河岸记忆到独立于“乡村”和“都市”之外的半新不旧的空间,共同点是它们都是小城市平民阶层所创造的熟人社会。这个群体的容量是庞大的,王占黑赋予它一种真实、细致且平视的呈现,像是一段一段的微电影,黑白的,却是耐人寻味的,其视角对于90后的作者来说是难能可贵的。

小人物,烟火气,这本短篇集可以说是完完全全呈现了这两个词的基调。扎根于上海弄堂里成长起来的王占黑,言语拿捏的熟练与稳重令人吃惊。这本只要有《麻将,胡了》这一篇就完全构成推荐的理由了。其实在《冬泳》和《空响炮》之间纠结过,最终还是选择了《空响炮》。班宇还在试图尽量不动声色地摆出平静叙事的姿态时,王占黑已经从容地将身段浸润在破旧街道的日常琐事之中了。

9.《疯传》

乔纳·伯杰

疯传:让你的产品、思想、行为像病毒一样入侵(樊登博士力荐)32元京东去购买

2019年我看了100本书,并向你推荐其中这10本

《疯传:让你的产品、思想、行为像病毒一样入侵》内容简介:是什么让事物变得流行?从买轿车、买衣服、吃三明治,到给孩子取名字,你是否知道为什么某些产品会大卖,某些故事被人们口口相传,某些电子邮件更易被转发,或者某些视频链接被疯狂地点击,某些谣言更具传播力,某些思想和行为像病毒一样入侵你的大脑……《疯传:让你的产品、思想、行为像病毒一样入侵》这本书将为你揭示这些口口相传和社会传播背后的科学秘密,并且告诉你如何将产品、思想、行为设计成具有感染力和传播力的内容。

无论你是大公司的管理者,还是努力提高公司知名度的小企业主,无论你是官员或政客,还是非营利性组织的工作者,只要你想传递信息,就请翻翻《疯传:让你的产品、思想、行为像病毒一样入侵》这本书。宾夕法尼亚大学沃顿商学院的市场营销学教授乔纳•伯杰通过多年的调查和实验研究,将在《疯传:让你的产品、思想、行为像病毒一样入侵》这本书里以故事讲述的方式告诉你让所有类型的产品、思想、行为疯狂传播的科学方法。

讲传播学的一本,讲解有趣有干货,例子简单易懂,对传播有兴趣的可以看看,做自媒体的了解一下怎么带节奏;对传播没兴趣的也可以看看,避免天天被营销号带节奏。

10.《做二休五》

大原扁理

做二休五:钱少事少的都市生活指南33元京东去购买看百科

2019年我看了100本书,并向你推荐其中这10本

刚毕业的年轻人,每天工作十二小时以上,星期六和假日也要去上班,星期日则哪里都不去只在家里睡死 ,换来的是每月收入超过半数上交给房东。这样的苦日子,被老板和周围的人鼓吹为取得“自由”的正常过程。他们口中的“自由”哪怕能兑现,其实也轮不到你来分一杯羹。

没有钱就没有自由,还有 比这更不自由的吗?

除了金钱以外,是不是还有其他路子可以助我们逃脱这种困境?

这本书探索了一种不用赚太多钱似乎也可以生活无虞的方法。

负担不起市中心的房子,没关系,可以租郊区的。

不能经常去饭店吃饭,没关系,可以自己动手做。

理发又贵又烦人,没关系,自己给自己理发,不仅发型稳定,也不用忍受推销办卡买产品。

加班多到想辞职,退一步,换一份低强度的工作,砍掉不必要的欲望,清理掉消费社会的浮华和诱惑后,自己与世界、与他人、与自己的连结反而更真切、更坚实、更鲜活。

对极简生活感兴趣的话,大原扁理大概还挺著名的。作为极简生活的激进代表,他这本对自己生活的自述在今年终于读到了。虽然写得很简单,但是感觉需要非常强大的内心才能做到,毕竟这个时代诱惑实在是太多太多了,可以说从每一个毛孔渗透进来。归根结底绝大部分人不可能做到这种程度,所以把他的生活当做彼岸的风景看一看了解一下就好。如果能够给自己一点启发,生活得更为精简一点,也算是有所助益了。

工作以后还是比较难抽出时间来看书的,19年能看完100本也是有点没想到。在日渐浮躁的生活里,读书还算是能让人静下心来,有空时大家都来读读书吧!2019年我看了100本书,并向你推荐其中这10本