简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观

2020-03-07 16:52:05 1点赞 10收藏 6评论

HELLO各位观众老爷,是我是我怎么又是我,猪精胡汉三又来支持大妈的征稿活动了简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观 正好借着这次宅家文具的征稿活动的机会谈谈我的GTD工具简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观

GTD就是Getting Things Done的缩写,翻译过来就是“把事情处理完”,是一个管理时间的方法。GTD的核心理念概括就是必须记录下来要做的事,然后整理安排并使自己一一去执行。GTD的五个核心原则是:收集、整理、组织、回顾、执行。

以上是引自百度百科的GTD介绍,个人认为GTD除了管理时间外,还有记录自己生活的作用,毕竟俗话说得好,好记性不如烂笔头,如果单凭记忆,回顾之前的人生恐怕能记得的只有几件大事,但有了GTD记录以后,自己之前的生活就有很多节点和细节可以回忆了简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观

对于GTD的工具,经过几年来的使用和摸索,大致形成了以下几个方面的工具观:

首先,虽然我也会买胶带、彩色笔和各种贴纸等,但是这些并不会大量运用于GTD中。因为我觉得GTD的本质就是管理时间,花很多时间去装饰手账,感觉是本末倒置的行为,因此最精简的GTD,我认为只要有基础三色的笔(红、黑、蓝)+自动铅笔+1~3色荧光笔+1支彩色笔(如果以黑色+红/蓝中的一种为主色的话,另一种可以认为是彩色,因此这支也可以精简掉)就够用了。在GTD中,我不太看重图案或者形式,只要简单好用即可,不刻意追求文具的颜值或逼格,另外选择随时可以在线下买到的产品对我来说也很重要。

其次,我在定页和活页之间其实纠结了好些年,目前来说还是更看重活页的灵活性,之后应该也会坚持以活页为主,定页为辅的GTD形式。不过看到好看的定页本子还是会买一些的,就算不拿来用,看着也爽啊简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观

第三,关于纸质和软件的选择,我个人是比较倾向于落实在纸面上的,但是也会用手机备忘录作为辅助(主要用于突然想到事情或者在外面不方便书写的场合),目前市面上也有很多清单类的GTD软件,观众老爷们也可以按需选择使用简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观

最后,由于个人在践行断舍离(虽然因为疫情的关系,感觉还是应该适当储备一些食材、口罩和消毒用品),加上很多文具存放过久后质量会出现下降的情况,因此尽量不进行囤货,在购买时会优先选择可以单支或少量购买的店,也方便用完后尝试新的产品。已有的产品要想方设法地用好,但是如果不好用也要坚决丢弃。比如断断续续的笔芯,写起来既困难又没有效率,同时还会让人心情暴躁,这种就没有任何勉强用下去的意义了。选择质量稳定的产品很重要简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观 同时要对自己的文具库存数量心中有数,及时补充,避免断档简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观

下面就来对我目前使用的GTD工具进行介绍,这边先列一个小目录:

·中性笔/笔芯

·活页内芯

·活页外壳

·工作日志

中性笔/笔芯

其实我对中性笔没有什么很高的要求,只要能流畅书写就可以了,对外观也没有什么要求。而且个人不太喜欢买一盒笔,用完一支就丢一支的形式,比较喜欢用一支笔+持续换芯,这样也比较环保。这些年用过的中性笔主要以以下几种为主,都是很常见的类型↓

得力(deli)0.5mm办公中性笔水笔签字笔12支/盒黑色3456710.5元京东去购买

得力这款很常见了,缺点就是笔帽如果裂开的话,笔帽就会松掉,很容易就不见了。

得力(deli)0.5mm按动中性笔办公签字笔子弹头黑色12支/盒办公用品S0124.5元京东去购买

按压式的就没有这个问题,但是似乎是我的错觉,感觉按压式不耐摔,一摔就掉珠了。

晨光(M&G)文具GP1008/0.5mm黑色中性笔经典按动子弹头签字笔办公水笔12支/盒25.5元京东去购买

握笔处带胶套的笔容易出现的问题就是长时间使用后因为氧化和脏污,使得外观很不美观。甚至有一些笔应该是材质的原因,胶套用久了会变得黏糊糊的,擦都擦不出来,非常恶心简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观 这种我一般会第一时间丢掉简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观

得力(deli)大容量全针管中性笔签字笔笔芯笔身一体化0.5mm红色12支/盒DL-A11610.9元京东去购买

这种中性笔的磨砂杆很好看,但是普遍存在换笔芯难或者不能更换笔芯的问题,同时笔身普遍较细,用久了手会觉得很酸,因此不是特别喜欢这种。

晨光学生用中性笔水笔碳素笔芯黑色0.5mm考试蓝黑笔心红笔红色笔墨蓝色水性签字笔黑色24支(送1个PP笔盒)37元京东去购买

这款真的非常非常常见,非常非常普遍,但是我觉得笔帽比较容易裂,比得力那款还容易裂,挺烦人的简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观 所以我自己买的话不会优先考虑这种简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观 如果朋友买多了分给我的话我会用用。

再说中性笔芯。这个也是没有什么特殊要求,目前国产几个大品牌的品控做得都还不错,基本上得力、晨光、真彩等几个牌子遇到哪个买哪个就可以了。同时因为笔芯放太久了还是会出现油墨干涸、书写不流畅的情况,因此我比较倾向于一支快用完了再买一支新的笔芯,因此笔芯壁如果是透明或者有观察窗的话是最好的。放几个我用过感觉还不错的笔芯链接↓

晨光(M&G)晨光文具商务财务用中性笔替芯水笔芯尖叫笔芯中性笔替芯0.5mm笔芯晨光笔芯0.5晨光尖叫6139黑色0.5mm1盒40支18.8元京东去购买

超经典的尖叫款,1元1根童叟无欺,没有啥鲜明特点,就是老老实实完成它一生的任务,可以放心回购的款式。

晨光中性笔芯水笔芯全针管替芯黑红色0.5mm笔芯0.38批发子弹头碳素孔庙祈福0.35笔心【通用】0.5mm_黑色_子弹头_00712.8元京东去购买

大容量顺滑款,抄写必备。

齐心(COMIX)0.5mm黑色子弹头按动中性笔芯水笔签字笔替芯20支/盒R92928元京东去购买

按动式中性笔的芯我觉得这款还蛮好用,不过线下铺货好像比不过几个巨头?

目前我在GTD中是以黑色+红色为主色,基本不使用蓝色,而是以彩色作为补充(彩色的部分由纤维水笔和直液笔承担),因此基础色的中性笔只有黑色和红色。都是朋友分给我的简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观 红色的是白雪直液笔,型号是PVR-155。黑色的忘记是什么牌子了简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观 因为黑色这支外层的涂层用久了会掉,所以我用和纸胶带缠起来了简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观 天长日久有点脏,就不毒害大家的眼睛了……简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观

简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观

这支是红色中性笔,只有笔帽能看出来……其实不太好,找的时候容易混淆当成黑色的。

真彩自动铅笔

说来惭愧,这支自动铅笔我可能已经用了大概有快十年了……没找到这支的链接,但是这支应该是真彩仿的日本斑马的款(应该是KRM-100吧),这里放一下日本斑马的购买链接↓

日本斑马KRM-100真美活动铅笔/100自动铅笔0.5mm6元天猫精选去购买

因为天长日久加之氧化,手握的胶套部分已经擦不出来了,虽然铅笔还是好用的,但是外表是有点羞于见人了……因此就不放图毒害各位观众老爷的眼睛了简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观 自动铅笔这东西只要不刻意破坏,其实非常耐用,感觉我有生以来用过的自动铅笔一共可能一只手就能数过来吧……所以大家选择自己喜欢的款式就好,质量一般来说都没什么问题。如果对国内的品牌不放心,可以选择日本斑马或者蜻蜓品牌,在活动铅笔方面都是做得很好的。这里再放一个蜻蜓活动铅笔的链接,是摇动出铅的↓

2019日本文具大赏日本TOMBOW蜻蜓自动铅笔摇动出铅MONO绘图活动铅笔0.5/0.3mm学生涂卡笔低重心绘图笔不断铅22.8元天猫精选去购买

自动铅芯也是用的真彩的,差不多从小到大都是用这款,质量稳定,长销不衰,大大小小的文具店都能买到,方便补充,如无意外的话以后也还是会继续用下去。是这款↓

10管装0.5mm自动铅笔芯0.7的自动笔芯不易断活动铅芯高级树脂2B/HB黑色大容量批发学生考试用2比自动笔不断芯14.8元天猫精选去购买

价格是10管的,其实我觉得如果不是有很大需求的话没必要一下买这么多,文具店里基本都有,需要的时候买一个就可以(当然,要等疫情过去以后再出门哦)。由于我手头的这管也是伊拉克品相,就不放上来毒害大家的眼睛了……只能感叹不是学生时代,活动铅芯消耗得真的很慢,手头这管大概用了好几年了吧,还是没用完……

如果希望用好一点的自动铅芯的话,推荐日本白金的这款↓

PLATINUM白金0.5mm/0.7mm自动铅笔替芯中小学生考试2B/HB活动铅笔芯ML-15树脂铅芯不易断黑色铅芯20支一盒2.4元天猫精选去购买

以及再说一下,像红环、施德楼或施耐德这种自动铅笔我也用过,不过我觉得一般书写的话其实平价的自动铅笔是完全可以胜任要求的,这类自动铅笔像专业制图或者绘画用的话比较合适。当然如果有不差钱的观众老爷或者就是喜欢这几个牌子的也完全可以买简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观

橡皮

得力这款可以回购到天荒地老简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观 没有啥缺点,用就完事儿了简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观 最后总会不知不觉消失掉不是这款橡皮的缺点,而是所有橡皮的宿命简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观

得力文具7534学生橡皮擦创意卡通可爱儿童橡皮擦4B小学生专用不留痕2B像皮擦包邮用品无碎屑30块装14.9元天猫精选去购买

如果有制图或绘画的需求,或者想用好一点的,推荐马培德橡皮↓

马培德橡皮檫大块4B擦得干净相皮学生美术素描绘画专用象皮擦儿童铅笔橡皮3.9元天猫精选去购买

斑马记号笔

日本ZEBRA斑马记号笔黑色油性不掉色大头笔不可擦双头粗细勾线笔速干马克笔防水不褪色勾边蓝红计号签到签名12.03元天猫精选去购买

应该是某次为了凑单买的,买的颜色是蓝色。记号笔这东西斑马的质量确实强,什么干了断水断断续续之类的,统统不存在,即使放个几年再拿起来用依然流畅,时间是一把杀猪刀,它却仍然岁月静好。 细的那头用来做标记,很醒目,但粗的那头一般用不太上,对我来说稍微有一点遗憾。另一个缺点是需要注意可能会洇,不推荐在太薄的纸张上使用。

慕娜美纤维水笔

【2件9折】包邮韩国慕那美纤维笔P3000彩黑色水彩水性中性细勾线记号标记签字手账绘画女生创意笔记原慕娜美13.88元天猫精选去购买

这款从大学就开始用了,我很喜欢。灰色的款可以用来画画,彩色的款用来写GTD或读书笔记等。不太推荐买官方这种配好色的多支组合,因为虽然渐变色排列看起来非常赏心悦目,但是仔细看的话有些浅色实际上是不太实用的。如果不是为了装饰手账的话,纯粹的GTD用途这些浅色的笔就会浪费掉。同时由于基础三色都有中性笔,所以里面的红黑蓝色也没有什么很大的意义。推荐选择可以单支分开买的店,买一些自己能用上的颜色。优点是质量稳定,放很久也不会干,可以一次购买多支慢慢用;缺点是不能换芯或者注墨,环保性上有所欠缺,再就是用时间久了以后纤维笔头会因为书写压力而散开,所以笔画就会从一开始的很细逐渐慢慢变粗……

简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观

目前会携带的三支慕娜美。橙色用来GTD,灰色画画,黑色是万一黑色中性笔用完后应急用的。

白雪直液走珠笔

【治愈系】白雪直液笔白雪直液式走珠笔中性笔学生套装彩色可爱文具紫色薰衣草牛油果绿色抹茶蓝色粉色樱花13.8元天猫精选去购买

之前是买了一批彩色中性笔芯,但是时间久了有好几支都干掉了,造成了浪费,所以改买了直液笔。此次单买了绿色和紫色,型号是PVN159。目前是在用绿色。直液笔我觉得白雪就做得很好,对他家质量很放心,价格也很美丽,用完可能会试一下其他国产品牌,但是如果没有好的就会来回购白雪。这款油墨的含水量感觉相对较高一些,使用时要注意较薄的纸张是否会洇。再就是有一点缺点是我觉得和中性笔相比,笔画还是稍微有一点粗,不能写很小的字。

荧光笔

荧光标记笔淡色系双头两色双色记号笔彩色粗划重点做笔记的复习画词划线学生用莹光萤光银光色柔色马卡龙一套8.8元天猫精选去购买

虽然我很喜欢大容量的荧光笔(拿握舒服、性价比高、续航时间长不用经常更换),但是由于现在用的笔袋较小放不下,所以买了一支双头的细杆荧光笔。建议选择双头不同色的款式。个人不喜欢尖头或圆头的荧光笔,因此会选择两端都是斜切笔头的款式。由于我目前用到荧光笔的地方不是太多,因此这样也够用了,如果是需要考试复习等的场合,还是建议购买大容量的荧光笔。

活页内芯

活页内芯笔记本6孔活页纸A5a4B5a6替换9孔空白方格牛皮纸手帐替芯5.2元天猫精选去购买

我平时会携带部分活页内芯纸,夹在工作日志中。写满之后再放在家里整理好。这样就不用携带额外多一本本子,拿起来比较轻便。活页内芯的尺寸建议买最普适的A5,同时建议买6孔的,传统的26孔和现在淘宝上很多自制的6孔活页内芯对不齐,最后整理的时候就会出现问题,需要重新打孔等。 至于格式的选择,个人觉得横线和方格是最好用的,自己稍微动手一下就可以改造出各种各样的款式,灵活性适中。如果有其他需求,也可以选择点阵、空白、康奈尔等格式的内页。

活页外壳

笔记本子简约大学生a5活页本外壳b5可拆卸扣环空白加厚个性创意女生款小清新可爱网格本线圈本方格本文具本子9.9元天猫精选去购买

买活页外壳是为了将写完的活页内页进行整理收纳用的,平时放在家里并不随身携带。个人觉得透明款+绑带的形式即可,方便看到里面的活页内容。当然如果有观众老爷喜欢彩色的或者有图案的也可以按需选购。目前此类外壳很多都是6孔的,与淘宝上的6孔活页内芯普遍可以吻合,但是与传统的26孔A5活页纸有部分孔对不齐,购买的时候要注意一下这个问题,避免买错还要重新打孔。

也会有人用装订夹来整理收纳活页,但是我觉得灵活性有点太差,同时我也不喜欢折活页,所以考虑过以后还是选择活页外壳的形式。这里也放一下装订夹的链接,供观众老爷们参考↓

得力5548彩色装订夹条塑料塑胶装钉两孔压条金属夹条装订条打孔器装订环装订耗材文件夹a4活页整理收纳50套装7.5元天猫精选去购买

工作日志

2020年工作小秘书日程本计划本日历记事本子a5创意效率手册可定制便携式手账本笔记本文具定制logo3.5元天猫精选去购买

这个是每年都要买一本的,主要是侧重于每天记录工作和作息,生活、学习方面的内容我比较倾向于用活页纸。A4大小的工作日志(又叫“工作小秘书”)的内页格式已经约定俗成了,基本上只有封面图案的差异,观众老爷们选择自己喜欢的就好。也有很多其他大小和厚度的工作日志,大家可以根据自己的需要选择。

今年买的是这个图案,不过说实话买了以后感觉越看越难看简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观 一般拿到手以后我会先用宽胶带给工作日志封边,避免碰角。毕竟要用一年,到最后几个月如果变得破破烂烂的自己用起来也感觉不舒服简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观

简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观

我的GTD文具并没有什么很花哨的东西,所以应该谈不上是多么赏心悦目的一篇文章,但是如果能够给各位观众老爷在选择文具或者进行GTD时起到一点参考作用的话就非常高兴了简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观 最后,希望武汉加油,中国加油,早日战胜疫情!简单、平朴、实用为先——我的GTD工具观

【斑马笔大合集】日本斑马中性笔jj15按动笔日系混装不晕染笔

ZEBRA 斑马牌 文具盲盒福袋

ZEBRA 斑马牌 文具盲盒福袋

Snowhite 白雪 速干中性笔学霸套装 30件套

Snowhite 白雪 速干中性笔学霸套装 30件套

白雪直液式走珠笔中性笔黑色红笔直黑笔针管文具用品水笔签字笔

白雪直液式走珠笔中性笔黑色红笔直黑笔针管文具用品水笔签字笔

折叠尺子小用带波浪线直尺套装30cm文具尺子女ins简约黑白款多功能15CM可爱卡通少女心格尺一二年级

【开学季礼包】白雪(snowhite) 文具学霸礼包开学 中性笔书写套装 书写礼包(10支笔+2本本子)

白雪丙烯马克笔24色36色美术幼儿园防水不掉色印纸画石头

白雪丙烯马克笔24色36色美术幼儿园防水不掉色印纸画石头

白雪(snowhite)PVN-159蓝色0.5mm直液式走珠笔速干彩色中性笔全针管签字笔水笔手账多色笔12支

白雪(snowhite)PVN-159红色0.28mm直液式走珠笔速干中性笔全针管签字笔水笔手账多色笔12支

白雪(snowhite)PVN-159彩色0.38mm直液式走珠笔速干中性笔全针管签字笔水笔手账多色笔12支

小霸王C7学习机小学到高中同步家教机平板电脑点读机C7+128G

得力(deli)彩屏可视化计时器儿童时间管理器4色分区倒计时起床自律提醒闹钟LE106Pro 蓝色

晨光(M&G)文具金属圆规替芯套装 中高考圆规 考试绘图工具 专业机械作图学习用品 基础2件套ACSN1370开学

爱百分 【无游戏全科学】口袋学习机小学初高中听力宝复读机英语提分随身听课堂教材同步儿童 标配32G版【教材同步+拍照解题+海量题库】

贝发金属中性笔旋转笔签字小鸟黑笔书写重手感上课备考简约科技感

希沃学习机W3Pro 类纸护眼大屏儿童学习平板 小学到高中AI智能平板英语早教机 8G+128G 皓月白 【W3Pro】皓月白8G+128G

京东 deli 得力 34567 拔帽中性笔 黑色 0.5mm 12支装
京东 deli 得力 A116 拔帽中性笔 红色 0.5mm 12支装
京东 M&G 晨光 笔芯 0.5mm黑色
天猫精选 活页内芯笔记本6孔活页纸A5a4B5a6替换9孔空白方格牛皮纸手帐替芯

• 白雪的工厂在青岛,听说请了日本的工程师,具体是谁家的忘了,是百乐,还是三菱忘了,一盒学生都可以用一年,划算得很

白雪我记得以前有一阵还挺有名的,现在感觉过气了……但是产品其实我觉得很好用啊,价格也不贵~

主要有点水枪,一般的纸有点洇,但也还好,看人吧

• 白雪的水性笔,毫不逊色于三菱。

我也觉得白雪挺不错的! [开心]