宅人笔记(二)薯片PK赛现在开始~一些主流薯片品尝杂谈

2020-02-07 13:59:47 13点赞 9收藏 25评论

创作立场声明:这是一篇初级吃货的杂谈,这几桶薯片够我吃几天了,欢迎大家踊跃交流

大家好,我是野火烤地瓜,现在宅在家里守阵地,省钱省油省口罩宅人笔记(二)薯片PK赛现在开始~一些主流薯片品尝杂谈。今天跟大家聊聊这几天跟薯片的故事。

话说作为一个年龄30+的糙老爷们,平时还算是挺注意管住嘴的,去超市逛便利店基本也是充当热量表监督员的角色。但是偶然的机会,最近便利蜂搞活动,薯片第二个半价,于是就欣然购进了五桶比较主流的薯片,拉一场PK赛,自娱自乐,回味一下儿时的味道宅人笔记(二)薯片PK赛现在开始~一些主流薯片品尝杂谈

一、薯片的前世今生

薯片(英国英语:crisps;美国英语:potato chips)是指由马铃薯(土豆)制成的零食。1853年春天,海军上尉范德比尔特到纽约的一个旅游胜地度假。有一天,他在晚餐的时候向厨师抱怨马铃薯片太厚了。厨师决定和范德比尔特开个玩笑,他将马铃薯切成像纸一样的薄片,在热油中油炸,然后撒上调料。本来想开个玩笑,没想到上尉大赞好吃,这就成了今天的薯片。薯片制作方法是把马铃薯去皮后切为薄片,然后炸或烤至脆口并加以调味即可,薯片已成为很多国家零食市场重要一部份。

看着就诱人看着就诱人

目前国内商超比较常见的品牌主要有乐事Lay's、可比克kebike、品客pringles、上好佳、盼盼panpanfood、好丽友等等,工艺也分为油炸和非油炸,今天我们有型请到了5位嘉宾来参与今天的活动,掌声欢迎宅人笔记(二)薯片PK赛现在开始~一些主流薯片品尝杂谈

二、三大品牌和五种口味

话不多说,先上图,给大家来个合影宅人笔记(二)薯片PK赛现在开始~一些主流薯片品尝杂谈

能看出我心中的最爱吗能看出我心中的最爱吗

首先向我们走来的是乐事Lay's品牌家族,今天有三名选手参评,他们分别是原味薯片、翡翠黄瓜味薯片和吮指红烧肉味薯片,真的是一个比一个重口宅人笔记(二)薯片PK赛现在开始~一些主流薯片品尝杂谈。薄薄薯片,美妙滋味,更承载着中国人情的味道,快乐的味道。片片刻刻有乐事!

我就记得那句“停不了的乐事”我就记得那句“停不了的乐事”

第二位也是薯片届的大佬级人物,你看他那销魂的两撇胡,他就是品客Pringles。说起品客,他是我对薯片的最初记忆,大概是上世纪90年代中期,一位爸妈下海比较早的同学送给了一桶,从此打开了我对零食的新理解宅人笔记(二)薯片PK赛现在开始~一些主流薯片品尝杂谈。这次他选送的是酸乳酪洋葱味薯片(听这名字有种不太好的预感宅人笔记(二)薯片PK赛现在开始~一些主流薯片品尝杂谈),让我们期待他的表现。

我觉得这就是个长了毛的洋葱我觉得这就是个长了毛的洋葱

最后一位选手,来自宇宙中心太极国,可以说是最近薯片届的后起之秀,靠着非油炸的招牌迅速蹿红。没错,他就是来自🇰🇷的好丽友Orion薯愿,今天派出的选手是红酒牛排味薯片(好吧,我坦白,我嫌他家番茄味的太酸没买),且看这次能否一战封神。

三、包装颜值很重要

不得不承认,现在是个看脸的时代,尤其是对于已经被打入junk food行列的薯片,能博得消费者多看一眼就多一分售出的机会。

色彩明快,字体舒适色彩明快,字体舒适

乐事家族的包装风格比较符合当下简约扁平化的审美风格,特点突出,色调明快,标志性的小黄帽也跟自己的品牌logo遥相呼应,给人以很强的秩序感。地瓜评分:8分

扑面而来的美式风格扑面而来的美式风格

品客大叔家的包装感觉进入到21世纪以来就没怎么变化,可能是对自己的味道太自信了,不怕巷子深宅人笔记(二)薯片PK赛现在开始~一些主流薯片品尝杂谈薯片高台跳水的图案也暗示了自己有蘸酱风味的特点,算是主题突出了。地瓜评分:7分。

有没觉得很紧凑有没觉得很紧凑

最后是好丽友薯愿选手,这牛排棕的底色挺切合主题的,邮戳写产品特点也是满满的韩范元素,配上一大块厚切牛排,让人一看就有种想大快朵颐的感觉。不过说实话,你们不觉得这整个包装画面有点挤吗?地瓜评分:6.5分。

四、好吃才是王道

说了半天,薯片作为休闲食品,好的味道能够讨好舌尖才是他们的最终任务,好的艾瑞巴蒂,我们吃起来宅人笔记(二)薯片PK赛现在开始~一些主流薯片品尝杂谈

目测就风格迥异目测就风格迥异

乐事家族的三位选手,虽然同出一门,但味道差别很大。第一口吃的是原味,咸香味十足,盐度适中,能够吃出马铃薯本身的原香,挺不错的宅人笔记(二)薯片PK赛现在开始~一些主流薯片品尝杂谈。第二口吃的是翡翠黄瓜味,甜咸口味,入口有一种淡淡的清香,比较爽口,我不知道为什么很多人像接受不了香菜一样接受不了这个味道,但我的舌头很坦白,这个为从小就是我的最爱宅人笔记(二)薯片PK赛现在开始~一些主流薯片品尝杂谈。第三口吃的是吮指红烧肉味,只能说名字起得很到位,薯片本身被浓郁的粉料包裹,入口肉香满溢,真有种家里红烧肉的感觉,还真有种舔手指头的冲动,但是吃了一片我就有那么一点油腻感了宅人笔记(二)薯片PK赛现在开始~一些主流薯片品尝杂谈

地瓜综合评价:原味8分,翡翠黄瓜味9分,吮指红烧肉味6分。乐事家族成绩取平均分7.7分

品客大叔依旧没有内部塑料盒品客大叔依旧没有内部塑料盒

品客大叔这一片下去,挺让我惊讶的,因为我也确实没有吃过这个味的。怎么说呢,味道层次相当丰富,入口的感觉首先时马铃薯特有的原香和咸鲜的味道,咀嚼两下后能明显吃到洋葱的味道,当我正在考虑酸乳酪的味道在哪里的时候,就在下咽的那一刻,舌头后部传来了信号,没错,就是那种类似酸奶的味道,真的挺奇妙的,忍不住又补了几片宅人笔记(二)薯片PK赛现在开始~一些主流薯片品尝杂谈。可能因为工艺的差异,品客的薯片相交于之前的乐事家族,少了紧密感,取而代之的是如同美式牛仔般的粗犷之感,讨喜讨喜宅人笔记(二)薯片PK赛现在开始~一些主流薯片品尝杂谈。地瓜评分:品客酸乳酪洋葱味给9分。

他家薯片长相最周正他家薯片长相最周正

好丽友薯愿其实没什么期待,因为这些年吃的太多了,不过出于公平考虑,还是细细品了几片。由于是非油炸的缘故,他家的薯片入口有那种马铃薯淀粉特有的甜味,牛排的味道是那种淡淡的感觉,口味偏清单,但是这牛排有没有配红酒或者拿红酒腌制过,我是真吃不出来宅人笔记(二)薯片PK赛现在开始~一些主流薯片品尝杂谈。地瓜综合评分:好丽友薯愿红酒牛排味7.5分。

五、设计的细节很重要

当今这个竞争激烈的年代,各家厂商都在细节上下足了功夫,都想让消费者了解到他们满满的诚意,我们来看看今天这些选手是怎么做的。

这个小抽屉我觉得很有必要这个小抽屉我觉得很有必要

乐事一直沿用的这个抽屉设计个人觉得贴心又实用,既解决了用餐时薯片的放置问题,又能有效防止薯片在运输过程中的磕碰问题,毕竟谁都不想吃渣渣薯片宅人笔记(二)薯片PK赛现在开始~一些主流薯片品尝杂谈。地瓜评分:乐事细节+1分

品客大叔对自己很自信品客大叔对自己很自信

品客大叔更多的是在包装上下功夫,小热气球含蓄地说明自己在国际市场的占有率,顶盖封纸也是印满了自己的品牌logo,整体下来就透露着大牌的气质。我还发现了一个奇怪的现象,虽然没有采用乐事同样的抽屉设计,但品客的碎片率并不高,薯片在罐内毫无保护地叠罗汉放置,可能跟本身质地偏硬有关吧。地瓜评分:品客大叔不加不减,这项为0分。

家族招牌包装家族招牌包装

最后是好丽友薯愿,他家的优良传统就是采取内部独立包装,一桶两小袋,这种包装方式必须给点个赞,方便保存又方便携带,同时也最大程度保护了薯片的完整性,不过唯一的缺点就是容易被朋友舍友同事蹭走一包,我的薯愿,不,咱俩一人一包宅人笔记(二)薯片PK赛现在开始~一些主流薯片品尝杂谈。地瓜评分:好丽友薯愿+1分。

六、总结及其他

通过几个维度的PK,最终的结果是:乐事家族8+7.7+1=16.7分,品客大叔7+9+0=16分,好丽友薯愿6.5+7.5+1=15分。大家分差都不算大,乐事家族派出三名选手,胜出不出意料。品客大叔为我们展现了特别的味道和大佬的风范,老当益壮。好丽友薯愿作为新星,前途一片光明,相比也圈粉无数宅人笔记(二)薯片PK赛现在开始~一些主流薯片品尝杂谈

其他方面,还剩个价格,之所以没说主要是没什么差距,以我在便利蜂下单的价格,乐事和好丽友薯愿都是8.9元一桶,品客稍贵,10元一桶,但分量是110克,比104克的乐事和好丽友薯愿多几片,基本都在一个层次。

以上评测,纯属自娱自乐,也都是个人观点,欢迎各位值友爱好者交流拍砖。非常时期,大家都在家宅好,静等春暖花开宅人笔记(二)薯片PK赛现在开始~一些主流薯片品尝杂谈