这个五月,半月读的小伙伴们都读了什么书呢?

2020-01-28 17:30:00 1点赞 10收藏 0评论

大家好,我是拾书君。

aph-type="body">今天是给大家介绍我妹妹来的,她叫拾书妹,以后她也会不定期在拾书小记冒泡哦,如果你加入半月读的话,你会经常看到她的身影滴。

喏,就是这个人!

拾 书 妹

大家好,我是拾书妹,请多指教_(:з」∠)_

不得不说,半月读的读书氛围真是超级棒。这次,就让拾书妹为大家展示下我们的读者在半月读里的读书日常,顺带给大家推荐一些好书,当然也欢迎大家加入半月读哦!

以下内容均来自半月读知识星球读者的真实打卡记录:

阿生:《穷查理宝典》

“「不平等最大化」书中提到体育运动中常见的‘非平等主义’,比如让表现和状态更好的五名球员上场,其他人坐冷板凳。这种安排往往能使赢面最大化。这种非平等的做法合理且有效,几乎如常识般简单明了。

正如在企业用人观里,能力和贡献是最好的考量标准。给能力更突出、贡献更大的人更丰厚的薪水和福利,难道不是应该的吗?

而据(我)观察,实际上还是有不少人忽略了这点,只是喟叹老板的压迫和剥削,薪资的低下,而未正视自身能力水平的现状,从而陷入眼高手低的误区里。

以上也是我曾经的写照,走出思维误区,不断学习,共勉。 ”

这个五月,半月读的小伙伴们都读了什么书呢?

这个五月,半月读的小伙伴们都读了什么书呢?拾书妹:这本书就不用说了,我们推荐了不下2两次经典读物,绝对是经典必读书籍。《穷查理宝典》里面收录了查理20年来的主要公开演讲,里面展现了查理的聪明才智以及渊博的学识,其中包括投资实践、心理学等知识,给后人留下了宝贵的财富。

ivy:《见识》

“在微信上经常能见到“XX众筹”的消息,在这之前我的理解就是呼唤大家的爱心来帮助某人筹集到钱达到某种目的,还有就是预售。

这种靠情怀可以做成一点,但众筹经济的新思路不仅是筹集钱,还需要形成一个长期稳定的大市场。新形势下的众筹是创造新型的生产关系,众筹就是让所有参与者成为投资者,分享收益。”

这个五月,半月读的小伙伴们都读了什么书呢?

这个五月,半月读的小伙伴们都读了什么书呢?拾书妹:《见识》这本书贴近时事热点,为我们介绍了很多新颖的经济学观念如众筹经济、共享经济等。纵观全书,它讲述的不仅仅是这些,还有人生观、职场的为人处世等,值得一读。

包包:《非暴力沟通》

“学会倾听是再熟悉不过的沟通技巧,但书中阐述的倾听他人,还是让我有了新的感触。

「通常遭遇他人的痛苦时,我们常常急于提建议,安慰或表达我们的态度和感受。」

书中这样描述一直以来大家认为对的倾听技巧。原来这样的技巧,并不能缓解他人的痛苦。当一个人深陷痛苦并表达出来时,最需要的是我们全神贯注地体会对方的痛苦。

而这种全神贯注地体会对方的痛苦:要求达到一种无我、纯粹为了对方的感受需求出发、去技巧的沟通模式;这个时候我们不能带着任何的目的,一旦带了目的性对方会感觉到你缺乏诚意。在感受对方痛苦的基础上让对方充分表达痛苦,最终感到完全被理解和接纳……”

这个五月,半月读的小伙伴们都读了什么书呢?

这个五月,半月读的小伙伴们都读了什么书呢?拾书妹:阅读了好几篇包包关于《非暴力沟通》的打卡,的确觉得这是一本好书。在当今社会人与人的交往,仅凭一颗真心是远远不够的,好的沟通技巧能让我们在交际中事半功倍,感情快速升温。

而这本书,能帮你深入分析沟通技巧,帮你避开沟通时自己语言中流露出的不满与批判——这些都可以被归结为暴力,从而达到令人愉悦的非暴力沟通。

洁盈:《对伪心理学说不》

“任何人想要理解心理学,第一步,也是至关重要的一步,就是要意识到心理学的首要特征——它是有关行为的、以数据为基础的科学研究。

但很多人把一些哲学沉思、俗世智慧归入心理学的范畴,这其实是很大的误解。因为心理学是一门科学,而那些沉思智慧不满足科学的一个重要特性——可证伪性,那些面面俱到(怎么解释都行得通)的言论不是科学。

我想,这也是心理学发展缓慢的原因之一。”

这个五月,半月读的小伙伴们都读了什么书呢?

这个五月,半月读的小伙伴们都读了什么书呢?拾书妹:洁盈是一位很喜欢看关于心理学著作的人,而这本书,大概可以从一个比较科学的角度推翻普通人心里面对心理学的印象。

心理学不是读心术,而是一门重视个人内心世界的学科,其中包括了对儿童发展有益的发展心理学,关注现代人心理健康的精神分析学说等。

包子:《奇迹男孩》

“这本书的结构真的很特别,是从多视角的维度来看这个奇迹男孩,也给人更多的想象空间,因为你总能在故事中看见自己的影子。

没有人该被区别对待,这句话说来容易做来难,即使是一个四肢健全的人在当今社会也会被分为三六九等。有些人会因此沉沦,陷入对自己的深深怀疑;有些人会对社会充满敌意,成为危险人物;有些则会迎难而上,成为佼佼者。奇迹男孩这三个阶段都经历过,好在身边有爱他的父母,亲密的朋友,帮助他一步步走出了属于自己的奇迹。”

这个五月,半月读的小伙伴们都读了什么书呢?

这个五月,半月读的小伙伴们都读了什么书呢?拾书妹:本月有两位读者都阅读了这本书,包子阅读的是中文版,另一位读者阅读的是英文原著。

从打卡记录上看感觉反馈都不错,是一本很暖心能给人带来启发的小说。而英文原著词汇量也不会太大,希望扩大词汇量的可以选择阅读英文版。