小说值得看 篇一:终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

2020-01-29 23:36:12 14点赞 45收藏 25评论

创作立场声明:一千个人就有一千个读后感,仅发表我个人的。

作为一个半吊子书虫,小说也算看过不少了,我有个习惯:好书不看第二遍。这应该不是个好习惯,好书应该多看几遍,无耐我不是肯钻研的性子,看书只求个欢乐。一般看看经典的武侠玄幻,也看看有名气的穿越重生,盗墓悬疑偶尔看,不是女生所以绝不碰都市恋爱。下面我就推荐+吐槽一些我看过的玄幻小说。

【剧透警告】本文主要重点吐槽几部知名小说的风格特色,其余只是提一提就带过。因为有剧透,所以有看玄幻小说打算的孩子可以直接拉到最后总结再考虑要不要看本文【剧透警告】

一,天蚕土豆作品(休闲风)⭐⭐⭐

代表作:《斗破苍穹》《武动乾坤》《大主宰》,《元尊》连载中......

土豆的书很欢乐啊,不严肃也不伤感,就是单纯打怪练级,一个外挂随身带,越级扮猪吃虎我最行,人设没有特色,几乎所有主角都是一个叼样终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。 !你们看到这要问,我到底是在夸他还是在损他,我当然是夸他啊,这样才不费脑啊,这样才欢乐啊,总是在装13,不用担心主角会有危险,不用担心剧情让你捉摸不透,轻松休闲就对了!终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

他的写文风格是这样的:打斗场面很有画面感,就像是在看动画一样,我简单描述一下终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

只见反派角色轻蔑的一笑终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。 ,然后开始用技能了:他开始蓄力了,然后施放出了一颗火球,火球在空中飞舞,然后越变越大,形成了一头火焰猛虎,火虎咆哮,带着强大的源气威压直向主角扑来...(斗皇强者恐怖如斯)观众们“窃窃细语”为主角叹息......

再看我们的主角,只见他不慌不忙——他开始叠加buff了终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。他踏马的居然开始叠加buff了终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。 !!!

先是上一层强化肉身的buff,再上一层精神力buff,再上一层体力隐藏着的外挂的特殊buff,最后再锦上添花的叠加上自身的源气buff...(我去,看着就好累啊,这还是作者手下留情了,不留情再叠加几个buff终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

只见他只是向着面前的巨大火虎轻轻伸出一拳,彭!哗!稀里哗啦!火虎破碎了,爆炸了,然后主角一个瞬移,把反派角色打爆了...观众们静寂无声,然后为主角欢呼(谁也想不到曾经的主角怎样怎样,现在居然怎样怎样...巴拉巴拉)...终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

看看,多么的...无聊啊终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。 ,不过我喜欢终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。 (不无聊谁看玄幻)。

而且土豆的文笔实在不咋样,一开始看《斗破》的时候,我简直要抓狂,各种骂人的话就像小学生吵架一样,这也太接“地气”了吧终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。 ,后来终于改善了不少。形容女生好看怎么形容,最常用的就是“那一抹惊心动魄的弧度”“饱满的曲线”,实在是有够低俗,哈哈哈哈,不过我喜欢终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。 ...

而自《斗破》之后,作者开始用统一模板批发新作品,也是让很多读者吐槽,最有意思的是贴吧的签名,让我实难忍住不笑终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

萧炎:我认识你,你是林动,放眼整本武动乾坤,也是凤毛麟角般的存在。
林动:我也认识你,你是萧炎,一出手,就能震惊整本斗破苍穹
萧炎:想当年,在乌坦城,我们萧家是三大势力之一
林动:想当年,在青阳镇,我们林家是四大势力之一
萧炎:想当年,在乌坦城,我得到了一枚戒指
林动:想当年,在青阳镇,我得到了一枚符文石
萧炎:我的戒指里有药老,他来历神秘
林动:我的符文石里有貂爷,他来历也神秘
萧炎:乌坦城有个拍卖行,我常在那里卖丹药
林动:青阳镇有个地下交易所,我也在那里卖丹药
萧炎:我有个妹妹叫熏儿,不是亲生的
林动:我也有个妹妹叫青檀,也不是亲生的
萧炎:我的红颜知己小医仙是厄难毒体,本来很受罪,控制了毒丹就厉害了
林动:我的青梅竹马青檀是阴煞魔体,本来也很受罪,控制了阴丹也厉害了
萧炎:我的目标是上云岚宗,击败纳兰嫣然
林动:我的目标是去大炎林家,击败琳琅天
萧炎:我还有个身份,是炼丹师
林动:我也有个身份,是符师
萧炎:我们炼丹师靠得是精神力
林动:我们符师靠得也是精神力
萧炎:我们那有座塔叫丹塔
林动:我们那有座塔叫符塔
萧炎:药老带我去修炼
林动:貂爷陪我去修炼
萧炎:我修炼的目的是去找异火
林动:我修炼的目的是去找祖符
萧炎:有了异火我就是强大的炼丹师,实力倍增
林动:有了祖符我就是强大的符师,实力也倍增
萧炎:我的第一次给了美杜莎
林动:我的第一次给了绫清竹
萧炎:我的第一次……不是自愿的……我失控了
林动:我的第一次……也不是自愿的……我也失控了
萧炎:完事之后,美杜莎要杀我,却又救了我
林动:完事之后,绫清竹也要杀我,也又救了我
萧炎:……
林动:……
萧炎:我是一个叫土豆的家伙写出来的
林动:我也是一个叫土豆的家伙写出来的
萧炎:如有雷同
林动:实属巧合

不过土豆的优点也是有的,白金作家不是浪得虚名:

1.剧情逻辑不跑偏:很多小说都是从中途开始崩坏的,《诛仙》《小兵传奇》这些都是后半部分不好看了,而土豆的笔力尚可,书虽然剧情简单,但是最后收尾总能圆回来,前后对应,结局靠谱。在《武动》最后还扇了一次情,赚了一波好评。

2.借鉴力:这里就要提到一本据说是鼻祖一般的小说《飘渺之旅》,我看的比较晚,但是发现其中几处小插曲都被土豆发扬光大了,要是我猜得没错,土豆应该“借鉴”了。土豆的学习能力很强啊。

3.抓住读者心理:土豆小说面向的读者群体本就是年轻人,剧情也是小人物成长史,这样的题材在影视圈同样大获成功的还有周星星。剧情是小人物成长逆袭,哪个年轻人不喜欢一路开挂逆袭高富帅呢,小爽文看着爽还要如何?终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

经典名句:斗皇强者,恐怖如斯

最终点评:出于休闲目的值得一看。看爽文就是这样,要么你就看俗的,要么就看不俗的,而最不可取的就是看那些包着不俗外衣的俗物,那是最要命的。譬如接下来这本......

二,《雪中悍刀行》⭐

网上一堆人推的这部小说,我是冲着名气去看的,但是看了却是后悔的要死。说俗吧,作者文笔不错,叙事方式也特别。说好看吧,又是俗气的套路,不严谨的剧情还烂尾。诶~让我仔细吐槽一番吧。

一开始看了好久也不知道主角是谁,因为主角太特立独行,居然是个“看似为非作歹的富二代”,后来又把他洗白。虽然强行洗白有些牵强但也还凑合。书是架空历史,类似于北宋或是明末清初,大致是中原政权对抗北方游牧政权的历史背景。主角是手握兵权镇守边疆的王爷的儿子,在朝廷意图削藩和北方势力外侵环境下斗争的故事。好吧我是这样理解的,反正包着沉重的历史外衣,内里却是个神仙转世开挂大杀四方的俗物故事,和土豆的小爽文一个样。下面我好好吐槽书的不合理:

1.和武侠无关吧?!

我一开始看到书名,以为是武侠,结果发现和书名没有半毛钱关系终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。 —就是个神仙志异。人家苦练一辈子都成不了“陆地神仙”,主角随便开挂练武几年就成了。各种不合理的开挂,各种玄之又玄的武打场面,灵魂出窍,分身,巨人化,天外飞剑,万剑归宗,我去,你就不能好好打吗?终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。 别人都是好好打,就你个主角非要搞特殊,正儿八经的打一场好吗,总是最后用莫名其妙的招式方法打赢了,总是牵强的拿什么“气运”来干架,你看你把“土豆也带跑偏了吧”终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

2.强洗情感与道德

主角花心吧非要洗他,明明是处处留情,那么你开个后宫得了,非要撩拨了以后再放弃,显得主角“高尚”?说主角无情吧,就无情到底好了,偏偏不想救火最后又去救了,诶,又俗了不是?还强杀配角,乱挖坑。

3.套路的重复与重复

一开始看觉得写作方式有特色:有不少是独立的篇章,像是一个小故事,一开始不说故事的主角是谁,先说事,然后小故事结尾的时候点破身份,配上一句转折带有震撼性的话收尾。这个套路写法让人耳目一新,但是你别老这样啊,老这样让人看了多累啊。偏偏这样的套路在书中太多太多,让人生厌啊。

4.憋死读者,可耻可恨

这是最大槽点—后期最大败笔。书中讲两军对战,正要开始打了,吸引读者往下读了,这个时候突然不讲了,讲其他配角去了,扯东扯西(想通过配角的想法侧面展现主角多么“伟大”),扯了一大堆,拖了大半月硬是不往下写了,再写回来的时候,直接跟我说:仗打赢了,我方死了多少,敌军死了多少......

你踏马的想憋死我吗???终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

我裤子都脱了,你就开始和我谈人生谈理想,谈了一晚上,憋了我一晚上,然后你跟我说这场结束,下一场请早?

我勒个去。 终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

5.不顾逻辑强行happy end

书中既然写了北方游牧政权强大,又是兵精粮足举国来犯,虽然作者本意是怜悯我国古代中原政权的不幸,想在书里改写历史,但是强改却是不合理。一边说着游牧民族厉害,一边又说“北凉”更厉害,于是以少胜多,呵呵,最后还把北方都占了。终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。 强行以南统北。

6.种种不合理罄竹难书最后还烂尾,好吧,我吐槽累了。

这书这么有名就算有水分,肯定也有优点:

作者擅长描写人物,特别擅长写小女孩,每个小女孩都是可爱指数爆棚,活灵活现,每一个看了都让我想好好把玩一番。终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。 终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。 终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

古代小说道家神仙体系的融入显得和一般的玄幻风有所不同,让人耳目一新。(类似四大名著的神仙体系)

经典名句:天不生我张大妈,值道万古如长夜终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

最终点评:最好不要看终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

三,《搜神记》⭐⭐⭐⭐⭐

与其说是玄幻不如说是神话,这是不朽的神作。

玄幻小说看到现在,这是最让我难忘的,虽然我看的有些晚。作者是“树下野狐”(和陈浩民的电视剧没半毛钱关系),一套两部—第一部《搜神记》,第二部《蛮荒记》。曾经不知多少人等着看第三,不过没了也好,故事本就该结局了。

本来想单独写一个专题,不过不知从何讲起,还是只简单讲下看点。

1.情感纠葛。主角2兄弟的情感经历真是历尽艰辛,一边是蚩尤这个钢铁直男和小魔女和价值观冲突,一边又是拓拔野对于纯洁处女和18手真爱的选择困难症。诶,设定真是让人气急败坏又欲哭无泪终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

2.剧情创新。神话故事创新,故事有趣,人设有趣,结局即在预料之中又在意料之外。而且剧情也有些励志:当我看到书中主角终于树立志向“让这天下处处都是蜃楼城”的时候,心潮澎湃,这是土豆之类的书没法带给我的。

缺点非要说的话,第一部“僵尸军团”的设定是不是和当时的流行文化有关,我看书晚,总觉得有点out终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

蚩尤的名字一开始就泄露了悲惨的结局,导致读者带着“已知”读到最后,让人不爽,就如《大唐双龙传》一开始就知道“李世民”做皇帝“寇仲没戏“一样。

3.剧情硬核HBO。从一开始龙女勾引男主到最后蚩尤被大卸八块。虽然神话故事注定夸张,但是作者也没有刻意河蟹,这才是成年人看小书啊终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

最终点评:此书强烈建议一读。(我当时看完心情久不能平,还跑去搜神记贴吧吐槽了好些,有兴趣可以吧内搜“我就想说”)

四,《神墓》⭐⭐

辰东著名小说,我原先打算看来着,没看几页就放弃了,文笔好”幼稚“,和土豆的”吵架“有的一拼。没想后来又补了个完整。这部书也是典型的”中途崩塌“型!剧情一开始的设定很不错,一个从墓中复活的孩子,带着疑问一路打怪练级。

我对书的评价是:”成也雨馨,败也雨馨“。书的前半部高潮部分讲到男主和雨馨当年的故事,我都快忍不住我猥琐的泪水了终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。 ,结果你猜作者是怎么对我的?一个又一个,一个又一个雨馨了!幼女雨馨,僵尸雨馨,树人雨馨,各种雨馨,最后人王雨馨,我勒个去。喂,我已经没感觉了啊,再看到雨馨我已经完全麻木了呀!终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

美女太多怎么办?来个7绝天女合7为1吧终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。 ,算了我不想说了,就当是葫芦娃又合了一次山吧。

武学乱升级,玄幻最怕这个,还不如简单的从1级数到100级呢,功夫练着练着就跑偏了,打架总用”成语“终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

说到打架,书后半部分的文体就是:混沌大战混沌,虚空大战虚空。星辰崩碎,六道毁灭。呵呵终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

反正辰东的小说看了这部,就没想再看下一部。

五,《斗罗大陆》⭐⭐⭐

”糖加三勺“的书,之前我还看过《狂神》,可惜没留下什么深刻的印象。主角组队练级,可能作者玩过不少网游吧,感觉放技能时”网游感特强“!有控制,有输出,适当开挂。嗯,不错,这局又赢了。终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

虽然感情故事也算不错,作者文笔也不错,但是人兽恋总有点怪怪的。

最终点评:休闲玄幻,可以一看。

六,我吃西红柿作品⭐⭐⭐

同上,很久以前看了《星辰变》《盘龙》,当时觉得还行,但也没什么深刻印象,就是升级成神。终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

最终点评:休闲玄幻,可以一看。

七,猫腻作品⭐⭐⭐

算是半玄半武侠。看过《庆余年》,《择天记》还在慢慢看。

庆余年里当揭露皇帝是宗师时,还让我惊讶了一下。就是最后崩了,5竹居然是个机器人?我去,面对这种文,我一向觉得不要有这种类似穿越的剧情更好,何必呢。

最终点评:半武侠半宫斗半升级类玄幻小说,可以一看。

八,《紫川》⭐⭐⭐⭐⭐

作者老猪。我奉为神作,一开始的文笔偏幼稚,慢慢就进入状态了。虽然剧情逻辑上偏简单,但是塑造的角色深入人心。三兄弟的结局虽然让人唏嘘不已,但是谁说就应该是大圆满收尾?

这样就很好,这样已是最好!

最终点评:强烈建议一看。

总结:玄幻是男人的罗曼蒂克

作为宅家休闲小说,很多都是值得一看的,如果碰巧还能让你流下”猥琐的眼泪“,那么你不但没亏,还赚到了终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

本文最推崇:《紫川》《搜神记》

其他如《诛仙》《小兵传奇》,虽然后半开始走下坡路也都是值得一看的。

作为休闲小说,脑洞很重要,所以:唐家三少,猫腻,天蚕土豆,我吃西红柿他们的作品都可以一看。喜欢考古也可以看《飘渺之旅》。

最不推荐看的小说《雪中悍刀行》,除非你不怕”憋“。终究还是看土豆最休闲啊!【推荐+吐槽】数数我这些年看过的玄幻小说。

叶思芬•《金瓶梅》私房笔记音频节目

叶思芬•《金瓶梅》私房笔记音频节目

人间小满 央视网推荐作者 第九届当当影响力作家 姑苏阿焦

人间小满 央视网推荐作者 第九届当当影响力作家 姑苏阿焦

《金瓶梅》(崇祯版、简体横排)(全两册)Kindle电子书

《金瓶梅》(崇祯版、简体横排)(全两册)Kindle电子书

《人间词话》Kindle电子书

《人间词话》Kindle电子书

中国国家图书馆从诗经到红楼梦手账本子笔记本记事本文具礼品男女生中国风文创实用妈妈礼物 从诗经到红楼梦

神探迈克狐 千面怪盗篇 全6册

《月亮与六便士》Kindle电子书 赠英文原版

《汪曾祺集:晚饭花集》Kindle版

《汪曾祺集:晚饭花集》Kindle版

• 第三部不周记完结好久了啊

当时我听说并不是故事的延续,而是外传+些许补充性质的,所以就没看,看别的去了,直到现在也没看 [傻笑]

是说他们的后辈的故事了

• 哈哈哈,紫川和搜神记是我喜欢的,都看了几遍

还有其他能让你反复看的书吗?求推荐 [邪恶]

• 再推荐几本书,都是自己刷了n遍的。
    无线恐怖,zhttty,同时期文笔奇特。曾经追更的作品,印象里断过一阵子。作者目标是弄个三部曲,结果第一部门槛太高了,后面为了烧脑而烧脑,写的有点虎头蛇尾。好像有一部写了一百多章,翻车重写了。感觉作者对自己要求挺高的。
    史上第一混乱,忘了谁写的,挺搞笑的。
    全职高手,同样文笔风趣,人物特色先明。现在还被改成了电视剧。

史上第一混乱,张小花的反穿越神作~~~他的作品还有史上第一混搭、我就是妖怪也都可以看看,都是搞笑的,不过很难超越史上第一混乱了~~~~推荐下三天两觉的书,比如鬼喊抓鬼、惊悚乐园、贩罪,也算是风格比较另类的选择了~~

再推荐一本特种兵系列《狼群》,也是早些年前刷过N次的。

• 好久没看网文,这几年都是听小说的多,推荐《全职高手》、《首席医官》,现在听的《唐砖》也觉得挺有趣的。

全职高手就是那个打游戏的?看过动画,觉得哪有游戏可以让主角这样开挂,第一印象差了 [惊喜]

动画就算了,小说可以去看一下,我是听喜马拉雅的,感觉还是很不错

• 猫腻的书感觉挺不错的,虽然读后印象不深 [喜极而泣]

对啊,就是不深啊 [脸红]

• 哈哈,初中的时候,拿着那种只能一行一行显示的mp3来读,就这样,一学期看个几千章

• 阿里不大年代记

• 紫川骑本秀,是叫这个吧

• 这些书好怀旧,好多都是高中时期看过的,从初期小书屋租书到后期看电子书。耽误了学习 [傻笑]

• 唐家三少前期的书很久前一直看,个人感觉不是因为游戏玩多了,而是因为眼红其他小说被捧的出了网游,比如诛仙等。开始写的越来越明显。装备感特强,看小说都能想象出装备栏。唐门,斗罗之后转路人了,再也没看过。

狂神比较老了,在那个时代,同时期还是不错的。

• 感觉你可以去写小说了,在这写观后感有点浪费了,将来赚了钱不要忘了我,记得分我点钱

• 一部都没看过

• 应该去看下《物理高才修仙记》以及后续几部

• 看来咱们口味差不多,树下野狐当时在奇幻杂志看的,紫川断断续续看了几遍,猫腻感觉文笔很对口味,基本有名的几部都看过了,斗破看过,印象还行,神墓就都记不得说了啥

• 看主管的书,就要有心理准备~~~