OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

2020-03-22 15:29:48 1点赞 3收藏 2评论

这是一台买了有点后悔想出了又会舍不得的机子。买了后悔是因为冲动消费,虽然机子本身不贵,但是真的没用多少;想当闲置处理掉,但是我儿子很喜欢这个相机,尤其那个滑盖的设计俘获了他。之前放闲鱼被拍下的时候问他能不能卖掉,被他拒绝了。所以目前还留着。

要么装便宜的过期卷给他拍着玩:

要么没装卷就按快门过瘾:

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

型号是μ1,希腊字母μ,网上看到的基本上是直接用英文字母u代替。跟今日的索尼阿尔法α系列一样,都被写成英文a,气得索尼特意跟媒体强调不能再写a了。而奥林巴斯更直接,μ1机身正面甚至还给这个字母标了国际音标[mju:],生怕被认成u嘛?也因此所以ins上很多μ系列的照片标签都是用“#mju”。

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

这里插入一则奥林巴斯创立100周年的资料,从中也看到当年μ1的销量还是很可观的。http://www.olympus.com.cn/100th_year/

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

手上这一台外观有一些正常使用痕迹,没有磕碰,算是不错的成色。如果从它1991年上市算起,至今虚岁也已到三十而立之年,想我当年三十岁的时候笑起来眼角的皱纹已是清晰可见如刀刻般锐利OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

这两年发现玩胶片的年轻人越来越多,尤其是PS机(或者傻瓜机)似乎更为流行,很多人其实只是为了体验一下所谓胶片的味道,感受胶片不一样的色调罢了,但是造成的后果是你能明显感觉很多原本不值钱的机子越来越贵,而且价格坚挺,比如μ2。

我之前用过的唯一一台PS机是富士的KLASSE一代,38mm/f2.6自动对焦镜头,金属机身,手感很棒,光圈、对焦和曝光补偿有一些手动调节的可玩性,也是同等档次基本有的配置。自从出了以后就没有用过类似的机子,当年1600块卖掉,如今一看闲鱼基本是翻一番的价格。

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

这台μ1闪光灯坏了,所以入手价格不高。μ1是豆瓣神机μ2的前世,μ2遗传了μ1的滑盖设计,同样的35mm焦段,其它都大相径庭,外观萝卜白菜吧。还有一点,这两台机子是真的傻瓜机,自动对焦自动曝光自动过片,除了闪光灯交给你开关权限之外,有关拍摄的部分统统交给相机了。什么?你说这是智能OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

毕竟是塑料的机子,拿在手上轻飘飘的感觉,如果没装卷更是空荡荡的 ,毫无质感可言。

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

外观最大的特色应该是那个滑盖的设计了,集成了相机开关的功能,也很好的保护了镜头,但是你滑动的时候,你就感受到这个滑盖和机身两块塑料在摩擦,就是那种没有润滑干巴巴的摩擦摩擦,借用一个知名成语来形容:如鲠在喉。没有手感没有质感,只有廉价感。

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

随着滑盖的开启,镜头微微伸出来,这就可以随时拍摄的状态。35mm/f3.5的自动对焦镜头,三组三片的玻璃镜片(μ2三组四片树脂镜片),据说μ1更适合拍黑白,清晰且反差大,于是我拍了三卷过期MAX400一年后,最近装了一卷黑白进去。μ1的光圈F3.5比μ2的F2.8略小一点,这可能也是μ1更便宜的缘故吧。

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

打开滑盖,机身正面占地面积最大的是镜头,其次是闪光灯,可惜它坏了,闪光灯旁边是定时自拍的提示灯,下面左右两个对称的小窗是测距窗,没错,这是一台旁轴相机啊。闪光灯正下面的是取景窗,旁边的我猜是测光的吧。镜头下面有个非常小的按钮,好像是中途退片的按钮,为了避免误触,按钮较小而且是凹进去的。

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

镜头是最重要的部分,新买到手的机子一定要经检查,这个镜头无霉无划痕,灰尘也少,还不错。

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

相机的主要功能键都设计在机顶,最醒目的是右边又大又圆的快门按钮,中间的液晶屏主要显示拍摄张数和闪光灯的设置,左边的小液晶屏只显示日期,最远只能显示到2020年了,就是今年了。小液晶屏的上面是闪光灯设置和自拍的定时,右边是日期设定按键。

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

很多这种类型的闪光灯开关都是没有记忆的,一旦关机再开机闪光灯的设置又恢复初始状态。比如这台μ1闪光灯初始设置是auto(自动),你使用的时候设置成off(关闭),关机后再开机,闪光灯又是auto。这在对我而言稍微有些麻烦,我不喜欢用闪光灯,好在这台是坏的。

日期显示也是没有记忆的,一旦换电池日期时间就恢复到89年1月1日零点零分,而且默认不显示。日期显示的功能这两年很多手机软件有模仿胶片机的样子,μ1的日期显示有几种模式可以选择,不显示-年月日-月日年-日月年-日时分,单击MODE按键循环。

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

日期或者时间的调整,长按MODE键直至要调整的数值开始跳动,借助卡针之类的去顶SET键即可调整数字,再按一下MODE键便是调整下一个数字,以此类推。

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

电池仓在机身右手边,跟现在很多数码相机一样。但是这个开盖方式太直接了,直接扣开。一节CR23A电池供电,我买了一对可充电的省的麻烦。不过我朋友告诉我早期的这些傻瓜相机最好不要用充电电池,电压低电流高,用闪光灯的时候伤相机,我的闪光灯坏了,也无所谓咯。那么问题来了,这个闪光灯坏了是否之前的机主用充电电池造成的?

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

机身外观设计整体比较圆润,握持部位有一部分凸起,可以提供更好的握持手感,而且可以很大程度上实现防滑。虽然是一台不高级的傻瓜机,但是看得出品牌的用心。毕竟在那个百花齐放的年代,可供选择太多了,不用心可能就过不下去了。

这是一台很容易装进口袋的傻瓜机,装了电池和胶卷也才比我的手机重了四五十克,虽然机身厚度是是厚了一些,但是出门随身携带毫无压力。能随身携带一定会让你有更多的拍摄欲望,买一台相机不就是为了多拍拍照吗?

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

这里的照片都是去年的了。由于用了过期的胶卷,不能客观反应这台机子的成像质量。MAX400的过期卷估计卖家没有保存好,看起来有些曝光不准确,噪点太多,颜色也有点偏色。

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

也不知道这拍的是什么,可能是我儿子拍的。那就继续欣赏他的大作吧。

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

这就是本文开头他蹲在地上拍的,没一张对上焦,一个场景还要按四张,过期卷也要钱的啊!还好后来都是没装卷给他按着过瘾,不然太败家了。

正经的来一些吧,整理照片的时候这三张照片背后的故事现在想来感觉颇有意思的。

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

这三张是去年除夕前夜在动车站拍的,原本由于工作和其它的一些原因计划过年不回家的,没想到啊没想到我出水痘了,被我家那小鬼传染的,所以临时就回家了。除夕前夜通往车站的过道冷冷清清,下面很多等待到站旅客的的士。今年又是可能回不去过年的,却没想到因为疫情又放了长假。这件事告诉我们,过年一定要回家。

再来一些暗光下拍的,一般情况下很多人都建议过期卷不要按照过期卷原来的ISO去拍,容易曝光不准,比如这些我觉得如果按照ISO100或者ISO200去曝光可能会更好。但是一般的傻瓜机有一点不好的地方在于它自动识别ISO无法调整。

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

白天的大部分照片曝光和颜色都比较正常,偶尔也有偏色的。来一些鼓浪屿的照片,都拍摄于去年过年前后。不同于很有人看到的拥挤鼓浪屿,我其实还是能找到安静一些的鼓浪屿,那才是鼓浪屿该有的样子。

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

今年这段时间的鼓浪屿可能是难得一见的安静,虽然看起来文艺且很美好,但是更希望疫情早点过去,恢复往日的热闹吧。

μ1对我而言不是一台适合把玩的相机,我觉得值得把玩的至少的是金属机身,有质感,有手动操控的手感,μ1只适合带出去多拍照。都说35mm是为了扫街而生,所以那段时间也是随身携带,随时随地拿出来拍两张记录一下。

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

对于μ1我个人的使用感受是,首先外观比μ2更阳刚和粗犷一些,是我喜欢的类型;很轻巧,随身携带很方便,电池也好买到,全自动,使用很方便;还有一个小优点就是一卷可以拍摄38张。因为很多PS机和傻瓜机都是设定成拍摄36张标准的;唯一不太满意的就是价格个人感觉略贵。

OLYMPUS μ1,奥林巴斯u2前世

今年开年不利,希望早点过去,大家都能早点出门开心的拍照。