空间丨五步打造当代中国风的惊艳之美

2019-12-21 17:48:43 6点赞 26收藏 0评论

中国风的搭配可以理解是一种把中国元素提炼出来,和现代或者西方风格进行混搭,既有传统文化的深邃也有现代文明的创新。

今天我们来聊一下新中式的家装。

空间丨五步打造当代中国风的惊艳之美

现在的新中式,不但坚决地和酱肉色假红木伪中式一刀两断,更揉合了明清的美学特色。

除了有好看的”表“,更用传统文化的思想去贯穿并活化它。

如果喜欢素雅、简洁的风格,或是热爱传统文化,新中式一定是个好选择。

历史上,明代的审美要比清朝”清淡“很多。

空间丨五步打造当代中国风的惊艳之美

明代文人的审美主要呈现在家具上,表现手法为沉静典雅、平淡含蓄是其主要的艺术格调。

明代的审美则普遍内敛、以简约为主,更接近传统文化的内核。

清朝家具特点是“壕”敦实,雕花丰富,华丽无比。可能这样才配得上大清王朝的气质,但也将家具特色发挥极致。

在很多人人看来,很多新中式感觉很像日式风格。

但值得注意的是日本人曾远赴重洋到中国学习。他们的家具设计都建立在中国家具的基础上。

空间丨五步打造当代中国风的惊艳之美

事实上,深受喜欢的北欧设计,都是仿自明式,即使是非常著名的设计师,比如汉斯瓦格纳(Hans Wegner),他的中国椅(China Chair),也仿自明式。

虽然明式审美和日式有着根本性上的不同,但是表达方式却是相似的:

雅致(形态上)、自然(材料上)、克制(颜色上)。

在中国,有个字叫“润”, 这个字的特点是细腻光滑。

它不光是体现在家具上,连瓷器(比如汝窑),都是追求圆润的质感。

这种圆润,包括材质上的,和形态上的。

现在跟着节拍,掌握五大法则

01形态要雅致

明式家具有六种讲究和二十四美,形之大度,蕴意深远。

统一与变化是构成形式美的重要法则。

明式擅于用曲线,吸收中国绘画用线的优良传统,有刚柔并济的深邃。

柔和的曲线边角,除了使用起来舒适,也能避免在使用过程中磕碰到边角损坏木头。

空间丨五步打造当代中国风的惊艳之美

传统文化尊崇于“道法自然”,以“自然规律”为首则。 所以我们看传统的建筑、园林,家具都会存在着曲线,避免太多人造的痕迹。 这超越了美学,上升到了哲学高度。

粗腿粗胳膊的家具看起来总是厚重,严肃。

空间丨五步打造当代中国风的惊艳之美

但这款玫瑰椅采用波浪纹围子的设计,会让人感觉柔和。造型轻巧,无论是临窗而设还是放在卧室任意一角,都非常的美观。

一木连做,在结构上强化牢固性,美观上又顺应木纹,线条更流畅。

大小户型都适宜,屋子较大的话可以增加数量。

非常符合现代人的审美观了。

02材质要自然

之所以讨厌酱肉色的伪中式,不仅是因为“伪”,更讨厌它“画虎不成反类犬”。

塑料感漆面,像极了清水上漂浮的一层油,而浪费了一桶好水。

还有,伪中式太爱乱用装饰了。

装饰数量一多,就会在材质上偷工减料。

空间丨五步打造当代中国风的惊艳之美

就好比这张图,假富贵式的伪中式风格,披着狼皮的羊。

每个毛孔里都透露着三级厅堂的廉价感,每一个角度都可以当反面教材。

真正名贵木材制作的家具,再深色的木材(比如小叶紫檀),远看就透出一阵让人舒服的原生“润泽”。

空间丨五步打造当代中国风的惊艳之美

在高端的红木家具行业里,一般会选用浸腊的方式,让天然蜂蜡深度浸漾,大力提高木材的稳定性。

比如高居明作恒温浸腊方式,形成长久保护性,将木材稳定性可以提高三倍,高于行业标准。

03颜色的搭配

和北欧偏爱浓艳的颜色不同,中国的审美里特别讲究和谐。

平衡感,不冒尖,不突兀才是中国风特色。

空间丨五步打造当代中国风的惊艳之美

譬如杭州这家法云安缦酒店。

不需要太复杂的装饰,空间中将或深或浅的木色作为基调,搭配素雅的颜色,亦别有一番风味。

又如这套客厅,将传统元素与现代元素巧妙融合,以现代人的审美来打造别样新中式风格。

整体空间讲究层次感,山水画犹如雾里探花,而刺猬紫檀材质的家具又将视觉拉回中心点,将空间升华,多一份雅韵的诗情画意。

不刺眼,不单调,这才是空间构造的榜样。

再例如缅花色,搭配素色系这样的颜色是绝不会出错的。如果还怕出错,可以找一找颜色搭配案例。

04新中式软装搭配

椅子是一个家里风格最突出的东西,也是设计师最爱弄花样的单品。

在传统椅子宝库里,传统的椅子形式非常多,根据不同的需求和舒服程度(基本都会选择加软垫),选择复刻版或改良版本即可。

空间丨五步打造当代中国风的惊艳之美

新中式或复刻明代家具一般都用缅甸花梨木、刺猬紫檀等材质。

购买时,一定要看清楚新中式家具品牌和质量问题,才不容易掉坑。如果所有的家具能在一个店里搭配完成,那就非常好了。

家具的风格都是为了功能服务的,单纯用旧样式的家具取代新的家具是极其单调的。

想要更纯粹的中式,明式罗汉是最好的选择!

空间丨五步打造当代中国风的惊艳之美

可若是我们简单粗暴的将罗汉床取代沙发,一定会非常变扭,但如果搭配上一款炕几,那就上升了一个层次。

就好比上图这款曲尺罗汉床,有中式的古典雅韵的“雅”,也有现代极简风的“简”。

坐卧两相宜。炕几上摆个围棋,都是极好的。

搭配花架、圆角柜等小物件,自然舒服。完全可以承载一个新中式风格的家。

05空间要留白

中国文化始终追求的是意境,要给人更多的想象空间。留白给人带来轻松、休闲的感觉,强烈弱化“不怒自威”的庄严感。过多的装饰反而会破坏意境。

新中式搭配法则讲究减法,若是拿不准家里装饰的搭配,建议您挑最简洁的。

空间丨五步打造当代中国风的惊艳之美

新中式的新,指的就是”新的时代、新的生活方式“。

将中国传统风格融入现代时尚元素是一种流行趋势。

这种格既保持了中国传统,具有时代感,突破了中国传统风格的沉静、活泼的不足等常见弊端。

新中式风格并不是由一堆纯粹的元素堆砌起来的,只是跟随现代人的审美需求,去接近传统文人的思想境界。

它的优点是没什么风格倾向,简简单单的硬装,就都能交给新中式搞定。

而且新中式的家具也很容易和北欧、工业风混搭。比如下图:

空间丨五步打造当代中国风的惊艳之美

工业风带动新中式独特的韵味,让家更妙不可言。

新中式仍在还在不断发展中,将来会有越来越多的产品涌现出来。

而高居明作亦不断地在做复刻和传统改良,符合现代人的喜好。

新中式很美,很雅,也不贵。可放心喜你所爱。