2019-11-08 21:24:00 3点赞 22收藏 0评论

现代社会中,多数人的工作可能都和「文字处理」脱不了干系。

无论是填登记表还是制作报告,无论是创作文案还是邮件微信,「码字」是多少免不了的。

然而,当你想从印刷信息中获取文字时,往往有种「不爽感」,例如:

• 一份纸质合同

• 一份打印出的报告

• 一页宣传纸

• 一本书中的几页

自己照着纸张打一遍字,是不可能的,这辈子都不可能的。 大家肯定会找一些 OCR(文字光学识别) 软件/App 来搞定这种事的。

今天,我们就来看看几款有代表性的 OCR 应用。火箭君以前也介绍过几款 OCR App,现在我们汇集在一起看看。

白描

特点:支持批量扫描,多平台手机App

平台:  4款各有特色的 文字识别 OCR App,助你办公一臂之力!

「白描」这款 App,我们以前有介绍过,我们还采访过它的开发者。

作为一款 iOS/安卓 上通吃的 App。「白描」是一款综合实力强劲的应用

• 功能比较全

和一些更轻量级的App相比,例如:「小嘿扫描」

「白描」则提供了「多语言翻译」以及「批量识别」之类额外的实用功能。

不过纯轻度使用或备用的话,「小嘿扫描」也是不错的选择。

• 识别率比较高

「白描」的识别率和专业的文字识别「TextGrabber」之类相比不相上下。个人感觉,「白描」在中文识别率上更胜一筹。

例如:我扫描上面这本中文书籍某页时,「白描」可以正确显示出中文的段落标题,「TextGrabber」偶尔会走偏。

• 性价比高

有些专业文字识别App需要昂贵的按月订阅,相较而言,「白描」基础版+高级版的收费方式,对于非重度用户而言,性价比就体现出来了。

其实,各款 OCR App 都各有千秋,完全可以按照各自偏好各取所需。「白描」恰好比较对我们胃口。

迅捷OCR识别

特点:网页应用,桌面办公理想选择

平台:4款各有特色的 文字识别 OCR App,助你办公一臂之力!

网址

这是一个网页应用,属于「迅捷 PDF 转换器」的一部分。

顾名思义,这个网页应用 除了图片转文字,还有不少 PDF 相关的处理。

「网页应用」的好处是在桌面级办公时非常方便,如果你在PC 或 Mac上已经有一堆扫描下来的图片文件,打开网页就能直接拖上去转换为文字,非常方便!

不过这种做法,缺点也很明显,上传到网站,可能会有一些「隐私顾虑」。

「迅捷」还提供了在线文档分享功能,如果是你的敏感文字内容,并不推荐上传分享。

小度识字

特点:无需网络也可识别,私密性更强

既然说到「隐私顾虑」,那么这款 App主打的就是「私密性」。

「小度识字」无需网络也可识别你的图片文字,不用每次上传到云端,私密性更强,更适合在以下场景使用:

• 扫描有所顾虑的文字内容

• 手机信号不好甚至断网的情况下

作为代价,「小度识字」的功能性不如「白描」,例如:目前不能批量扫描。

拍图识字

特点:微信小程序, 方便顺手,功能强大

火箭君之前对「小程序」有一定误会,认为只不过是「网页」套一个壳子,功能性肯定会有折扣。

「拍图识字」这款「小程序」,让我有了新的认识。

考虑到越来越多的工作/生活场景,已经迁移到「微信」中,「小程序」则无需安装,微信内置,有种天然的「打开便利性」。

例如:

如果,我收到老板微信上发给我几张 收据/发票,要求登记一下。

当然,这时看着微信聊天的图片,用手打字登记也不是不可以。

但,这时直接在微信里打开一个「拍图识字」小程序,批量扫图,选中识别出的公司抬头,金额,用途,直接复制粘贴到文件里岂不是更好!

另外「拍图识字」还提供了一些「职场常用」的实用功能。

例如下面这些: