千帆尽览,你是澎湃心潮、也是归尘所望——万字长评OnePlus一加7T Pro

2019-11-14 19:35:59 32点赞 54收藏 54评论

前言

初次接触一加,还是那款银耳2,即使相貌平平但舒适的佩戴感让我好感不已;此次甚有时间围观了新品7T和7T Pro的发布,新品手机的几项特质让我念叨了好久,其后闲逛各大论坛时也能发现大家对这两款手机的讨论度如此高涨,于是掂量掂量了自己的钱包、再瞅了瞅拿在手中的搭载上代Soc的手机,买!人生中能用钱来满足愉悦感的事情是最划算的:不再水滴屏、拥抱2K分辨率,如此便迎来这款一加7T Pro。

外观

7T和7T Pro在外包装上应该都是一致的,7T Pro也没有因为其超顶级旗舰的身位而得到更豪华的包装:一袭红衣似火、十分挚情满怀;此次7T Pro一改原先的包装款式,使用红色长条状的包装盒让我眼前一亮。

“这就是OnePlus 7T Pro,它集合了我们在设计和技术上注入的所有心血。它是为那些像我们一样永远追求最好的人们,而精心打造”,一席话语、胜却所有广告修饰。

背面是贴纸贴上去的手机生产信息,话说我也没怎么见过这样长条状的手机包装盒,面上既没有产品渲染图、也没有手机核心功能和参数介绍,与外面的那些妖艳jian货就是不一样。

撕去塑封、轻轻托起盒盖,盒身便能依靠重力缓缓与盒盖滑落分离,很是舒服,7T Pro主机裹一面磨砂护封静候其中,上面提示为确保屏幕指纹的识别率推荐使用官方贴膜,嗯,我一般都是裸机使用。

印有“Never Settle”的内固纸隔都使用了可回收材料,但盒盖内侧并没有缓冲措施似乎有些不妥。

手机主机、标配充电插头、盘绕着的红色充电线、一件清水套,还有使用说明、保修用书及一件别致的卡针便是盒内的所有物件,不重不漏。

先从正面说起:7T Pro使用了一块6.67英寸的AMOLED屏幕,大小会比6.55英寸的7T稍微大了那么一圈,左右两侧都设计成为了3D曲面玻璃,手感自然是妙不可言;黑边部分宽大约2毫米,即使不戴手机壳遮盖也不会太影响观感。

屏幕正面基本继承7Pro的设计方向,分辨率为3120x1440的屏幕也该是一加继7Pro之后的第二款2K屏的手机产品,“非刘海无水滴”的真全面屏和最高90Hz刷新率使得其在屏幕成分上达到超顶级旗舰水准;并且我个人认为屏幕是影响使用的最关键因素,毕竟屏幕是人机交互的窗口,顶级旗舰在这方面当然不能妥协。

额头上线状听筒扬声器细长,所处位置和展现出来的视觉效果都十分隐秘,细致的全黑滤网之下甚至不觉距离感应器和光线感应器所在。额头部的结构也使得手机正面呈全对称视觉观感,私认为无刘海、非水滴的设计是对“旗舰Pro”名称上最起码的尊重。越来越发现,以往手机具有的“呼吸灯”在全面屏时代被逐渐搁弃,想来也是首先正面部分没有允许其存在的空间,再者呼吸灯起到的消息提示功能可以通过屏幕边缘部分的灯光予以提示,更重要的是消息提示功能的有无其实不太影响使用。

手机顶部设计了升降的前置摄像头和一枚麦克风,摄像头宽度14毫米,光圈2.0、像素也达到了1600万,用手晃动有细微的松动,看来是不能拿它来开啤酒盖了。想在手机上下找寻3.5mm耳机孔也是想得太多了。

底部的视觉暗区较两边及顶部的黑边更为宽厚一点点,但也仅3毫米;四个圆角位置处弧度可观,更显圆润、透亮、顺滑。我越来越愿意承认,由手机圆角结构带来的UI圆角设计在视觉上要温润很多。

底侧的内容可丰富多了:中间Type-C插口、对称两枚麦克风、最左边的卡槽以及最右边的扬声器,这与顶部的扬声器形成“超线性双立体声扬声器”,上下齐声、追剧音乐体验最佳,特别是用惯了单扬声器再转来使用双扬声器确有视听上的惊喜,谁用谁知道。

再来看手机背面设计:越来越多的手机由于重量和手感上的取舍而在背面不再使用金属或纯玻璃,而是这样的第四代AG玻璃工艺,这种非常致密的材料呈雾面光泽,在观感上近乎于金属,但以手指摩擦敲击上去会呈现出塑料的声音,但易留下指纹;其实对99%的选择带手机壳的用户来讲当然会优先在意观感。

与7T的冰川银和冰际蓝两种浅配色相比,7T Pro的这版海月蓝色泽上要深邃一些,也更显浓厚和静谧,上部分更隐约呈现出紫黑色状,这样一整块手机背壳也是有了渐变色的视觉效果,但细看起来不是很明显,下方是OnePlus英文字符。

背面靠上位置处一字排开三枚凸起式摄像头、一枚小小的闪光灯和一加品牌Logo,靠左侧位置便是激光对焦模块,不太理解的是为什么要把这枚激光对焦单独列出来而破坏了整体对称设计,莫非是内部结构设计的妥协。

手机尺寸有162.6x75.9毫米,厚度达到8.8毫米,净重206克,无论三围还是重量在旗舰机型中都属于“Max”身形,但想来屏幕尺寸相近的手机之间的身形、重量差距无非都在几毫米、十几克之间,远没达到影响选择的程度。

由于手机正面两面、四条棱边都打造成了3D弧度,因此边框也变得利手,仍然对99%的选择带手机壳的用户来讲还是不会成为问题。如果要说让我犹豫是否要购入7T Pro的唯一念想也可能是你会有所思量的是7T Pro较7 Pro在外观上的改动其实不大。

右中框上半部置有一枚开关按键和一枚三段式开关,距离合适,单手握持时拇指可轻松控制,三段式开关用来快速切换静音/振动/响铃模式,这一快捷推键我也是在苹果设备之外第一次使用到,感觉如果换成红色会更有搭配感。

左中框上的常规音量加、减键位置与右侧的快捷推键平齐,按键不松动,反馈有力,色泽也与中框保持一致;就是两键一体、没有分割以至于感觉不到明显的段顿感。

随机附赠了三件配件:清水套、Warp 3.0闪充充电器和Type-C数据线,清水套不必多说、数据线延续一加一贯的红线白端头,就是稍硬些,5V 6A的闪充插头白色塑料材质、块头不小,另外一加的笑脸卡针也算别致。

一加7T Pro延承7Pro的外观设计在一些人看来可能是改动不大、缺乏新意,但想来这一代也只是上一代的s版;后置摄像头到底是一字排开还是奥利奥设计方案更该是各有所爱的设计;在我看来7T Pro在外观设计上依旧保持着精良的水准,你根本挑不出硬性美观问题,细腻的后盖手感、浓郁的色彩观感又是锦上添花,它满足了我这样对手机美学比较苛刻的用户,这也是超顶级旗舰该有的样子。

如果你使用体验过Oppo Find X那么对这款一加7T Pro或7 Pro的ID设计不会感到陌生,在除摄像头存在外的正反面外观方面二者相似度极大,而当初让我犹豫是否要购入的唯一念想也可能是你会有所思量的是7T Pro较7 Pro在外观上的基本没有改动,毕竟我目前正在使用的就是Find X。

跑分

如果说屏幕是影响使用的最关键因素,那么一颗强大的Soc的则是我对旗舰手机满意度的基本点,毫无意外在7T Pro体验到了最强Qualcomm骁龙855Plus,图形处理单元使用了Adreno 640,内存所用LPDDR4X、256G存储顶级UFS 3.0双通道水平,如你所知一加在硬件上的功夫从不妥协。

接下来便到了我们百试不厌的跑分环节,一加7T Pro在某销售平台打出了“游戏手机”的名号,在超顶级硬件的配置下想来当然有所自信。Hydrogen OS 10.0.2.HD01系统下的安兔兔高达484313分,CPU和GPU都处于较高的水准,虽然差距在毫厘之间也登上了第一宝座,甚至甩开几款主业游戏手机。

在Geekbench软件的测试中,7T Pro的单核分数为3710,说实话这一成绩不是太高;多核跑分达到了较高的11560,而图像渲染达到了更高的7985;使用AndroBench软件测试其UFS 3.0存储的读写速率:持续读取速率1448MB/s、随机读取173.42MB/s,而持续写入速率392MB/s、随机写入26MB/s左右,持续读取速率是我这台使用UFS 2.1存储Oppo Find X的2倍之多。从这一项目的测试中能够较为直观地看出7T Pro硬件配置的各方面真实水准。

3DMark软件评分中:Sling Shot Extreme基准测试项目分数达到了6204,与目前排名第一的一款游戏手机齐平,Sling Shot Extreme Unlimited项目更是飙到了6652,远远领先第二名机器;虽然在安兔兔的跑分中7T Pro的GPU性能已处于较高水准,但在更为严苛的3DMark评分之下其更是“无机能出其右”的概况。

使用

单看上述跑分性能强劲的一加7T Pro可能依然不够直观,直接这样来测试手机的硬件综合性能,我还是相信自己的判断,处理器的强劲性能和手机的存储速率在我看来是仅次于屏幕的重要要素,来看疗效:

测试项A:安装一个2G的大型游戏软应用,一加7T Pro用时19秒,而一款使用845芯片、UFS2.1的上代旗舰Oppo Find X则需要38秒,差距显而易见;

测试项B:打开这款游戏应用7T Pro需要16秒,Find X用时17秒,这一个点的对比没有什么差距;

测试项C:解压一件1G的压缩包文件,7T Pro需要11秒,Find X用时19秒;

测试项D:从电脑端拷贝一个6G视频文件到手机,7T Pro需要2分45秒,Find X用时3分50秒。

90Hz屏幕刷新率是作为主要宣传点的一项内容,再加上6.67英寸屏幕和2K超清分辨率、19.5:9的超宽显示比例使得其屏幕体验成为我最期待的内容。首先来讲2K屏幕的问题,已不再像在5英寸手机屏幕上讨论2K屏的存在必要性问题,6-7英寸的屏幕是否支持到2K分辨率在使用中你会一目了然,从1080P转向2K分辨率后你会直白地感受到精细到每个图标的细腻、带给视觉上的舒悦,私认为而后的旗舰机没有2K屏则不配称为旗舰机。

我平时用手机玩游戏和看视频的时间几乎占据到玩手机总时长一半,那么肉眼对90Hz屏幕刷新率有较为“明显”的感受吗?首先“明显”这个词在每个人的可能会有所差池,再者90Hz屏幕刷新率反映在使用者的感受上应该是“更流畅”,在对比60Hz屏幕刷新一些由上至下的网页界面时,极其细致地查看下才能够感受到一些的流利,虽然幅度不大,刷网页文字如此、玩游戏也会有所不同感受。

如果说2K分辨率对于1080P的使用感受显而易见,那么90Hz屏幕刷新率较60Hz带来的使用感受在细致的观察下才能有所感觉,看过一加在B站的科普视频和Zealer的关于90Hz屏幕刷新率的街头视频都能得知在高速摄像机慢放的情况下才能较为清楚地、直接地感受到90Hz刷新率较60Hz的进步,暗暗听说明年之际120Hz刷新率的屏幕也将到来。

与其在杀红眼的手机摄像领域杀得你死我活,一加将屏幕功夫这项相对关注度更少、但使用频率最高的功能作为着力点,更助力于氢OS的“轻快流畅”的理念,“2K分辨率+90Hz流体屏”,7T Pro之后能够见到越来越多的手机使用到这项技术。90Hz流体屏用了就回不去了吗?我的回答是:尝试去依赖它,你的双眼值得更流畅屏幕的优待。

以前我对上下超线性双立体声扬声器的存在认为:无之无意、有之为佳,但实际使用之后较单方向的扬声器的播音效果而言其体验提升效果也是大有感触,实际使用而言下方的扬声器音量要大于顶部扬声器一些;而Haptic线性振动马达的使用则是目前旗舰机型的标配,打字触屏、游戏射击、握持把玩时你能感受到那股振动在指尖游荡。

曾几何时液冷散热只是在电脑机器上才得以使用,想不到在寸土寸金的手机机身中也加入铜管液冷、导热凝胶、石墨片等一些散热措施;开始游戏半个小时后,手机发热集中在摄像头附近,触感并没有过分的发热表现,对于经常用手机游戏的我对其散热控制表示十分满意(冬天到了我都没有暖手的物件了),手机针对性的Fnatic电竞模式在后面的系统篇章另说。

旗舰机的NFC功能怎会落下?虽然说支付软件已经覆盖到了公交、地铁系统,但比起“打开手机、唤起微信、调出扫描页面”的几项步骤,手机只需要一扫而过可节约了不少步骤,况且还能用其模拟非加密的门禁卡,对于爱折腾的用户,可玩性大大提高;相比于其他城市动辄20几元的开卡费西安地区的Chand云交通卡10元开卡费算比较便宜了。

Hydrogen OS系统

我用过了国产几乎所有的手机操作系统,每个系统在我的字典里都会概括为几个关键字,那么我想给一加的氢OS定义为:性冷淡,性冷淡到它真的都没有丰富的主题库。我对一加系统氢OS的喜爱由来已久,它对于原生安卓由点及面的还原与恰如其分的修饰让我见多了花花绿绿的各色系统后倍感清新。下面我就站在氢OS新用户的角度来体验、阐述我对7T Pro搭载的基于Android 10的Hydrogen OS 10.0.2.HD01系统的相关看法和理解。

桌面最大可以容纳下包括Dock栏在内的5x6=30枚图标,仍比较宽敞,就是桌面的一些天气、时间和流量、剩余空间的显示插件还挺占地方的;上拉显示应用抽屉并搜索、右滑进入快递信息、运动计步、日历和工具的整合界面“氢视窗”,但这个负一屏功能很多人日常都不怎么使用,另外可以对桌面图标的大小和空间微调。这些部分给我最大印象便是清淡的白底色。

下拉一级菜单展示了6个常用功能依然是白底,继续下拉的二级菜单放大了功能图标并有了文字标识,但给我的感受还是展示的内容有些少,一级到二级菜单的过渡动画非常详尽,看起来就是舒爽;图标形状可以设置为圆形、方形、泪珠形和圆方形;但我觉得少一点的是没有每日使用流量和总流量的统计以及一键锁屏和一键内存加速,咳,要求有点多但还不是用惯了的操作。

设置界面下的白底、黑字、蓝标的面目淡雅清新,功能选项的集合度较高,顶部的快捷设置的存在个人觉得没多大必要,毕竟进入设置页面并不是进行一些在状态栏就能设置的普通操作。“显示”选项下屏幕分辨率可以根据场景自动切换1080P和2K,但目前为止系统并没有自动切换过也并不知晓切换的机制;90Hz与60Hz刷新率需要手动调节;夜间模式和阅读模式都是各家UI都具有的内容,“视频显示增强”与电脑端播放器的“增强画质”是一个效果,有些用处。

氢OS的个性化设置给予了用户较小的自行选择权,只能在三个主题、三种系统主色调、三款主题图标、两款字体之间切换,与其开放主题商店将系统更改地面目全非我倒是很喜欢氢OS轻度给予的做法,以最大保留氢OS的基本特征。

声音选项中杜比全景声在动态、电影、音乐三方面有场景音效增强效果,软件方面的调整能更好地发挥超线性双立体声扬声器的功效;手机与耳机音量控制不同步的痛点在氢OS得到了解决;工具箱里的内容并没有多少特别,“一加实验室-DC调光”降低了低频PWM调光闪屏对眼镜的伤害,也是近一年所有旗舰机型的标配,虽然用起来没有什么直观效果。

全面屏手势“返回上一级”是从屏幕左右侧下方区域而不是底部向内滑动实现,这就和某些APP例如网易云音乐从屏幕左边缘向内滑动调出主菜单产生极大的矛盾,而且横屏观看视频时手机顶侧和底侧便成了返回操作的滑动位置处,在这里滑动会本能地滑程偏短,造成返回失败,因此我对氢OS的这一全面屏手势持保留意见。

屏下指纹识别和人脸解锁两大安全功能在氢OS中各司其职,指纹负责包括解锁和支付在内的所有安全内容,息屏或锁屏状态下长按指纹快速调出支付页面,而人脸识别只是用于在指纹解锁失败后的尝试或直接设置为亮屏自动解锁选项,因为没有使用到3D结构光技术因此不作为支付手段;人脸识别的解锁速度和识别率都没有任何问题,就是这个屏幕指纹识别能感到有明显的等待,而且识别率仅能达到80%(也可能是我的指纹磨损过渡有点浅)。

对于桌面文件夹的图标打开之后从下至上排列,更进一步照顾了少数情况下的单手操作;早就听说过禅定模式的冷酷无情,不过它也是能让你摆脱手机依赖症的利器;我平时用到多账号情况比较多,因此系统自带的应用双开更加稳定,但仅支持部分通讯应用;由于一加有着巨大的海外市场国内版的氢OS在多项内容中也加入了Google服务和偏好设置。

RAM Boost启动加速功能隐藏地特别深,通过学习手机使用习惯来预测即将启动的应用以便更快加载数据,就是AI引擎吧;一加也给予云同步、云相册空间5G的免费存储空间;便签功能平平淡淡吧;对于图库中的项目依然保持精简的设计,对比其他UI想要通过修图、美颜手段讨好女性用户氢OS反而对图片加工处理更加简单些;最后系统中的助于视障用户使用的无障碍模式给予好评、开发者选项过于繁杂不再赘述。

游戏模式的设置增强游戏画面和振动反馈、进行智能网络管理、来电及信息悬浮提醒等一系列操作,而程度更深的Fnatic电竞模式将CPU和GPU优化为全速状态,甚至直接屏蔽了来电只为增强沉浸式游戏体验。游戏时再配合7T Pro顶级屏幕的流畅精细观感、超线性双立体声扬声器加持、良好的散热表现何止酣爽至极,我不多说了自己感受吧。

最后一些系统上的小点:应用商店似乎不支持对APP进行评论;充电反馈的振感过于轻薄;对于锁定应用即使调出多任务窗口上滑也不能强制将其关闭不太符合使用逻辑;垃圾文件的清理得要在文件管理才能找寻得到有点费劲,状态栏不显示蓝牙标志且在蓝牙传输文件时WiFi速度会降至500KB/s;氢OS让我感到很庆幸的一点是没有多余的音乐播放器和视频播放器,统统交给用户自行选择的第三方应用才合适,双击空白处屏锁的操作随意舒服,最后我还希望氢OS能有远程助手的加入以降低手机在父母子女间的矛盾。

摄像

背部的三枚凸起式摄像头一字排开,这也是7T Pro与7T圆形摄像头在外观上最大的不同,他们分别是117度1600万超广角镜头、800万3倍光学变焦镜头和4800万像素、f/1.65大光圈并带有光学防抖的主摄像头,前置的1600万像素、光圈2.0的摄像头也配有一颗闪光灯。下面我将在更多使用场景、更多光照状况下来“长篇大论”7T Pro摄像头的综合素质。

周六的兴庆公园天气有些阴郁,117度的超广角镜头将湖面和湖边的景物尽收眼底,对比普通模式其画幅能有将近30%的扩张;与我使用的Oppo Find X对比来看7T Pro画面亮度更低、更加着实反映天空的灰蒙程度,同时饱和度较高,而Find 呈现的画面对比度稍高了些这一点与7T Pro的117度的超广角模式有些相似,也致暗处的细节不如7T Pro普通模式清楚。

3倍光学变焦模式下直观细节表现,远处柳树垂下的树枝和屋顶瓦片排列的纹路虽然经不起放大细究,但直观而言显得比较井井有条而不是一团涂抹的糟乱。

周末的青龙寺天气晴朗、心情惬意,在117度的超广角镜头内基本能够容纳下距镜头40米左右、宽度60米上下的寺门和两侧的石雕。

一加7T Pro展示的蓝天较Find X稍“浓”一些,在这样光线充足的条件下二者的画面色彩基本没有差异,但在细节的刻画上7T Pro的IMX586主摄较Find X的IMX519已开始显露出优势,根本不用放大即能看出在砖纹、红色木栏和显示屏上字体的清晰度上7T Pro均优于Find X。

看完了远景再来观摩近景,7T Pro更“浓”的天空和Find X稍强的曝光致使有些“虚亮”的情况同样出现在这组对比中,漆红色的门框在Find X的镜头里有些泛黄,因此7T Pro的表现更讨好我的眼球。

这组样张,树枝细节处清晰度的对比显而易见、Find X较高的对比度使得的画面中间区域有些阴暗,虽然7T Pro调整至较高的亮度使得画面更显明澈,但近处的柳条渐黄不够青绿。

光线较暗的环境更能展现Sensor的素质:二者均将曝光时间拉长至1/50秒,Find X仍是“一亮到底”,7T Pro近处暗、远处亮的展现更显层次感;这样子我并不想说哪个更真实,7T Pro一直以来展示饱和度更高的画面是我对它较深的一个印象。

这组照片在稍有逆光的情况下拍摄:这时候Find X画面亮度更高的优势便展露出来,远景的清晰度稍强一些,但7T Pro依然延续更真实、没有“虚亮”的表现,只能说二者各有各的优势吧。

在逆光更为强烈的条件下对比更加明显,延承天空、木栏和石阶的一些特点:一加7T Pro极冷色调与Find X偏暖色调全然不同,Find X在更短的曝光时间内达到了与7T Pro几近相同的亮度,虽然细节一向不如意,这一幅的对比中说实话我更喜欢Find X的表现。

室内环境光线一下子暗了下来,二者在室外的表现反了过来,就画面的表达度更为敞亮的7T Pro占尽优势,一些暗线和格纹的表达较为清晰,而且亮是亮、不像Find X在室外那样发虚,但同时灯光有些眩光。

这一组对比在明、暗之余有了些色温冷暖上的差异,比如说7T Pro墙面灯光照射出冷蓝色。

室内近景有更明显的比较:二者的曝光时间和ISO几近相同、色温都靠暖色一些,7T Pro画面亮度足够、呈现细节更清晰,占尽优势;Find X以更暖的色温使得被拍摄物体看起来更“温柔”,但我觉得其实在这样的室内环境中首先应该保证拍摄成像质量其中的明亮度以带来更佳的视觉观感。

一加7T Pro和Oppo Find X对近景绿植的表现基本一致,但这两张我更喜欢后者呈现绿植的真实感。

二者对本身景物比较鲜艳的画面处理后的区分度不是很高,当然7T Pro较亮的画面明暗度更讨好视觉观感,同时7T Pro对菊花周围的绿叶展现出更为“苍青”的感觉并稍有些发亮。因此对7T Pro另一感受就是在白天光线较为充足的环境下画面明暗度拿捏地比较准确。

7T Pro的“超级微距”功能在拍摄花草时特别合适,每一片花瓣都有极为精细的展现,菊花花芯处粉色更深、花瓣末稍白,层次感入木三分。

对比Find X来看超级微距下眼镜鼻托处的细节纹路展现非常清晰,超级微距在拍摄时系统提示下需要手动开启。

人像模式找不到合适的模特就拿手边的耳机做以配饰吧,这张照片除过稍调色温更显秋冬气氛外没有经其他处理,背景虚化非常合适。由上面几组样张能看得到时隔一年之久的两代Sensor展现出一些差距,手机相机的传感器的发展和应用迭代速度还是比较快的,一年多前的安卓旗舰Oppo Find X的顶级拍照在目前而言已滑落至中等水准。

夜景一向是考验手机相机硬实力的场景,二者的比较非常明显:整体而言7T Pro样张更为明亮、画面可视范围更大,但其ISO数值更大因此天空呈现的噪点也更多、甚至偏紫色,而Find X的黑色天空更为纯净;细节来看二者半斤八两,远处的树冠全靠涂抹、近处墙面的砖纹稍显可观。

愿意带大家来目睹璀璨夜色下、熙熙攘攘车流中的静谧钟楼:夜景模式较普通模式下的一加7T Pro在画面明亮程度的比较上不是很明显,夜景模式提高ISO、增加曝光时间后钟楼整体展现的程度更加精细,对比度更高、色泽更鲜艳,虽然天空依旧是有些紫黑色笼罩;Find X曝光时间更长但画面并不及7T Pro普通模式明亮,甚至有种阴森感,还是那句话:底大一级压死人。

放大细节局部图,普通模式下的7T Pro对钟楼墙壁上的砖纹涂抹现象较重,这枚巨大的花瓣没有每束花拼凑出的颗粒感,夜景模式下的7T Pro抛却了普通模式下的缺点,表现堪称优异,其实天空噪点控制得比较理想;令我惊讶的是夜景模式下的Find X的细节表现与7T Pro并驾齐驱。

充电续航

旗舰处理器和顶级屏幕的使用不可避免地带来电池消耗过快的问题,那么一加7T Pro的4085mAh的电池容量以及标配5V 6A的快充插头又能否给予电量后勤充分的保障呢?讲实话30W的充电功率在目前友商动辄5、60W堪称吓人又诱人的充电功率对比下实在过于保守,因此选择7T Pro就要一定程度上了解充电是个长情的过程。

快充充电效果我绘制了折线图来更直观地展示:(手机用至自动关机进行充电计时),可以看到在前30分钟手机稳定地以每5分钟12%的效率进行充电,前30分钟能够充电至70%,在第35分钟左右充电曲线的增势开始减缓,而比较直观的充电发热情况也集中在前35分钟;45分钟左右充至90%,充满最后10%另需要15分钟,所以较为划算地讲充45分钟即够使用。总的来讲30W的充电效率能够在一小时内实现完整的充电,对充电过程和效率比较满意。

电量使用方面列出以下数据:

测试项A:8小时纯待机(关闭蓝牙WIFI、清空后台、双卡4G)共耗电3%;

测试项B:2K+90Hz观看本地视频2小时电量从100%下降到90%,(屏幕亮度80%并且戴耳机,下同);

测试项C:2K+90Hz观看在线视频2小时电量从100%下降到82%;

测试项D:1080P+60Hz观看在线视频2小时电量从100%下降到84%;

测试项E:2K+90Hz在线游戏2小时电量从100%下降到65%;

测试项F:1080P+60Hz在线游戏2小时电量从100%下降到70%;

由此可见1080P+60Hz确要比2K+90Hz省电那么一丢,对于我这样的中度使用用户使用一天也是绰绰有余的;系统中有关于电量使用的统计。

除过固定项目的续航测试外,在连续进行多个项目操作下7T Pro的续航表现如下:能够看到在观看视频、进行游戏以及拍照时手机耗电较快,其余项目均表现正常。要说7T Pro在硬件上最大的遗憾一定就是无线充电的缺席,期待一加在下个年度的旗舰机型上展示出更为成熟的无线充电技术和更快速的有线快充方案。

后语

成文后我考虑了好久该如何为这篇一加7T Pro的万字长文配以相称的标题,甚至想出了几个有些标题党的文案好在最后选择了这个特别文艺的选项“千帆尽览,你是澎湃心潮、也是归尘所望”:手机是消费类数码产品,如果没有赋予其一些情感它也只是供我们使用玩乐、可凉可热的电子机器,但在一加7T Pro握持在我手中的时候,我一直有种“手边虽拿捏着、心里也一直惦记着”的感觉,或许最多在两年后我更换新手机的时候,提到手上正在服役的这款一加7T Pro,当时它极富创新的90Hz刷新率的流体屏、背面海月蓝的渐变色感、屏幕边缘的3D流畅手感、强劲澎湃的内核性能以及性冷淡风格浓烈但能满足我使用偏好的氢OS系统依然让我津津乐道。

【超级爆品】一加OnePlus7TPro2K+90Hz流体屏骁龙855Plus旗舰4800万超广角8GB+256GB海月蓝游戏手机4599元京东去购买看百科