闲坐莫如看书 篇二:读余华长篇阅尽千帆,内心仍是少年

2019-11-11 20:42:39 3点赞 12收藏 0评论

在读书的时候,我的眼前会有一幅作者所呈现出的画面感,当然这也是很多影视作品无法还原的。而与此同时,时常会在我的脑袋里会平行出现另一幅画面,与其说是一幅画面不如说是一段过往,拉扯着我的回忆,而于眼前作者所呈现的画面没有一点冲突的感觉,你可以说是共鸣也好,代入感也罢,恰似水乳交融,而这也或许是我爱上阅读的原因之一。

NO.1 《活着》

余华作品:活着28元京东去购买看百科

该书读过已有几年的时间了,而留在我记忆里最深刻的是富贵在千帆过尽后与那头老黄牛在一起的画面,那份沧桑感你我或许未曾经历,但不可否认它仍有打动你我的魔力。“家破人亡,平了头每日荷锄,却自有真人生在里面,识到了,即是幸,即是福。”这是在阿诚的《棋王/树王/孩子王》里面的一段话,而我脑子中所呈现的便是富贵的一生。

试想富贵从最开始的不羁,到生活上的不如意,逐渐伤心欲绝,最后麻木,最后对一切释然,于现实中的我们,在苦难面前我们所遭受的一切其实真的都如过眼云烟版,《活着》就是要带走我们心头的这些压抑,抚平我们的创伤,犹如那一贴恋人为你敷上的创可贴。

活着/电影海报活着/电影海报

NO.2 《在细雨中呼喊》

在细雨中呼喊余华19元京东去购买

读余华老师的书,你只要拿起书来,静静地去阅读,故事的画面感从来不会冷场,淳朴至极。也无须为剧情的走势起伏而紧张,这种娓娓道来舒适过后便会有无尽的思考如影随形。有人说这是余华老师的圈套。开始的那一句话是来自严歌苓老师的《陆犯焉识》,而放在故事主人公孙光林的爷爷身上,恰如量身定做的一般。而读书有些时候会遇到一些我们看似不懂的一段话,而在另一本书里,我们却突然明白那一句话的意味深长。

何以为家/电影海报何以为家/电影海报

NO.3 《许三观卖血记》

许三观卖血记余华22.4元京东去购买

身为一名医务工作者,深知血液对于临床的宝贵,故在校园里就已经有了献血的习惯,工作后,在单位每年基本上都会献两次血,现在把献血的时间基本上定在了公历的2月14和农历的七月初七,血站有需要还会去献血小板。而对于卖血的行径,带着骨子里那股书生的穷酸劲,是很鄙夷的。而在许三观的认知世界里,卖血是应对灾害与家难的一条出路,还可能是一条不归路。

想想当下的生活,到处都是我们无处安放的欲望!而书中所呈现出的生活不易,一直在透支着许三观的生命,而他,无怨无悔!尤其是对于一乐的那份爱,其实比山要伟岸的多!活下去,就有希望,在间接地映射《活着》吗?

许三观/韩国电影海报许三观/韩国电影海报

NO.4 《兄弟》

余华作品:兄弟(新版)49元京东去购买看百科

《兄弟》是分了上下两部的,对于上部中他们的父亲宋平凡,我想应该是现实生活中你我的典范。记得春节带着爱人回山东欢度春节,我在庭院里帮爱人洗头发,上洗发水、冲洗等。事后,我妈在我一个人的时候悄悄告诉我,你爸从来没有给我洗过头发,其实我听到的是一股酸楚味道。只是在这上半部,宋平凡做了一切力所能及的榜样,希望俩兄弟能够从中汲取如母乳般。

兄弟/美国电影海报兄弟/美国电影海报

如果上部是正能量版的教科书,那么《兄弟》的下部画面突变,剧情的反转会让你我在上部中所建立起来的道德高墙土崩瓦解,这一点上,余华老师有些过分。余华自己也给出了自己的观点:这是两个时代相遇以后出生的小说,前一个是文革中的故事;后一个是现在的故事,那是一个伦理颠覆、浮躁纵欲和众生万象的时代,更甚于今天的欧洲。一个西方人活四百年才能经历这样两个天壤之别的时代,一个中国人只需四十年就经历了。四百年间的动荡万变浓缩在了四十年之中,这是弥足珍贵的经历。连接着这两个时代的纽带就是兄弟两人,他们的生活在裂变中裂变,他们的悲喜在爆发中爆发,他们的命运和这两个时代一样的天翻地覆,最终他们必须恩怨交集地自食其果。

NO.5 《第七天》

余华:第七天(2018版)39.5元京东去购买

在这里,余华老师把当下的生活、你我周围的现实讽刺为一个笑话,犹如给其一个响亮的大嘴巴子。但是余华老师开启了上帝视角,在读的时候,心里总是感到一种诡怪,有些不舒服,尤其是在“死无葬身之地”的描写,鸡皮疙瘩满身。

如果把《在细雨中呼喊》最感动我的部分给了爷爷,那么,在《第七日》里面我会交给父亲,父爱的温暖贵在延绵。“后来他在我的生活里悄然离去之后,我常常会心酸地想起这个夏天早晨站台上的情景,我在他二十一岁的时候突然闯进他的生活,而且完全挤满他的生活,他本来应有的幸福一点也挤不进来了。当他含辛茹苦把我养育成人,我却不知不觉把他抛弃在站台上。”

小偷家族/电影海报小偷家族/电影海报

在知乎上有人把余华的作品归为可以独当一面的文学派别。在他的书里面没有精神的原乡,没有方言,没有乡土,而没有不等于虚无,放弃了这些,余华获得的是超越性的视野和更终极的关怀。