拍照前后那些事 篇十四:摄影爱好者必备,红蜘蛛5 Elite校色仪开箱体验

2018-12-17 19:28:36 7点赞 13收藏 10评论

但凡和偏色沾上边,脑袋总会头疼,不同设备的色彩偏差万千,解决方法只有统一。

对于摄影爱好者来说,其实一个校色仪的价格就是够买一个廉价定焦头而已,并不算多大投入,在摄影附件体系里属于必备附件之一,强烈建议购入。

此次入手的校色仪为红蜘蛛5 Elite,据说红蜘蛛6也快要出来了,此刻应该是最佳入手时期。

开箱

摄影爱好者必备,红蜘蛛5 Elite校色仪开箱体验

5代蜘蛛系列的包装,其中包装盒标识中没有中文。

Elite、Pro、Express对应的分别是红蜘蛛、蓝蜘蛛和绿蜘蛛,三者区别在于功能上的缺失,其实5代蜘蛛硬件层次是一样的,仅仅是软件层次进行了阉割。

红蜘蛛是不支持平板和手机的,所以如果要校色手机和平板的屏幕,首选爱丽色。

关于租用还是自购,这么说,租用的校色仪因为过度使用,光学组件会有耗损,而自购使用频率很低,没有这些忧虑。

太过廉价的显示器则没有校色必要,我们讨论校色这个事,也是针对还说的过去的显示器。

摄影爱好者必备,红蜘蛛5 Elite校色仪开箱体验

红蜘蛛5的机身,中间白色磨砂部位则是亮度传感器,在校色过程中可以对环境光进行测量,从而消除相应的影响。

摄影爱好者必备,红蜘蛛5 Elite校色仪开箱体验

侧面有一个标准1/4螺纹,可以接驳三脚架等设备,实现对投影仪进行校色。

整个机身除了正面圆形区域外,均做了磨砂处理。

摄影爱好者必备,红蜘蛛5 Elite校色仪开箱体验

密集类似蜂巢一样的孔洞,就是测光部件的关键测光孔,尽量不要让灰尘进入其中,日常使用完毕需要合拢丢到灰尘少的地方保存。

使用体验

应付单一显示器是蜘蛛家族必备的技能。

摄影爱好者必备,红蜘蛛5 Elite校色仪开箱体验

当然需要提前下载软件和激活,激活码则是在盒子里的小卡片上,一定要保存好,毕竟重做系统后需要再次激活。

摄影爱好者必备,红蜘蛛5 Elite校色仪开箱体验

按照指示,先提前余热1个小时,确保没有光源直射屏幕,屏幕略有倾斜,保证校色仪紧贴屏幕表面,另外完成显示器基本参数的修改。

摄影爱好者必备,红蜘蛛5 Elite校色仪开箱体验

按照流程走,一步一步就可以完成校色,整个过程大概会持续十几分钟。

中间会提示你修改显示器色温为6500K,会频繁调整屏幕亮度,如果你的桌面显示器没有色温修改,校色意义就不大了,而笔记本,绝大部分笔记本都没有色温调节。

摄影爱好者必备,红蜘蛛5 Elite校色仪开箱体验

这台显示器出厂做过了校色,所以校色变化不是很大,(左为校色前,右为校色后)但是长时间使用后由于光源的老化,显示器颜色偏差会越来越大。

摄影爱好者必备,红蜘蛛5 Elite校色仪开箱体验

如果你的显示器有遮光罩用起来就更方便了。

摄影爱好者必备,红蜘蛛5 Elite校色仪开箱体验

投影仪校色也很方便,你需要一支三脚架。

摄影爱好者必备,红蜘蛛5 Elite校色仪开箱体验

依旧有相应的图示,按照流程走就可以,只是投影仪校色有个麻烦的事是必须先连接PC或者笔记本电脑,距离上有至少30厘米限制。

摄影爱好者必备,红蜘蛛5 Elite校色仪开箱体验

按照国人显示器使用习惯,无论是显示器投影还是电视机,红蜘蛛5校色完后都会感觉到偏暖,初次眼睛可能有些不习惯,慢慢就会适应这种暖色调。

摄影爱好者必备,红蜘蛛5 Elite校色仪开箱体验

红蜘蛛5也可以批量对同一批显示器进行校准,比如组建双显和三显的小伙伴们。

摄影爱好者必备,红蜘蛛5 Elite校色仪开箱体验

前段流程一样,预热、调色温、确保没有光源直射显示器表面。不同的是选择为工作室匹配,适应多台显示器。

摄影爱好者必备,红蜘蛛5 Elite校色仪开箱体验

选择需要同时做匹配的两台显示器。

摄影爱好者必备,红蜘蛛5 Elite校色仪开箱体验

根据红蜘蛛5的建议修改参数来调整两台显示器的亮度。

摄影爱好者必备,红蜘蛛5 Elite校色仪开箱体验

修改好亮度点击前进,软件会先校准其中一台显示器的颜色,然后提示校准第二台显示器的颜色,如果是三屏的话这个时间X3。

摄影爱好者必备,红蜘蛛5 Elite校色仪开箱体验

校色完后两台显示器的颜色对比,还是有差距,但是相对之前想要组建双屏的小伙伴们尽量选择同一批次同一型号产品,对于我来说,我右边的主显示器为主要参考对象,而左侧显示器只是作为辅助用途。

其实红蜘蛛5的最大优势在于多设备的同一色彩管理,同时支持投影仪、桌面显示器和笔记本电脑显示器使用。

如果日常工作生活很少和色彩打交道,红蜘蛛5用途不大,如果日常工作和生活中经常和色彩、照片、设计打交道,还是推荐购入。

摄影三大关键投入:镜头、显示器、灯。

我是青衫-鲁斯兰,一个多领域都能插一脚的佛系生活家。

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

Datacolor SpyderCheckr 48校色蜘蛛色卡 便携18度灰卡RAW白平衡校准 标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色

Datacolor Spyder5CAPTURE PRO拍摄套装 红蜘蛛5代校色仪+色卡+立方灰卡 色彩还原电脑显示器摄影色彩校准

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

Datacolor 德塔 Spyder 5 Express 绿蜘蛛 屏幕校色仪

艺卓 EIZO EX3校色仪色彩校准仪 仅适用于艺卓显示器

艺卓 EIZO EX3校色仪色彩校准仪 仅适用于艺卓显示器

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛5代 屏幕校色仪

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛5代 屏幕校色仪

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

• 校色仪***见一次,怼一次。

为啥要怼,听有必要啊

不吹不黑,我就不明白一个道理:为什么显示器会因为老化偏色,蜘蛛的摄像头就不会因为老化而发生对色彩判断的偏差 [邪恶]

• 打印照片的话还是很有必要吧

• 我用2个屏,一个100%哦多比rgb,一个便宜点的99sRGB,租爱色丽核准哦多比的,便宜点的就不校准了,喔多比自己看或者同行看到,sRGB就别人看到,还有你显示器校准了但是别人的没有啊,所以普通人99%sRGB就可以了,不然你屏幕看很漂亮别人手机电脑看就偏色了。

• 会有那种:我费心费力校准又调节了颜色之后,别人在他的电脑上一看说这什么啊颜色真奇怪这样的情况吗

• 我决定找你借来校准一下我的显示器 [得逞]