重庆这对夫妻,花40万装修只为打破格局,回归舒适自然,太超值

2021-04-30 00:03:52 36点赞 230收藏 47评论

重庆作为山城,是无数人想要安家养老的所在。气候适宜,风光秀美,也是吸引年轻人才的原因之一。

这些令人着迷的自然风景,如果可以“引入”室内,那再普通的家,也会被大自然装饰得美如画吧!小喜曾在《住宅设计解剖书》中就读到过类似的概念,“若能利用外来景观,把室内外空间合理连接,景色借用到房子里,会有视觉扩大化的效果”。

今天我们分享的这个家装案例,就是如此,夫妻俩都想要通透流畅的空间,也都想要舒适自然的风景。于是这样一个打破传统格局,去风格化的自然之家,就诞生了。

01户型图‍

我们先来看原始户型的基本情况,房子套内有110平,规规矩矩的3室2厅2卫。空间是很充足,但框架太多,和屋主心中通透开阔的空间相差甚远。

于是设计师进行了大刀阔斧的改造,将房内的非承重墙全部打掉,根据新的需求,进行重新规划。

1、原始的入户花园鸡肋不好利用,直接拆除,将空间并入开放区;

2、厨房原本空间非常小,还没有窗户,打掉两边的墙面后,做成大U型开放式厨房;

3、紧邻厨房的次卧,和客厅打通,变成家里的休闲区,满足屋主想要的开放多功能一体;

4、原始主卧连接的主卫,过道空间很浪费,拆除墙体后,做成斜门,并将主、次卧进行对调;

5、合并缩小两个卫生间,多打造出一个衣帽间。

拆除掉的次卧,也保留了部分作为备用的衣帽间和储物间,满足家人的储物需求。

至此,一个原本被框架起的户型,变成东西通透、对流、开阔的家。

02玄关

玄关侧面增加墙体,更有进门走廊的玄关效果。左手边有一个鞋帽间,收纳储物相对轻松。

03开放式厨房

走过玄关,第一眼就可以看到家里的开放式厨房,岛台从玄关处一直延伸到客厅。

超长岛台的对面做成顶天立地的开放式书架,用来收纳书籍、摆件、画册等等。

白色台面洁净素雅,可以想象屋主晨起,迎着朝阳,做早餐的美好场景。

岛台背后是厨房内部,灶台正在拐角处,动线很短,煮饭更便捷。嵌入式的烤箱、冰箱、微波炉,都弱化了家电的存在感,让布局主次分明。

岛台下的橱柜,也做成玻璃柜门,收纳好看的餐具、小家电等,可以一目了然,轻松拿取。

延伸到远处的台面空间,变成家里的水吧。摆放咖啡和茶,在客厅或者卧室,走到这里喝水都很方便,不用到厨房内部。

站在最东边落地窗,我们可以看到厨房的整体面貌。

它处于活动空间的主体位置,不管是平时做饭还是聚餐,都不会存在一个人默默在厨房的情况。开放式的设计,让做饭变成社交和增加家人交流的媒介。

聊天玩笑,协作美味,才让生活更加有滋有味。

傍晚,夕阳西下,留下一片嫣红的天空,照应到厨房里,通过图片,我们都能感受到时光的自然流转。

04餐厅

原本的客厅空间,现在更像是家里的餐厅,两米二的原木餐桌,将简洁和厚重融合。

可以在这里看书或者办公,更重要是一家人聚在一起,安安静静地吃饭。

阳光透过百叶窗照射在餐桌上,光影成片,食物都变得更美味了。

05起居室/休闲区

文章开篇一再提的借景,其实就在起始的客厅区,改造后东西连贯,两面落地窗展示的室外风光,成为家里的移动电视屏。

东面落地窗主要是绿色植物,西面则是城市风光,现在全部融入家中,将“借景”运用到极致,再不是钢筋水泥的世界。

东西两窗的妙用绝不止于此,全部拆除墙体后,白天将窗户打开,还能增加室内的空气对流,让家里每天都有新鲜的空气,还能时刻感受阵阵清风。

设计师和屋主对于场景的运用也十分透彻,开放区的窗户全部不用窗帘,只用竹编遮光的帘子,舍去了窗帘沉闷,从而让整个空间,更加轻盈透气。

窗外风景变幻,让猫咪对季节也有感知,一年四季,春去秋来,都透过这扇窗来展示。

西面的落地窗,可以看到远处的高楼大厦,路上的车光点点,重庆的一夜繁华,都尽收眼底。

很喜欢屋主家这个全开放的书架,原木和黑色铁艺结合,展示出生活的一部分。

被打通的次卧,设计成了家里的休闲区,更像是大多数人家的客厅。

不过这里没有茶几,只有沙发躺椅,不出门的时候,随时可以拿一本书,窝在沙发上看很久。

屋主家的猫咪似乎很喜欢这个亚麻的米色沙发,猫咪和沙发组合,又是一副慵懒舒适生活照。

沙发一旁墙面的创意台灯,发挥本身功能的同时,又起到了很好的色彩平衡和趣味装饰的效果。

角落里的高大绿植,和室外的风景相得益彰,让我逐渐理解了,屋主想要的那种自然、无拘束的生活状态。

休闲区连带的阳台,变成家里的小工作区。这里相对独立,一旁的落地窗就是城市风景。

面前就是一面白墙,有助于专注的工作学习,累了抬眼看看窗外,放松精神的同时,又有新的灵感迸发。

沙发的另一侧,是嵌入式的书架和家里的隐藏储物间,也作为备用的衣帽间使用。

天朗气清的时候,下午的阳光透过落地窗,洒满整个休闲区,温暖又舒适。

在沙发和餐厅中间的吊顶上,还隐藏了投影幕布。周末休息的时候,夫妻俩就可以窝在沙发上看电影,大屏幕,超级爽。

06卧室

主卧更换后,就可以看到窗外美丽的景色,增加了衣帽间,也让日常更衣收纳轻松便捷。

果然,透过飘窗看向窗外,绿意葱葱,山峦层叠,给卧室内,增加一份自然和静谧。

可爱的床头吊灯,夜晚让卧室光线更柔和。

卧室地面区别于客厅的水磨石,这里使用木地板,更有温馨舒适的感觉。

主卧卫生间布局简单,值得一提的是这个半边玻璃隔断,保证淋浴时,减少水外溅。

工作累的时候,在浴缸里放热热的水,点上香薰蜡烛,泡个澡,敷个面膜,是对身体的犒劳。

嵌入式的浴缸设计,也减少了清洁上的麻烦,台面一圈擦一遍就搞定,轻轻松松。

在家装的过程中,我们总会被很多人问到想要什么风格?包括我作为整理师,也经常会面临家居风格的问题。固定的日式、北欧、轻奢、现代等等,每一种风格,又有对应的元素。最终,家变成了审美的堆砌。

而我们很少会问自己,我想要什么风格?更很少想,这个风格,重要吗?相比自己心里的家,是符合大众审美的风格重要,还是自己的喜爱重要?

重庆这对夫妻,通过他们的家,教给我们,要勇敢打破标签和风格,只装自己心中所爱的家。

更把很多人忽略的室外借景,充分运用到家装中。将自然融入房子,房子里的人和生活,也融入自然,这才当下装修中,最稀缺的元素。

<图片来源/好好住@Faye大飞

撰文、编辑/小喜>