前掌脚感比较澎湃的Asics低价篮球鞋,和Gelhoop/Gelburst不一样的体验

2021-03-21 23:17:37 43点赞 66收藏 61评论

创作立场声明:我叫Ken,来自HK现居日本(转眼间10多年了),篮球历程20多年。本人178CM+68KG左右,属于跑动型外围投手,非樱木式的爆跳篮板手。很高兴看到国内越来越多人注意到日系球鞋。日系球鞋有他们针对日本体育文化的背景,设计上的思维也和欧美那些不太一样。所以希望用我的日语能力和在日本经验尽量搜集资料,配合自己的篮球历程和感受来分享我认识的日系球鞋,给大家一些多角度的球鞋参考。

为何让Adidas的Crazy Explosive 2016摆在一起呢,因为我似乎穿出了CE的脚感。

Gelhoop/Gelburst的前掌没有什么感觉?

分享今天的主角之前,让我聊聊这几周来看到一些网友们对Gelhoop/Gelburst的反馈。千人千脚,我非常理解大家不同的感受。有特别赞美的,也有觉得不适合自己的。先抛开不谈,大家似乎有一个评价上的共同点,就是两双的前掌反馈不大,比较薄,缓震极限低,还有人觉得有点震脚。我自己拥有Gelhoop V11/12,Gelburst 24。和其他品牌相比,确实是前掌贴地型(特别是Gelhoop)。两双球鞋Asics定位都是室内场,小体重,轻巧,跑动流畅(Gelburst加上了向前加速的设计)。按照官方说明,Gelhoop前掌没有内嵌特别的材料,基本是Flytefoam。Gelburst在前掌着力点处放置了小型Gel来吸震。这种减法设计,个人猜想是Asics针对轻巧和跑动流畅度做出来的取舍。所以大家购买这两双时,建议先分析一下自己的身体和运动特点,看看是否适合自己。

那Asics有没有前掌反馈比较强的款式呢?最近有一双我之前小看了它的款式,实际体验下来,我感觉可能是现在前掌回弹反馈最强的款式。就是今天分享的主角,Nova Flow。

Nova Flow - 被Asics定义为入门的低价款式

我之前之所以小看了Nova Flow,是Asics官网了明确地说道,这是针对入门玩家享受篮球乐趣的款式(不容易理解的描述)。然后没有很多技术性的资料,只说道,舒服,好穿,让人喜爱(说了等于没说)。所以没有抱着多大的期待。

后来日本朋友跟我说,你试试这双。刚好日本亚马逊打折,我就入手了。初步体验之后,我要说声不好意思,小看你了。

Nova Flow(我简称Flow吧)似乎让我穿出了2016版Crazy Explosive的感觉。为此我还拿我已经退休的CE2016来对比了一下。

我尝试总结一下Flow的特点:

- 抓地很厉害(有点意外),吸着木地板的感觉。公园的硬地也抓的很牢

- 前掌缓震厚度比Gelhoop和Gelburst还要厚,而且更弹

- 前掌弯曲后恢复时的弹性很强,回弹比Gelhoop/Gelburst快

- 整体包裹以我个人的脚来说,相当不错。红色那个是动态鞋带,增加了锁定。比起Gelhoop,前掌鞋面有点高(脚薄的网友可能感到空),比起Gelburst,后跟包裹弱一些(但也不是很弱,非常跟脚)

- 后掌缓震我认为在Gelhoop/Gelburst之间

- 中底虽然看不清楚,猜想有立体的TPU支撑片,中间很难弯曲刚性较强(刚性比Gelhoop强)

Asics的官网给的资料不多,我用日文查了一下不同的篮球专门网站,总结配置如下:

- 42码385g左右

- 后跟内置Gel缓震

- 前掌内嵌韧弹行较强的Flytefoam Propel

- 整体的缓震调教偏向提高弹性

- 工程网布+PU膜加固设计

- 参考了排球鞋的圆圈纹路外底设计,特别是加压时候,圆圈里面的圆点会着地增加抓地力。就是说,轻轻接触地面和用力踩下去时候的抓地力有些微不一样(我个人还没有机会能细测到这些细节,不过抓地力真的挺厉害的)

因为日本疫情关系,我暂时不能实战来评测,只能在一些小型健身室和公园的硬地上做一些篮球的跑动和跳跃来体验,请大家见谅。

问过内地的朋友,Nova Flow现在国内好像不贵,不到500就能拿下。我觉得CP价值挺高的,希望低价体验Asics篮球鞋的网友们,可以关注一下。

当然,Nova Flow也是具有针对性和Asics设计特色的鞋款,这也是Asics的传统了。不是所有人都适合的。我再总结一下适合度:

- 比起Nike他们欧美鞋,整体比较宽大一些,觉得Nike合脚的人,可能需要小半码

- 前掌比Nike他们要宽大些,有点宽脚的网友可能更适合

- 前掌鞋面比较高,脚比较薄而且习惯前掌鞋面很贴脚的网友,可能觉得有些空

- 非常关注后跟软弹的,特别是下沉式脚感的网友,Asics的鞋子可能不太适合,Asics整体偏向形变不大的韧弹脚感,这双也是

最后多加一些图给大家参考。最后想说的是,Flow很像一款韧弹版的CE,特别是前掌。

希望能给大家一个不错的参考。谢谢!

爱球鞋更爱篮球运动的Ken@日本

adidas 阿迪达斯 OWNTHEGAME 2.0 男子团队款实战篮球鞋

adidas 阿迪达斯 NEO 男款运动板鞋 DB0161

adidas 阿迪达斯 NEO 男款运动板鞋 DB0161

adidas 阿迪达斯 官方哈登Stepback 3男女签名版中帮实战篮球运动鞋

adidas 阿迪达斯 A.E.1 中性篮球鞋 IF1857

中性 篮球系列 Trae Young

中性 篮球系列 Trae Young

adidas 阿迪达斯 篮球鞋

adidas 阿迪达斯 篮球鞋

• 不用洗,这个牌子打篮球不行就是不行,买个安踏性能与价格吊打日本品牌。

一个消費者的分享而已,没有什么洗不洗的。找到适合自己的就行。各品牌有自家的特色和看家本领。

杠条铁,穿过?看你评论十条有6条都是消极评论

• 和dame7比如何

我暂时没有dame7, 只有dame5。前掌比dame5要更厚更弹,但反过来场地感可能dame5更强。包裹的话,前掌包裹dame5更紧致,Flow是后跟更紧致安全感更强。整体刚性弹性flow更强。

• 不行了,跑鞋领域都干不过了,何况篮球鞋

干不干得过那是品牌的事情,作为消费者的我们,多了解然后理性地选择适合自己的就行了。

• 还好我已经不打篮球了,赶上新疆棉这事情,跟n家a家的球鞋可以从此彻底一刀两断了 [无语]

事情有时候是挺复杂的,据说亚氏内部有分歧。一方面需要考虑到日本奥运(亚氏是最大的赞助商,赞助各个主要国家的运动员),一方面也是奥运导致巨大损失,觉得中国市场是挺重要的,正考虑有计划地引进更多的鞋款到内地的时候,事件来了。所以内部也产生了不同的意见。拭目以待吧,理性取舍。

• 虎扑装备区过来的,强力支持,好帖帮顶

感谢支持!朋友叫我也尝试一下这边,给将要购买球鞋的人一些参考。

• 穿了hoop gel 13,已经觉得很神了。来给Asics的篮球鞋点赞! [献花]

这款flow前掌比gelhoop更韧弹更厚,喜欢前掌的朋友可以一试。尝新的成本也不算高。

[欢呼] [欢呼] [欢呼] 等待这双穿破

• 问一下大佬 invade Nova 和阿迪耐克的尺码比较 如何选择尺码啊 [傻笑] [傻笑]

flow比较宽大些,比nike至少小半码比较好。

• 请问尺码怎么选啊?他家的跑鞋我都买大两号,3E以上的宽度。

Flow我觉得同码比gelburst普通版宽大一点,层主似乎是宽脚,和跑鞋同码应该ok。

谢谢,因为他家跑鞋比其他家小且窄,不好确定。

• nova flow的码数怎么选?亚瑟士码数总是不太准,不同款式偏大偏小情况还不一样

Asics的鞋和其他欧美国产的有些不同,针对亚洲人脚型,同时细分得厉害。有的款式有窄/普通/宽楦版,有的只有普通版,推荐买之前先了解一下。Flow只有普通版,但比欧美品牌要宽大一些。可以选比nike小半码的。

• 是材料的澎湃感还是鞋垫的澎湃感,和aj13以后的前掌比怎么样?

我没AJ13,但有AJ31.Asics的是材料的澎湃感,和CE的前掌相似,比Boost稍微韧的感觉。和AJ31比较的话,稳定度上(就是不会左右摇摆)材料感觉比较稳。但Zoom因为有纤维的反弹的关系,如果力量大能足够踩开Zoom的话,Zoom带来的运动反馈可能更强。我个人因为肌力没有以前强了,最近觉得材料比较适合自己。

忘了我还有AJ34 Low。比较之下,34的Zoom比31要稳一些,特点还是偏向于纤维反弹(可能可以称为物理反弹),比较硬刚。材料反弹比较柔一些。就看个人的身体能力和喜好了。

• gelhoop缓震不行,但是跑动一流,确实能提高后卫跑动能力

是的,Asics定位Gelhoop为篮球鞋的跑鞋,取舍很明显的。针对小体重,室内木地板,轻巧灵活,贴地飞行,包裹像是脚的延伸,为了这些缓震做的很薄。Gelhoop并不是适合所有人的,我很理解贵价买了Gelhoop然后觉得缓震不行的网友们。一台轻薄本你要用来打游戏的话,估计体验也很差吧。Gelhoop在日本不算旗舰,500-600RMB价位,一直都没有涨价,V12还打折清库存。

• 怎么才能买到?需要代购

内地的朋友说大型网购平台上有,你可以找找看。

只能代购了吧?

• 脚踝保护怎么样 怕崴🦶 [尴尬]

这款是中高帮设计的,个人感觉脚踝锁定还是不错的,比低帮的有安全感。

• 低价?价格说一下啊,哪里能买到?

似乎很多大型平台都有,不到500,有的400多一点就可以拿下了。如果希望体验一下这个品牌的篮球鞋,成本应该不算大。

• asics还是好好做跑鞋吧

Gelburst已经25代了(20多年了),Gelhoop日本篮球鞋销量3年连续冠军。路遥知马力,能立足那么久应该是有原因的。多分析可以丰富我们对球鞋的理解和认识。

这样,还真不知道asics篮球鞋历史也那么久了

• asics概念里的小体重是70kg以下 [无语]

应该是吧,灌篮高手里三井184,70KG,刚好穿Asics的鞋。我个人觉得这并非巧合,井上应该有研究过的。当时Asics每款球鞋给的介绍都很详细(好像科普教科书一样)。

• 日本人就是会吹,高端款也不说***,和其他牌子中低端差不多

• 在澳洲留学的适合和一个日本小伙打过球,他水泥地穿了个匡威,每次落地咣咣的,令我印象很深刻 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 失望,从头翻到尾竟然没有露腹肌的那种上脚真人照

• A的入门跑鞋很满意, 应该篮球鞋也不差