前掌脚感比较澎湃的Asics低价篮球鞋,和Gelhoop/Gelburst不一样的体验

2021-03-21 23:17:37 37点赞 71收藏 59评论

创作立场声明:我叫Ken,来自HK现居日本(转眼间10多年了),篮球历程20多年。本人178CM+68KG左右,属于跑动型外围投手,非樱木式的爆跳篮板手。很高兴看到国内越来越多人注意到日系球鞋。日系球鞋有他们针对日本体育文化的背景,设计上的思维也和欧美那些不太一样。所以希望用我的日语能力和在日本经验尽量搜集资料,配合自己的篮球历程和感受来分享我认识的日系球鞋,给大家一些多角度的球鞋参考。

为何让Adidas的Crazy Explosive 2016摆在一起呢,因为我似乎穿出了CE的脚感。

Gelhoop/Gelburst的前掌没有什么感觉?

分享今天的主角之前,让我聊聊这几周来看到一些网友们对Gelhoop/Gelburst的反馈。千人千脚,我非常理解大家不同的感受。有特别赞美的,也有觉得不适合自己的。先抛开不谈,大家似乎有一个评价上的共同点,就是两双的前掌反馈不大,比较薄,缓震极限低,还有人觉得有点震脚。我自己拥有Gelhoop V11/12,Gelburst 24。和其他品牌相比,确实是前掌贴地型(特别是Gelhoop)。两双球鞋Asics定位都是室内场,小体重,轻巧,跑动流畅(Gelburst加上了向前加速的设计)。按照官方说明,Gelhoop前掌没有内嵌特别的材料,基本是Flytefoam。Gelburst在前掌着力点处放置了小型Gel来吸震。这种减法设计,个人猜想是Asics针对轻巧和跑动流畅度做出来的取舍。所以大家购买这两双时,建议先分析一下自己的身体和运动特点,看看是否适合自己。

那Asics有没有前掌反馈比较强的款式呢?最近有一双我之前小看了它的款式,实际体验下来,我感觉可能是现在前掌回弹反馈最强的款式。就是今天分享的主角,Nova Flow。

Nova Flow - 被Asics定义为入门的低价款式

我之前之所以小看了Nova Flow,是Asics官网了明确地说道,这是针对入门玩家享受篮球乐趣的款式(不容易理解的描述)。然后没有很多技术性的资料,只说道,舒服,好穿,让人喜爱(说了等于没说)。所以没有抱着多大的期待。

后来日本朋友跟我说,你试试这双。刚好日本亚马逊打折,我就入手了。初步体验之后,我要说声不好意思,小看你了。

Nova Flow(我简称Flow吧)似乎让我穿出了2016版Crazy Explosive的感觉。为此我还拿我已经退休的CE2016来对比了一下。

我尝试总结一下Flow的特点:

- 抓地很厉害(有点意外),吸着木地板的感觉。公园的硬地也抓的很牢

- 前掌缓震厚度比Gelhoop和Gelburst还要厚,而且更弹

- 前掌弯曲后恢复时的弹性很强,回弹比Gelhoop/Gelburst快

- 整体包裹以我个人的脚来说,相当不错。红色那个是动态鞋带,增加了锁定。比起Gelhoop,前掌鞋面有点高(脚薄的网友可能感到空),比起Gelburst,后跟包裹弱一些(但也不是很弱,非常跟脚)

- 后掌缓震我认为在Gelhoop/Gelburst之间

- 中底虽然看不清楚,猜想有立体的TPU支撑片,中间很难弯曲刚性较强(刚性比Gelhoop强)

Asics的官网给的资料不多,我用日文查了一下不同的篮球专门网站,总结配置如下:

- 42码385g左右

- 后跟内置Gel缓震

- 前掌内嵌韧弹行较强的Flytefoam Propel

- 整体的缓震调教偏向提高弹性

- 工程网布+PU膜加固设计

- 参考了排球鞋的圆圈纹路外底设计,特别是加压时候,圆圈里面的圆点会着地增加抓地力。就是说,轻轻接触地面和用力踩下去时候的抓地力有些微不一样(我个人还没有机会能细测到这些细节,不过抓地力真的挺厉害的)

因为日本疫情关系,我暂时不能实战来评测,只能在一些小型健身室和公园的硬地上做一些篮球的跑动和跳跃来体验,请大家见谅。

问过内地的朋友,Nova Flow现在国内好像不贵,不到500就能拿下。我觉得CP价值挺高的,希望低价体验Asics篮球鞋的网友们,可以关注一下。

当然,Nova Flow也是具有针对性和Asics设计特色的鞋款,这也是Asics的传统了。不是所有人都适合的。我再总结一下适合度:

- 比起Nike他们欧美鞋,整体比较宽大一些,觉得Nike合脚的人,可能需要小半码

- 前掌比Nike他们要宽大些,有点宽脚的网友可能更适合

- 前掌鞋面比较高,脚比较薄而且习惯前掌鞋面很贴脚的网友,可能觉得有些空

- 非常关注后跟软弹的,特别是下沉式脚感的网友,Asics的鞋子可能不太适合,Asics整体偏向形变不大的韧弹脚感,这双也是

最后多加一些图给大家参考。最后想说的是,Flow很像一款韧弹版的CE,特别是前掌。

希望能给大家一个不错的参考。谢谢!

爱球鞋更爱篮球运动的Ken@日本

PRO BOOST GCA Low FX9238 男款篮球鞋

Harden Vol. 4 GCA FY0870 男子场上篮球鞋

Pro Boost GCA FX9238 男士篮球鞋

Pro Boost GCA FX9238 男士篮球鞋

FZ1071 哈登5 男款低帮篮球鞋

FZ1071 哈登5 男款低帮篮球鞋

adidas 阿迪达斯 HARDEN VOL. 5 FUTURENATURAL 男子篮球鞋

adidas阿迪达斯男鞋篮球鞋2020新款运动鞋EH1995

adidas阿迪达斯男鞋篮球鞋HARDEN STEPBACK

adidas阿迪达斯男鞋篮球鞋罗斯运动鞋FW8663

adidas阿迪达斯男鞋篮球鞋罗斯运动鞋FW8663

adidas阿迪达斯男篮球鞋利拉德实战训练运动鞋EH1994

adidas阿迪达斯男鞋篮球鞋竞技篮球运动鞋EF0478

adidas阿迪达斯男鞋篮球鞋竞技篮球运动鞋EF0478