日常小物件琐记 篇七:关于体验紫米ZMI PurPodsPro两月有余的吐槽

2021-04-16 16:16:37 4点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:好像亏了,但算算也不亏,于是有点纠结。

蓝牙耳机其实最早博哥是不挑的,能响就行,千元以内的有线耳机尚且只能听个响,蓝牙耳机在微妙的延迟影响下,能达到有线耳机普通的音质水准就可喜可贺了,不过这几年技术革新的同时,作为移动设备“去有线化”的重要代表,使用率不断提升,也加入了很多实用的小功能,博哥从淘宝红包送的杂牌耳机到地摊淘的漫步者,到京东17年庆入的恩科lilypods,终于发现,蓝牙耳机也还是得跟着品牌买,小米自己家的做的也还行,不过看了很久的air2s,始终没有遇到心仪的价格,想的一直是299立马下单,可惜价格一直在399/369晃荡。

想起最初的时候,用一个杂牌的蓝牙耳机【用百元耳机就叫木耳?看看果儿J15能把底线拉到多低】好像也没什么特别的感觉,那时候还是个很落后的充电仓,microusb的插口,还带一个可以旋转的插槽,现在倒是也还在,只是听起来这个声音就非常刺耳了...

看似精良实则拉跨的设计看似精良实则拉跨的设计

稍微对功能需求做了个划分,需要typec接口,最好能无线充电(最后发现这是个鸡肋),需要能单耳操作切歌(经常只戴一个),得能搭配小米手机有个弹窗(这个纯属个人吹毛求疵),最后最好能有可以搭配的充电盒保护套(这个也纯属眼馋配件)按键上无所谓,恩科的触控也已经习惯了,其实说起续航之类的,恩科要强于目前使用的紫米,之前两周一充,现在一周一充。其实还真有点怀念【京东17周年庆恩科lily pods开箱】,现在虽然只剩一个了,但是备用依旧强劲。

恩科的lilipods,依旧好用恩科的lilipods,依旧好用

在等待2s降价的过程中,去年10月看到了紫米发售的purpods pro,功能上基本一致,但是大小还有结构上差异比较大,之前使用恩科的时候,发现半入耳式的还比较贴合,一般不会掉,所以才觉得小米的2s可以用,而且整体更加小巧一些,purpods的充电盒略大一点。充电接口、功能包括按键等方面,两者基本还是一致的,没有出现同价位减配的情况,所以着实犹豫了一段时间。一直到情人节前后,领到一张券,搭配369价格可以做到329,虽然不是历史最低,也不能用在2s上,那既然功能一样又种草了很久,要不就入了吧。

关于体验紫米ZMI PurPodsPro两月有余的吐槽

到手还是很激动的,毕竟这算是博哥用过的最贵的蓝牙耳机了,好像有线耳机里也是最贵的,现在再拿杂牌来听总会有点不舒服,并不是对硬件的鉴赏能力提升了,只是直观的对音质感受有了被动技能...拆盒并没有什么惊讶,一根线,三副耳套,也没有单独拍图,说明书更是直接就跟包装一起说拜拜了。所以只能放点实物图欣赏一下了:

关于体验紫米ZMI PurPodsPro两月有余的吐槽

功能上其实蓝牙耳机都已经朝向airpods同质化了,操作方式也大同小异,单击开始/暂停声音、双节下一首、三击要么唤醒语音助手,要么是切换上一首,当时恩科耳机有个比较神奇的是戴两只耳机的时候,长按左右耳机可以实现音量的升降...在紫米这款上,也是中规中矩,单击开始暂停,双击切歌,三击小爱同学,嗯就还行,但是其他优化方面的问题有些堪忧,入手的7天内,数次想要换货退货,但是最后碍于好像并没有那么不堪,就还是留下了,没辙,执着于性价比总会忽略很多问题。小修小补的将就接受了吧。不过在这里还是列出一下:

入手的第三天正好是周末,出门时想体验下新机效果,于是佩戴,但是并没有响起“叮咚”一声,迟迟没有动静于是看了一眼,耳机0电,掏出另一个,依旧没连接,等于同时出现了两个问题,前一晚耗完电的耳机没有充电,另外一只没有自动配对。

关于体验紫米ZMI PurPodsPro两月有余的吐槽

尝试重新配对发现找不到耳机,而塞入盒内充电灯也没有亮光,当时心里就感觉,不会要糟吧,该不是个残次品。几次向盒里按了按耳机,确定触点肯定接上了,但是依旧没有变化,于是联系京东客服准备退货,毕竟买了产品谁也不想用着糟心,但是想到价格合适,还是说明了一下故障情况,咨询是不是有能自己修复的方法,然后客服建议用橡皮擦一擦耳机底部的金属触点,擦了擦,好了,耳机能充电了....好吧这个操作一般常见于电脑内存条么不是...

关于体验紫米ZMI PurPodsPro两月有余的吐槽

然后咨询了一下手机连不上的问题,客服又建议重置后升级固件,想着前一天到手的时候不是已经升级过了么,但还是将信将疑的重置了一次,哦不,是好几次,因为重置过程中依旧存在手机连不上的问题,几经折腾连上了,赶紧看看固件,还真有更新,好吧,更完了,连上了。在7天无理由退货期间,一直观察着有没有其他问题,所幸没有遇到,后续也没有发生其他情况。可以安心下车了,不过这一趟车可是够颠簸的,几次差点翻了。

除了这一点以外,purpods的其他问题,当然也可能是小米全系蓝牙耳机的共通问题,也在这里稍微说一下个人体验和感受:

1.无线充如果不是强迫症或者刚需,能不用就不用了

购买之前,博哥一度以为无线充是自己的刚需,毕竟米10可以反向无线充,平时家里和单位的座充也都是无线版,完全可以满足供应,然而到现在,还是每次充电的时候要拿出一根线,插在电脑上。究其根源,有耳机盒的问题,也有保护套的问题,首先官配的猫咪保护套比较人性化的给指示灯开了孔,贴合度也比较高,但是没有钥匙孔,作为一个蓝牙耳机必须常年和钥匙在一起不然就会丢星人,实在不能接受。而且就算是这个官配耳机盒的保护套,也存在放在无线充上却感应不到充电的情况。

2.耳机盒大小最好多做考量

本以为purpods稍微大一点的尺寸不会有什么差别,但是目前还是略微感觉有点大,尽管没有上手过理想的2s,不过从视觉效果上,就要比紫米的小两圈,这也导致买了精灵球保护套之后,快赶上战斗陀螺的大小了。

外观美观度上没什么问题外观美观度上没什么问题

3.佩戴和收纳方式略有不便

以往戴其他耳机的时候,没特别感觉到这个问题,但是purpods的形状和收纳方式都略微有点扭曲,收纳的时候怎么放入盒内需要对好孔洞才行,而耳塞大小也试了几次,发现没有特别合适的尺寸,都存在容易掉出的情况,当然根据每个人耳朵尺寸的不同,这个可能是个例...

打开看其实也还行打开看其实也还行

其实这次购入最大的刚需问题不是别的,是上一个恩科两个耳机都让博哥丢完了,左耳先丢失,因为下班回家之后,总是控制不住把耳机摘下来吃饭,放在桌上之后就会遗忘,然后就会被猫主子不知道撸哪去了....

没错,这是我家养废了的主子...没错,这是我家养废了的主子...

从整体感受上恩科除了没有连接弹窗、没有可自配的保护套、没有先进的降噪功能之外,其他方面基本能吊打紫米,包括可携带性和每次打开盒盖很带感的“咔哒”声,也不是说紫米不好, 只是感觉和169的标准版相比,除了多出无线充电之外,其他功能基本都是一样的,那何必一百多买一个线圈呢...

更蛋疼的是,买完一个月,在电脑桌和床之间的缝隙里,找到了恩科的右耳耳机,所幸充电盒没扔,放进去顺利复活,现在放在单位应急,所以329的紫米,像是买了个寂寞,虽然也在用,但总感觉想吐槽...希望这些个人体验时遇到的坑和解决方法,能帮到使用同款耳机的值友~

ZMI PurPods Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

ZMI PurPods Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

ZMI PurSpace 2 Pro 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 银色

ZMI PurSpace 2 Pro 真无线主动降噪蓝牙耳机

Masentek D68耳夹式蓝牙耳机骨传导概念 真无线开放式不入夹耳式挂耳运动跑步 适用于华为小米手机 黑

KFJ 耳机

KFJ 耳机

适用华为开放式蓝牙耳机挂耳无线运动骨传导不入耳降噪2024年

2Drumtek双飞燕丽音主角金嗓生物振膜耳夹式蓝牙运动耳机D100 久戴不痛 超长续航 不入耳 真无线 经典流光白

MONSTER 魔声 mh22176 挂耳式蓝牙耳机

MONSTER 魔声 mh22176 挂耳式蓝牙耳机

嘿喽(Haylou)S30主动降噪头戴式耳机 金标认证蓝牙5.4无线耳机手机笔记本电脑听歌通话电竞游戏学习耳麦 标准版 【标准版】主动降噪-深蓝

珂洛维【智慧屏】蓝牙耳机适用华为骨传导无线运动不入耳降噪开放式带触摸屏幕耳夹式高音质超长续航 肤色【全彩智慧屏+自适应降噪】

铁三角(Audio-technica)【】日版ATH-SQ1TW2无线蓝牙耳机完全入耳式支持多点连接小机身高性能IPX5级防水 SQ1TW2 森林绿-【日版2代】

ROG 玩家国度 降临TWS Speednova 入耳式真无线主动降噪双模耳机