奶爸说 篇十一:这一年,我陪孩子看过的纪录片。五部适合低学龄小朋友观看的纪录片推荐

2021-12-28 14:54:43 12点赞 51收藏 4评论

不知道大家有没有这个感觉,就是看电视仿佛变成了原罪。有一回我陪着儿子在看电视,孩子他妈就说你看谁谁谁,现在家里就没有电视,不过我个人觉得有时候陪陪孩子,看纪录片倒是挺棒的一件事情。

所以今天我就整理一下2021年陪孩子看的纪录片。

1.辉煌中国

这部片子应该是孩子的道德老师给他们在学校的时候放的,所以我就搞不明白了,为什么像很多家长觉得电视就是害人的?要想一想,现在连上课都已经使用多媒体教学了。

《辉煌中国》总共有6集,讲的是近年来中国各方各面取得的成就,分别是《圆梦工程》《创新活力》《协调发展》《绿色家园》《共享小康》《开放中国》。

我儿子最喜欢的就是第一集——圆满工程,他就很喜欢里面的机械以及一些大工程。

可以说百看不厌。如果哪天他能成长为一名工程师,那么,这个纪录片就是他的启蒙老师。

2.跟着书本去旅行

所谓读万卷书,行万里路,跟着书本去旅行就是很好的一种知行合一。

内容就是主持人和一位老师带着小朋友一起去书里的地方走一走,比如王维的《送元二使安西》。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。为什么要出阳关?怎么出关?只有去实地看一看,你才有更深的体会。

另外,内容分了不少章节,有去边塞诗里的阳关的,有去《雄关赋》里的山海关老的,有去《西游记》里的火焰山的。家长可以根据自身孩子的喜好,选择性的观看。

3.此画怎讲

《此画怎讲》是通过让画里的人物发声,让人们重新认识一幅画。

5分钟一集的时长,真可谓成也萧何败也萧何。

5分钟时间够短,内容精炼,知识型和趣味性达到了和谐,但5分钟不够长,再加上有一些画说白了家长也不懂,所以也就看个热闹。

比如第一集是《捣练图卷》,讲的是织布的各个环节——捣练、缫丝、织布和熨烫。故事从两个捣练的仕女的牢骚说起,有人觉得太辛苦了,另一个则介绍了其他岗位的特点和辛苦,让我们知道了一匹布的制造有多辛苦。

但捣练图卷是怎么来的,画的又是谁。我不知道。

当然,也可能我要求太多了,看个热闹就好。

4.故宫100

《故宫100》,总共100集,每集6分钟。顾名思义,说的是故宫。

不过由于有100集,所以有良莠不齐的现象,也可能会因为大人和小孩角度不同,所以观感差异度会比较大。

比如第一集,我觉得那个运镜有特点,但不建议个小朋友一起看,代入感不强,小朋友看了不知所云。

5.中国唱诗班

《中国唱诗班》是通过动漫的形式,去重新展示诗歌的魅力。

说起来,诗歌真的是我们的瑰宝,但《中国唱诗班》并没有拘泥于诗歌的创作故事,比如《游子吟》是唐代孟郊所写,但故事却是以清史学家、经学家王鸣盛的故事为蓝本,呈现出一个普世千年的母爱故事。

很适合小朋友观看,有故事感,也有代入感。

以上就是我看陪孩子看的较多的纪录片,适合一二年级的小朋友。除了《此画怎讲》在腾讯免费观看外,其他否是央视内容,可以通过学习强国app观看。