蔡司单光旗舰臻锐镜片和次旗舰新三维博锐镜片如何验光,看完这篇你就懂了

2022-01-16 13:52:25 18点赞 122收藏 43评论

之前Tommy写过Yellows Plus YVES C432眼镜介绍。一晃眼镜片用了好几年了,感觉磨损多了,想换个新的,就想升级之前很早买的蔡司银立方镜片,就想着先升级到次旗舰,以买个新镜架再配旗舰的臻锐系列,可惜之前的海淘臻锐已经没了,国内价格贵50%。

说到单光旗舰臻锐和次旗舰新三维博锐配镜片,这俩第一步验光就和传统的配镜不一样,因为这俩属于高端镜片,有定制的项目。有个眼镜框的倾角需要测量,有的卖家看买家无法按照蔡司推荐的专业流程验光,干脆不填那个倾角或者让自己用量角器量下,只能说有点浪费这么高端的镜片了。开始Tommy也在为此发愁,淘宝找到本地一家眼镜店问了下,说本地(坐标济南)蔡司体验中心有能测量的仪器,就跑去问了下。

这家体验中心挺大的,装修也不错,人很少。

平时负责接待和验光的俩工作人员就在这里坐着,顶部的眼球样的装饰很符合眼镜店。

还有MCM的眼镜也在卖

跟店员小姐姐聊了会,让我在美团团一张验光的,竟然只要30元不到,太便宜了,看别的城市的蔡司店,不在本店买的不给验光,还有的收费很贵,三位数。我这简直就是赚大了!!!

下面就开始验光等一些列流程

先用蔡司的这个i.Profiler plus测了下,比常见的普通的要高级点,据说精度高

然后又是用这个来调试左右眼适合的度数

最后用这个i.Terminal 2仪器可以测试眼镜的倾角和中心点

因为我还是用的这个旧的镜框,就用这个测的

戴上去的感觉

最后根据度数,再测试两眼的清晰度。

结果那天最后的仪器连接电脑有点问题,打印不出来数据,整个验光耗时1小时。最后店员小姐姐手写了倾角等参数,还嘱咐我,不在店里配,要把那些数据给别人,挺热心的。

把验光的数据发给卖家,然后等了好久镜片才过来,现在蔡司防伪变了,不再是第几次查询了。我开始想着让做好后直接寄到我这里,但是是本地眼镜店又从他的店里寄给我了。我带着毛坯镜片去他店里加工,因为没有选蔡司厂给加工,因为我没别的镜框。

到了眼镜店,掏出毛坯镜片,左上角看到了蔡司的防伪LOGO

店家的这个机器,就是根据镜框,扫描出镜片的面积和尺寸,然后对应在毛坯上切割出一样的。

这个机器夹住镜片,然后切割。听店家说这一套进口机器30w,比隔壁用的国产的贵10w,精度更高。

总得来说,这次在蔡司官方体验店的整套验光流程多,接待的人员很细心,还会提一些建议。比如Tommy根据实际感受,可以稍微降50度,但是她不建议,觉得差不多,保持原度数比较好,毕竟已经矫正到了5.0。最感动的是价格很便宜就测到了定制的参数,就可以网上便宜些配镜了。至于新镜片的感受,说实话和之前的差不多,刚开始戴上去,感觉透光度高了,也没有像第一次戴蔡司镜片晕,配完立马骑车去试驾车。希望能给其他配蔡司旗舰和次旗舰单光镜的小伙伴一些帮助。