早起读书 篇二十七:告别2021年,分享读过的好书

2022-01-09 17:48:40 12点赞 39收藏 1评论

前言

逝者如斯夫,站在今天的视角回首过往总是让人捶手顿足,悔不当初!“得不到的永远在骚动”,我们总是渴求更好的一切,因而对导致今天的过往总是抱有不满:

秦人不暇自哀 而后人哀之 后人哀之而不鉴之 亦使后人而复哀后人也

人性使然,我们每个人都是其中的后人!我们唯一可做的就只有“珍惜当下、把握当下”了,要更好地珍惜把握,当需对过往“鉴之”,笔者于此分享2021年读过的好书,权当对自己过去一年的读书学习总结,“而今迈步从头越”,继续好好读书!

好书清单

2021年,笔者读的书比较杂,没有一条清晰的主题,一般都是在哪一方面感到焦虑了,就找到那一方面的书读,这也算是某种意义上的“问题导向”阅读吧,不过接下来的2022年真应该好好制定几个主题阅读清单,深度地好好把书精读一番。在一个主题上深耕精读,才不会浅尝辄止,才能建立起在此主题上的知识体系。

过去这一年里,读过的书不止这几本,可好书标准总是有的,姑且就当每个月读到了一本好书吧!在此笔者也有必要申明:好书的标准因人而异,此好书标准只属于笔者,权当各位参考,不喜勿喷!

1. 《蒂姆·库克传:苹果公司的反思与商业的未来》

2. 《呼吸》

3. 《财务自由之路》

4. 《认知觉醒》

5. 《肖申克救赎》

好书简评

《蒂姆·库克传:苹果公司的反思与商业的未来》

告别2021年,分享读过的好书

2021年的1月,一年一度的承继过去的迷茫失落,继而继续立flag打鸡血的时段。这个时段的自己,内心充满了焦虑、懊恼、愧疚等负面情绪,感叹一年又虚度过去了,自己的人生还是没有多大的改变。于是我需要给自己一个学习的榜样,一个能激励我继续前行的“领路人”。曾试着阅读瑞达里欧的自传性的《原则》,但一来此书篇幅太长,二来里面的经济学概念、原理比较专业,阅读起来有点费力。一年的开端,不想给自己太多的挫败感了,于是选择了《蒂姆·库克传:苹果公司的反思与商业的未来》这本书。

当初库克刚从乔布斯手中接过苹果的衣钵的时候,世人都不看好他,因为乔帮主的丰功伟绩实在太丰伟了,当IPhone7、8发布的时候,我也对库克倍感失望了,感觉他躺在乔帮主的故纸堆上吃老本。这几年,虽然iPhone的创新性上波澜不惊,可苹果公司的市值在库克的领导下却蹭蹭地往上涨。这其中是苹果对中国市场的开疆拓土,苹果生态的构建、软件服务收费模式的红利……库克正是在质疑声中默默地做着他擅长的事——供应链的整合,让苹果不再为库存烦恼,不再为现金流烦恼,而这些正式乔帮主所不擅长的。库克也从一开始就表明:他无意做第二个乔布斯,他只是库克!

读完此书,也让我感悟到:我们读人物传记并不是要成为第二个“某某某”,而是要成为第一个“我自己”,学习名人的道——遭遇艰难挫折不轻言放弃、备受质疑时的坚定自信……,我们无法复制名人的成功之路,但可以学习名人的处世之道!

告别2021年,分享读过的好书

因为科幻电影《降临》而翻开了同一个作者所著的《呼吸》,这是一本短篇科幻小说汇集成的书,各个篇章并无联系,但作者的想象力非常丰富,在短短的篇幅之内足以让你的脑洞打开,而且作者的文字哲理性强,哲理寓于故事之中,下面边摘抄几句笔者认为非常有道理的语句:

她告诉他:“给予对方的欢愉越多,你得到的欢愉就越多。

饱经世故的人们常说,“不会回头的东西有四件:说出口的话、离弦的箭、逝去的生活和失去的机会。

偶然事件和有意安排,尊敬的先生,它们是同一张壁毯的两面。您或许觉得某一面更好看,但您不能说只有这一面才是真的,另一面是假的。

无论是过去还是未来,我们都无法改变,只能更深刻地理解它们。我这一次回到过去的旅行什么都没有改变,但我知道的事情却改变了一切。事情只能是这样,必然是这样。如果我们的人生是安拉讲述的一个个故事,那么我们既是故事的聆听者,又是故事中的角色。聆听和扮演人生这个故事,我们最终才能从中得到教益。

我们倾向于认为总有人要为特定事件负责,因为那帮助我们理解世界。我们过于喜欢这个想法,结果有时候就会责怪自己,就为了有人可以指摘。然而,并不是每件事都受我们控制,或者说,不是每件事都受人控制。

《财务自由之路》

告别2021年,分享读过的好书

中年男人的焦虑大多来源于经济状况,这个人生阶段上有高堂需要关怀赡养,下有幼儿嗷嗷待哺,可谓是“戴维斯双击”了!因此这个时期的笔者也有了金钱焦虑,开始想阅读一些理财方面的书,想要好好地省钱,更有效率地“搞钱”!

作者博多费雪尔是欧洲的“金钱教练”,曾经历过破产,后来靠着在理财和投资上的不断升级打怪,过上了财富自由的日子。他把他的致富经验分享出来,除了各地举办培训班、讲座,还著书立说,著有《财务自由之路》、《小狗钱钱》系列。

《财务自由之路》一书中,作者所阐述的道路并没有太高深,书中道理我们大多都听说过,大道至简,但大道却是最多人不愿意坚持走下去的,因为大道太长,太乏味了!然,既然已人到中年了,很多道理我们事后看来是多么的在理啊,何不相信前人一言,坚持把“大道”走下去呢?

《认知觉醒》

告别2021年,分享读过的好书

我们焦虑,也有很大程度源于我们急于求成、趋易避难!《认知觉醒》是一部可以穿透时间的个人成长方法论。7大底层概念,20个个人精进的关键词,让我们走出焦虑和迷茫,重新拥有清醒的认知、清楚的目标、清晰的路径、清爽的情绪。

作者周岭也曾如我辈般充满着焦虑,因此他不断自学,通过洞悉事物底层的内在规律,开启了自我改变的原生动力,彻底走出了焦虑和迷茫。

归结起来,焦虑的原因就两条:想同时做很多事,又想立即看到效果。王小波说:人的一切痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。焦虑的本质也契合这一观点:自己的欲望大于能力,又极度缺乏耐心。焦虑就是因为欲望与能力之间差距过大。

既然焦虑,深呼吸几下,沉下心来沉迷于学习之中,不断提升自己的能力。而能力的提高,对工作、生活更好地把控,焦虑自然就会减轻了!

告别2021年,分享读过的好书

有谁像笔者一样,看完《肖申克的救赎》的电影之后再找来小说来看,小说和电影略有不同,电影为了剧情的紧凑将多个人物和情节合并了,但小说和电影一样,在激励人心方面都是大师之作!

一个被判终身监禁的人,在被投进了绝望的深渊——肖申克监狱时,希望的种子仍然在他的心里生根发芽,纵使在监狱里饱受凌辱和折磨,他仍然坚持阅读和学习,并用掌握的知识让自己得以逃脱牢笼!我们处境还有比他还糟糕吗?没有!没有的话,我们为何要绝望呢?

过去的已然过去,把握当下才是我们亟需要做的正事。过去没有好好学习,现在赶紧好好学习啊;过去没有好好读书,如今赶紧好好读书啊……把简单的好事坚持做,好好做,但行好事,前程自有!