我的75寸廉价液晶电视的选择心路历程

2020-06-12 10:43:18 177点赞 453收藏 156评论

75寸液晶电视于我而言并非刚需,数年前的乐视X60S还在稳稳地服役中,平时看电视也就是吃饭时候开来听个响,有影音需求还是用投影。只是实在忍不住75寸大屏价格一降再降,降到比一台主流手机还低的程度,加上本年618实在找不到什么要买的,不剁下手实在心痒难耐,于是便把目光瞄准了75寸大液晶电视……

首先,做了个价格区间框架,也就是2999到3999之间——前面说过了,它不是我的刚需,在花费不大的情况下做个尺寸的升级,花小几千块符合我的心理预期——我当然知道大法好,量子点也好,甚至东芝6900都不错,但没有预算上限的比对都是耍流氓。所以,这次比对的是售价4k内的75寸电视。

目前主流线上在售的低价75寸电视品牌型号基本如下:(如有遗漏,欢迎补充)

创维75A7 /TCL 75V2/长虹75D3P/海信75E3D/KKTV U75K6/康佳75P7/康佳75D6S/海尔LU75J71/酷开75P50/小米 L75M5-4S

以上10款,尺寸相同,价格相近(近期活动价基本都在2900到3600之间)——这足以让一个选择障碍症患者纠结了。

先说MEMC吧。这么大个屏,MEMC至少在看球赛还是有明显区别的,虽然五大联赛暂停了,总不能停一辈子吧。我个人认为MEMC是一道重要分水岭,在这次比对中,MEMC权重较大,我采用了一票否决,没有的直接出局。

HDR似乎也很重要。但事实上,这个价位的75寸,最高亮度都在400左右,这距离HDR的要求是挺远的,在这方面,小米是难得的实诚了一回,说自己是“芯片支持”,却招来一片嘘声……这个故事教育了我们,说实话往往不会有好下场。所以,HDR权重在这次比对中,占比不大。

CPU。电视机内置CPU的差异我个人是不太注重的,所以我这次的考量中,CPU这块的权重几乎没有。众所周知,电视机内置的芯片,始终都会过时。四五年前的电视到现在大多卡到不行,我现在基本都用N1外接来解决。强烈建议电视厂家把盒子外置模块化,几年后把盒子模块一换又是一条好汉。

软件及内置内容。各家都有自己的捆绑,深入一些的内容基本都要收费。我个人习惯要么看有线电视,要么下载高质量影视到本地NAS再通过局域网观看,所以这个环节在我看来,权重不大,但不能安装第三方app的会一票否决。

音响。我一般的认知是电视的内置喇叭就是听个响,即便它带上杜比和DTS解码,带光纤或者同轴输出对我来说就足够了。

外壳。这个无所谓,金属外壳是小加分选项。

另外,一些额外的提升使用感受的会有小加分,比如远场声控(无遥控声控),比如息屏音响,比如家电遥控,还有防蓝光等等。但这些小功能不会成为我选择它的决定性因素。

现在,先从MEMC开始。从京东给的公开资料看,不带MEMC的有以下5款:它们第一轮淘汰出局。

KKTV U75K6/康佳75P7/康佳75D6S/海尔LU75J71/小米 L75M5-4S

这下好了,剩下一半进入下一关。

继续用排除法。

长虹75D3P,不支持安装第三方APP,这意味着至少kodi无用武之地了;家里老弟18年底8千多买了一台,3色硬屏,那时候还能装第三方app的,据说现在不行了。而且,他那台色彩实在不太理想,黑度不够,黑的地方总有点发灰,整体色彩偏黄,和乐视x60s比较起来,色彩逊色不少,出局。

海信75E3D,在之前的本站评测有看到值友实拍,在纯色背景下,背光有相当明显的回型阴影 ,虽然正常的画面下不明显,但始终心理不舒服。所以它跟着出局。

眼下剩下3款:创维75A7 / 酷开75P50 / TCL 75V2

其中创维75A7看起来中规中矩,该有的有,没太多的额外功能。看京东评论的屏摄,色彩还不错,黑位看起来也还好,但屏摄这玩意,做不得准。有个值友说这台和TCL他两台都有,这台颜色胜出。

酷开75P50是创维的互联网品牌,该型号最近才推出,特有的功能有远场声控、黑屏播放音乐、家电遥控、光学防蓝光,小加分选项委实不少。只是新晋品牌的产品品控如何,不得而知,如果有上手的弟兄麻烦说下体验。线上首发2999,而且这价格几乎就是日常价了,这段时间隔天张大妈就推这个价——它的大哥创维75A7日常价是3699。同门师兄弟,看起来参数差不多,价格相差700,超过20%,不知道师弟会不会硬件上有什么严重的缩水。

TCL 75V2 目前看起来口碑不错。所见的两个负面评论,一是说画面发灰,但也有值友给出调参方法,据说调节后接近macbook的色彩;二是有值友说同时拥有创维和TCL这两款,同比下创维色彩胜出。TCL音频部分是杜比和DTS双解码,比楼上创维两兄弟多了个DTS,这对于不打算外接音响的用户来说应该有点用处,当然,电视机的内置喇叭一般来说就是听个响……音响这里不展开讨论了,好吧,我承认是水电推的声音更润耳。另外,TCL的品牌背书在我看起来在国产液晶电视界的地位更硬核一些,从东芝的代工,到R625的海外飞红……同等条件下,我会更倾向于选TCL这个品牌。

说个额外的故事:

前两天晚饭后去附近的苏宁家电溜达了一圈,想体验一下以上这些电视的实际效果。

晚上8点多,门可罗雀,整个卖场里就只有我们一家三口不是工作人员。走到电视区,每个品牌都有75寸电视在展示,但都没有以上罗列的型号,价格全是万元以上。

我问服务员,75寸在店内展示的样机有没有3千到4千价位的。服务员反问我:“75寸的怎么可能有三千多的?”

于是我打开手机端苏宁翻了几款给服务员看,上面有好几款3千多的。问她有没有接近的型号,我想看看效果。我之前似乎听说过苏宁号称线上线下同款同价的。服务员看了看苏宁手机端的报价,然后淡定的说:“线上便宜卖的产品都是厂家处理的次品,色彩差,分辨率低,系统卡到死……”巴拉巴拉一顿。旁边几个专柜的过来用对我用同样一套说辞,其中心思想总结起来就是:苏宁线下的产品那是一分钱一分货,贵有贵的道理,贵不是她们的错,是我的错;线上的产品全是垃圾,75寸卖3千块那是垃圾中的战斗机……

我走出了苏宁,回头一看,诺大个卖场里没有一个顾客。

最后结论:静待618,看最后这3款(创维75A7 / 酷开75P50 / TCL 75V2) ,谁活动力度大就上谁;同价位下我信东哥,谁比东哥便宜200我跟谁走。

我的75寸廉价液晶电视的选择心路历程

• 思路不错非常清晰

谢谢老板,这是我身为值友收到的第一次打赏……嗯,我的第一次给你了 [口水]

• pdd创维2999,不知道入了吗

创维75A7那款?2999应该也很值得啊,同价我更愿意选这款

有人说三色四色混发,很不好吗?您最后选了哪款

• 最近2599买了创维75寸那款。感觉不错

是创维酷开吗?

不是就是创维

• ***我是买了TCL已退货,画面发灰,细节不好,如果画质要靠网友来调,那说明电视品质有问题

出厂预设不合适个人需求,这应该是司空见惯的问题。比如大多数非专业的液晶显示器,为了营造更清新亮丽的视觉效果,出厂预设会加大蓝色和绿色的值,加大对比度,加大饱和度。
    我们一般会对这样的显示器用蜘蛛进行校色处理。在本身屏幕素质能达标的前提下,它就可以展现正常的色彩。
    同理,tcl的这款也可能存在类似得情况。出厂预设没调教到合适的位置,所以有用户就根据自己的需要调整可参数,让它尽量显示接近标准的色彩。
    关于调教色彩,在有校色仪、且电视机本身支持红蓝绿三色独立调节的情况下,是不难实现的。

今天到货了没法调 [喜极而泣]

• 6.1买的75酷开,机器不错,没有广告,小度小度也很好用,色彩也过得去,做工还可以,但是系统播放高清晰度比如腾讯的风味人间4k版系统会稍有卡顿,其他都可以,不在卖场你永远不会在意色彩的差别或者什么暗景的表现,大就是正义。

谢谢评论。谢谢给出了酷开的评测意见。
    说实在话,酷开的功能是挺入眼的,就是怕简配到离谱,现在看来还是可以列入备胎序列的 [惊喜]

装第三方软件方便吗

• 另外一个值友对比小米和75V2,结论基本上75v2被吊打。好像是coyle?不值楼主怎么看

我专门去找了这帖子来看了。确切地说,不能算TCL被小米全面吊打,只能说部分选项占优吧。
    在我的取舍中,MEMC权重很大,甚至是一票否决。小米没有,我第一轮就把它出局了。
    实际观看过程中,memc远远比别的指标重要。

从来不接触memc没觉得有问题,看了memc的就回不去了。同样面积下,我也是直接一票否决没memc的,再怎么吊打都没用。宁可坐着舒舒服服开五菱,也不愿蹲着开一辆没有座椅的法拉利。比喻不恰当,但是这个意思

• v2 3299送屏保3099的d3p选哪个啊 [观察]

d3p我已经放弃了,现在的版本完全不能装第三方app

那我还是买tcl吧

• 我也在看这几款,奈何东哥今年不给力啊,期待中的2999没有的,咋整,用要不要将就买红米70寸的,可是没运动防抖真心很难爱,听说红米比较新那款L65M5-RK ,2g运行,32g内存,A73+A53cpu带运动防抖,京东2999;苏宁2699好像,有点心动,就是那个尺寸没什么优势!东哥今年真心不给力啊,多多和无货宁都比他好价!!!!最后楼主买了哪款?多少钱成交?

多多tcl国美店,2999成交,目前提示发出路上了

尺寸就不对了…

• @一尘之心 618买了吗?买的啥啊?

拼多多的TCL,2999入手,今天才送到(国美南宁本地仓库)。
    整体基本满意,可能是新版本的缘故,没有之前所说的黑位发灰的情况,也没有色彩略淡的情况(去年有值友帖子在TCL和小米对比测试中提到前者色彩略微偏淡)——我从事影视后期工作,对色彩相对敏感些。
    回头抽空用蜘蛛校色仪弄它一下,测下真实色域,也顺便搞个调参方案出来造福值友。
    就现在肉眼观察来说,出厂默认出来的数值亮度略高,对比度略高,蓝色和绿色数值略高。但具体高多少,还是要上蜘蛛走一遍才知道。

谢谢,太专业详尽了 [高兴] 关注您了,希望持续hd后续情况,只是不知道下次什么时候有活动 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 老哥最后买了啥? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我也是这情况,装修前看大法85寸,装修中看大法75寸,装修完4000以内,家里还有套5.1的音响要接,不知道哪台好! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

TCL75v2,活动价2999入手,尚满意

这款带HDMI(ARC)的吗? [龇牙] [龇牙] 合适俺也入手台!

• 多多卖3699了。我的2999哪里有

618时候买的

兄弟,创维75a7 与TCL75V2选哪个呢

• TCL75v2d怎么样大佬

这个……毛主席说,没有实践就没有发言权。兄弟我实在不敢乱说。但75v2的表现我目前比较满意

• 作者出个校准颜色教程没有呢?我也感觉我的发白

我另外一篇文章有说这个,先按我的参数调整看看

• 渣男,谁钱少就跟谁走。。。

谢谢对俺这么高的评价——在俺看来,能有资格成为渣男的,大多有钱且有颜值有身材……然而这几个必要条件我全缺……真是辜负了您的厚爱

• 当时这么便宜吗,现在创维A7都五千了

当时真是这个价格

• 哈哈哈哈 线上的产品全是***,75寸卖3千块那是***中的战斗机……

我走出了苏宁,回头一看,诺大个卖场里没有一个顾客。

• 赞楼主,写的很真实,感觉现在的家电线下卖场都像当年的中关村,一通给你忽悠,总的思想就是便宜没好货,***才买便宜货,我们卖场的货才是最好的,同型号卖的比我们便宜就是假货。然后一问详细产品介绍,好家伙了解的还没我在网上看的多。真羡慕有些高手能在线下淘到比线上还便宜的好货,估计得当地卖场混熟透了才能做到 [喜极而泣]

对卖空调也这样说,网上卖的比线下少铜管啥的,被忽悠的一愣一愣的,也不知真假

浦东这边国美都这个德行 苏宁永乐就好得多 我觉得都是地区分公司培训出来的

• 我走出了苏宁,回头一看,诺大个卖场里没有一个顾客,,,,,,,

• 前面路过苏宁看微波炉,我没怎么去过还以为和小米华为一样线上线下同价……结果20升机械款的都敢要499把我看蒙了,当顾客都是刑满释放刚出监狱么?

• 旁边几个专柜的过来用对我用同样一套说辞,其中心思想总结起来就是:苏宁线下的产品那是一分钱一分货,贵有贵的道理,贵不是她们的错,是我的错;线上的产品全是***,75寸卖3千块那是***中的战斗机……

我走出了苏宁,回头一看,诺大个卖场里没有一个顾客。 [大吃一惊]