这两年的骑行絮絮叨和摔车四明山

2021-05-20 22:58:46 39点赞 22收藏 32评论

创作立场声明:阿叔出品,必属精品;原创文章,感谢支持

话续前篇45岁上公路?瞎闹腾还是真进阶?,补上这两年的骑行/比赛经历。

2019年9月22日,崔克100上海中医药大学站。因为台风,缩减赛程到了121公里,加上来回赛地总骑行173公里。由于之前参赛从未爆胎,也就没备内胎和气筒。没想到在鸟不拉屎的地方爆胎。感谢1322号骑友慷慨送我自己的备用内胎,感谢V047号骑友浪费自己宝贵的参赛时间借气筒,帮我换胎,感动。

这两年的骑行絮絮叨和摔车四明山

10月20日的50公里外滩慈善赛。比赛没啥亮点,赛后的大奖也与我无缘,倒是发的赛服不错,之后经常穿。下图自助午餐致辞的那位光头大哥还有人认识吗?

这两年的骑行絮絮叨和摔车四明山

11月10日的骑闯天路175公里环崇明。比赛过程完全没印象了,只记得完赛后急行41公里赶末班轮渡未果,只得滞留一晚,幸亏是带了身份证,不然真得留宿街头了。第二天一早赶首班轮渡回沪上班。实话说,崇明的路也是真烂,自此不再参加崇明的比赛。

接着遭遇新冠,比赛停办大半年。其实比赛是点缀,通勤才是阿叔的基本盘。每天20公里,每周100公里,按每年50周的工作周计算,每年就是5000公里。通勤途中必过一个地道(上有火车)和一座桥(下面是苏州河),这是两个极好的练腿场景。就这五年,状态不错的话,上坡能冲到40,下坡记录接近50了,平路最快45。

这两年的骑行絮絮叨和摔车四明山

聊下通勤鞋,自西红柿鸡蛋鞋穿破以后,一直在寻找合适的。发现了这个,老国货,是阿叔的菜,于是陆续购全了四双异色高帮款,并为女儿赋题生活中的奥数:

这两年的骑行絮絮叨和摔车四明山

爸比买了四双同款不同颜色的鞋。

问题一:如果可以混搭着穿(如左黄右红),每天一换,不重样的能穿几天?

问题二:如果只考虑同配色(如左黄右红和左红右黄算一种),同样每天一换,不重样的能穿几天?

某天爸比让西西从鞋柜里拿双鞋,由于地方狭窄天色昏暗每次只能拿一只鞋;

问题三: 最多拿几次就能保证拿到一双能穿的鞋?

问题四: 最多拿几次就能保证拿到一双异色能穿的鞋?

问题五: 最多拿几次就能保证拿到一双同色能穿的鞋?

做为音乐爱好者,通勤怎么能缺少音乐呢?不推荐耳机和耳塞。个人用过很多车用音箱,通病是音量太小音质太烂。唯一的例外就是这款博士SoundLinkMicro防水便携音箱,音量足够大,音质在这个体积算很好了。唯那根橡胶绑带不够耐用,一年不到就有损伤,绑不牢容易掉。用502胶水粘合只能撑个一两回。于是又购入同款的蓝色,没想到能和之前的组合成立体声模式。这下可劲爆了,那是声震寰宇,有段时间天天挂着这俩货招摇过市,甚至能引来警察叔叔不解好奇的目光和问候。如果想保持低调,推荐这个博士的挂颈式可穿戴音箱,现在每天都用。如果你是小提琴爱好者,最佳骑行曲无疑是巴赫小无的“恰空”,如果你是古典器乐爱好者,推荐长笛和钢琴独奏重奏作品,不推荐吉他和大提;如果你听爵士,ChetBaker的小号和人声,BillEvans的钢琴,JohnColtrane的Saxophone都是阿叔的骑行必备。

这两年的骑行絮絮叨和摔车四明山

脖子上的那个,水壶是钛金属。

这两年的骑行絮絮叨和摔车四明山

骑车通勤的一个“副作用”就是不怕冷。我理解因为骑车是全身运动,属于自发热,骑行40分钟能保持不怕冷的状态七八个小时。5摄氏度以上都可以短裤的,怕冷的话加个护膝。这两年除了每年最冷的一个月,都是短装,省钱了。下图是2019年12月17日,当然没法和赤膊大爷比。

这两年的骑行絮絮叨和摔车四明山

2020年首赛是9月6日的165公里环舟山。第一次去舟山,是个好地方,路况比崇明好太多了。唯一的缺点就是离上海远,300多公里。那天台风外围掠过,风有点大,途中一阵怪风差点被吹翻。接着又参加了第二届的环舟山(2021年4月19日),两年成绩对比进步不少。也是在舟山,初次体验了爬坡和下坡,尽管没能掌握下坡过弯的技巧,为了安全损失了不少势能,但还是分别创下了59(20年)和63(21年)的下坡记录。骑不动就推,不丢人。大青山那段。

这两年的骑行絮絮叨和摔车四明山

我也是服了,今年一万多张照片只找到这么一张边缘出镜。

这两年的骑行絮絮叨和摔车四明山

10月18日,连续三年参加崔克100上海站,这次在南汇滴水湖。97公里,3小时40分;1000多选手中排名269,年纪大了没法和年轻人拼速度。倒是混到一张不错的官方赛照

这两年的骑行絮絮叨和摔车四明山

10月25日,阿叔的第一次140公里环千岛湖,在2000多参赛选手中列1216名。综合历史记录:200公里以内的平路(非烂路)匀速26km/h,稳的一批,要想再快只有换车了。

这两年的骑行絮絮叨和摔车四明山

11月8日,崔克100杭州站沿钱塘江,烂路颠得我怀疑人生。至此2020赛季结束。

这两年的骑行絮絮叨和摔车四明山

迎来2021年首赛:元旦环上海,到家163公里。各种意外超出预期:出门半小时,脚趾已冻僵,两双袜子还是不敌郊区零下六度的摧残;按最初的地址导航怎么都找不到出发点,折腾十多公里才发现地址改了;补给点未到,自带的热水已经喝完,只剩“冰水”;补给点没有香蕉就算了,居然还限量;又冷又饿终于坚持到终点,一杯热咖啡救命呀。

这两年的骑行絮絮叨和摔车四明山

2021年1月6日,达到一个milestone,码表累积里程达到两万公里。自2017/7/24开始用码表记录骑行里程,2019/3/23达到一万公里。近四年时间,绕地球半圈。新flag是退休前完成十万公里,难度颇大。还有十多年可以折腾,貌似延迟退休政策对计划有利。

这两年的骑行絮絮叨和摔车四明山

就这5年多的骑行经历:通勤,比赛,骑游;逐渐发现最爱的就是超长距离快速骑行。老外的定义是至少持续骑行6小时和距离超过160公里的耐力骑行,没有速度的定义。但参考自己的几次数据,运动匀速至少要达到25公里/小时才能称为快速,不然和老年骑游团无异。长草从未经历过的长距离多日赛,有个日本奥德赛自行车大赛:174字的极简规则,自由选择路线只需确保经过打卡点,无后援自补给,14天(上限)东京到大阪。等疫情过后找机会搞一把。

如果还能有第二个最爱,那就是高速急弯下坡。缘起于5月16日的四明山半程125公里,一句话总结就是这5年多参加过的最艰苦,最虐的比赛,没有之一。详细说下这场比赛。

赛前须知的文案就写得好:爬坡线路,华东最强!

全程组202公里、累计爬升3045米(上下累计,下同),半程组125公里累计爬升1721米,以坡路、起伏路为主,是前四届线路的升级版。堪称华东最强骑行爬坡线路。

赛前三天,天气就变换不定,有报暴雨,有报36度高温,没想到比赛当天全部兑现。下图是比赛服和自备的补给。

这两年的骑行絮絮叨和摔车四明山

早上7:15分从余姚全民健身中心出发还算顺利,前20公里是平路,保持30+的匀速。然后开始上第一个20公里的大坡(600米爬升,约21-42km处),在距第一个补给点(30km处,让贤村)两公里处遭遇暴雨,躲一旁厕所十分钟没有雨停的迹象,趁雨势稍小继续上路。这一着现在看来绝对明智,仅有的三张官方照片就是在这一期间被摄影师抓到的。

这两年的骑行絮絮叨和摔车四明山

9:40分,大概在50多公里处遭遇5年比赛中的第一次摔车。那是一个急坡下弯,不知咋的弯过得有点大,感觉前刹已经不足以控制,下意识的捏了下后刹。完了,后轮正好压在地上的白线,直接打滑飞起。左膝,左肘,左后腰擦伤。皮肉伤,感谢志愿者老哥帮忙处理包扎伤口。现在想来,当时不是不小心,主要还是练的少。上海没有坡呀,舟山那叫起伏路。这次摔车其实挺值得,以前纯粹靠的是运气,这次摔车出真知,是真掌握了高速下坡的技巧:人伏低(越低越稳),捏下把位,全神贯注前方(千万别看码表,分心=找死),打死不能捏后刹,预判,刹车的真谛在减速,在控制,而非急停。很有意思的是在阿叔认识遭遇摔车的人士中,有极少部分人完全就不骑车了;绝大部分人变得保守,下坡就给自己设一个target,比如到了50公里就狂捏刹车一定控制在这个速度之内。阿叔希望是另一小撮人,从摔车中积极吸取教训,总结,技术随着阅历不断精进。后面的下坡也确实没太受摔车的影响而变保守。也许高速下坡是阿叔在骑车方面唯一可以自豪的地方,这个光凭胆大是不够的,要学习总结加上天赋。本次四明山,骑1.5k的通勤车下坡最高56km,应该没第二人了吧。

淘宝神车,铝架和碳后叉的奇妙组合,通勤还是不错的

这两年的骑行絮絮叨和摔车四明山

第二补给点在58km处的香泉湾,破车开始出状况。不知咋的在到这个补给点之前,后胎胎压已经出问题,应该不到60了吧。一到补给点,马上给后胎打气到胎压100。开始大快朵颐,话说这次的补给真是给力。正在此时一声巨响,爆胎啦,居然是阿叔的后胎,居然爆在补给点,运气呀。于是在志愿者的帮助下,花15换了新胎,胎压照例打到100。踌躇满志上路,不到2公里感觉不对,踏频阻力越来越大,下车一看,内胎居然把外胎顶出了轮圈,现轮组牢牢卡在了车后架上动弹不得。也是第一次遇到,懵了,首先想到的就是把车扛回补给点。扛车可是真累,扛了至少一公里吧,突然开窍可以先把气放了呀,推总比扛省力呀。折腾回补给点,在骑友的建议下,把胎压控制在80期待能够撑到完赛,事后证明这是最正确的选择。感谢这位骑友!

过第二补给点就是第二个10公里的大坡(350米爬升,约58-68km处),其实经历过第一个大坡和扛车,再加80的后胎压,体力消耗巨大;多次累到只能推车,实在是骑不动。有意思的是推车途中,多次看到骑友打电话叫货拉拉。阿叔就不明白了,年纪比阿叔小,车比阿叔好,咋就不再坚持下,马上就下坡了呀,搞不懂。这不给本就窄的赛道添堵吗:上坡途中被两辆货拉拉超过,下坡再超过这俩货拉拉。20公里下坡路况不佳,手臂都振麻了。

第三补给点在83km处的九龙湾路口。每次看到补给点都非常亲切,这哪是补给点简直是救命点呀。年纪大了,除了速度,另一个衰退快的就是恢复力。以前从来不喝的运动饮料,盐丸和电解质,这次全上了还这么狼狈。年轻就是好,可以肆意飞扬

这两年的骑行絮絮叨和摔车四明山

出补给点就是最后一个大坡,这个行者的3D地形图非常棒,清晰显示了这三个大坡。

这两年的骑行絮絮叨和摔车四明山

第四补给点在103公里处的阳明温泉山庄,停下休息。这时几乎已到体力极限。没想到居然有红牛,一口气干了三罐上路。最后22公里,平路大逆风,在耗尽最后一丝力气之前苦撑到了终点。一点没有夸张,最后几公里右手居然没劲到推不动变速杆。明年会更好!

这两年的骑行絮絮叨和摔车四明山

感谢看到最后。接下来是6月5日的环太湖,只敢报200公里的。大家再次期待下两年后的后续文章吧。