45岁上公路?瞎闹腾还是真进阶?

2019-07-06 21:59:58 217点赞 241收藏 149评论

创作立场声明:大家的支持才是写原创文章的动力。阿叔出品必属精品!

这里的公路指的公路竞速自行车,就是题图细胎弯把的那种。比如每半月就会在张大妈刷存在感的这货FLYING PIGEON 飞鸽 收藏级手工打造 荷香公路车

写此文源自本人3月份原创文章中的自爆图(三机三镜,我的8年适马使用体验 --兼谈微4/3卡口的适马镜头选择),有值友想听听阿叔的骑行故事。好吧,也正好梳理下这3年半的骑行经历,容我慢慢道来。

毕业至今20多年了,几乎没骑过什么自行车。直到4年前无意在京东众筹发现了这货索罗门自行车皮艺工匠款 ,中年情怀立马被这经典复古的设计所捕获,尽管价格不菲。阿叔买的是无动力的普通款。除了颜值,功能上打动阿叔的就是实心胎,省去了扎胎和打气的麻烦。

45岁上公路?瞎闹腾还是真进阶?

于是2016年成为阿叔骑车上下班通勤的元年。实话说,这车做为“菜车”是合格的。皮实,耐操。某次被后面的小汽车追尾,钢圈都撞歪了,找到老师傅调正后,没感觉和新车有啥区别。大赞那个实心胎,通勤必备!有人担心会颠,的确有一点,但相比其优点完全可以忽略。

45岁上公路?瞎闹腾还是真进阶?

这车被我称为“通勤车之王”。从每天上下班固定的19公里,到偶尔双休日出去下来个30公里,50公里什么的。如果不是因为下面这货,继而入坑。也许就这么一直骑下去了。还是万恶的京东众筹,大概2017年中的时候,发现了这货山人GPS智能码灯燃爆夜骑 这是一款码灯和码表的一体机,非常棒的设计。正是这次众筹让我认识了这家用心做产品的公司,继而成为其粉丝,以后又陆续入了升级款码灯码表,口袋运动相机,心电心率带等,现在等尾灯的发货。

45岁上公路?瞎闹腾还是真进阶?

这样的公司希望大家都去支持,贴出阿叔使用过的产品推荐,还有其总代的意大利LEM头盔也是很棒的。

山人运动骑行智能运动口袋相机广角自拍自行车旅游1080P高清相机 ¥699.00

ANT+ 蓝牙双模自行车踏频器速度传感器兼容佳明百锐腾黑鸟行者 ¥138.00

山人智能蓝牙心率带户外骑行跑步胸带心率监测自行车骑行装备配件 ¥199.00

山人GPS智能码表山地车自行车测速器防水骑行无线踏频装备里程表 ¥699.00

我们来看这货的显示屏

45岁上公路?瞎闹腾还是真进阶?

有了这货,你能实时看到速度(瞬时速度/平均速度/最大速度),踩踏频率,心率和功率输出(瞬时功率/平均功率/NP功率),等等。结合各类传感器(速度/踏频/心率)和手机App,能够实现非常多的功能,绝对是数据党的最爱

45岁上公路?瞎闹腾还是真进阶?

自从用了码表后,除了日常通勤,增加了健身的功能。跑步太俗,健身房办卡要钱还不一定能坚持,这下骑车通勤健身一举两得,挺好。两年前的通勤数据是:20km/h左右的均速,60RPM的平均踏频,138的平均心率。

2017年10月公司赞助了环法中国巅峰赛,于是参加了生平的第一次自行车比赛。由于赛事组委提供的山地车太丑,尽管骑着挺轻便但还是决定用自己的“通勤车之王”。顺利完赛,官方净计时成绩00:45:52.936,在2000名选手中排763。爬坡和冲刺排名均好于总名次,分别为663和675。全程匀速25.76,自己的码表测得最快速度35.1,最高踏频107,平均踏频约80。心率带测得的心率非常平稳,平均心率171,最高在冲刺时为193。成绩和数据都比较满意。两点遗憾:车和摄影师,都是业余水平。

45岁上公路?瞎闹腾还是真进阶?

有了参赛经历,开始对这单速菜车各种嫌弃:太重,太慢,花费大力气还骑不快;换车成为必然。对车不太懂,还是颜值第一,于是选了淘宝网红款。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

钢架七速电镀银,平把伪公路。巧的是环法中国赛斯柯达定制车型用的就是这家。这车不错,公路车基因,车架紧凑,我也是骑了至少一个月才磨合完毕。通勤匀速可达21以上,最高速接近40。这是前任菜车无论如何都无法达到的速度。

2018年骑这车参加了几个比赛,比如4/1的骑闯天路崇明站,74.5公里,168分钟完赛,第129名。图三是一同参赛的小朋友,只有16岁

45岁上公路?瞎闹腾还是真进阶?

5/6宁波溪口雪窦山,77公里,553米的爬升,204分钟完赛,多个个人纪录:53km/h的最高下坡,197的心跳,155的踏频;多个第一次:第一次骑真正的弯把公路车(租的闪电碳架整车),第一次体验虐人的上坡(齿比已经最小,使命骑不到10km/h),当然还有下坡50+的爽。最愚蠢的是低估了包包的重量,全程背包貌似就我一个傻瓜。可怜了我的老腰,老肩和脖子。

45岁上公路?瞎闹腾还是真进阶?

第三个赛事是9/16的崔克100:110公里,4小时40分钟完赛。天气热,成绩比预期的差不少,最后20公里更是骑出了共享单车的速度☹ 比赛照是丑爆了。摄影师估计这么想的:平把,不穿锁鞋,菜车。一看就是业余的嘛,草草按两张完事。

45岁上公路?瞎闹腾还是真进阶?

2018年终赛还是11/17的环法上海巅峰赛:全程匀速29.5,最快48,最高踏频150,平均86,成绩好于去年。

45岁上公路?瞎闹腾还是真进阶?

行者的2018个人骑行数据记录,这个数据偏小了,有些数据没有记录或者没有导入到行者。

45岁上公路?瞎闹腾还是真进阶?

2019年第一次长途不是比赛,而是春节亲戚聚会。2/6清早就从家里出发到苏州的太湖某酒店,113公里,全程6小时,骑行时间5小时。途中在木渎镇吃了藏书羊肉。8日回来那天凌晨夜骑。不一会儿就开始下大雪,车又不争气,骑了小半程就开始掉链子,装上再掉,掉了再装,折腾7个半小时终于平安到家。数据惨不忍睹

45岁上公路?瞎闹腾还是真进阶?

老师傅检修后掉链问题改善,但使劲踩时牙盘和链条打滑的问题一直搞不定。原因是牙盘歪了,使力的话很容易打滑甚至掉链。根治办法只有换牙盘,但牙盘规格不一,一般的车店很难有相配的。换车喽,话说网红款也就这样了。这次换车谨慎很多,从两千研究到两万。突然有一天大彻大悟,买了捷安特最便宜的弯把铝架公路车。

不是没骑过好车,去年溪口雪窦山骑的就是2万级别的闪电碳架,

45岁上公路?瞎闹腾还是真进阶?

好,确实好;比我不到2千的钢架强太多。但是这个好我只愿多花2倍的价格而不是十倍。骑车还是要练发动机(腿、臀),车也重要但非决定因素。几次比赛,阿叔骑着2k的车拉爆一堆20k的壕车;此时“自豪感”油然而生。另一大原因是好车要伺候,要经常擦洗。就我这老腰,擦车半小时要小半天才能缓过劲儿,比骑车累多了。综上,当前阿叔的策略是买便宜的,2年换新车。

正宗公路车和伪公路最大的区别就是那个弯把。实话说,45岁挑战弯把是需要勇气的,关键还是那个老腰,弯不下去呀☹基于对自己身体的充分认识,最终还是决定上弯把。实际情况要比想象的乐观。曲肘弯腰前倾,这是公路车的正确骑姿。也不难嘛。于是迎来2019首赛:4/21环太湖。前一天和骑友从上海骑到赛地,109公里,入住青年旅舍。赛程100公里,完赛后再没力气骑回上海了,叫了货拉拉人车一起拉回上海。两天骑了200公里,也不差这100公里,认怂。赛照还是一如既往的丑,特别是头盔,被朋友圈评论“帽子有点建筑工人的味道”

45岁上公路?瞎闹腾还是真进阶?

新车最大的问题就是那个巨硬的车座。慢骑或者短途的话感觉不出来,但百公里的首赛下来屁股快散架了。换上我称为中年人专用的越野款,年轻人柔韧性好还是推荐竞赛款,普通人或者老年骑友还有更舒适的休闲款。这个是意大利品牌中国制造,我用着挺好。

45岁上公路?瞎闹腾还是真进阶?

铝架还是要比钢架来的颠,这个是物理规律没办法的。补救措施只能是换外胎,换上德国原产马牌最*级的竞赛胎GP5000,700*25c规格重218g,最高胎压可到123psi,路感和滚阻大大提高,感觉明显。好货不便宜,一前一后RMB600又没了:-(

今年5/19,再次刷新单次骑行里程纪录:218公里。凌晨五点从家出发去东方绿舟参赛,参赛完成后折返到家已是下午四点。不算休息吃东西上厕所的纯骑行时间8小时22分钟。这对从不穿锁鞋的中年大叔来说是极好的成绩了。期间灌下三升水,香蕉克力架凤梨酥各六个,巧克力一大块。

45岁上公路?瞎闹腾还是真进阶?

骑完到家瘫在地板上半小时才缓过劲儿,发誓以后单次骑行不能超过200公里。当天早早睡下,第二天照常工作,满血复活。前述比赛的奖牌

45岁上公路?瞎闹腾还是真进阶?

3年半时间,从骑行小白到日行200公里的中级骑行爱好者。使用码表的这两年,累计骑行里程11800公里。骑行不仅重塑了臀部肌肉和腿部线条,更是大大提高了身体综合素质,下图是小米体脂秤的数据,看到25岁的身体年龄还是很开心的。有朋友咨询骑车减肥事宜,恐怕要让各位失望了。就我自己来说,3年半以来唯一没有变化的就是肚子上的赘肉,好像一点都没少:-(

最后谈谈几个问题:

1. 关于男人三大毒:骑行、摄影和HIFI

不幸三个都沾边。尽管都烧钱,但这都是正当的兴趣爱好,要取得家人的支持。毕竟家庭和谐是社会和谐的基础。就我的骑行,目前的主基调还是上班通勤偶尔参加比赛。也许将来会增加骑游,比如环个台湾岛什么的。

2. 关于安全

不谈比赛安全。即使日常通勤,也推荐戴头盔。晚上骑行必装尾灯。不闯红灯,遵守交通规则。魔都的道路设置对骑行不太友好,超标电瓶车比比皆是,非机动车道太窄,机动车随意停靠非机动车道,等等。总之,小心慢骑,通勤比的是持续时间(几年)而不是一时的速度。

3. 量力而行

大家都是成年人。对自己的能力/体力/财力应该都有清醒的认识,不要逞能。比如仔细研究了今年骑闯天路崇明站全程的关门时间觉得自己未必能完成,于是放弃。比如清楚自己当前只有200公里的续航,所以不考虑那些挑战个人极限的什么不死骑,24小时不间断骑,300公里环太湖等等项目。

4. 关于锁鞋

锁鞋是骑行特有,能够在踩踏之外增加提拉这项,大大提高做功的效率,节省体力。注意锁鞋不能让你骑得更快,但能帮你省力实现更远距离骑行。阿叔算是少有的比赛不上锁的选手。锁鞋也是区分业余和专业选手的重要标志。咱就偶尔打个比赛,而且这把年纪也是主要和自己较劲。保持业余就好。另外由于固定了鞋和脚踏,需要一段时间习惯和练习解锁的。不然就是零速摔车,阿叔年纪大了折腾不起。

5. 关于服饰和周边

之前,穿的都是太太负责买。骑行之后,都是自己搞定。现有三个头盔,四双眼镜,六个水壶,各种速干衣,压缩服/压缩裤,黑科技一堆;春秋夏冬的若干套骑行服。发现和骑行沾边的都贼贵,比如一般有个牌子的骑行服,骑行鞋都要大几百。天热了想上骑行短裤,忽然发现游泳裤是个很好的替代品,几十块钱搞定,看上去和骑行裤也没啥区别。着装方面也日趋自由随性,比如下面的当季网红款西红柿炒鸡蛋鞋,冬季骑行装。

45岁上公路?瞎闹腾还是真进阶?

看到最后的都是真爱,祝大家玩的开心!

• 四十岁山地骑行党潜伏已久
    从第一辆TB买的组装山寨捷安特开始,到现在已经有十个年头了。发烧过,也用app记录过数据,买过各式各样的骑行小装备。对于新装备心中长草无数次,无奈心中理性和手头拘谨挽救了我。至今未敢上公路车,在心里留点念想也挺好。
         骑行的快乐有时候并不来源于竞速和超越的快感,很多时候在于骑行中自己与自己的对话。一次次用前轮压过自己选择的道路,每一次用尽全力去爬坡,努力滚到坡的最高处。把自己拉到爆,享受筋疲力竭之后然后还能够奋力前行的状态。
        人到中年,一切都是自己跟自己在较劲
        愿上海大叔骑行快乐!

写的好啊。同感!

老兄,我的美利达勇士系列,禧玛诺27速变速器,调到最高速,骑行到每小时26或者27公里每小时的时候,感觉蹬的时候特别松,用不上劲,是不是链条松?如何调节?谢谢

• 赞一个,大叔腿不错,心态也好。不过最后有一点错误其实要说一下,泳裤其实代替不了骑行裤,因为骑行裤的核心就在垫子上,泳裤根本没有,不用买高级如assos,买迪卡侬,小龙虾真的不贵,尤其是为了你们的下半身幸福 [脸红] ,在有骑行裤的基础上才好谈选坐垫的一些问题,超过50km有没有骑行裤和坐垫合不合适会很影响骑车了,有合适的骑行裤和坐垫也可以让你更舒服骑得更远不是吗 [脸红]

感谢指正!

无比赞同!99的迪卡侬骑行裤比399的车座还顶用

• 最高心率这么高的话有点危险,对于你这年纪来说的话,有氧骑就行,没必要去冲击自己的无氧区间了。高强度的赛事例如爬坡赛等慎重考虑。

感谢关心。心率这东西不太靠谱,个体差异极大。我的静息心率不到60,最高心率尽量控制在180

我也是,静息心率在60左右,最高心率在198,他们说是有氧太少了,现在准备练一段时间的跑步

• 阿叔不上锁鞋,为什么脚踏是带锁的?

这个是两用脚踏,加个盖板就是平踏拿掉就是锁踏

• 上海的路够好才有公路车的舒适,要是其他城市化不太达标的,路面坑多危险,颠簸厉害

赞同。上海市区的路马马虎虎吧,但上回去东方绿洲一路上颠得我怀疑人生

• 40岁公路党刚刚在家躺了一个多月,被逆行的电动车搞了,骨折,准备卖车换平把了,弯把的刹车真的不行,刹车离人太远,很难第一时间刹

保重!主要是东方人种手臂都偏短,有点够不着刹车

• 这样比赛的报名是哪里查的?

各骑行app,行者,黑鸟

• 阿叔真的挺厉害哦,非常欣赏你对于骑行的态度

感谢您的支持!

• 太厉害了 佩服!另外提几点意见 第一注意心率 平均心率160 最高心率超200 长此以往 总觉得很危险 但我也不懂医学 建议到运动医学厉害的三甲医院咨询专家 第二 建议适当练力量 图中看到身体比较瘦 上身肌肉看不出来 大腿肌肉也不像长期骑行的 建议练肌肉 这样能有效提高成绩 或者在保持成绩的情况下减小身体负担。第三公路车选择 老哥水平很高了 骑捷安特入门车实在说不过去 建议搞个105大套车 比如迪卡农5999那个 性能提升绝对对得起价格 当然还有一个选择就是105大套入门碳车 1万足够

感谢建议!也许迪卡侬就是下一辆

• 心态真好,骑车最怕后来就变成装备党了

为什么总感觉这里的装备党像是贬义词?我用过微转也有Da,我的评价是微转手感真的很垃圾 [吐血] ,而且这也确实是事实。有人愿意花更多的钱买更好的体验,有人愿意花时间去练腿,玩车本来也就是玩个开心,这两个好像也没有高低之分,何必剑拔弩张 [无所谓]
    但我最后还是要说点残忍的,公路自行车这项运动本来也就是小众高端属性,本身也不是刚需,毕竟锻炼身体那么多途径,还有那么多为恰饭发愁的根本就没空运动 [害羞] (正是在下),基本上有时间也有实力加入的都不是太穷,所以入门门槛会比山马高一点,至少得ocr3500 scr再加套完整的人身装备啥的,预算充足的穷骑tcr adv3能骑到你退坑,你只用管骑就行了,球球大家千万不要去某宝买几百的神车入坑,安全都没法保证的东西怎么能带来健康呢 [无所谓]

装备当就是想体验顶级机械带来的不同感受

• 佩服骑车没骑成装备党的,姜还是老的辣

• 今年环太湖300km,我也40多了,第一次骑长途,13小时完赛,骑行时间11小时。骑了一个10年车龄的山地车。

我们都过来拼速度与激情的年代,安全比较重要。

• 前排占位点个赞,45岁正当年,意气风发莫等闲。胯下战车驰天下,谁人懂我似神仙。 [赞] [赞] [赞]

• 还是最后一个照片帅,车还是平把好

• 想法跟叔差不多,主要通勤,不想成为装备党,主要还是坚持骑,也不参加比赛,骑行对上半身没啥锻炼,要想减肚子还得是跑步,卷腹,健身器材,人到中年,应该对自己有全方位的认识,不浮夸,不装,量力而行,加油

• 牛啊 已经卖了公路车,好不容易爬出坑,得,看完这篇又给带进去了,明天去看车吧

• 淘宝100块锁鞋 130锁踏 75块骑行裤 完美解决 骑行裤我骑长距离都觉得热 还是用了我的全套压缩衣 车座不用换50块 硅胶坐垫 解决骑行裤的问题

硅胶坐垫最伤前列腺

里边实际上是硅胶防滑 慢回弹记忆海绵的 中间镂空设计。。。

• 赞下大叔,正好来上海读研二手买了个迪卡侬,说是锻炼,其实就是为了从鸟不拉屎的校区骑去远点的地方找个好店打牙祭

• 所罗门的车可不怎么样,卖的死贵,玩儿车的人没有碰它。

• 写的很好,骑车多年也只是骑游党和通勤党,还有半个改装党,从没参加过比赛,不过骑车图的就是开心,祝楼主继续保持