2021-05-21 13:00:00 7点赞 21收藏 0评论

在经过200多个日夜后,今天上午天问一号在火星的乌托邦平原顺利着陆。不知道这一次天问一号又会探索到哪些关于火星的新秘密。

大先小后都是宇宙迷,赶紧带着他们把官方的登陆动画看了。中国是继苏联和美国之后,第三个成功着陆火星的国家!实在是太燃了!

点击观看视频

实际上去年7月天问一号刚发射的时候,我们的儿童英语新闻精讲里,就详细和大家聊到了这个话题。今天正好借这个机会,把这篇适合孩子和大人一起听的新闻精讲直接给大家发出来。

点击音频直接听,非常的详细:

儿童新闻精讲:我国首次火星探测任务天问一号

这个音频里,除了科普知识点,比如火星是怎么回事,为什么我们选择这样的时间点发射?这次发射对于我国的意义是什么以外,

还讲到了“天问”这个名字的来历。实际上这个名字源自屈原的长诗《天问》,屈原在这首诗歌里一共问了173个问题,其中就包括“日月安属?列星安陈?”这样的宇宙追问。

太阳月亮悬挂在何处?众星又摆放在哪里?两千多年前的先辈就能对着洪荒宇宙和浩瀚星辰提出这样的问题。

我们也可以和孩子借这个话题,聊聊古人的宇宙观以及探索精神。也正因为如此,两千年后的今天,我们借用“天问”这两个字作为行星探测任务的名字,是对这种探索精神的传承,也是用实际行动向两千年前的追问做出了回应。

在看今天这个着陆视频的时候,我也和娃们聊到了以下几个话题,大家可以参考和孩子聊聊。

如果孩子很感兴趣,可以一起查找,如果不太懂,不用强求,不用聊太深,哪怕只是知道个名词,了解一些最简单的事实都可以。

01 祝融号名称的由来

源自上古神话,火神祝融,水神共工,正是因为他们打架撞倒了顶天立地的不周山,天柱断裂,天出现了大洞,这才有后来的女娲补天。

我们这次登陆的是火星,祝融正是火神,为人类带来光明,所以这个名字也象征着‘祝融号’也会为人类和地球带来火种与希望,我们中国人也会在航天领域继续追逐光明。

02 飞抵火星轨道三个月后才选择着陆

首先登陆火星非常难,人类历史上有20多个尝试登陆火星的探测器,但是最终成功登陆的只有一半。

另外登陆前还需要调整轨道,测试仪器,同时也要寻找合适的着陆时间和天气。

所以最后是在平坦的乌托邦平原着陆,这里在火星的北半球,这个季节里,火星沙尘暴发生概率较小,特别是这段时间(春分到夏至),有观测记录以来还没有发生过沙尘暴。这个环境对登陆非常友好。

快带娃看!天问一号今天在火星登陆的动画!还教你怎么和娃聊这个话题!火星沙尘暴的样子

03 火星车的动力来源

祝融号火星车的动力来源于四块太阳能板。白天火星的温度高,阳光强烈,太阳能板吸收足够的能量以供日常工作。而车内还自带了十二烷这种特殊物质。

关于十二烷,这个和先先后后聊到的时候他们也很感兴趣。这是一种有机物,在火星的白天里,这种物质会液化,而在夜晚由于低温,会固化,固化过程会释放热量。

这样就能够保证在低温下也能释放热量,使得祝融号不会因为低温而有所损害。

快带娃看!天问一号今天在火星登陆的动画!还教你怎么和娃聊这个话题!祝融号组成,图片来源:行星事务所

04 祝融号带了哪些任务

祝融号携带的磁强针可以探索火星表面的磁场强度,让我们了解太阳风和火星高层大气的相互作用;

还能通过发射和接收电磁波新号来探索地下的浅表层结果,包括水冰分布等我们人类一直非常好奇的话题。

快带娃看!天问一号今天在火星登陆的动画!还教你怎么和娃聊这个话题!次表层雷达的工作原理 | 中科院电子所

还可以观测火星的气候,让我们了解火星的气象情况,这样就很容易能够追溯火星的气候变化。

当然还有一些我们不知道的火星的秘密,等着祝融号去发现,再传给地球啦。人们都期待能找到火星上的生物哦,你觉得火星上有什么让人期待的吗?你希望是什么?

其实对于小宝宝来说,让他们知道地球在太阳系中,火星是我们的邻居,和我们地球有不少相似之处就好。

知识点这些不是最重要的,重要的是让孩子对探索着迷,对未知好奇。这些才会成为他们未来不断前行的驱动力。

就像是人类一次次发射探测器到宇宙一样,正是因为无尽的探索欲和好奇心,才促使我们的科技不断进步,不断有创新。我们需要保护和激发孩子的,也就是这种不断思考和探索的精神。

本文经公众号:无敌大薇薇(ID:oureveryday)授权发布,原标题:快带娃看!天问一号今天在火星登陆的动画!还教你怎么和娃聊这个话题!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。