最近花一千块买了个音箱——粗略的研究了一下音箱领域

2022-03-10 17:21:55 24点赞 89收藏 93评论

最近研究了一段时间的音箱,就是那种插在电脑主机上,看电影打游戏听响,偶尔听个歌的产品。发现了这一票之前没有仔细涉及过的领域。从选品到采购的过程实在是有意思,还是值得记录一下的。

基本上卧室书房这种空间的音箱选择,模式只有2.0和2.1两种选择。

最近花一千块买了个音箱——粗略的研究了一下音箱领域

2.0就是只有桌面的两个箱子,也叫书架箱或者什么名字,但是东西都大差不差。2.1的音箱是除了这两个箱子以外还有一个独立的低音炮,桌面的两个箱子里面就不包括低音的发音单元了。这样分类的用意主要是为了降低成本,因为众所周知,音箱领域,一寸大一寸强,一斤更比一斤强。越大越重的音箱越厉害。桌面上的两个小音箱再大也有限,还要把低音的发音单元放进去,对技术和调试还有成本都是很大的挑战。2.1这种把低音发声单元拿出来,然后通过调配让三个箱子配合发出声响,可以极大的降低成本,而且可以缩小桌面箱的尺寸,给桌面腾挪出空间。

大家普遍说的是2.0音箱也就是不带低音炮的箱子更加的适合欣赏音乐。2.1音箱更适合看电影打游戏,可以体验身临其境的轰隆隆快感。

上面说了制式区别,同时也谈到了一寸强一斤强。这属于技术范畴。除了技术范畴以外呢,还有个品牌范畴。网上有个天梯图,并不完全对,但是可以参考。

最近花一千块买了个音箱——粗略的研究了一下音箱领域

到了选择品牌的时候,灵魂拷问就是:我们要买八肛五菱宏光,还是买个三缸奔驰。

基本上千元档的选项,那些国际大牌的产品看起来都是来割韭菜的,品牌溢价实在是太高了。这个档位最能打的还是两个国产厂商,漫步者和hivi。

HIVI有一种老牌贵族的感觉,不过这些年好像也没有什么发展,还敢涨价。我有个专业做音乐的朋友,就告诉我专业领域在低端非常喜欢HIVI和山水,代表了专业素养。至于漫步者,专业人士表示了一定的愤慨,并表达了对于漫步者卖到千元档位的不屑。

我综合看了一下各家的情况,山水因为官方店基本主营是卡拉OK设备和回音壁,基本上直接被我跳过了。HIVI呢是个老牌国产厂商,二十年前大行其道,大家都很满意。但是这些年的口碑弥漫着坐在功劳簿上睡大觉之类的评价。但是依然还是代表了专业水准的音效。而漫步者靠着这些年把成本控制的恰到好处,大量出货,已经做到了产值老大。我买东西基本上还是要看销量的,一个产品的产值能干掉对面全公司的产品,那肯定有他卖的好的道理。

基本上千挑万选之后,除去咸鱼和海淘这种非常不靠谱的选项以后,千元附近档位其实只有这些产品:

漫步者(EDIFIER)R1700BT4英寸2.0电脑音响多媒体音响蓝牙音箱音响499元京东去购买

这货的特点是便宜,江湖传说对得起价格。2.0音箱,木质,配色比较高级,听歌不错。但是只支持3.5音频线,没有高档一些的同轴线或者光纤线。支持蓝牙5.0 。

惠威HiViD1100蓝牙音箱2.0声道多媒体有源家用桌面电视音响笔记本台式电脑安卓苹果平板手机通用688元京东去购买

这货也是2.0音箱。HIVI出品,比较像专业音响设备。也支持蓝牙5.0 ,但是价格实在是有一些溢价,看起来卖了十年以后价格反而还涨了。有莲花头接口,但是没有光纤。

惠威HiViM50WMKIII2.1声道蓝牙音箱有源多媒体音响6.5英寸低音炮家用桌面音响手机笔记本台式电脑音响1699元京东去购买

这个就是标准的2.1音箱了。HIVI出品,非常高级,而且该有的配置接口都在。跟上面的D100一样问题,卖了十年了,价格反而涨了50%。这个东西卖一千我能接受,但是卖1500,真的是为了HIVI的这个牌子了。不过我没有童年的记忆,很难对这个品牌追加50%的溢价。这货平时对标的都是下面说的那个漫步者S201,现在说起来比漫步者贵了那么多,实在也是,让我狠不下心。

JBLCM220高保真有源监听2.0音箱HIFI音质蓝牙音箱低音炮多媒体电脑电视音响室内桌面音箱1588元京东去购买

这个就是真正的大厂出品了,JBL专业设备,悉尼歌剧院和北京的大剧院都是他们出的解决方案。不过呢,这货是JBL有源音箱中最基础中的最基础。我个人感觉,999这种价格,除了他以外真的有很多种选择。而且他支持3.5线和USB,也是没有莲花头和光纤,这个输入看起来就不那么专业。

漫步者(EDIFIER)S880Hi-Res精致HIFI有源2.0音箱音响电脑音箱电视音响1099元京东去购买漫步者(EDIFIER)S1000MKII新经典旗舰HIFI级2.0音箱蓝牙音箱音响电脑音箱电视音响1098元京东去购买漫步者(EDIFIER)S201全功能HIFI有源2.1音箱音响电脑音箱电视音响1199元京东去购买

上面这三个我觉得可以一起说。目前音箱都涨价了。溢价比五年前可喜人多了。目前看起来都是千元党。但是音箱系统,一寸大一寸强。看着2.0音箱的尺寸,怎么也不能跟常规的低音炮相比。而且2.0音箱的桌面箱子实在是太大了,一点也不适合在家里的小桌面。而且大尺寸主要还是低音单元,中音高音的还没有2.1的桌面箱子大。再考虑一下,同样的价格多买了一个又大又重的低音炮,就算十年以后卖废品也是合算的。

于是最后我买了S201 。

最近花一千块买了个音箱——粗略的研究了一下音箱领域

另外监听音响我就没研究,我觉得家用过程中用监听音响实在是有点大材小用。而且高保真这个东西,在游戏和电影领域实在是用不上,江湖传说好像有个sony还是谁家的也是千元党,用起来不错。这个就不置评了。

愿大家都有想要的生活。

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

EDIFIER 漫步者 M230 居家 便携蓝牙音箱 棕木纹

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M25 一体式电脑音箱

EDIFIER 漫步者 M25 一体式电脑音箱

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 D12 2.0 桌面 蓝牙音箱 黑色

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

• 很多国人还真的不了解这些这一行。惠威几乎是全世界做音箱和喇叭最大的厂家,惠威的喇叭单元大部分都是很高级的,一个喇叭几百块钱,而大多数牌子的音箱喇叭只是几十块钱一个,惠威的产品出新的数量和速度是其他牌子根本都比不了的,而且它的生产设备和实验室包括研发人员,包括消音室都是绝对一流的。很多所谓的国外厂家,其实都是***或者都是小作坊一样。即使是丹拿规模都要小于惠威,更别说丹马现在已经被国内收购了。中国在很多领域,其实现在都是全球第一,但是国内的人他就不知道也不了解也容易被忽悠。

但确实是销售很疲软,然后恶评很多

另外再补充一点哈,惠威在国内的定价很低。在国外的定价可能要贵1~2倍甚至更多。在国外一般用天鹅标。另外世界某首富的一个别墅用的也是惠威的音箱,当然那个音箱是几百万的,是一个阵列音箱,全世界有技术有设备能生产这种箱子的牌子寥寥无几,其中包括麦景图,燕飞利仕。

• jbl cm系列是找的广东一个公司代工的,包括它的boat,床头灯音箱系列都是那个公司做的,很***,根本不就是jbl本身的音质。同价位我宁愿买nano或者one series

所以低端大牌基本都不在选择范围内

• 桌下的布抢眼了,关键词是什么?

背景布吧,我是在签到红包页面翻到的

• 不懂装懂系列!

你懂你来写啊

• HIVI的电流声不爽,漫步者的A系列不错,入手了A100

我就不知道哪来这么多所谓的电流声的评价。我感觉是不是其他环节的问题,为什么我用过的他家有源音箱就从来没有电流声。

用过两个都是,不放音乐,你去听听

• 最重要的听音感受却没说……

因为不会写,真的不会

• 九几年初中时忘了杂志的名字,惠威打的广告好像是加拿大惠威,图片是功放。我一直以为这货是进口品牌。上了大学才发现是国产。***

我也以为是进口货,直到这次查了一下

那个杂志应该是海外星云。惠威很久以前就说过,我加拿大的天鹅音响公司。惠威其实是一个集团,一个集团下若干个分公司。里面就包含加拿大的公司。惠威在国外的商标现在用的也是天鹅标,作为一个母公司,既然有国外的公司,如果他宣传他的国外公司没毛病。就像单拿现在被山东的歌儿收购一样。 IBM电脑业务被联想收购也是这个道理。还包括沃尔沃被吉利收购。悍马也被国内的公司收购,这种情况非常多现在。你不知道那是你的问题,并不是人家宣传的问题。

• 买完邻居来吵架系列

目前还没来吵,根据我在洗手间听的感觉,没有楼上练钢琴穿透力强

• 键盘上的布是是什东西?

家里有个什么东西都想盖块布的老妈

• 大佬,桌子有关键词吗

宜家的桌子,后面换了个腿

其实我就是觉得那个腿不错……

• 专业啊,做这么多功课

虽然e卡是大妈赏的,但是不能白花不是

专业的大神,回头你帮我选选户外监控呗

• 从标题看, 你白研究了,从内容看,还不如不研究,2.1的国产 [喷血] 充其量算个玩具而已万元以下听个响,2.1的连发烧门槛都进不去,真的是服了,你可能是枪文看太多了, av箱怎么能和HiFi比, HiFi是贵些但是弄个有缘的监听箱也凑合吧。

我竟不知如何以对

• 电脑台下面墙纸不错

• 我有个千元的2.0音响,还有个300多的2.1,听起来还是2.1的爽

• 能买2.0就不买炮 这是基本知识
    这写的啥?

• [认真听讲] 虽然但是好评

• 10年才漲價50%,良心啊!

• 万元以下听个响,看造型和功能买就对了,反正咱也没有标准影音室的环境测试,1k和2k的盲听根本没区别。想玩出花的话,去黄鱼买实木箱和喇叭定制,再整个大法家的功放,什么环绕立体声、无线、光线输入全部配齐

• 一看大佬就没娃,有娃后音响很久不开了

• 俺用的纷太刻的,现在这牌子貌似没了。