奶爸成长笔记 篇十六:0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

2021-11-26 23:24:31 136点赞 138收藏 4评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。分享婴幼儿玩具使用经验,观点仅代表享生自己。

〇、写在前面

宝宝马上一周岁了,从出生到现在,给宝宝买了不少的玩具。

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

这只是其中一箱,还不止这些。

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

突然有一天自己在想,为什么要给孩子买玩具?或者说孩子玩玩具到底为了什么?什么样的玩具才适合自己的孩子?带着这些问题,享生自己也进行了一番学习,并结合自己宝宝的成长经历,有一些感悟,希望和大家做个交流。

一、买玩具的错误想法

错误想法一:买玩具让孩子自己玩,家长好做自己的事情。

我曾经也有过这样的想法,孩子总在身边粘着,或者必须看着孩子,这样就不能做自己想做的事情。于是就想着买些玩具,吸引孩子的注意力,她自己玩她自己的,家长就有自己的时间了。这种想法可以理解,但是对宝宝的成长非常不好。

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

到底有没有一种玩具能让孩子自己玩?。“聪明”的家长,会发现移动设备的便利,手机或者平板电脑,只要给到孩子,孩子就像着了魔一般。

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

带屏幕的设备,其实对宝宝视力发育,甚至大脑的发育都是不利的。对于婴幼儿而言,2岁之前,不让宝宝使用屏幕。让宝宝自己玩,本身就是对宝宝的成长不负责任的表现。

错误想法二:买玩具一定要是有教育功能。

有的家长会想,玩物丧志,给宝宝买玩具就一定要买有教育意义的,一定要让宝宝学到点什么。这种带目的的想法,往往会事与愿违。玩本来就应该是快乐的,没有条件的。带了条件以及目的的玩,家长累,孩子也累。选玩具,乐趣在前(一个人玩往往没有乐趣,家长和宝宝一起玩才有意思),寓教于乐是其次的。

二、买玩具给宝宝的目的是什么?

玩玩具最重要的目的之一,特别是在婴儿期,不是为了教育,而是为了促进温暖、支持性的亲子互动和亲子关系。大多数教育类玩具,其实通过支持性无条件的玩,来促成亲子互动。

对早期大脑发育的研究越多,就越明白基于人与人互动的游戏,对于大脑的发育非常重要。也没有任何屏幕、视频游戏或应用程序可以取代通过玩具建立的关系。

明白这个道理,我们再选择玩具的时候就清楚多了。首先,我们买玩具不是为了让宝宝一个人玩,我们要带着她一起玩。其次,我们不应该限制宝宝,玩玩具是为了开启宝宝更多的可能性,加强亲子关系,自然就更有利于宝宝的生长发育。最后,不应手机、iPad、游戏机和电脑来成为婴幼儿的玩具。

三、选择玩具的标准以及怎么玩?

不应选择过度刺激的玩具,应该选择可以发挥宝宝想象力的玩具。

在相应的年龄,选择合适的玩具,这点也很重要。一定要关注玩具的年龄建议。

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

它是有帮助的,因为这些信息提供了以下方面的指导。

玩具的安全性(例如,是否存在任何可能的窒息危险);

孩子玩该玩具的能力;

儿童理解如何使用玩具的能力;

儿童发展的不同阶段的需求和兴趣。

对于0-1岁的宝宝,我们给我们家宝宝做了如下选择:

1、绘本

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

绘本不是让宝宝自己看的,需要家长绘声绘色地给宝宝讲。同一本绘本,可以反复讲,换花样来讲。大部分的绘本会议鲜艳的图片为主,辅以少量文字,家长需要根据这少量信息,将故事讲出来,丰满、有趣、且有温度,可以配上夸张的表情、声调以及动作。其实这挺考验家长自己的想象力的。

中英双语一起躲猫猫猜猜我是谁正版洞洞书宝宝翻翻立体书3d撕不烂早教儿童绘本0-3岁幼儿书籍1-2岁婴儿认知书启蒙儿童书卡片13.75元天猫精选去购买

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

关于纸质绘本,虽然写着宝宝可以直接啃咬,当看到自己家宝宝把书上的油墨吃到肚子里,自己还是挺难受的。

给宝宝讲故事,对于还处在口欲期的宝宝,可以使用布书。

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

布书虽然宝宝可以直接撕咬,但是也要注意定期清洁。尤其在南方潮湿,被宝宝啃咬过的布书也比较容易发霉。

布书早教婴儿撕不烂可啃咬3D立体尾巴书6-12个月宝宝认知益智玩具28元天猫精选去购买

2、毛绒玩具

1)宜家的小黄狗

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

标签上说明宝宝出生0岁就可以使用。不是让孩子自己玩,而是需要家长模仿小狗的声音,行走,和孩子进行互动。尤其在宝宝见过真的小狗以后,对于小狗玩具的互动状态也会更不一样了。家长可以利用绘本里的故事、点子,在和宝宝玩玩具的时候进行角色扮演。

IKEA宜家GOSIGGOLDEN古西格格登小狗抱枕玩偶睡觉抱毛绒玩具可爱99元天猫精选去购买

2)宜家的水果及蔬菜

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

宝宝可以啃咬,包菜的叶子还可以一片片撕下来,我们家宝宝最喜欢的蔬菜之一。家长可以利用玩具,模拟进食场景进行互动。这个玩具建议3岁以上宝宝玩耍,我们家提前使用,都是在家长的陪同和看护下使用,需要注意。

IKEA宜家LATSAS勒萨斯玩具购物篮仿真益智玩具59元天猫精选去购买

3)手指玩偶

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

可以通过套在手指上的动物,和宝宝进行互动,宝宝也非常喜欢。切换动物,需要变换不同的声音,这点对家长也是一种挑战哈。

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

多种颜色,多种动物可以选择。因为本身个头较小,宝宝直接吞咽的话会有窒息风险,需要注意。 这个玩具是建议3岁以上宝宝玩耍,我们家提前使用,都是在家长的陪同和看护下使用。

IKEA宜家TITTADJUR迪塔迪尤尔指偶10件套39.9元天猫精选去购买

3、锻炼手眼协调的玩具

1)杯与蛋

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

这是蒙氏经典玩具之一,不需要给宝宝做训练。宝宝看你把蛋从杯子里拿出,她也会跟着这么做。取出是很简单的,放回去就不一定了。但是宝宝的学习能力是很强的,玩着玩着,蛋也能精准放回杯子里了。宝宝特别享受蛋在杯里进进出出的感觉,那个声音也很治愈。

2)儿童餐具

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

勺子、杯子、盘子、碗等,不仅仅是就餐的时候使用,平时我也会给宝宝作为玩具玩。宝宝是在洗澡的过程中,熟悉杯子的功能,自己会装水,倒水的。

IKEA宜家KALAS卡拉斯宝宝餐具儿童碗防摔防烫婴儿专用碗餐具组合9.9元天猫精选去购买

3)儿童飞镖

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

这个可能有点超龄,这本来是宝宝没有出生前,我和老婆比赛的玩具,现在宝宝也非常喜欢。手部精细动作,跟着我们把球拿下来再扔上靶上。

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

儿童飞镖盘粘粘球黏黏球卡通飞镖投掷宝宝室内套装亲子小孩玩具24.9元天猫精选去购买

4、因果关系玩具

1)六面体

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

每个面都有可以让宝宝玩的项目,每一面宝宝都是看着我做完,然后慢慢跟着做。在打鼓的那一面,宝宝已经可以和我一起交替打鼓,玩得不亦乐乎。随着宝宝认知能力,以及手部动作的提升,能玩的项目会越来越多。

这个玩具也有一个问题,就是喇叭的音量不能调,比较大。

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

这个分呗比我家的扫拖一体机还要大,而且还是在宝宝手边发出的声音,时间长会对宝宝听力造成影响。个人建议保持静音使用。

婴儿手拍鼓儿童拍拍早教8益智0一1岁6-12个月宝宝玩具2音乐六面体149元天猫精选去购买

2)弹出式活动玩具

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

这个playskool弹出式玩具,适用9个月以上的宝宝。有五个色块,分别通过不同的操作,让对应的动物弹出。宝宝只看我们做一遍,就大概知道怎么玩了,虽然五个动作只掌握了两个,也已经可以很顺手的把弹出的动物摁回去。每个动物我们都讲一个故事,然后会告诉宝宝,小动物们要回去睡觉了,然后她会把弹起的动物按下去。

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

PlayskoolBusyPoppin'Pals弹出式活动玩具,适合9个月及以上年龄的婴幼儿138.34元亚马逊海外购去购买

3)拼图

宝宝马上一岁,可以比较稳抓握东西了,拼图也可以安排上了 。

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

上图是mideer的拼图,拼图带把手,动物对应不同声音。目前图形相对复杂,其实宝宝还没能真正匹配。不过我们已经可以和宝宝讲故事了,都是亲子故事哈。当然拼图可以从最简单的图形开始。

TOI图益认知立体拼图儿童早教木质益智玩具宝宝1-2-3-4岁男孩女孩39.8元天猫精选去购买

5、学步玩具

1)手推车学步车

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

这是朋友家孩子用剩下的,传到我们这里,宝宝也很喜欢。从11个月开始喜欢玩。现在已经走的很溜了。

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

车子有两种形态。坐垫支起来,宝宝推着刚好。坐垫放下来,宝宝可以骑在小老虎身上。车上还有三个按钮和一个滚轮可以互动,互动完会有声音反馈,宝宝也挺喜欢的。

玩具反斗城费雪2合1老虎学步车CDC21(双语)多功能宝宝手推车60154249.9元天猫精选去购买

2)其他选择

只要宝宝能推的稳,高度合适的物品其实都可以。

6、其他玩具

以不同形状、不同颜色、不同触感、不同声音,让宝宝感受不一样的世界。

1)可以在水中玩的玩具。

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

因为有带宝宝去游泳,然后选择了游泳馆里同款的戏水玩具。平时洗澡的时候,宝宝偶尔也会带着。我自己喜欢用玩具蓄水,然后喷到宝宝身上,哈哈。

infantino美国婴蒂诺婴幼儿宝宝洗澡海洋百变动物戏水玩具套装99元天猫精选去购买

2)摇铃:晃动就会有声音。

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

宝宝喜欢和我们一起拿着摇铃手舞足蹈,享受自己摇晃带来的声音变化,乐此不疲。

婴儿玩具摇铃新生幼儿益智早教抓握可啃咬牙胶0-3-6个月宝宝1岁一49元天猫精选去购买

其实玩具不一定都要购买,也可以自己制作,或者选择安全的物件,在家长的陪伴下玩,也是可以的。

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

比如,箱子,篮子等等。我们家宝宝喜欢把玩具箱子来回打开和合上。然后将喜欢的玩具拿出来,最后再放回去。

四、关于玩具选择的注意事项

1、玩具的喇叭声音需要注意

过大的音量会对宝宝的听力造成影响。比如朋友送的六面体,其喇叭声音成人听都觉得大声,听感比我们家的扫拖一体机还要吵。仔细用分呗仪一侧,不得到,真的更大声,峰值达到91分呗,平均也在80分呗以上。建议就不要开启喇叭了。

2、可以弹射的玩具

这类玩具其实很容易走火,宝宝自己玩也容易伤到自己,射到眼睛就危险了。如果要玩,也需要做好安全措施,比如佩戴护目镜等。目前自己也没有选择这类玩具,等宝宝大点了再考虑。

3、电子设备的使用

我们家宝宝在2岁以前不使用电子设备。2岁或以上的儿童每天使用屏幕的总时间,包括电视和电脑,应少于1小时,18-24个月以下的儿童应避免。5岁以下的儿童只有在适合发展的情况下才可以玩电脑或视频游戏,而且应该由父母或照顾者陪同。 我们家宝宝目前1岁,我几乎没怎么玩Switch和PS4了。希望等她长大了,我有机会和她一起玩主机游戏。

五、结语

一定要在确保安全,家长陪同的前提下,和孩子一起玩玩具,尤其是在婴幼儿阶段。玩具不是让我们买来给宝宝自己玩的,需要家长和宝宝一起玩,可以增强亲子关系的同时,对宝宝大脑的发育是非常有好处的。让婴幼儿宝宝远离数码设备,大一些的宝宝在一定的时间内使用电子设备。另外,也不要根据宝宝的性别来选择玩具,不要因为家长的刻板印象而限制了宝宝的想象力,阻碍了宝宝的发展。

希望大家都能买到宝宝喜欢,你们玩起来开开心心的玩具。如果你也有想要安利大家的玩具,欢迎留言交流。

最后感谢我老婆,给宝宝选择了很多有趣的玩具,并陪伴宝宝一起玩耍、互动、交流。

0到1岁,玩具怎么选?怎么玩?(6大类15款在用玩具分享)

如果你认为享生的分享对你有帮助,欢迎点赞、收藏、关注。

本次的分享就到这里,我们下回见了。

IKEA宜家TITTADJUR迪塔迪尤尔指偶10件套

IKEA宜家TITTADJUR迪塔迪尤尔指偶10件套

IKEA宜家LATSAS勒萨斯玩具购物篮仿真益智玩具

IKEA宜家LATSAS勒萨斯玩具购物篮仿真益智玩具

儿童飞镖盘粘粘球黏黏球卡通飞镖投掷宝宝室内套装亲子小孩玩具

儿童飞镖盘粘粘球黏黏球卡通飞镖投掷宝宝室内套装亲子小孩玩具

《宝宝情绪行为管理绘本》(全40册)

《宝宝情绪行为管理绘本》(全40册)

《奇妙洞洞书》套装5册

《奇妙洞洞书》套装5册

京东《学前识字1800字互动翻翻书》

京东《学前识字1800字互动翻翻书》

《小小科学家翻翻书:揭秘海洋》

《小小科学家翻翻书:揭秘海洋》

【系列自选】揭秘翻翻书 揭秘系列科普翻翻书 儿童科普书籍儿童3d立体书绘本1-3-6宝宝翻翻书 揭秘农场

小小科学家翻翻书 小开本揭秘系列科普翻翻书 3-6岁儿童科普书籍

幼儿趣味立体小手工全6册 儿童剪纸折纸大全 儿童3D立体折纸大全

宝宝学说话全套15册幼儿语言表达启蒙绘本

宝宝学说话全套15册幼儿语言表达启蒙绘本

《揭秘翻翻书立体书  揭秘农场》

《揭秘翻翻书立体书  揭秘农场》

全4册脑筋急转弯小儿童智力大挑战的书 6-12岁益智阅读课外书必读书本和猜谜语大全集睡前故事读物

《M0MO学汉字》(精装)

《M0MO学汉字》(精装)

《萌萌的科学:宝宝启智纸板书》(精装、套装共4册)

《萌萌的科学:宝宝启智纸板书》(精装、套装共4册)

核心高频60汉字磁力贴 小羊上山儿童汉语分级读物第1-4级字卡扑克牌

【系列自选】小小科学家翻翻书 小开本揭秘系列科普翻翻书 儿童3d立体书绘本幼儿故事书1-3-6幼儿童撕不烂翻翻书早教 揭秘农场 定价39.8 揭秘花园

《快乐宝贝学单词》(精装)

《快乐宝贝学单词》(精装)

《猜猜还有什么·一只老鼠》(精装)

《猜猜还有什么·一只老鼠》(精装)

天猫精选 TOI 图益 早教拼图系列 精灵形状 8片