游戏杂谈 篇一:Switch 和 WiiU 的机能差距并不大,为什么 Switch 成功了,WiiU 却失败了?

2022-01-28 14:03:52 12点赞 19收藏 22评论

很多人说 WiiU 失败是因为机能原因,但我认为这不是机能的问题,机能并不能影响游戏机的成败。

当年 GB 的机能那么差,一样靠《俄罗斯方块》大卖,然后又靠《口袋妖怪》续命。

WiiU 的最大问题出在软件上面。让我们先来看一份 WiiU 上销量最高的十款游戏名单:

1. 马里奥赛车 8

7. 马里奥制造

8. 超级路易 U

9. 塞尔达传说 风之杖 HD

10. 马里奥聚会 10

上面的游戏说实话,素质都还不错。在装机量极为有限的情况还能卖出 400-500 万套左右的成绩,也不能说太差。

但上面的游戏除了《splatoon》、《马里奥制造》,其他你都可以看成是年货。这些游戏对非任天堂粉丝没有什么吸引力,你可以看成任天堂的基本盘。并且,很多游戏在当时的 3DS 上都有类型的替代作品,比如《马里奥赛车 7》,因此让人再买一份 WiiU 版的欲望会少很多。

而像《塞尔达传说 旷野之息》这样让人耳木一新的作品,迟迟没有出现在 WiiU 上,也是导致 WiiU 人气不足的原因。

此外,从 Wii 时代积累的异质硬件特性,也没有在 WiiU 上延续。WiiU 完全就是一个加强版的 Wii,各方面并没什么不一样。唯一不同的是游戏控制器变成了个带屏幕的 Pad,并且现在回头来看这个屏幕并没有给游戏给来什么实质性的改变。无非就是显示一下地图等信息,让玩家不用在电视上切换,意义非常有限。

至于可以把电视关掉在 pad 上游戏的 off-tv 功能,其实是个伪功能。你有电视可用干嘛不开着电视而用 pad。或许有人喜欢这么玩,但我相信没人会冲这个买 WiiU。

软件的疲软,硬件上特色的缺失,让 WiiU 的销售举步维艰,最终只卖出 1300 万部,成为任天堂销量第二差的机器。

而后来的 Switch ,则要幸运得多。Switch 之所以能成功,现在回头来看至少有几个重要原因:

1. 强有力的软件支持

2. 合并家用机、掌机市场

3. 疫情的影响

软件上的支持就不必说了,第一年两款游戏史上都能排得上号的作品《塞尔达传说 旷野之息》、《超级马里奥 奥德赛》就相继发售,让人们拔高了对 Switch 后来的预期。虽然第二年就疲软了,但第一年的成绩已经足够任天堂挨到 18 年底。

此外,Switch 家用机、掌机两用的特性,也可以看成是任天堂把两个市场给合并了。因为手机对掌机的冲击力太大,单纯的掌机市场已经萎缩得相当厉害。而家用机市场上来自另外两家的竞争,让没有第三方支持的任天堂很是被动。

Switch 的硬件特性,既做到了硬件功能上的统一,也做到了市场上的统一,这样的好处显而易见。一来增大了用户基数,二来可以集中力量开发游戏。第三因为硬件的特性避免了跟另外两家下面竞争。

而疫情带来的影响,我认为同样不容小觑。多年的疫情,产生两个比较重要的影响。

一是经济下行,大家花钱都很小心。这样在购买主机的时候,大家都或多或少会偏向购买便宜的那款。且不说 Switch 最便宜,哪怕同样是微软的机器目前也是 Xbox Series S 卖得比 Xbox Series X 要好。

二是在家娱乐、运动的需求增加。注意这个是全家娱乐,不是一个人的娱乐。而几大平台里面,多人游戏最丰富的就要数 Switch,joy-con 拆开就是两个手柄。更别说刚好在疫情爆发那年,《健身环大冒险》还横空出世,春节的时候卖到断货,价格一路飙升到 1500 一套(不包括机器)。

综上,Switch 有今天的成绩也就不奇怪。相信随着 2022 年最后一波大作潮的来临,Switch 还能再次发力,最终卖到一亿两千万台也不无可能。

日版 Switch OLED 马力欧红 限定版 游戏主机

日版 Switch OLED 马力欧红 限定版 游戏主机

Nintendo 任天堂 switch OLED 塞尔达2王国之泪限定日版

• 反正我是入了国行switch和外版的lite!双持才是王道,毕竟下了班没空开电脑

同配,居家出差两不误 [龇牙]

• 其实wiiu发售前的广告也是看得热血沸腾,后来才知道,pad带不走,切,不买。。。。

• wiiU是有塞尔达旷野之息的,只不过是在WIIU生命快要终结前才推出,已经无力回天了

我今天开始在wiiu上玩儿的

• Switch本身的设计很巧妙,掌机的样式带上地铁之类的都很方便,座机模式又适合家庭或者聚会。
    在加上旷野之息,和健身环这两个特别的游戏。让很多人为了游戏而买了机器。
    我买switch就是为了和孩子老婆一起健身环,赛车,派对。 [高兴]

会玩游戏的老婆太香了,为什么我老婆只会看吐槽大会 [呃呃]

已经很好了,我的老婆只会嘤嘤嘤

• XSS比XSX卖的好的原因是XSX一直没货

• 买了一个在吃灰

• 新增的边缘化用户,也有很大部分是老少皆宜的原因入手的,索尼和微软两家这方面的游戏少之又少

• 我觉得WiiU的想法还是不错的,可以在电视上玩,也能躺床上玩儿,当时掌机还是3DS的天下,第一方的游戏质量个个都过硬,后来也有大量移植到NS上,主要问题还是第三方支持不够,游戏阵容确实差一些,再加上锁区,没有中文等等。

• 还是要看游戏阵容

• 这还用问?笑死我了

• 国行有点犹豫

• 其实差距很大,早有人分析过了

• 性能差距很大,wiiu的CPU架构很老,是wii的小改款