“腰疼、漏尿、大屁股……”这些产后问题,你都了解吗

2022-03-16 16:57:23 17点赞 58收藏 17评论

前言:

天气开始转暖,为了迎接夏天的到来,所以又开始运动了。昨天做开合跳的时候,又出现了漏尿的现象,才发现产后恢复的并没有想象中的那么好,所以想,不如写一篇科普文,具体说一下产后问题以及改善措施。希望可以帮到有同样问题的朋友。

产后问题

抛开产后婆媳关系以及产妇心里问题,单从产后身体机能方面来说,最主要的问题包括骨盆分离、盆底肌及腹直肌的分离(当然还有产后肥胖、肤色暗沉、脱发等其他不可忽视的问题)。通常情况下,以上问题一般会在产后半年到一年的时间自行修复,但也有些是需要我们借助外部干预来辅助恢复。就像我最近出现的漏尿问题,我本身情况并不严重,基本的跑步、羽毛球等运动不会造成影响,只有憋尿时间过长,加上跳绳或者开合跳这种需要快速强烈的蹦跳运动时,就会发生。

骨盆分离

产生原因:不管是剖产还是顺产,骨盆都会变大。这是因为骨盆本来就是支撑躯干和保护盆腔脏器的重要结构,也是分娩胎儿的必经之路。为了让宝宝顺利产出,在孕期我们会受到激素的影响,骨盆中的耻骨联合和骶髂关节也会随着宝宝的长大慢慢变得松弛(所以孕后期非常容易出现耻骨联合疼痛问题),以便宝宝能顺利出生。

骨盆变化骨盆变化

骨盆变化

正常骨盆的闭合大概过个两到三年可以回去,其实骨盆应该是属于微调类型的,一般正规公立三甲医院医生是不建议你们做市面上的骨盆修复的。首先国内的很多产康行业培训又都是赚钱为主,没有好好教技术的,真正专业的产后康复技术培训很少。出于成本考虑,很多产康机构都是老板学了教员工,员工再教员工,所以市面上很多康复机构的工作人员的技术是没有保证的。但徒手最多给你按出个关节错位,反而是价格昂贵的仪器修复,由于挤压的力度比徒手更大、更僵硬,反而不当的操作是是真的会导致骨折的。

手工骨盆修复手工骨盆修复

手工骨盆修复

“腰疼、漏尿、大屁股……”这些产后问题,你都了解吗

所以在产后6个月发现骨盆恢复没有达到理想状态时,最机器应该做的应该是去公立医院做X光,看看骨盆到底什么情况,耻骨分离是否到了医生认为需要干预的情况。而即便达到了医学认为的需要外力干预的标准,也可以直接在正规医院进行治疗(电刺激、生物反馈、磁刺激等手段治疗)。同时辅助进行自身运动辅助恢复。

目前公认骨盆修复较为有效的运动就是凯格尔运动,这种运动可以有效的增加盆底肌肌力,改善漏尿和脱垂情况。

凯格尔运动方式:

1.做收缩阴道或肛门的动作,感受盆底肌的发力,持续 5 秒。
2.放松盆底肌,持续 5 秒。
3.收缩和放松为 1 次,重复 10 次为 1 组,每天做 3 组。
4.熟悉以后,缩放时间慢慢从 5 秒增加到 10 秒。
注意:
1.双腿、臀部、腹肌都不要发力。
2.初学时,平躺着做会比较容易。熟悉之后,坐着站着也可以做。
3.除了分娩的影响,衰老、慢性咳嗽、肥胖、持续负重或便秘等因素会造成腹腔内压力增加,也可能会导致盆腔脏器脱垂。所以,除了产后普通人也推荐长期做凯格尔运动。

盆底肌分离

因孕期松弛素的增加,会使骨盆的骨性结构发生松弛;宝宝体重的增加,更是长达10个月给盆底肌造成压力,而产后的盆底肌就会松弛并且失去弹性。盆底肌松弛初期可能只是表现出阴道松弛、小腹坠胀、尿频尿急,但慢慢会演变为尿失禁、子宫脱垂等。

盆底肌变化盆底肌变化

盆底肌变化

通过产后42天的产后检查,医生会对盆底功能进行评估,并对需要治疗的情况做出合理的建议。如果真需要治疗在医院里进行治疗是最好的,这个其实最有保障,并且费用要比市面产后修复机构便宜很多。

当然适当的凯格尔运动,也会有效的帮助盆底肌进行恢复。也可以通过一下运动,来进行盆底肌的锻炼。

臀桥臀桥

臀桥

跪姿侧抬腿跪姿侧抬腿

跪姿侧抬腿

跪姿后抬腿跪姿后抬腿

跪姿后抬腿

腹直肌分离

产生原因:妊娠时,尤其是到了妊娠晚期,增大的子宫会使腹壁扩张延伸,两侧的腹直肌会从腹中线,也就是腹白线的位置向两侧分离。正常情况下等到产后腹壁会逐渐恢复,腹直肌会再向中线靠拢,通常半年到一年即回到原先位置。但如果遇到腹壁本身薄弱、或者双胞胎、胎儿过大、羊水过多、或者多次生产等情况时,产后半年腹直肌仍然不能回到原先位置的称为产后腹直肌分离症。

腹直肌分离变化腹直肌分离变化

腹直肌分离变化

通常手测腹直肌分离方式为平卧,做仰卧起坐的动作,可以触及到两侧腹直肌之间有纵向、凹陷深沟,感觉手指可以插入患者腹腔,测量这两块肌肉之间的距离,正常为2cm,>2cm就需要治疗。腹直肌分离就会引起核心力量不稳,核心力量不稳就造成其它的并发症,比如腰部疼痛,或者膝关节、踝关节扭伤,如果出现这些问题,都有可能是腹直肌分离造成。

手工测量方式手工测量方式

手工测量方式

通过上述骨盆及盆底肌修复我们可以知道,对于肌肉、骨骼等方面的恢复,我们通常可以通过运动来改善部分问题。但值得注意的是,在产后初期,最好不要进行平板支撑、卷腹等运动来锻炼腹部,不仅达不到瘦身的效果,还可能会加重腹直肌分离的情况。

虽然正常情况下产后身体机能会逐渐恢复,但部分问题仍需要我们重视、干预。否则后期会产生更大的问题,比如内脏脱垂、脂肪、肠管的疝出等严重后果。

日本犬印产前产后骨盆矫正带收垮盆骨菱形骨盆带剖腹产恢复加强385元淘宝精选去购买Keep瑜伽弹力带阻力带拉力带健身男翘臀圈弹力圈女弹力绳深蹲臀带44元天猫精选去购买瘦腿神器盆底肌训练器材美腿瘦大腿根部脂肪肌肉内侧腿部夹腿拉伸9.9元天猫精选去购买