2021年国行日漫新作TOP10

2021-12-24 10:06:24 41点赞 189收藏 52评论

什么叫“国行日漫”?在本文指国内出版发行的正版日本漫画,说“国内出版的日漫”,略显累赘,说“祖国版日漫”,略显廉价,所以,请允许我使用“国行”来配“日漫”,以与“日版”、“台版”相区分。

《蓝色时期》插画《蓝色时期》插画

2021国行日漫综述

2021年是国行日漫大年,新作不断,数量显著多于以往,并且《迷宫饭》、《文豪野犬》等连载中作品,已经和台版、日版同步。

《迷宫饭》插画《迷宫饭》插画

曾经,购买国行日漫,时有闹心:

• 第一,烂尾。买着买着就没有了,比如《宇宙兄弟》,我从1买到15,然后就没有了。

• 第二,删减。出于各种原因,对原作进行删减,比如《火鸟》套装,有章节缺失。

• 第三,圣光。为了保护广大读者,对画面进行处理,比如《蜡笔小新》套装,看不到小象了。

如今,上述问题已得到大大改善,同时,国行日漫凭借超值的活动价和友好的简体中文,日益成为漫迷心中的首选。

2021国行日漫TOP10

2021岁末,我依据豆瓣评分,选出了2021年国行日漫TOP10,供大家参考。

• 注1:完整的41部漫画新作评分,附在最后。

• 注2:大部分漫画在商品详情页可预览,为避免版权争议,本文不提供漫画截图。

排名说明

• 部分漫画暂无评分,未参与评比;

• 很多漫画评分人数少,未来评分一定会有波动,本文分值取自发文当天的豆瓣评分;

• 对于套装漫画,若没有套装评分,则取第1册评分,若没有第1册评分,则在第2册至第N册中取最高分;

• 若同分,则参考国行其他单行本的平均评分,若依然同分,则依次参考台版、日版评分,分高者靠前。

No.10 《蓝色时期(1-2)》 8.8分

《蓝色时期》《蓝色时期》

简介:这部漫画选材冷门,主题是绘画,故事主人公是一位高智商的不良少年,偶然被画作吸引,励志学画,目标考上美术大学。乍看情节让人昏昏欲睡,但实际上,漫画充满了青春活力。在2020年日本评选的漫画大奖,《蓝色时期》力压人气大热的《间谍过家家》,勇得第一名。

蓝色时期.1-2册热血美术漫画(随书附赠插画卡片2张)41.4元京东去购买

购买建议:《蓝色时期》仍在连载中,国行只出了两册,台版已更新至第11册,如果担心烂尾,可以先关注,况且新作还没有打开满100减50。初步判断烂尾概率不大,理由是漫画获奖的含金量高,口碑好,国行《蓝色时期》(3-4)在豆瓣也已创建条目,预计2022年1月出版。

No.9 《面纱3》 8.8分

面纱3面纱3

简介:这本漫画是人气插画师的作品,讲述了俊男美女的浪漫邂逅。全书采用优质铜版纸,全彩印刷,漫画故事间都有插画,非常精美。2020年国内引进出版了前两册,豆瓣9.1分,今年出版了第3册。

面纱漫画.3:优雅纯白(随书附赠杯垫款插图卡2张)日本超人气插画家Kotteri!作品集35.3元京东去购买

购买建议:京东有《面纱》(1-3)套装,但今年双十一和双十二都没有打开满100减50,不过,非套装的单行本大促期间支持满100减50,如有兴趣,可以将套装和单行本都加关注,等待给力的活动。

面纱漫画.1-3册(限量赠可立式作者印签画卡)随书赠品齐全,日本超人气插画家Kotteri!作品集103元京东去购买

No.8 《卫宫家今天的饭(1-2)》 9.0分

《卫宫家今天的饭》《卫宫家今天的饭》

简介:这是一部可以当菜谱的漫画,主题是长盛不衰的做饭,漫画中既有做饭的流程,又有温暖的故事,非常解压舒心。

卫宫家今天的饭.1-2(漫画)首刷赠精美贴纸2张FATE×美食,平淡的日常,却倍显珍贵!36元京东去购买

购买建议:《卫宫家今天的饭》仍在连载中,台版已经更新至第7册,京东目前没有打开满100减50,所以建议先关注。由于漫画基本是独立的小故事,即便烂尾也不会很闹心,如果遇到好价,可以出手。

No.7 《间谍过家家(1-4)》 9.0分

《间谍过家家》《间谍过家家》

简介:《间谍过家家》在日本连连获奖,霸榜三年,销量长虹,少有的间谍元素让这部漫画非常有趣,一位间谍为了完成任务,临时组建家庭,家庭人员也都有各自的算盘,相互间还要隐藏身份,这种设定非常吸引人。

间谍过家家(1)18.8元京东去购买

购买建议:《间谍过家家》仍在连载中,台版已经更新至第8册,国行第1册出版时间是今年4月,更新得似乎比较慢,不过,漫画人气和口碑俱佳,烂尾概率很小,如遇好价,不必等完结再买。

No.6 《工作细胞(1-5)》 9.2分

《工作细胞》《工作细胞》

简介:今年《工作细胞》很火,大电影在国内大荧幕上映,漫画也是细分销售榜的热门。《工作细胞》讲述了人体内细胞们爱岗敬业的故事,看《工作细胞》,不仅能感受到热血和有趣,还能获得关于身体机能的科普知识。

工作细胞(1~5)160元京东去购买

购买建议:最早在书店看到国行《工作细胞》,等待个把月,就在各大电商平台销售了,并且在双十一前打开满100减50,可以说对消费者非常体贴。漫画仍在连载中,目前台版已经更新至第6册,不过每册故事相对独立,价格实惠,没必要等国行出全再购买。关联书籍还有《工作细胞BABY》和《工作细胞BLACK》(black暂无国行),都值得购买。

工作细胞BABY套装全3册超萌工作细胞燃系科普医学知识幽默搞笑Q版日本漫画孩子超爱看82.3元京东去购买漫画工作细胞BLACK1-5原田重光初嘉屋一生清水茜台版漫画书东立出版156元京东去购买

No.5 《梦晕》 9.2分

《梦晕》《梦晕》

简介:漫画是绘本风格,透过不同小动物的梦,引发了一些哲学层面的思考,情节似套娃,设计得比较巧妙。如果喜欢村上春树,一定对作者的画风感到很熟悉,因为作者藤本理正是与村上长期合作的插画师,遗憾的是藤本理已于2015年去世,这本书可以说是其长篇绝笔。

《梦晕》我知道自己在做梦,但是我醒不过来藤本理读库·漫编室88元京东去购买

购买建议:本书疑似还处于线下推广期,全网销售的商户很少,且几乎无折扣,如果有兴趣,可以先在豆瓣设为“想读”,提示自己以后购买。

No.4 《秒速5厘米(1-2)》 9.3分

2021年国行日漫新作TOP10

简介:这是一部青春漫画,改编自同名动画,动画于2007年上映,故事讲述了男主在不同年龄段时,发生的三个爱情故事,内容比动画更丰满,作为动画改编的漫画,能拿豆瓣高分,实属不易。

新海诚:秒速5厘米.1-2(漫画)首刷限定赠复古纸卡6张,新海诚经典代表作同名改编漫画41.4元京东去购买

购买建议:漫画是完结的,遇上好价,可以出手。不过买它要给自己打预防针,这部漫画不同版本的豆瓣评分差异很大,台版是8.3分,日版只有7.7分,原因可能是参与评分的读者较少。

No.3 《迷宫饭(9-10)》 9.3分

《迷宫饭》《迷宫饭》

简介:这部漫画讲述了一个奇幻故事,男主为营救妹妹,组队深入地下迷宫,展开冒险,地下生活着各种魔物,被打倒的魔物最终又成为了美味的食材。作者设定了一个庞大而奇特的世界。这部漫画已斩获多个大奖,单行本一直保持着高水准,本本都在9分以上。

迷宫饭.9-10册漫画(首刷赠逗笑表情包贴纸)九井谅子首部长篇漫画作品!41.4元京东去购买

购买建议:《迷宫饭》前八册打开过满100减50,所以,先加关加购,耐心等待好价即可。本书另有设定集《迷宫饭 世界导览 冒险者权威指南》,豆瓣高达9.8分,同时作者还有《龙的学校在山上》、《抽屉里的温室箱》等几部台版短篇漫画,都是大开脑洞,有兴趣可以一并购买。

迷宫饭世界导览:冒险者权威指南(盒装)赠贴纸+书签+透卡+冰箱贴附带4本九井谅子涂鸦集小册子76元京东去购买漫画龙的学校在山上(全)九井諒子台版漫画书青文出版36.8元京东去购买

No.2 《鬼灭之刃(10-17)》 9.6分

《鬼灭之刃》《鬼灭之刃》

简介:《鬼灭之刃》讲述了哥哥为了让妹妹变回人类,而展开热血战斗的故事,漫画从2016年开始连载,到2020年完结,在连载期间,可以称得上是日漫里第一网红,完结后热度不减,剧场版《鬼灭之刃无限列车篇》勇夺2020年全球票房第一,手办和联名款商品持续上新,游戏《鬼灭之刃火神血风谭》也备受关注。

鬼灭之刃10-17卷套装简体中文版吾峠呼世晴著日番studio超人气漫画书日本动漫小说130.3元京东去购买

购买建议:由于漫画人气极高,想等满100减50,可能时间会比较长,也可能根本等不到,所以想好价入手,只能去抢淘宝店铺的300减100券了。就目前而言,在非大促期间,如果能发现到手价100元以内的《鬼灭之刃(10-17)》,就值得入了。

No.1 《乔乔的奇妙冒险 第三部 星尘斗士》 9.7分

《乔乔的奇妙冒险》《乔乔的奇妙冒险》

简介:《乔乔的奇妙冒险》排第一不会有争议,新星引进,对日漫迷来说,可以用普大喜奔形容。故事横跨百年,八部作品共八代人,第三部由高人气的三代目空条承太郎领衔,讲述了空条承太郎团队赴埃及与宿命之敌战斗的故事,经典的替身超能力在本作登场。

漫画JOJO的奇妙冒险乔乔的奇妙冒险第三部·星尘斗士(共16卷)400元京东去购买

购买建议:经过漫长的等待,《乔乔的奇妙冒险 第三部》经常打开满100减50,如果领到满400可用的好券,可以直接下单。第三部与前两部有关联,建议全部拿下。稍显遗憾的是,首发版随书附赠的塔罗牌,目前已不再赠送。

漫画JOJO的奇妙冒险乔乔的奇妙冒险·幻影之血(共5卷)(随书附赠人物书签5张贴纸2张官方授权京东专享海报1张)97.4元京东去购买漫画JOJO的奇妙冒险乔乔的奇妙冒险第二部˙战斗潮流(共7卷)(随书附赠人物书签7张贴纸2张海报2张)175元京东去购买

2021国行日漫大盘点

• 注1:部分绘本类图书未收录,如高木直子的《不再是一个人吃饭啦》。

• 注2:加粗为个人推荐,像《三国志》、《森林大帝》这种经典作品排不进前十,意外又遗憾,在此扶一把。

《稻盛和夫的哲学》 暂无评分

《每天回家老婆都在装死》 7.6分

《与猫共度的夜晚1》 暂无评分

《OP夜明至的无色之日(1-2)》 8.5分

《迷宫饭(9-10)》 9.3分

《刀剑神域 Project Alicization(1-2)》 暂无评分

《三国志(1-5)》 8.7分

横山光辉三国志第1卷桃园三结义68元京东去购买

《呐,妈妈》 7.5分

《梦晕》 9.2分

《海归线》 7.9分

《海归线》今敏人生中的第一部长篇漫画读库·漫编室38元京东去购买

《一根棒》 8.5分

《朋友们》 7.4分

《卡夫卡的<城堡>及其他三篇》 7.3分

2021年国行日漫新作TOP10

• 知足吧。现在看漫画比我们当年看漫画强太多了,想手书有的买。想看书网上下载。八零后当年可是只能去租书店五毛一本,或者买,当年买一本漫画要我一个星期过早的钱。而且漫画说不定哪天就忽然没有了。jojo就是个典型,初中出到20,然后突然没有了。等到高中快毕业才出后面的。然后又没有了。

勾起了我的回忆,94年左右吧,当地租书店很多,名家名作云集,池上辽一都有,很多经典现在根本找不到,十岁左右看jojo,每次没有没尾的租几册,也不记得当时有没有看懂。

94年我初二,正是jojo刚出来的时候,那个时候只出到20,后面可是等了好多年,然后出到四十几。然后有没了。大学出单63。银色战车进乌龟。地狱的镇魂歌结束。然后就是空条徐伦了。纸质漫画我就收到镇魂歌结束。空条徐伦这部已经很离谱了,控制天气,下一步可以控制地球自转,原来我以为白金之星就是不可战胜的。看来是我想象力不够。

• 一拳超人一定要入一套无圣光无删减的村田版,等完结了买最方便,追着买也行,现在有好的版本推荐吗?

我一直怀疑清碳是村田的小号!!!

一拳超人还是大促期间淘宝买合适,有些店好抢300减70。提到《一拳超人》,就想到周星驰的《新精武门》,不知道是不是《一拳超人》的灵感来源

• 龙傲天合集 [白菜君_吃瓜]

看来我真的落伍了 百度才知道啥意思

• JOJO简直就是划时代的经典,那个时候的漫画英雄要么就是挺拔刚正,要么就是日系美男。JOJO那扭曲的混混样,简直是贴近生活。华丽的服饰完全就是一场时尚秀,更可怕的是那满满伪科学的脑洞,每篇都是数不尽的漏洞,但你就是爱得不行。这就是渣男传说吧。。。明明渣得不行,你却爱个不停。

这边三四线城市,以前买d版光盘送的jojo,我还以为这是很冷门的漫画,后来上了微博以后…… [喜极而泣]

20年前JOJO确实是很冷门的,普通人不喜欢那个画风。我本身是艺术生,JOJO还是个在期刊上连载过短篇漫画的童鞋介绍的。当时的漫画受众还在受日系画风侵蚀,美术生更倾向于欧美硬派。但欧美英雄主义极度导致审美疲劳,JOJO把欧美写实主义和日系动漫主义结合,一瞬间就被击败了。(准确讲从第三部开始画风才成熟,荒木画第一部时的无论是技术还是故事都很拉胯,索性我不从第二部开始接触的不然绝逼擦肩了)

• 虽人已中年年届老但还是喜欢漫画,可谓成人童话老少皆宜!

握爪,我没啥“该怎样”、“不该怎样”的紧箍咒,文字、漫画、影视在我看来就是形式的差异,哪种呈现方式好就用哪种方式

• 有个问题想请教,jojo里面有删减和圣光打码嘛

宣传上是无删减,但有网友说有个别黑框,我三套都买了(没发现哪里有问题),但没买过台版,无法对比

JOJO里有用文字遮挡血腥部位

• 看淘宝的评价,jojo大陆版的纸张没有台版的好,胜在价格只有台版的三分之一.首发的赠品,淘宝卖家好像都有,只有京东的就什么都没有了

大部分纸张不如台版,特别是爱藏版

• 我把“石之海”都注册成商标了 [脸红]

好提醒,我去注册柱之男

老板好,这是个好思路,之前帮着起名,要老命

• 推理+漫画,我真的要买爆新星了,太给力了

对 推理火的那几年,好多都是新星引进的

• “国版”、“中版”俩字就能概括,非要写开头一段罗里吧嗦的话。何苦。

自己就想到“国行”,觉得不是普遍用法,就多说几句

• Jojo第五部和第七部精彩。尤其第七部

• 国行完全不值得入手,删减的一塌糊涂

• jojo我心中的no.1,多少年过去了,现在都到了我儿子看漫画的年纪了,依然经久不衰,同期的其他漫画都完结了。就他仍然还有创新力,无人模仿别样的欧美画风,曲折离奇的故事,从开始一条线打怪的故事,变化成后来的替身使者,太吸引人了,

• 我只想知道这种国行的是否有删减,画面是否有河蟹(比如jojo)

• 秒速五厘米看漫画不是看个寂寞么……

• 国行日漫哈哈哈,心胸宽广 [赞一个]

• 这都引进的些啥 [抠鼻]

• 九几年看jojo刚出1/2集的时候买来看了觉得很不错,时隔20多年看动画版越看越觉得难看,每个人在紧要关头都长篇大论废话连篇

• 只要没有情节还是网上看免费的吧。大师级的只有宫崎骏的风之谷值得收藏。鸟山明,井上雄彦等都是弟弟。没有情节不推荐。

• 见jo进!