错误喂养铸成大错,竟将致命细菌传染给了宝宝

2021-11-01 18:57:57 7点赞 43收藏 17评论

我们都知道宝宝在婴幼儿时期,自身免疫系统尚未发育成熟,很容易被各种病原体侵入,导致各种严重后果。今天我们就来讲一种致命细菌:幽门螺杆菌,希望各位家长可以了解一下这种致命的细菌的危害以及如何预防它。

幽门螺杆菌是什么?

幽门螺杆菌病是一种螺旋形、微厌氧、对生长条件要求十分苛刻的细菌。1983年首次从慢性活动性胃炎患者的胃黏膜活检组织中分离出来。‘

幽门螺旋菌是目前已知的在人胃中生存的唯一微生物种类。幽门螺杆菌病包括由幽门螺杆菌感染引起的胃炎、消化道溃疡、淋巴增生性胃淋巴瘤等。

错误喂养铸成大错,竟将致命细菌传染给了宝宝

我国是幽门螺杆菌感染的高发国家,根据世界卫生组织相关研究报告显示,截止到2017年,我国幽门螺杆菌携带者可能超过8亿,感染率超过了60%。这宝宝的感染率更是高于成人,属于易感染人群。

幽门螺杆菌如何传染?

一般来说幽门螺杆菌是通过口口传播的,也就是说如果你和感染者共用餐具或共同食用了一道菜品,那你很可能就中招感染了。

我们都知道我国饮食环境相对传统,很少使用公筷、公勺,面对一道菜品经常是你方唱罢我登场,一顿饭如果有一个人感染幽门螺杆菌,那么一桌人基本都不能幸免。

错误喂养铸成大错,竟将致命细菌传染给了宝宝

对于宝宝来说,感染幽门螺杆菌的途径同样众多。

1、很多家长在给宝宝喂饭前习惯用嘴唇试验一下温度,如果家长携带或感染了幽门螺杆菌,那么就这轻轻一沾,幽门螺杆菌就可能传递给了宝宝。

2、一些老人会有喂养陋习,害怕宝宝自己嚼不烂,会先自己咀嚼后再喂给宝宝,这样做危险性很大,不仅会传染幽门螺杆菌,还有传染疱疹病毒的风险。

3、家人与宝宝同桌的时候,如果大人用自己的筷子给宝宝夹菜或者聚会时亲吻宝宝,都会将幽门螺杆菌传染给宝宝。

其实只要与宝宝有嘴部的亲密接触,都是会传染幽门螺杆菌的。

幽门螺杆菌的危害

宝宝感染幽门螺杆菌后,绝大多数情况下宝宝是没有病症的,很大比例的宝宝都会和幽门螺杆菌和平共处,并不需要特殊治疗。

但是对于少数感染的宝宝,可能会产生口臭、慢性胃炎、十二指肠溃疡、消化道出血、贫血等,这是就需要就医检查,配合医嘱进行治疗了。

根除幽门螺杆菌需要长期使用抗生素治疗,过程比较长,很容易产生抗生素抗药性,另外还会有恶心、呕吐、食欲不振等副作用出现。因此如果宝宝没有明显病症则不需要针对其进行治疗。

错误喂养铸成大错,竟将致命细菌传染给了宝宝

中华医学会于2015年发布了《儿童幽门螺杆菌感染诊治专家共识》其中明确提出了儿童幽门螺杆菌检测指标和建议治疗方法,如果宝宝出现相应症状家长一定要谨遵医嘱配合治疗。

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

星鲨 维生素D软胶囊

星鲨 维生素D软胶囊

inne 蓝光盾叶黄素儿童护眼软糖体验装8粒/罐

inne 蓝光盾叶黄素儿童护眼软糖体验装8粒/罐

inne 小金条钙镁锌婴幼儿童液体钙宝宝补钙非乳钙30条*3罐

inne 蓝光盾叶黄素软糖 30粒*3(赠体验装*1)

inne 蓝光盾叶黄素软糖 30粒*3(赠体验装*1)

D-Cal 迪巧 小黄条液体钙婴幼儿童补钙维生素vd非乳钙200ml*3盒

Grandpa's Farm 爷爷的农场 宝宝热炒凉拌食用油 250ml

儿童液体钙小金条钙镁锌 60ml

儿童液体钙小金条钙镁锌 60ml

Grandpa's Farm 爷爷的农场 亚麻籽油

Grandpa's Farm 爷爷的农场 亚麻籽油

Swisse 斯维诗 儿童K2柠檬酸钙 酸甜水果味 60片

Swisse 斯维诗 儿童K2柠檬酸钙 酸甜水果味 60片

ERIC FAVRE 法国艾瑞可 DHA维生素海藻油软胶囊

ERIC FAVRE 法国艾瑞可 DHA维生素海藻油软胶囊

• 别制造恐慌,这样的病如果在家庭生活中,那根本防不胜防,简直是新冠一样的东西,除非把感染者人道毁灭

又是在贩卖焦虑

这是真的,10个国人起码7-8个是携带者。只是大多数症状不明显。

• 一个家庭很难防止 毕竟一个锅里吃饭。 还有出去聚会谁也不知道旁边的人是否有这个病菌

出去吃个饭都有可能得上。再说这个病毒能治愈问题也不大。不用太恐慌

• 这文章也能上。。服了,这要致命,得有多少人是出于濒死的边缘?

不好意思 [观察] 是说作者是说作者

• 全家都有幽门螺旋杆菌,因为老人还伴有胃糜烂,医生建议吃药半个月,治好幽门螺杆菌,为了避免继续被我们感染,全家决定使用公筷。使用公筷一年,全家体检,幽门螺杆菌统统没有了。

我家用公筷公勺快二十年了,用过的碗筷都放消毒柜,能有效防止幽门螺旋杆菌传播。

• 我买个消毒柜 每晚餐具集中消毒 宝宝的餐具跟其他人的分开 基本上能减少这种情况

• 难道说的不对吗?幽门杆菌阳性就应该去治疗啊n

• 致命谈不上吧,不知道怎么得上了,然后吃药又好了

• 又是在贩卖焦虑,不知道背后是什么样的商品想卖!只要不是胃部有炎症,根本无需多虑!

• 我当年有幽门杆菌,治好了。现在我女朋友有幽门杆菌,我没有。

• 咀嚼后喂食,这个真的太不能接受了

• 8亿??这数据从哪来的?

• 伍田药业已经有治疗的药啦,不用传统三联啦