茄子“弯的”还是“直的”好?很多人不懂,菜贩教你3个挑茄技巧

2021-06-15 20:03:17 0点赞 1收藏 1评论

最近,发现菜市场里售卖茄子的成分比例慢慢增大了,因为已经陆续到了茄子大量上市的时间节点,这时的茄子,不仅因大量上市的原因,把价格压得非常便宜,而且茄肉鲜嫩软糯,制作的茄子美食更加可口,而且茄子的营养价值我们也不可小觑,夏季多吃茄子,能为身体带来很多好处。

平日市面上所售卖的茄子,从体型上区分可分成3种:圆茄子、长茄子和线茄子,三种茄子的口感都各不相同,对应的制作方式和菜式也不尽一样:

圆茄子:所蕴含的纤维素更丰富,使得这种茄子的肉感会较硬,用来烧制会带来更好的菜式口感。

长茄子:这类茄子是我们最常买、最易买到的茄子品类,茄肉较软嫩,很适合红烧或炒制。

线茄子:这类茄子的外观特别好区分,既长又纤细,因为含水量更高,茄肉质感比长茄子要软糯,蒸着吃反而能够品尝到线茄子的软糯茄肉,蘸酱品尝,更鲜嫩可口。

那么以长茄子为例,我们应该如何挑选茄子?

茄子高营养又好吃,但这前提要挑选的茄子足够软糯,制作的茄子美食才更美味,我们在菜市场选购长茄子的时候,会发现茄子的外形存在细小的差异,有的带有小细弯,而有的就相当笔直好看,那么这种长茄子,我们该买“弯的”还是“直的”好?

我还真有咨询过菜贩:有的茄子长得笔直粗犷,而有的茄子还带有稍微蜷缩的状态,这些情况下,茄子应该买弯的好,还是直得好?

菜贩嬉笑着对我说:茄子“弯的”还是“直的”好?很多人就不懂了,因为很多朋友在选购茄子的时候,都觉得直茄子看着更加粗犷更好看,就认为肉质应该更好,但这想法是错的,其实稍微弯曲的茄子,茄肉反而更好吃!

因为只要是自然生长的茄子,多多少少都会有带有一定的弯曲度,并不会长得非常挺直。

相反,如果看到菜档或超市里所售卖的茄子,每一根体型都大同小异,并且笔直均匀的,这类茄子反而就要小心,这很可能是人工干预生长的或是反季节种植所带来的样貌。

这是区分茄子口感是否好吃的方法,从外观着手,建议选稍微带有弯曲状的茄子,口感会更好。

另外还要学会区分“老嫩茄子”

区别方法也很简单,主要查看茄子绿蒂周边的白色范围,这个地方菜贩们称为“茄子眼睛”。

只要绿蒂包裹越紧实,说明这根茄子的肉质更新鲜嫩糯。

反之,如能够轻易翻面的,说明这个茄子的肉相对偏干,口感更木讷。

同时确保挑选的茄子整体的质感,富有弹性和饱满感

如果茄子外表带有皱纹状,说明这个茄子被摆放的、储存的时间已经很长了,茄肉内的水分已经大量流失,呈脱水状,这类茄子的肉感,也是相当木讷,很难吃。

茄子肉感木讷不鲜嫩,就算制作红烧茄子或肉末茄子等重油质感的菜式,吃起来的感觉都不太爽。

综上结合,菜贩教我的3个挑茄技巧就是:

1、选择的长茄子,要带有弯曲状;

2、查看茄子的绿蒂,要把茄子的白色范围的那一部分茄肉包裹紧实;

3、茄皮表面的肉感饱满,富有光泽,不皱纹。

符合以上3点的长茄子,茄肉质感才能得到保证,所制作的茄子美食,也会更加的鲜嫩软糯,口感好,更惹味。

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

佑嘉木 水果小黄瓜/东北旱黄瓜 5斤

佑嘉木 水果小黄瓜/东北旱黄瓜 5斤

芬果时光 圣女果 2.5kg

芬果时光 圣女果 2.5kg

佑嘉木 西红柿 2.5kg

佑嘉木 西红柿 2.5kg

HE YU XIAN 禾语鲜 东北甜糯玉米棒 200g*8支

鲜姿 黄瓜 2.5kg

北显 黑糯玉米棒 2kg 10穗装

北显 黑糯玉米棒 2kg 10穗装

芬果时光 新鲜水果小黄瓜 5斤装

芬果时光 新鲜水果小黄瓜 5斤装

家美舒达 贝贝南瓜 板栗小南瓜 约2.5kg 礼盒装 新鲜蔬菜

京觅 贝贝南瓜 2.5kg

京觅 贝贝南瓜 2.5kg

东北农嫂 水果甜玉米粒开袋即食早餐玉米罐头 烧烤食材 80g*10袋(5件起售)

丰益鲜 山东新鲜小芋头 5斤

丰益鲜 山东新鲜小芋头 5斤