买莴笋时,选择大根还是小根?菜贩子不经意间说漏嘴,长见识了

2021-06-06 19:00:54 4点赞 16收藏 1评论

创作立场声明:莴笋的挑选技巧

莴笋口味清新,微微有一点苦味儿,可以加速肠胃蠕动,增强食欲;莴笋中含有碘元素,能够改善睡眠,有助于帮助我们调节睡眠习惯;莴笋营养价值丰富,一直被大家称为春天里的“黄金菜”!

买莴笋时,选择大根还是小根?菜贩子不经意间说漏嘴,长见识了

当我们去菜市场买莴笋的时候,看似差别不大的莴笋,买回家之后发现味道还是略有不同的,那么我们应该如何挑选那些优质的莴笋?购买莴笋的时候,选择“大根”还是“小根”呢?在一次购买的过程中,跟菜贩子闲聊的时候,专门问到了这个问题,菜贩子不经意间说漏了嘴,却让我长见识了!

挑选莴笋的技巧

1、看形状

新鲜优质的莴笋通常情况下,从外观上就可以很直观地看出莴笋非常的笔直,这说明莴笋水量充足,特别新鲜,而且个头看起来非常的匀称。如果出现打弯,则说明有水分流失,已经不新鲜了。

2、看根部

很多朋友在购买莴笋的时候,习惯性地观察莴笋的根部,总是以莴笋根部“大小”来判断,听菜贩子讲,这种方法完全是无稽之谈,购买莴笋的时候,我们不是看根部的大小,而是看根部的中间是否有裂开的小口,如果有小口,则莴笋里边可能是空的,这样的莴笋比较老,吃起来口感略差一些!

3、闻气味

很多蔬菜,只要是品质上乘,气温闻起来也不会差,对于莴笋同样适用,新鲜优质的莴笋,拿起来闻一下,会有一种类似油麦菜的清香味儿,这样的莴笋新鲜度非常高,而且这种气味会随着存放时间变长逐渐消失!

4、看笋肉

有些地方卖的莴笋是直接去掉外皮的,这个时候我们可以通过笋肉的成色更直观地判断莴笋的好坏。新鲜的莴笋,上边不会有太多的“白丝”,而且颜色翠绿,没有空心。如果“白丝”过多,笋肉发白,而且有空心,则说明笋肉已经老了,不建议购买!

凉拌莴笋的制作方法

莴笋最美味的吃法莫过于直接凉拌了,可以最大程度上保留莴笋的原汁原味,非常适合春节肉类吃多的朋友们,清清肠胃,增加食欲。

凉拌莴笋是否要焯水

新鲜的莴笋通常会有一股子“生味儿”,有些朋友可能吃不惯这个味道,所以会选择焯下水,但是在焯水的过程中,不仅会造成莴笋营养价值的流失,而且会让莴笋的口感变差,吃起来并不是那么爽口了,所以凉拌莴笋,我们完全没有必要进行焯水!

------【凉拌莴笋】------

食材:莴笋800克、大葱少许、大蒜适量、香菜适量、干辣椒1个、白芝麻少许

制作步骤:

第一步:选好莴笋之后,去掉莴笋外边的硬皮,这里大家要注意,一定要把莴笋上白色的老筋去干净,否则会严重影响口感。

买莴笋时,选择大根还是小根?菜贩子不经意间说漏嘴,长见识了

第二步:莴笋去皮之后,改刀成细丝,刀工不好的可以直接擦成丝,擦成丝之后,会闻到一股子“生味”,无需焯水,我们只需要把莴笋丝放入凉白开中,加入少许的食盐,浸泡10分钟,这股“生味”就会消散,而且吃起来口感更加清脆。

买莴笋时,选择大根还是小根?菜贩子不经意间说漏嘴,长见识了

第三步:准备一碗凉拌汁,加入生抽2勺、香醋2勺、蚝油半勺、食盐少许、白糖少许、清水少许,搅拌均匀就可以了。凉拌莴笋的时候,大家要记得少盐!

买莴笋时,选择大根还是小根?菜贩子不经意间说漏嘴,长见识了

第三步:莴笋丝泡好之后,放入盆中,把凉拌汁倒进去,然后葱丝、蒜末、白芝麻、辣椒放在上边,浇上一勺热菜籽油,激发出香味儿。

买莴笋时,选择大根还是小根?菜贩子不经意间说漏嘴,长见识了

第四步:最后,撒上香菜段,点入几滴香油,搅拌均匀,清脆爽口的凉拌莴笋丝就做好了。

买莴笋时,选择大根还是小根?菜贩子不经意间说漏嘴,长见识了

买莴笋时,选择大根还是小根?菜贩子不经意间说漏嘴,长见识了!凉拌莴笋要不要焯水?很多人做错了,难怪不好吃,莴笋鲜脆有诀窍!关于这两个问题,想必大家都有自己的见解,欢迎留言讨论哦!

关于莴笋就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

川珍花椒粉30g

川珍花椒粉30g

山东烟薯25号红薯 净重5斤 中大果糖心蜜薯精品果烤薯甜薯番薯地瓜 健康轻食新鲜蔬菜 5斤

香德铭 福建特产竹荪50g 无熏硫食用干菌菇 虫草花 南北干货蛹虫草 煲汤原料 竹荪1包50g

山东姜老大出口级醋泡姜750g*2瓶糖醋泡姜酸甜脆爽嫩姜仔姜下饭菜

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 2.5斤中大果

板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 2.5斤中大果

宝芝林 长白山红参100g/罐

宝芝林 长白山红参100g/罐

淳果一木 山东烟薯25号 5斤中大果 红薯糖心蜜薯 烤红薯地瓜番薯甜薯 健康轻食新鲜果蔬

芬果时光 圣女果 2.5kg

芬果时光 圣女果 2.5kg

古寨山 海阳白玉黄瓜 玉女水果小黄瓜 青瓜 新鲜蔬菜 2.25kg普通装

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

静益乐源 板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 中大果2.5斤

飞犇 嫩香椿芽 2斤装

飞犇 嫩香椿芽 2斤装