锦瑟香也TFZ MY LOVE 4:满血动圈加持 舒适听感体验

2021-06-14 20:47:07 0点赞 1收藏 2评论

虽然现如今蓝牙耳机占据了整个耳机市场的半壁江山,但仍然有一小部分发烧友热衷于线材耳机,在国产品牌当中,锦瑟香也就是个典型的例子。个人虽然算不上专业的HiFi玩家,但也先后接触过不少耳机和前端播放器,这里就和各位聊聊自己的浅见。

这次和各位分享的是锦瑟香也刚推出的一款新品,型号叫做MY LOVE 4,从命名来看是MY LOVE系列的第四代产品。除了别具一格的外观设计,在音质方面也有着不错的表现,戴出去绝对显档次。

包装方面一改此前天地盒的结构,改用了抽屉式的包装,盒子的材质和印刷工艺也有所调整,看上去更像是一个高档的礼品盒子,用来送人也丝毫不会掉价。

盒子抽出来的部分设计了一个布提手,稍稍用力向外拽就可以拉出来,阻尼感适中。旁边还标记有烫银工艺的Made in China字样。

照例分享全家福,包含有锦瑟香也MY LOVE 4耳机、透明编织线材、替换耳帽、绒布保护套以及说明书等纸质文件。

耳机本体的外观设计是其最大的亮点,保留了自家经典的透明腔体。外壳部分辅以金属质感涂层,提供有粉色和银色两种款式,我选的是更大众化的银色。

比较醒目的是,外壳上设计的LOVE字样,且字母O用四颗镶嵌的水钻代替,不仅设计感十足,同时也为这款耳机带来尊贵和高档的感觉。不得不说,经过几年的沉淀,锦瑟香也在产品ID设计上的功夫已经到了炉火纯青的水准。

透过腔体侧边依旧可以看到内部的单元和其他机械结构,靠上方的位置预留有耳机线插孔。腔体内侧与耳屏贴合的部分标记有L和R左右耳标识。

随机附赠的线材采用标志性的透明编织线,与耳机整体的格调契合,又不容易打结缠绕。线材长度大约为1.3米,基本能够满足日常使用,且在与耳机连接的部分做了一定的弯曲塑形处理。

耳机线材采用的是0.78mm双插针的接口可拆卸的镀银线材,自身拥有良好的音频信号传输能力,且大众化的接口也便于发烧级玩家后期自行DIY更换线材,玩法更加多样化。

佩戴方面整体的感受与之前用过的两款耳机没太大的差别,仍然是绕耳佩戴的方式。耳塞部分保持有一定的倾斜角度,正常佩戴姿势下入耳部分顺势深入耳道,耳机内侧与耳屏相抵,加之线材弯曲部分起到支撑作用,三位一体形成比较稳固的支撑结构。

最近一段时间,家中小姐姐也经常佩戴这款耳机去晨练,在跑步、走路等运动场景下佩戴也比较牢固,且耳机自身的重量也比较轻,长时间佩戴也不会对耳朵造成明显的压迫感。另外随机附赠了多种不同尺寸的耳帽,用户可以根据自己的佩戴习惯替换。

重头戏来谈谈音质,锦瑟香也MY LOVE 4沿用了之前的双磁路二分频设计,动圈单元是全新的K60强化石墨烯单元。升级后的K60强驱拥有巨大的磁通量,强化了声学技术,通过动圈单元精密的后腔泄气控制功能增强中低频的动态范围,从而带来震感的高清解析力及低频氛围感,保留更多的声音层次。

目前保留3.5mm音频接口的耳机毕竟比较少了,日常听歌我还是用的一部老的iPhone 6S。锦瑟香也MY LOVE 4的阻抗为16欧,一般普通的手机也能够推得动,兼容性不错。

以蔡琴老师的《渡口》为例,音乐开始就能明显感觉到低频表现澎湃有力,面鼓部分下潜较深且富有弹性,充满力量感;人声部分表现也较为出色,清晰干脆,没有拖泥带水的感觉,足以体现唱功。人声与乐器声有明显的分界线,人声靠前、乐器声靠后,声场表现宽阔。

随便找一首流行音乐,比如颜人中的《晚安》,这款耳机对于男生的演绎也比较出色,强调浑厚和沙哑的感觉,声音饱满醇厚、力量感充沛,听感舒服自然,适度的起伏将曲调表现的更生动,闭上眼睛聆听不难感受到演唱者背后的演绎的故事。

由于手头没有HiFi播放器,也就没有进一步做专业的测试,但以MY LOVE 4的基本素质来看,用专业的播放器来推效果一定会更好。

虽然体验这副耳机的时间不长,但MY LOVE 4给我留下的印象还是比较深刻的。外观设计传承了锦瑟家族经典的设计风格,LOVE字样及镶钻设计辨识度十足,搭配扎实的用料及工艺细节,颇具品质感;采用0.78mm双插针可换线设计,自带镀银编织线材传输能力强,可换线设计DIY玩法多样化;搭配K60强化石墨烯单元,双磁路二分频设计,三频表现均衡,解析力出色;16欧阻抗兼容手机推动,使用门槛低。

深度体验下来,也不难发现MY LOVE 4存在一些值得改进的地方。比如绕耳式的佩戴方式对于我个人来说就有些不太习惯,但家中小姐姐却比较喜欢,因人而异;另外透明线材使用时间长了之后容易发黄等等,希望在后面的产品中逐步完善。

锦瑟香也(TheFragrantZither)MYLOVE4耳机0.78mm有线耳机可换蓝牙潮流银MYLOVE4598元京东去购买