网购水果攻略 篇一:芒果到底哪个好吃?芒果过敏怎么解决?如何挑选芒果?亲身测试12款芒果

2021-05-29 21:48:29 785点赞 5798收藏 507评论

创作立场声明:全篇干货,喜欢的就点个赞,不喜欢直接关了就好。
欢迎大家留言讨论,下一篇是榴莲篇

小宁自己家里一直在海南种植果,芒果占了百分之90,对于芒果可以说是非常了解。但是我发现有很多人不会挑选芒果,大家基本上都是看外观好不好看,比如颜色黄不黄,认为黄色的芒果就比较甜,青色的芒果就会酸;大家可能还会从硬度上判断,认为稍微软一点的会比较好吃,硬的不好吃。

也不能讲这些方法就完全不对,但是总是不是很科学,因为如果我们不是十分了解芒果的话,那在购买的时候可能就会踩雷。今天我就把我多年的挑选芒果总结出来的经验分享给大家,让大家在购买芒果的时候少踩雷。

芒果是著名的热带水果,它的营养成分非常丰富,比如说含有蛋白质、维生素A、维生素C、粗纤维、各种矿物质等等。芒果一般比较喜欢温暖的地区,不是很耐严寒。目前来说,世界上的芒果主产区的年平均气温在20摄氏度以上,最低月平均气温也在15摄氏度以上。

如果温度过低,将会导致芒果种植的失败。除了对于温度的要求,对于湿度同样有着不低的要求。芒果一般种植于年降水量700-2000㎜的地区,如果降水量分布不是很均匀的话,也会影响芒果的发育。芒果在世界各地都有种植,比如印度、马来西亚、中南半岛、孟加拉国等等,在我国的种植区域主要分布在广东、云南、广西、台湾、四川和福建等地,主要集中在南方地区。那么不同地区的芒果,究竟哪里产的更好呢?今天主要给大家介绍一下国内的几个芒果主产区的情况。

一、海南芒果

三亚是海南著名的旅游度假地,除了旅游,这里还盛产芒果,被称为“芒果之乡”,据说,三亚种植芒果的历史已经超过五百年,可谓历史非常悠久。

是什么原因让三亚成为芒果胜地呢?从气候条件来说,我们都知道,三亚地处我国海南岛南端,属于热带海洋性季风气候,全年光照时长达两千五百六十三小时,年平均气温达到二十五点四摄氏度,降水量为一千两百七十毫米,非常适宜种植芒果。在三亚,芒果有充足的日照时间,有充足的水分,长出来的芒果又甜又大。

二、广西芒果

广西芒果在全国的地位非常高,因为广西的芒果种植面积非常大,是全国最大的芒果种植区,没有之一!光是广西百色一个地方,种植芒果的面积已经达到一百二十万亩,年产量达四十六万吨。

之所以广西能够大规模种植芒果,一个是因为广西的气候条件非常适宜芒果种植,另一方面广西的地形也非常合适种植芒果。因此,在广西这种气候条件下种植出的芒果清新甘甜,非常好吃。

三、云南芒果

一般来说,我们见到的芒果都是黄色的,或者说是橘黄色,一般我们挑选芒果的时候也会有意挑选颜色是橘黄色的芒果,我们认为这种芒果是已经成熟的,会比较好吃,而认为青芒果会比较酸,应该还没有成熟。

实际上,在云南,青芒果才是这里的“王者”,虽然青芒果在口感上的确比不上其他颜色的,但是这也成为了云南青芒的一大特点和卖点。

四、广东芒果

广东省处于我国的华南地区,全年有较高的气温、充足的降水和日照时长,并且华南地区著名的红土壤为种植芒果提供了天然的有利条件,因此,广东芒果在全国也是占有一席之地。

我们来说说芒果的种植,芒果在种植中有些品种会采用套袋处理,有效的防止自热灾害 药害 农药的风险。

在给大家介绍一下芒果等级划分的标准:

特级:特级芒果果皮光滑、没有斑点、没有凹凸不平,色泽均匀,没有色偏,大小均衡,没有畸形;

一级:存在斑点,单果斑点小于等于2个,斑点不能太大,直径不大于3㎜,此外要求果皮光滑,不存在明显的凹凸,色泽均匀,不能有畸形;

二级:存在斑点,要求单果斑点小于等于4个,每个斑点的直径不能大于4㎜,此外也要求果皮光滑,没有明显凹凸,色泽基本均衡,没有明显的畸形;

三级:存在斑点,数量小于等于6个,每个斑点不能大于直径6㎜,果皮光滑,没有明显的凹凸,色泽基本均衡,存在畸形,但是基本上不影响芒果品质。

大家在挑选芒果的时候也可以按照以上给大家介绍的标准进行选购,这样大家就能够对芒果品质有个大概的了解,做到心中有数。

在选购过程中大家不要去买起点的芒果,外表形成斑点,其实内部已经完全腐坏,只是还看不出来而已!

不管是哪个品种的芒果,只要起点都不是很建议大家去购买。

上面这种有点发黑的,大家可以用手指按压一下,如果感觉里面的果肉变的非常软,这种基本上已经黑心了,这种千万别买。

这种果实很硬,看着跟好的没什么区别,但是果把附近有小黑点的,千万不要购买!!!这是水果的一种病,很快就会腐烂!

上图这种是芒果流浆所致,表皮被涂黑,果肉实际上一点区别都没有,就是3级次果。榨汁店 奶茶店都会买这种回去!!!

芒果究竟有哪些品种,哪些品种更好吃?

1、大小台农芒

台农芒是从我国台湾地区引入的芒果品种,这种芒果的特点是,在它成熟之后,果皮是金黄色的,比较薄,但是很光滑,看起来就非常好吃。如何判断大小台农芒是否成熟呢?我们可以通过果皮判断,如果果皮已经是紫红色,那么一般就是成熟的,此外,我们还可以观察果点和花纹是否明显,观察果肩是否饱满,如果是,那么就是成熟的芒果。可能有的朋友还是不太会用观察外表的方法判断芒果是否真的成熟,那么我教给大家一个最简单的方法,那就是把芒果放在水里,看芒果是不是会下沉,如果芒果下沉,那么芒果已经成熟,如果没有下沉,就是没有成熟,这是判断大小台农芒是否成熟的最简单的方法。台农芒的营养十分丰富,含有大量的维生素A和维生素C,这实际上在水果中不太常见的。一般来说,大小台农芒的上市时间是每年的1月上旬,我们也可以结合时间进行判断。

小台芒也是现阶段普及最广的芒果,种植量最大,产量最高的芒果,甜度可以达到14.5度

就性价比而言,小台是水果芒果里面最便宜的!!!

2. 贵妃芒(红金龙)

贵妃芒又被称为红金龙,这种芒果是椭圆形,并且身形较长,果顶比较尖。如何判断贵妃芒的成熟度呢?最主要的还是观察它的外形,看它的颜色。一般成熟的贵妃芒的底部是黄色的,顶部是红色,而没有成熟的贵妃芒则是紫红色,从这一点就可以区分出贵妃芒有没有成熟。成熟的贵妃芒果皮很是艳丽,非常吸引人的眼球,并且贵妃芒的果核比较小,水分很充足。贵妃芒也分不同的大小,大的贵妃芒一个有一斤重,甚至超过一斤,小的贵妃芒则可能只有一两百克。吃过贵妃芒的人都会有一种感受,那就是这种芒果果肉细腻、果核很小、不会塞牙、不麻嘴巴、不会涩口,给人带来一种满满的幸福感。贵妃芒的上市时间基本上是在六月份,大概中旬左右就会上市。

还有这里要说下辣椒果,其实辣椒芒就是红金龙里面的畸形果实,由于长得像辣椒

糖度方面贵妃在13度左右

3. 凯特芒

美国的佛罗里达州是凯特芒的原产地,凯特芒以其迟熟、高产、质优而著名,后来,我国海南地区将凯特芒引入,开始在海南岛广泛种植。我们一般吃芒果会发现,芒果果肉中有很多纤维,这其实比较影响口感。但是凯特芒不一样,凯特芒的果肉很饱满,拿在手里很圆润,并且果肉香甜多汁,纤维非常少!口感很棒!其实凯特芒分为两种,一种是青皮凯特,另一种是黄皮凯特。青皮凯特在生长的时候会在果树上套上一层白蜡袋,主要目的是为了防止碰伤和鸟虫,于是在采摘的时候,芒果就变成青皮的了。

那么青皮凯特如何判断成熟度呢?这种芒果我们就不能从颜色的角度进行判断了,因为青色一般人会认为是没有成熟的芒果,我们可以用手去按压,如果感到稍软的手感,那么就是已经成熟了。

黄皮凯特之所以是黄皮是因为也在果树上套上了一层袋,只不过这层袋是黄色的,套袋子的目的都是一样的,为了防止磕碰和虫鸟叮咬。如何判断黄皮芒果的成熟度呢?关键还是看芒果是不是发出果香,如果有淡淡果香发出,基本上也就说明芒果成熟了。凯特芒的成熟上市时间偏晚,一般是在每年的七月中旬上市,但是上市之后,凯特芒有一个非常长的采摘期,一般从七月份可以一直持续到十二月份,持续时间非常长。

由于现在不是凯特的上架期,我实在是买不到!!!

4. 金煌芒(水仙芒)

金煌芒是我国台湾地区果农黄金煌经过改良培育的一个芒果品种,因此将它命名为“金煌芒”。金煌芒的突出特点就是果实很大,金煌芒也是椭圆形,一般品质都比较不错,很甜,一般认为是非常甜的芒果品种了。金煌芒的果肉中纤维含量极少!极少!极少!口感极佳!

果肉非常丝滑,非常好吃。一般来说,金煌芒的果皮颜色如果从青绿色变成了金黄色,那么基本上也就算是成熟了,成熟的金煌芒的果肉是黄色的,没有成熟的金煌芒的果肉是白色,因此从果肉颜色上也可以判断金煌芒是不是成熟了。金煌芒在正常年份的上市时间是在每年的12月中旬。

水仙芒的甜度可以达到

5. 桂七芒

桂七芒产自广西,是广西百色的地理标志产品。桂七芒之所以能够成为最好吃的芒果之一,是因为它所处的独特环境,土壤肥力充足、温度适宜、光照强度充足适中,几乎没有工业污染的天然环境,这一切都给桂七芒的生长提供了绝佳的机会。桂七芒看起来非常好看,有着诱人的s型曲线,果皮光滑,果肉是金黄色,看起来十分有食欲。并且桂七芒的纤维含量也比较少,所以吃起来的口感也很棒。桂七芒还有一个突出特点就是果核很小,所以与此对应的就是果肉很多,好果肉很厚很细腻,一口下去,满嘴沁香。需要注意的是,桂七芒在成熟之后的颜色依然是青绿色,因此我们单单看果皮的颜色基本上还是无法确定是否已经成熟,这个时候我们可以用手按压果肉,如果摸起来略微软,手感好的话,基本上果子就是成熟的了。一般来说,桂七芒在每年的七月份到八月份之间上市。

6. 大青芒

听这名字就知道大青芒的特点了。首先就是个头大,到底有多大?一般一个成熟的大青芒的重量能够达到1000克到1200克,并且果核还非常小,这就意味着果肉很多,而且几乎没有纤维。不要认为是青芒就会很酸,大青芒完全不是,可以说是只甜不酸,口感一流。

一般判断大青芒是不是成熟我们不能看果皮颜色,因为即使是成熟的大青芒也依然是青色的,靠颜色根本无法分辨。因此我们还是需要借助我们的双手,用手按压果肉进行判断。一般我们吃青芒不需要等到完全熟透,大概 6-7分熟的时候就可以吃了,这个时候口感会略微有些酸,但是口感会比较脆,别有一番滋味。大青芒的上市时间大概是每年的六月下旬。

7. 玉芒

玉芒是来源于东南亚地区的一个芒果品种,玉芒的果蒂旁边有一道凹槽。玉芒的特点是果肉带有酸味,而且存在较多的纤维,吃起来口感略差,一般不是很推荐大家购买。没有成熟的玉芒是青色的,成熟以后则会出现黄色,因此我们可以通过果皮颜色来判断玉芒是否成熟,但是实际上,玉芒存在未熟先烂的情况。

玉芒的上市时间比较晚,一般在每年的九十月份,这个时候基本上已经是秋天了。

8. 高乐蜜

高乐蜜其实不能完全算是一个独立的芒果品种,它实际上是在玉芒上套上了一个特殊的袋子,从而导致果皮颜色整体偏黄,其实目的是让芒果的成熟时间晚一些,从而能够推迟上市的时间,达到错峰销售的目的。

9. 鹰嘴芒果

之所以叫鹰嘴芒果,原因是它的顶部非常像鹰的嘴巴。鹰嘴芒的果肉是橙红色的,果核小,果肉大,几乎没有纤维,因此口感极佳。但是有的朋友吃过鹰嘴芒果之后会有嘴巴麻麻的感觉,芒果香味很浓。判断鹰嘴芒果成熟度的方法就是看颜色,果皮变黄则说明已经成熟了。

10.奥芒

这个是市面上最贵的芒果,长得像苹果,味道也是苹果味,口感较硬。

11.玉文

12.凤凰芒

凤凰芒是所有芒果中甜度最高的,由于不是很普遍 很多人都没吃过,有股淡淡的奶香味!

总结:

1.不管是什么芒果都要选购果把凹进去的,这说明果实的成熟度达到9成熟以上,很多商家为了提前上市,在6成熟的时候就会采摘,消费者吃到不甜的原因也就在这里了!

越是圆滚滚的越甜,糖分都在这后面。

2.发黑发软的芒果一定不要去购买,里面百分之白是烂的的,回家发现这种可以直接去商家那里退货的。

3.网购芒果进来去选择贵妃 大青皮 这种果皮厚实的芒果购买,损耗很小的!

4.芒果过敏的人,你不是对芒果过敏,你是对芒果浆过敏,这种人可以选择吃金煌(水仙芒果)因为这种都是做过放浆处理的!

5.芒果推荐

水仙芒果——大青皮——凤凰——奥芒——玉文——凯特——高乐密——红金龙剩下的我不做推荐,因为我就不爱吃!!!大家可以跟着顺序去购买。

现摘海南水仙芒10斤当季热带新鲜大芒果金煌芒甜心忙水果整箱包邮17.8元天猫精选去购买越南大青芒新鲜9斤青皮芒果特大应当季大芒果带箱孕妇水果包邮10天猫精选去购买 海南贵妃芒10斤芒果新鲜热带水果应当季红金龙青甜心忙整箱5包邮11.8元天猫精选去购买 海南大芒果应季新鲜时令热带现发水果三亚红玉芒玉文芒净果5斤天猫精选去购买 进口澳芒芒果新鲜大芒果水果10超大小台海南凯特5斤天猫精选去购买 海南小台农芒果10斤新鲜当季现摘热带水果鸡蛋小台芒应季整箱包邮20.9元天猫精选去购买 海南贵妃芒10斤芒果新鲜热带水果应当季红金龙青甜心忙整箱5包邮11.8元天猫精选去购买

海南大芒果应季新鲜时令热带现发水果三亚红玉芒玉文芒净果5斤

海南大芒果应季新鲜时令热带现发水果三亚红玉芒玉文芒净果5斤

进口澳芒芒果新鲜大芒果水果10超大小台海南凯特5斤

进口澳芒芒果新鲜大芒果水果10超大小台海南凯特5斤

甘福园 攀枝花凯特芒果 2.5kg

甘福园 攀枝花凯特芒果 2.5kg

甘福园 广西百色 桂七芒果 一级果 (4500g)

甘福园 广西百色 桂七芒果 一级果 (4500g)

甘福园 海南三亚小台农芒果 净果9斤

甘福园 海南三亚小台农芒果 净果9斤

鲜贡园 海南 大青芒 特大果 4kg

鲜贡园 海南 大青芒 特大果 4kg

甘福园 海南 小台农芒果 4.5kg

甘福园 海南 小台农芒果 4.5kg

甘福园 海南金煌芒果 5kg

甘福园 海南金煌芒果 5kg

海南大青芒带箱10斤当季特大新鲜青皮大芒果水果5kg 水果生鲜

佳宝臣 VEYBOUSON越南芒果 新鲜水果 玉芒 芒果 青皮芒果 净重1斤装

京鲜生海南金煌芒芒果 2.5kg礼盒装 单果300g以上 新鲜水果

惜音海南金煌芒果特大果水仙芒果黄甜心当季新鲜水果整箱 精选 海南金煌芒 净重9斤(单果 400-480g)

精选海南小台农芒果 净重9斤 大果

精选海南小台农芒果 净重9斤 大果

京鲜生 海南贵妃芒果 3斤 单果100g+ 当季香甜彩芒 源头直发

恰货郎 今日秒杀600箱!海南金煌芒 10斤装 特大果(5-9)个

柚萝 特大果 金煌芒果 10斤装 单果1斤+(5-9个装)

柚萝 特大果 金煌芒果 10斤装 单果1斤+(5-9个装)

惜音海南金煌芒果特大果水仙芒果黄甜心当季新鲜水果整箱 精选 海南金煌芒 净重9斤 (单果400-480g)

粤云山 贵妃芒果一级 净重2.5斤特大果(约200-249克)