家居好物 篇二十一:夏日清凉好风扇:米家直流变频落地循环扇(电池版)上手体验

2021-08-03 17:53:20 3点赞 4收藏 6评论

前言:

之前入手米家直流变频落地扇E后,我对它的印象很不错,但它没有实体遥控器也不支持自动上下摇头,让我还是有些遗憾。好在没过多久,米家就上线了一款解决了这两个问题的新风扇,就是今天要分享的米家直流变频落地循环扇(电池版)了,接下来我将从开箱&安装、基本操控、直吹体验、风力及噪音测试这几方面给大家分享一下。

米家直流变频循环落地扇电池版599元小米有品去购买

开箱&安装:

和之前入手的米家直流变频落地扇E包装箱风格很相似,内部同样用纸板、袋子等将各个部件保护得很好。

夏日清凉好风扇:米家直流变频落地循环扇(电池版)上手体验

电机和支柱一体设计,这点和之前的米家直流变频落地扇E风格不同,电机外形、按钮设计则维持了相似风格。

夏日清凉好风扇:米家直流变频落地循环扇(电池版)上手体验

磁吸式充电底座,我很喜欢。

夏日清凉好风扇:米家直流变频落地循环扇(电池版)上手体验

风扇底座,外观优雅,底部与充电接口连接处做了一个凹陷,并有电源线出口,设计思路不错。六个防滑脚垫可以充分保证它落地平稳。

夏日清凉好风扇:米家直流变频落地循环扇(电池版)上手体验

风扇叶片、风扇罩设计与米家直流变频落地扇E如出一辙,这使得我在安装时更加轻松。

夏日清凉好风扇:米家直流变频落地循环扇(电池版)上手体验

看,三下五除二就将电机、风扇叶片、风扇罩装好。

夏日清凉好风扇:米家直流变频落地循环扇(电池版)上手体验

配套提供了遥控器、一对7号电池(遥控器用)、内六角扳手、固定用螺丝和说明书。

夏日清凉好风扇:米家直流变频落地循环扇(电池版)上手体验

将立柱插入底座,并拧好底座螺丝,就完成安装了。

夏日清凉好风扇:米家直流变频落地循环扇(电池版)上手体验

总的来说,对于这台米家直流变频落地循环扇(电池版),我非常满意,外形优雅,安装简单,配件齐全。

基本操控:

这台米家直流变频落地循环扇(电池版)的操控方式有机身按键、遥控器、米家app、小爱音箱语音操控四种。

夏日清凉好风扇:米家直流变频落地循环扇(电池版)上手体验

先看机身按键,从上至下分别是电源(控制开关)、风速调节(控制风力大小)、模式切换(在直吹、睡眠风、自然风和自动档下切换)、左右摇头和上下摇头,轻按一下即可。

夏日清凉好风扇:米家直流变频落地循环扇(电池版)上手体验

再看遥控器,上方是液晶显示屏,可显示当前模式及风力档位,红色的电源按键负责开关机;圆环方向键控制左右及上下摇头,中间一键控制上下左右同时摇头,再次按下方向键可停止摇头;

下方三个依次是风力调节、模式切换及定时按键。

夏日清凉好风扇:米家直流变频落地循环扇(电池版)上手体验

再看米家app遥控,首先我们需要将它接入米家app,按照说明书及app端提示操作即可。这里有一个要注意的地方,必须在风扇开机状态下才能通过wifi复位连接上app,否则识别不出设备。

夏日清凉好风扇:米家直流变频落地循环扇(电池版)上手体验

可以看到,米家app端的功能比遥控器和机身按键都要强大精细得多:app上可以查看当前温度及湿度;风速调节一共分为100级,可精细调节到1级;左右摇头角度范围从30°到150°,非常广;上下摇头角度范围从35°到95°;支持12小时内定时关机;最让我惊喜的是支持自动开关机!一旦温度高于设定值即可自动开机,温度低于设定值则自动关机,这功能太强了!

遥控器+米家app组合非常好用,以至于我基本抛弃了语音操控,谁让我手里的小爱音箱play不争气呢?

直吹体验:

目前我这边气温以30-37℃为主,日常使用时直吹风模式3-4档才可满足需求,再配合左右及上下摇头,直吹体验相当舒适。晚上睡觉时,我一般会切换至睡眠风,这样只需穿睡衣睡裤便可舒适入眠,也不用担心有些人说得“吹一晚上风扇第二天起来不舒服”。室内温度35℃以上时我会开一会儿空调,这个时候我会同时让风扇左右上下摇头,让房间内温度下降更快。

风速测试:

夏日清凉好风扇:米家直流变频落地循环扇(电池版)上手体验

以上是直吹风模式下1-4档次下的风速实测,相比之前的米家直流变频落地扇E,这台米家直流变频落地循环扇 (电池版)的风速实测值和它相差不大。

夏日清凉好风扇:米家直流变频落地循环扇(电池版)上手体验

自然风模式下1-4档实测,可以看到,这个模式下相比直吹风模式下风力柔和不少且风力起伏明显,接近自然风状态。

夏日清凉好风扇:米家直流变频落地循环扇(电池版)上手体验

智能风模式和睡眠风模式会根据当前温度智能调节风量,所以就不测风速了。

噪音测试:

当然,风扇的噪音控制也很重要,下面上直吹风模式下4档下的噪音实测数据,测试时室内背景音35分贝左右。

夏日清凉好风扇:米家直流变频落地循环扇(电池版)上手体验

可以看到直吹风模式4档下噪音分别为37、44、53、69分贝附近,噪音控制颇为不错。

夏日清凉好风扇:米家直流变频落地循环扇(电池版)上手体验

而自然风模式下噪音控制就更优秀,最大噪音只有46分贝左右,夜间睡眠时完全没有打扰睡眠的烦恼。

总结:

这台米家直流变频落地循环扇(电池版)截止目前使用体验接近两周,给我的整体印象大致如下:

• 外观精致,安装简单,风扇网罩拆装尤其独具匠心;

• 功能全面,多种操控方式可满足不同需求,米家app端功能尤其强大,智能自动开关机实在是666;

• 采用直流变频无刷电机,出风柔和,有效减小噪音;

• 风力大,可上下左右大范围摇摆送风,快速换气,让室内温度更为均匀;

• 内置电池,可以随心移动,也能在停电时应急使用。

总的来说,可以算是之前米家直流变频落地扇E的全面加强版,无论是用于纳凉还是通风换气都非常好用。