《天道》《遥远的救世主》解读 篇六十:芮小丹的独立意识与丁元英的尊重

2021-09-30 21:39:35 0点赞 0收藏 0评论

关注赵小楼,与10000+人一起重读天道,学习强势文化思维

上文我们聊到丁元英从芮小丹的各种资料和证件信息能看出她异于常人的勤奋好学和背后所展现的文化属性,她身上的大部分优点每个人都多少有一些,但组合众多优点集于一身,而且还“本性自足”,现实中就不可能存在了。

天国的女人只存在于每个人的心里。

而如果去比较境界则又会落入阴阳两极的思维之中,不是究竟。

咱们继续:

芮小丹把自已的资料递给丁元英后,然后换了身衣服,回到刑警队,此时,周伟、赵国强正在审讯王明阳。

芮小丹的独立意识与丁元英的尊重

王明阳美术学院本科学历,此人精通法律和社会学,沉着、残忍,心理素质稳定,智商过人,就是这样的一个人让审讯毫无进展。

“那是生存艺术,你不懂”这是王明阳说的。

乞讨、上班、摆摊、电商、开实体店、写小说、做老板、农民等等,这些都是生存境界,用王明阳的话说叫生存艺术。

生存境界需要对其支撑的就是:以自己的价值换取钱财的方式,不管你用什么方式,只要是为了吃饭,都可以划为生存境界的范畴,没有高低,只要能适合自己且心安就好。

但任何生存境界的前提都要尊重社会公共制度,像王明阳这样的行为本身是生存艺术,可触犯法律且心里风险极高,这是不按规则行事,是愚蠢的。

王明阳这样的人不好应对,常用的招和话都对他无用,一群人找不到突破口。

芮小丹要回去找丁元英支招了,回去后丁元英说芮小丹:你很勤奋,芮小丹回答不是勤奋,是懈怠了没饭吃。

芮小丹的独立意识与丁元英的尊重

她这么说并不只是在谦虚,更是在客观的表述生存问题,像芮小丹这种对自己的认知、对生存的认知如此清晰的人不多见。

芮小丹:抱着我……我今天还是打死了一个人,这是第二个了。

丁元英说:正法了一个罪犯包含打死了一个人,这就是法律价值。法理、道理都在那儿搁着,如果女性心理不适合刑警工作,那是性别问题。

芮小丹说:再干2年,就2年,我就去留学。

丁元英问:为什么是2年?为什么不是现在或者3年4年?

《天道》电视剧(豆豆《遥远的救世主》)

在这个时候丁元英已经开始对芮小丹工作的问题担心了,但他不能要求或逼迫,因为丁元英要给芮小丹足够的尊重,不管是人格还是独立思想。

芮小丹的独立意识与丁元英的尊重

这种平等和尊重,现实中已经极少见了,大家可以对比看一下自已或身边人,懂的都懂。

之前我们的解读文章里有说过,芮小丹只要还在干刑警这个工作,就要承担工作中可能被打死或出意外的其他风险,选择的路,做该做的,受该受的,无论好的坏的一切,都包含在内。

芮小丹喜欢刑警,不管她能从刑警这个职业获得什么,这个获得的什么就是她愿意的、承认的、能让她心安的。

丁元英这时候看到的是一个完全人格独立的女人,她的现在以及她所设想的将来完全是她自己的生存支点,丝毫没有给“从属”与“依赖”留有空间。

也就是没有任何依赖自已未来的男人(包括丁元英)或关系、没有渴望救世主、皇恩、他人帮扶、运气的独立意识。