2021-10-20 20:53:44 10点赞 49收藏 22评论

创作立场声明:最近看到大量的梅里北坡大环线游记,看到有很多驴友用到了我很喜欢的一个牌子觅乐,也结合自己最近购买的觅乐的经验,就给大家写一下升级装备的一些小心得。

一年一度的双十一猫狗大战马上就要到来,估计憋足了一年想要更新户外装备的大佬们,也在这个国庆假期里面已经好好认清了下自己的装备的不足之处,对比队伍中那些同伴好装备的给力程度。或许早已经有自己心意的品牌。有些该升级的装备蹭着这个双十一剁手季节就看准了入手吧。我在这个十一假期看到好多人走了横断山的一些地方,也结合他们的实际经验和大家分下我最近购买比较多的品牌觅乐的一些专业衣服和休闲衣服。还有最近想撑着这个优惠窗口期入手的黑冰睡袋的小小心得。

购买理由

户外走的更舒适,必须上软壳。

专业款

法国觅乐MILLET三部曲弹力透气软壳衣男春秋轻量防风外套MIV76471677元天猫精选去购买

刚入户外冲锋衣就是入了户外的标志性产品,但是软壳的重要性和舒适性很有必要和大家说道说道,走了一定的路段也会有一定的感受,风中,雨中,雪中,高海拔,低海拔都走过。在户外透气其实比防雨更重要,出汗量大体能消耗过快,还容易被吹感冒。不出汗又不可能,所以防风是必备的需求。要知道下雨的概率可能不大,但是风一点也没有的概率还是很小很小的。特别是高海拔地区,风雨说变就变,这里没啥风,到了翻过一个垭口可能就是大风吹透了身体。而户外会接着一个来一个的坡等着你去爬。例如大众路线武功山发云界到金顶这段路起起伏伏的山头20多个,不断的爬升,不断的下降,爬升时候的需要散发大量的热量,但是像到绝望坡起点那个垭口,风大的要死,这时候就会感觉很冷需要加衣服。但是绝望坡还是要爬上去,风在吹,汗在流,这样的状况下很容易感冒的,所以防风保暖和透气需要同时存在。高海拔持续爬高就更加不用说了,有的路段每天上升下降也是很厉害的,如最近大火的梅里北坡也是这样,下文会接受下最近伙伴们走梅里北坡的一些心得。在这样环境下满足透气和防风需求的软壳就变得很舒适了。

以下几张图片来之网友6的亚丁大环线。

6 在亚丁大环线6 在亚丁大环线

这次他穿的就是这件比较不错的觅乐三部曲薄软壳,我自己也买了件。9月份的台风天在杭州的天目山上穿过,在比较闷的情况下大风天表现良好,1500米左右的高山上,台风在山里还是有点大的,吹的我脑壳痛,又忘记带速干帽了,只能拿这件软壳用来防风当帽子带,穿上也不热。天目山仙人顶路段的爬升坡度很厉害的,很多坡度比武功山的绝望坡还要陡峭,直线爬升高度超过300米海拔肯定有的,在又闷又湿的环境下舒适度是真香系列,也是基于其厚度比较轻薄,透气度是真好,但是防风性能一点也不减弱,要知道觅乐的三部曲是成名于“阿式登山”,阿尔卑斯式登山指仅携带少量必需物资在最短时间内完成冲顶;这样的攀登方式对装备的苛刻是可想而知,轻量化的同时必须具备足够的功能,要不然单个人或者只有几个人的情况下遇到特殊情况是要死在山上的。所以阿式登山也是很多人登山者的最终追求。(其实也就是很多人跟商业队走最后单独约伴走的升级版)阿式装备也是很多户外装备的天花板,不过有些不是的,不太适合普通环境下使用,例如高山靴子,雪线冲顶包之类的平时用不舒服,没能发挥其在特定环境下优点。当然这件软壳肯定不在这个范围内了。

关于面料的细节大家可以看天猫店的介绍,衣服品牌选择主要看它针对的环境是什么,上面这个位大神走的亚丁线路,一定的轻量化是必须的,高海拔最怕的就是出汗量过大,身体消耗过大,而且出汗不粘皮肤这点很友善,大家穿防晒衣和有些衣服的时候可以自己体会。轻薄的杜邦面料耐用还是很高的,针对于阿式登山有攀岩的内容这点耐磨度还是有的。最关键的这衣服还有防水性能,虽然不能持续的防水,但是应付高海拔的瞬间雨问题不大。我试过用水龙头开到最大直接冲袖口完全防水。

天目山上的大台风天试用防风性透气性能很好。

一款非常推介的性价比不错的软壳皮肤风衣。针对大多数情况下使用多很OK

也可以根据自己的温度需求选择不同厚度的衣服,户外一衣走天下是不可能的。下文介绍稍微厚一点的三部曲软壳。

MILLET觅乐男士三部曲运动型防风保暖软壳衣MIV90072999元天猫精选去购买

下面这段话加黑的字体来之GORE-TEX 关于 INFINIUM™面料的阐述,这款面料更加区域舒适性,就是以前的冲锋衣和软壳全是硬邦邦的,或者无弹力的,现在用了最新的 INFINIUM™面料不但防风防雨,还有弹性,给舒适度更好。

我自己有体验类似的产品,确实比传统的冲锋衣舒服,又比软壳防雨。现在革新的面料带来一种全新的体验。当然这样的新品和性能产品适合发烧友先体验,普罗大众还是可以等下,要是真的价格合适就别想了,直接入手,这件软壳的舒适度绝对是目前市面上比较领先的。

GORE-TEX INFINIUM™ WINDSTOPPER®服装 在刮冷风或下小雨的日子里,您或许想放弃野餐计划,或者懒得去晨跑,晚上也不想去朋友聚会了。GORE-TEX INFINIUM™ WINDSTOPPER®服装防风、抗水,而且非常透气,能为您提供其他服装无法企及的保护功能。服装确保舒适和时尚,无论什么天气,无论什么场合,让您尽享每一刻!

MILLET觅乐男士三部曲系列登山滑雪防风防拨水耐磨软壳裤MIV89662699元天猫精选去购买

这套新款的保暖软壳主要是双十一后气温下降了很多,想要冬季出去玩的话用的上。像我在华东地区的冬季走,-5度差不多内衣外加一件软壳走上坡可以吃得消,下坡需要加一件抓绒或者排骨。坐下来长时间休息要上200G以上的羽绒服。这件三部曲的厚度刚好适合长时间运动时候穿。其厚度应该是刚好适应入冬的户外运动。这也是我打算替换掉我手里的老鼠M2的替代软壳,老鼠M2服役了多年功能逐渐老化也是该要替代下试试新面料的提升效果。

觅乐MILLETGROE-TEXPRO耐磨防风防水轻量透气冲锋衣男款MIV78306632元天猫精选去购买

觅乐家的旗舰冲锋衣。RPO面料我有一件衣服,其真实的用途是攀冰、攀岩用的,就是那种把人冻的冰渣渣的样子时候可以穿这件衣服。大概情况就是下图冰雪奇缘的这个场景的使用,他属于极限恶劣的环境下使用,保证衣服里面的干爽和保护身体,阻隔冰雪的侵蚀。以前发过一个哈巴雪山的视频,大风情况下人站不起来只能趴着在雪地上躲风雪。今年51时候拔仙台哪里也有网友反应风巨大,只能匍匐前进,而且温度巨低,像这样的情况高海拔地区天气不稳定的情况出现还是很正常的,所以去越是变化大的地方,越是需要好的装备防护。用到一次就算值得了,当然最好没用到,呵呵,好天气会有一段好旅程,好装备能够保证你安全的回来,再走下一次。

下面图片是大神走的梅里北线,还有最近8264上看到虫子的登山照片也是穿这件女款的冲锋衣爬了一个5000多的雪山,大家有兴趣可以自己去找下。PRO的面料的主要效果就是高海拔地区的保护,很多人买来在低海拔用,包括我自己也是,其实透气度真的要差点,衣服的硬度也很高,但是保护度要好很多,耐磨好,攀岩,攀冰各种剐蹭多不是问题。就像一件小型的防水盔甲一样。像走梅里北线海拔有超过5000的地方,有个突然的变天真的要死人的,原价6000多,要是看到双十一的时候价格合适完全可以入手,如果你有想法去一些比较险峻的地方,这是必备的保护救命装备。

不过缺点就是材料会很贵,对比鸟的sv还是稍微有点性价比优势的,颜值法国设计这点自信和自傲比始祖鸟来说还是有的。透气度一般(腋下拉链增加透气度,胸扣练也是有透气度增加的优势。)

根据欣一反应,这件冲锋衣表现很不错。特别是颜值也在线。

欣一 在梅里北坡欣一 在梅里北坡

MILLET觅乐三部曲男士轻量防水保暖户外登山羽绒服MIV84693699元天猫精选去购买

新出的羽绒衣,我对比了下鸟的AR羽绒,这件觅乐的三部曲新款相同的充绒情况下有更轻的重量400G对比490G,如果选购更加偏重专业户外还是这款好一点,毕竟是阿式攀爬的专攻装备。如果选购生活偏重点那么始祖鸟的AR羽绒衣或许更适合你。面料更加轻薄,价格也比较实惠具有一定的性价比,就看双十一的时候价格如何了。

130的充绒量也能够确保足够的保暖度。-5-到-10度作为中间保暖层还是值得拥有的,有一个黑色的就算平时在城区穿也适合。

法国觅乐MILLET户外男士弹力耐磨轻量舒适保暖棉服MIV84732132元天猫精选去购买

抓绒衣一直是不错的保暖衣服之一,可以随意使用,我自己有两件抓绒衣多快10年了还是可以很好的穿,损耗也小,比起金贵的羽绒衣真的感觉这衣服是最佳的性价比衣服之一了。比冲锋衣还要耐用。

买抓绒只要看到Polartec就可以无脑下手了,目前这材料是最舒适的抓绒面料。Polartec比一般的抓绒衫轻,软,暖和,而且不掉绒。它干的也比较快,而且伸缩性也不错。Polartec分轻量级,中量级,和重量级。100系列的为轻量级,适合做抓绒裤。200系列最常见,保暖性比100系列好,又没有300系列那么重。300系列保暖性最佳,适合极端环境,重量上也较重。

法国觅乐MILLET攀登雪山高山防风拒水保暖羽绒服男女款MIV79544765元天猫精选去购买

觅乐普通线路保暖的旗舰款,300+的充绒。400+就是极地款了,再多就是要去8000+或者南北极了。300足够大多数人在4000米左右的冬季使用。这次我看到北京有登山队的队员就是穿觅乐这件羽绒服去四川爬雪山的,这衣服在大本营高反恢复的时候穿,高反有时候和冷也有关系,穿的暖和了可以有效避免高反。

这件衣服的详细介绍可以大家去觅乐官网看,我是蛮喜欢这件衣服的,只是目前手里有一件400的派克羽绒,还有件300左右的蒙贝路,再买觅乐的羽绒服家里那位领导会有意见了,杭州这个冬天你穿这样的衣服能穿几天,又买,杭州这样的厚度的衣服一年不会超过10天。

法国觅乐MILLET三部曲弹力软壳女外套户外上衣女防风防水MIV76531677元天猫精选去购买

放了个女款,下图看完在点连接即可,别的不说大家请看图。反正我知道目前已经有好几个中毒的,其实这件女款我也买过后来退了,s码老婆穿小了,好可惜,这个配色真的是绝了。

夏花在磨子沟冰川夏花在磨子沟冰川

夏花在磨子沟冰川夏花在磨子沟冰川

休闲款

法国觅乐MILLET男士登山羽绒服保暖透气加厚羽绒外套MIV79813299元天猫精选去购买

这件羽绒衣是觅乐的三部曲的生活系列,区别是选用了鸭绒,别的性能差不多,性价比就更高了。大家详细可以去了解下觅乐老板自己做直播的时候的讲解,户外那么多牌子直播我看过觅乐的李总讲的是最专业的,其他那些主播基本上是花里胡哨没啥内容就是买买,对衣服的细节和内容基本上不说。

法国觅乐MILLET复古式防风抓绒衣男保暖登山外套日常款MIV79852288元天猫精选去购买

这件抓绒我入手了一件,要知道去年巴塔有多火爆吗?和巴塔类似的这件复古的觅乐一点也不属于巴塔的品质,今年价格合适我买了一件送外甥了,买到手的时候杭州还比较热,这小子居然开了空调穿这件衣服双十一正当备货时,老法师教你如何从选购合适的户外装备攻略给你一一道来  ,这几天刚好降温了给他送学校去穿了。大家有机会不去户外喜欢休闲风格或者喜欢休闲露营的可以看看这件,对比下巴塔的价格更有优势,而且做工面料完全不会让人失望。

舒适篇

下图也是梅里北坡的照片,今年这里是大火的地方。

很多人背重装去穿越这里。其中我估计应该有好多人用了黑冰的睡袋,说到黑冰睡袋又不得不说两大性价比睡袋B和G系列。

黑冰G200/G400/G700/G1000/G1300/G1600户外鹅绒木乃伊式羽绒睡袋658元天猫精选去购买黑冰B200/B400/B700/B1000/B1500B系列鸭绒旅行睡袋户外成人睡袋468元天猫精选去购买

早10年在8264很多人问起睡袋黑冰肯定是最多被提起的,作为国货之光性价比很高。下图是G1000的大小对比照片。

关于黑冰的介绍不多说了,十来年户外老驴心中的鉴定选择就是黑冰的一直以来的销售资本吧,口碑就是生命力。要想在户外多日穿越线路走的舒适,睡眠很重要,而和睡眠相关的睡袋又是重要的必需品。

像我这样的大个子,G1000的重量是1350G,B1000是1370G稍微偏重点,温度鸭绒的要保暖度差点,而且很多人多说鸭绒有味道,鹅绒没有味道,其实还好了,鸭绒性价比更高了,户外一天走下来身上的味道我敢肯定比鸭绒的味道更大,更何况现在的工业那么发达不能用老的思维去衡量现在的工业品了,鸭绒更具性价比,鹅绒保暖度更好,只要钱包合适大家可以自己选,当然还有更高的级别。

这次去梅里北坡的人肯定也有不少人用的是黑冰的睡袋,我打算在去四姑娘山走我第一座雪山住大本营用G1000,到时候实测的效果大家分享。

上面这些图片是各位网友的晒单我把图来的,大家可以看下,其实户外睡袋黑冰的额普及率还是很高的,也是值得去入手的一款睡袋品牌。

总结下,衣服要说是始祖鸟是最好的,但是我最近买的最多的还是觅乐这个牌子所以和大家分享下。就如同我分享最多是OPSREY一样用的多了就有发言权,有体验心得和大家分享。下期我会写一篇如何从日光进化到O家各大背包的文章,希望双十一中各位用的到。

黑冰(BLACKICE)户外纯钛双层保温杯车载便携养生泡茶杯办公室商务简约钛杯 星河银-380ml-有茶滤

黑冰(BLACKICE) 户外露营登山防风防暴雨航空铝支架双人帐篷 Z8201 KHUMBU K1 单人帐篷

觅乐MILLET觅乐技术攀登背包35L防泼水徒步包登山包双肩包男女MIS2329 黑色-0247-35L 35L

黑冰(BLACKICE)羽绒睡袋压缩袋 旅行衣物收纳包整理袋 户外轻量收纳袋 灰绿-M (7-14L)

黑冰(BLACKICE) 黑冰B系列户外成人露营睡袋B200/木乃伊式鸭绒睡袋 天蓝 B200 L码

黑冰(BLACKICE) 黑冰户外多功能耐高温钛夹 轻量便携野餐烧烤夹 家用纯钛食物夹 钛色【Z7220G大号钛夹】

黑冰(BLACKICE)【Z系列轻量款木乃伊式鹅绒羽绒睡袋】户外成人露营睡袋 Z1000 灰金拼 L码

1979元起

黑冰(BLACKICE)【G系列木乃伊式鹅绒羽绒睡袋】户外露营保暖抗寒成人款羽绒睡袋 红色 G1000 L码

黑冰(BLACKICE)羽绒睡袋压缩袋 旅行衣物收纳包整理袋 户外轻量收纳袋 灰黄-L (10-18L)

MILLET 觅乐 登山双肩背包 MIS2270

MILLET 觅乐 登山双肩背包 MIS2270

黑冰(BLACKICE)【Z系列轻量款木乃伊式鹅绒羽绒睡袋】户外成人露营睡袋 Z1300蓝灰拼L码

觅乐觅乐(MILLET)登山包男女夏耐磨轻量多功能探险背包MIS2111 印度蓝/红8744 60+20升以上

黑冰(BLACKICE)户外露营成人可拼接P棉睡袋轻量保暖信封式单人睡袋 FT200-米色拼卡其 均码

BLACKICE 黑冰

天猫精选 MILLET觅乐800蓬鹅绒羽绒服男款防风保暖高海拔登山滑雪 MIV7954
天猫精选 法国觅乐MILLET复古式防风抓绒衣男 保暖 登山外套日常款MIV7985

• 二峰大本营实测b700就够了

几月份,要是国庆估计可以。十一月份估计要够呛吧。

什么时候去的二峰,温度多少,给我参考下。

• 不都是鸟象属吗

太贵了啊,屌丝买不起,而且觅乐的东西还真行,三部曲系列价格合适盲选就可以了。

呵呵,三部曲的专业度应该要比那两家高。

• 米勒很不错 ,撞色拼接好看,设计师美感在线,尤其那件女款,就是价格贵了点,软壳衣个人感觉长线斤斤计较的情况下比较鸡肋,硬壳冲锋衣是必须要要带,需要散热的环境拉开腋下和胸前大拉链透气即可,这个情况下还带件软壳额外增加重量了

总于有个大神专家了 [高兴] [高兴] [高兴] 梅里北线现在驴马开道,多带点应该问题不大。

• 学习学习了

谢谢大佬的支持

• 我也想爬山,膝盖不允许

呵呵,没事的,深蹲练起来,臀围大起来,腿粗起来,登山护膝登山杖就可以,走的悠着点问题不大。

• 跟着老法师买买买

其实定期爬山下比健身更加锻炼身体,走一次长途会给体能抬高很多的,这些是健身房不太练的出来的。

• 依然很贵呀

我放的链接不对,今天才开始的促销吧,过几天去看看。

• 大佬有推荐的觅乐polartec抓绒吗

看你需求了,厚薄自己选就是了。觅乐的三部曲看到合适的就下手吧。

• 觅乐,黑冰专场?!广告略硬啊……

• 这个软文,收益应该不少,高客单价