陈某的电玩评测 篇九:《生化奇兵:合集》——性价比较高的游戏合集PART2

2021-10-02 15:08:03 5点赞 7收藏 4评论

创作立场声明:分享游戏体验,让第九艺术发挥其应有的积极作用!
帮助各位值友挑选游戏,快速获得相关信息!
坚持原创,拒绝“假冒伪劣”!

本文所有游戏内容图片为本人在switch掌机模式下用系统截图功能截取的游戏画面,本人自费购入游戏,本人已经完成此合集的游戏内容,和各位机友分享一下我自己的感受和看法。

码字不易,如果喜欢这篇文章的话,还请各位点个赞点个收藏点个关注!

上文说完了这个合集的前两部,还有一个我最喜欢的重头戏没有说,那这次我们来说个清楚。

《生化奇兵:无限》的大概情况

原作于2013年发售,讲述的是20世纪初,主人公布克为了抵消债务前往天空之城哥伦比亚营救伊丽莎白,在这个过程中发生了一系列的事情并且揭开了布克和伊丽莎白身份之谜。在游戏中,你使用第一人称扮演布克,在一个超发达的天空都市中,利用不同的技能和枪械与不同的敌人战斗。本作还附带三个DLC,分别是一个战斗模式和两个在极乐城发生的附加剧情。

说这款游戏还是从优点开始。

堪称是天衣无缝的故事。大概故事就如上面的情况介绍所说,这里不做展开(不去剧透了)本作充满着一定的哲学思考,和前两作一样有一些哲学色彩,探讨的东西还挺多的,比如种族啊、混乱与秩序等(本人理解有限,希望机友们能把自己的思考分享出来)在这个故事的叙述中,利用了一些看起来很正确的伪科学(对,万事不决,量子力学)把不同的时间和空间混合在一起,叙述了一个看起来情节混乱但是仔细一想就忍不住拍手叫绝、接近完美的故事。在主线中把几乎所有重要伏笔都给回收了,更是在两个附加DLC中把前两作和主线的一些看起来有点奇怪的剧情给衔接起来了,塑造了很多十分丰满的角色。这波操作直接把整个故事升华到难以置信的高度,我个人认为这是十分棒的叙事做法。如果你是一个剧情党,你一定会被它吸引住。

《生化奇兵:合集》——性价比较高的游戏合集PART2

能唬住人的世界观设定。本作和前两作类似,采用了很多伪科学来支撑这个不可思议的天空之城。比如天空之城为什么能飘起来?本作的后面部分就说是用了什么什么粒子,用的什么什么量子漂浮状态,好吧,我被唬住了。在我看来,本作的伪科学部分比前几作更进一步,初看起来更加厉害。为了对应本作设定的年代,游戏里面也安排了很多与那个时候历史有关的东西,比如街上的广播和街头上的放映机都有交代。

《生化奇兵:合集》——性价比较高的游戏合集PART2

更加充满细节的游戏世界。上一篇文章说前两作有很多细节让极乐城更立体,那么本作就是更上一层路,用更多的细节把哥伦比亚抬到一个无与伦比的高度。由于本作一开始还是一个相对和平的环境,路人比较多。游戏在路人中安排了很多日常小对话,通过这些数量庞大的小对话你可以知道在这些人眼中天空之城哥伦比亚到底是一个什么样的存在。路边少不了的海报、广告也确实让这个天空之城更有生活气息。在街边还有一些活动电影放映机,里面的一些小影片更是补全了这个城市的价值观念、政治结构等设定。就连那建筑风格都充满着细节。20世纪初气派的建筑,贫民区的建筑等的差异,都能体现制作组对这款游戏的认真。在深入体验这款游戏之后,你会感觉天空之城好像真的存在过一样。

《生化奇兵:合集》——性价比较高的游戏合集PART2

让人难忘的重要NPC。对,我说的就是——伊丽莎白,这个充满着神秘的少女。在剧情中她充当着推动故事情节发展的重要作用,在流程中她的开锁技能推进流程发展,在战斗中她起着辅助的作用,可以帮主角找各种物资。而后面故事的反转让人难以忘记这个塑造的十分立体和丰满的角色,在最后一个剧情DLC中更是以伊丽莎白为可操作角色讲完了这个少女的故事。还有一点很重要的就是,伊丽莎白真的很好看啊!

《生化奇兵:合集》——性价比较高的游戏合集PART2

更进一步的战斗操作。前文不是说前两作靠质体(技能)和武器的结合来构建一个自由度很高的战斗体系嘛,那本作就是更进一步,加入了更多更有趣的技能和更加丰富的武器,多了很多连发枪,曲柄枪之类的枪械。同时加入了一些有特定效果的装备,比如近战有概率让敌人着火之类的啊。在一些战斗场景还有一些天轨可以利用。这些不同的要素结合起来创造了一种酣畅淋漓的战斗体验。本作的战斗大部分都是在开阔场景展开的,战斗的体验也与前两作有一些区别。

《生化奇兵:合集》——性价比较高的游戏合集PART2

不输主线的剧情DLC。本作提供了两个剧情DLC,都发生在极乐城(1958),在这个还未混乱但是已经暗潮涌动的海底之城,伊丽莎白和布克延续着他们的故事,更是延续着主线对于选择的思考。这个DLC有很多剧情是直接对接生化奇兵1的,如果有时间的话一定要玩一玩。

《生化奇兵:合集》——性价比较高的游戏合集PART2

合集综述。总的来说,本合集的三个作品衔接的十分好,给人一种行云流水的感觉。各种元素和精神都有在传承,更是用第三作进行了升华。如果你有时间,可以好好去体验一下这三款作品,它构建的故事体系很难让人不喜欢。本合集的定价也十分合理,现在实体卡带的价格大概是一百六十五人民币,流程长度(算上所有剧情DLC)约四十小时,喜欢的机友可以入一个来玩一玩。

在SWITCH上运行的体验。

画面表现。大家不用担心,画面还是挺OK的,没有十分大的硬伤,掌机模式下看着还是可以的。

操作方面。各位注意一下自己会不会3D眩晕,在天轨上那个第一视角真的容易晕。在战斗中呢,操作手感还是不理想,瞄准很难受,经常打不中,如果有条件那还是去其他平台玩吧。

储存的话,光是本作就需要17G的额外下载空间,玩之前一定要注意这个。

这就是我眼中的《生化奇兵:合集》个人看法难免存在一些比较主观的点,还希望各位机友提出自己不一样的看法,大家一起交流。