陈某的电玩评测 篇十一:零濡鸦之巫女评测——交一波奶粉钱

2021-11-16 14:49:24 3点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:分享游戏体验,让第九艺术发挥其应有的积极作用!
帮助各位值友挑选游戏,快速获得相关信息!
坚持原创,拒绝“假冒伪劣”!

本文所有游戏截图由本人使用NS系统截图功能截取游戏画面,可供参考。图片底下LOGO为系统自动加上(可以参考莱莎2的相同情况)本人充分游玩本游戏,分享体验。

喜欢就点个赞点个收藏吧!关注不迷路!

我在E3任天堂直面会上知道这款游戏重置的消息,当时十分激动。我以前一直都在云零系列(因为不敢玩),很可惜零系列到后来就没声了。不管重制版出了之后这个系列还会不会有新作,我都很高兴能在NS上玩到这款游戏。就当这次交了奶粉钱,以后希望系列能复活吧!

这次我终于没有云,而是自己实实在在的在玩了,果然,真的玩到和以前只是看别人玩的感觉是完全不一样的。我前前后后玩了接近十五小时。(本作的流程其实真的不长)反复探索地图,把全部结局都玩了一遍,把DLC剧情也给玩完了,方才感觉我玩过这个游戏。

本作10月28日发售,这款游戏此次采用全平台的发售方法,我个人认为,可能是KT想让更多玩家体验到这款作品,特别是让PC玩家也爽一爽。而且上半年被KT寄予厚望的几部作品都没有想象中的火爆,KT也是真的得搞点钱来用了。本次重置还是吸引了不少潜在玩家的,零的玩家群体在此次重置中得到空前扩大。至于游戏重置后的真实情况的话,后面我再细说。

价格的话,NS版我买了三百人民币,首发带特典(莱莎的帽子和衣服,这都快成了KT新传统了)。我是30号在广州的实体店买到这款游戏的。当初想要在线上买实体,但是都没货或者在运输中。最开始预定的时候其实只要265人民币,发售初期的涨价也确实说明了本作实体售卖的火爆。截至写稿日,价格也逐渐回落到两百八十左右。此次零重制版比想象中的要火爆,NS实体卡带一开始也比较贵,比较难买到。这种重玩价值相对没那么高的游戏最好还是买实体吧。方便回血。

那么来大概说说这款游戏吧。

游戏大概情况:日上山,一座充满神秘的山,发生了很多灵异而且匪夷所思的事情。三名主角(放生、深羽、夕莉姐)都和这座山有着很深的联系。出于各自不同的目的,他们前后都多次踏上这座山,探索这座山,拼凑起一段故事,揭开日上山的秘密,不断靠近背后的真相,每名主角的章节交叉进行。在这款游戏中,你遇到的敌人就是那些怨灵,你需要用照相机击败他们。你也需要使用照相机收集一些要素以及解密。你在探索日上山的时候,还能收集不同的资料,完善这个故事。同时,本作各种养眼的皮肤以及逼真的身体物理引擎也是一大亮点。

游戏突出特色

凄美的故事。故事一直都是零系列做的比较好的地方。大概都是出于各种原因,要封印什么,然后祭典仪式失败了,这个地方就怎么样了。其中还会融入一些灵异传说的再创咋,来扩充单个故事,使其变成多个故事的有机集合体。本作故事和前几作也有关联,呼应了前几作。本作的故事依然凄美,喜欢剧情的玩家如果有胆子玩那应该不会失望。为什么说是应该呢,后面我再补充。

零濡鸦之巫女评测——交一波奶粉钱

很有特色的战斗系统。本作是用照相机来战斗,你给那些怨灵拍照,他们身上会有一些圈圈,你把圈圈尽可能拍进去,就可以给他们造成更大的伤害。你越是克服恐惧靠近他们,就越是能快点击败他们。你还可以收集强化镜头来施放更厉害的特色技能,同时也可以用获得的点数给相机进行升级。这个玩法结合体感玩起来会更有趣。

零濡鸦之巫女评测——交一波奶粉钱

设计合理的地图。探索作为本作的一个重要部分,其场所肯定得好好设计。本作设计的几个场所都还挺不错的,没有说特别大,但一开始玩起来确实挺绕的,但是玩到流程中后期熟悉了之后你就会觉得这么绕着探索还挺有意思的,特别是不同场所的相互连接和各自不同的特色。

零濡鸦之巫女评测——交一波奶粉钱

充分的恐怖气氛。恐怖游戏当然缺不了气氛,零作为日式恐怖游戏的突出代表,以其独特的和风吸引了很多爱好者。光是独特的日本灵异故事和日式灵异场所的结合就已经够棒了,再加上收集资料文字中透露的不同的故事让这种气氛更“有那味”。音效方面的话,周围场景的音效进一步增强了沉浸感,作为一大要素的“水”也通过下雨、水流、人物走在湿润地面上的音效体现了出来。游戏中,人物在拾取某些东西的时候,提防可能出现的“鬼手”时那种咚咚咚的音效十分到位。在与怨灵战斗的时候怨灵发出的嘶吼声强化了面对怨灵的恐惧感。种种这些,营造了一个足以让你不由自主集中注意力投入游戏的诡谲气氛。

零濡鸦之巫女评测——交一波奶粉钱

美型的人物。KT大家都知道,老色批了,做的妹子质量怎么样大家都清楚。本作主人公是相当的养眼,人物的建模质量不错。连作为敌人的怨灵,那美型都不落下。大部分女怨灵,那身体某些部分都被有意无意的强调了。玩到中期基本熟悉了套路之后,甚至近距离攻击怨灵也能变成一种快乐。这个游戏,胆小和好色,你总是能治好一个吧。

零濡鸦之巫女评测——交一波奶粉钱

附加要素丰富。本作作为重制版,还提供了拍照模式,(这个快变成KT的传统艺能了吧),拍照模式要素很多,你可以充分发挥你的艺术创造力,看看能不能整出什么好图。本作提供了三个章节的剧情DLC,在这个DLC中,你只能躲避和使用“闪光灯”让怨灵暂时性不行动。实际体验的话,其实就是把主线的部分地图再跑一遍,真的剧情没多少。本作丰富的皮肤可以换来换去更是一大收集控的乐趣。

至于缺点和重置实际表现

本作的故事给人一种没写完或者没写完善的感觉,玩完之后感觉很多要素并没有回收,并不能自己形成一个严丝合缝的故事。为了避免剧透,这里不举例。

本作操作方式可能偏老派一点,玩惯了现在游戏的玩家多少有点不适应。本作节奏比较慢,需要玩家慢下心来去体会。

本作地图偏线性,虽然不同地点(咖啡馆和放生宅邸除外)都是联系在一起的,但是在不同的章节中,你只是顺着流程线性的去走这些地点,和其他地点基本毫无关系,甚至不能去其他地点看看。如果你玩惯了那种自由度高的游戏,多少会不习惯。

还有重置表现。老实说,这么一玩下来,感觉实际提升的就只有画质(NS的画质基本没什么变化),甚至画面都没有做到稳定。PC平台在画面上也出现了不少问题,连KT的B站官方账号都在转发PC端画面卡顿以及60帧的设置问题(你就说这个转发到底对不对吧),这让PC的移植看起来更是暴力移植,在游戏发售十多天后才有基本的补丁解决相关问题。而NS玩起来更是有明显的延迟和卡顿感。重置不够诚意,看起来更像是KT没钱用了,然后做了个移植版,而且这移植版质量放到2021年质量还不高。

如果你喜欢和风恐怖游戏,可以沉下心来去体会这一段故事,那这款游戏基本能满足你的需求。但你可得对它的明显的缺点做好心理准备。

如果有其他看法的机友们,欢迎在评论区留言!

喜欢的话就点个收藏点个赞吧!

你的关注是我的最大动力!