陈某的电玩评测 篇八:《生化奇兵:合集》——性价比较高的游戏合集 PART 1

2021-09-25 22:20:45 19点赞 13收藏 9评论

创作立场声明:分享游戏体验,让第九艺术发挥其应有的积极作用!
帮助各位值友挑选游戏,快速获得相关信息!
坚持原创,拒绝“假冒伪劣”!

本文所有游戏内容图片为本人在switch掌机模式下用系统截图功能截取的游戏画面,本人已经完成此合集的游戏内容,和各位机友分享一下我自己的感受和看法。

我已经有差不多一个月没有更新了,最近都在忙着自己的事情所以没有时间发稿。在不多的空闲时间我在做什么呢?我主要在做三件事情。1,研读《游戏学》这本书,里面的很多理论有益于我提高自己的水平。2,仔细琢磨其他游戏评测账号的运营思路,比起我这种用爱发电的野路子,他们的很多经验值得我好好学习。3,接着玩《塞尔达:旷野之息》,大家都知道嘛,第二作预告都出来了,想起第一作我主线都还没有通关(平时都忙着当海拉鲁老流氓了),我心里就觉得十分难受,所以又回去接着玩了。等我解完绝大多数神庙谜题我就出一篇文章(估计快了)

更新我肯定还是会的,而且会越来越多,越来越频繁。对于内容有什么建议,欢迎机友们在评论区提出来。

最近的情况大概就是这样,废话不多说,让我们快点进入本文的主要内容。

《生化奇兵:合集》是三款游戏的合集,分别是生化奇兵1重制版、生化奇兵2重制版、生化奇兵无限。三款游戏内容体量属于中等,而且前两作和第三作的很多地方都存在着差异,所以在这里我把文章分为两部分,第一部分是生化奇兵1重制版和生化奇兵2的重制版,第二部分是生化奇兵无限和合集总述。各位请注意,我以前并没有玩过生化奇兵系列,这是我第一次接触生化奇兵系列。游玩平台为SWITCH,自己购入游戏卡带。

首先介绍一下前两款的大概情况。前两款故事都发生在海底都市——极乐城,主角为了达到不同的目的而展开探索,利用各种武器和质体(你可以看作是技能)与极乐城里面敌人展开战斗(比如修补者、大老爹),经历一段离奇的故事(合起来就是两段)。本作采用第一人称战斗,手感接近于一些FPS。

从作品的几个优点出发,我来说说我的看法。

充满深度的故事。(在这里对剧情只讲个大概,不作深入的探讨和剧透)如果你是一个剧情向的玩家,你应该会很喜欢这种充满反转和有深度的思考的故事。故事发生在一个乌托邦世界,最开始是由一群精英建立起充满自由和创新的海底世界——极乐城,由于人类的私欲和斗争,极乐城逐渐走向了衰落,等到主角到达时已经是到处充满疯子的黑暗世界。这是一个改造过的反乌托邦故事。在故事的第一部,讲述的是莱恩和方丹的斗争,主角作为亲历者结束了这个斗争,个人认为故事充斥着对极端个人主义的思考。(本人对故事的理解程度比较有限,希望有更多想法的机友可以提出有自己的看法)在故事的第二部,讲述的是第一部的十年后,实验体德尔塔拯救自己的“女儿”,与兰姆展开斗争的故事。个人认为主要是在讨论极端集体主义(还是上面那句话,我对剧情的理解还是比较有限)。这两个故事的着眼点都不一样,有很好的前后衔接,前作一些缺失的解释在第二作有补充,故事体系完整且合理。比较出色的是对哲学问题的思考贯穿了本作,不管你看不看得懂,有没有往深的地方想,这个故事都是充满魅力,那格调绝对够高(绝对够“谜语人“)

《生化奇兵:合集》——性价比较高的游戏合集 PART 1

丰富而且充满自由度的战斗操作。两作的战斗主要是通过各种武器和质体的配合进行的,拥有很高的自由度。各种武器都有自己的特色,并且可以随着流程的推进获得,少部分质体可以在流程中获得,更多的质体则要自己收集足够的夏娃物质去购买,或者是在地图的隐蔽处收集。质体可以用夏娃物质进行升级,升级后的效果绝对得劲。你可以选择自己的战斗方式,用不同的武器或者质体击败不同的敌人。

《生化奇兵:合集》——性价比较高的游戏合集 PART 1

收集金钱并且选购你喜欢的资源。在地图中收集你需要的资源。在游戏中有很多金钱可以收集,收集之后你就可以去贩卖机那里购买需要的生命值、技能值、弹药等。当然游戏中也有很多东西可以收集来恢复生命值等。

《生化奇兵:合集》——性价比较高的游戏合集 PART 1

充满细节而且立体的游戏世界。这原本是一个美好的乌托邦海底都市,极乐城这样一个宏伟的城市屹立在海底当然需要一点“伪科学”和哲学、政治理论作为支撑来增加这个海底都市的真实感。游戏在流程中穿插了对这个都市的介绍,建立的历史以及为什么会产生修补者和大老爹、小妹妹。这些乍一看是十分合理的解释,让这个海底都市更加立体和丰满(但其实仔细一想还是十分不合理的,比如极乐城这种要耗那么多人力物力的工程是怎么隐瞒住的,不过只要一开始能吓唬住人就可以了)不仅仅是设定上,更体现在游戏画面中的各种小物件,比如安保机器人、贩卖机这种有点复古科幻的东西上。你会觉得如果在1959年,如果科技树点歪了,真的会出现这种东西,很契合游戏的世界观。游戏中墙上贴的标语,杂乱不堪的街巷、游戏人物留下的语音信息也告诉玩家这个海底都市所经历的混乱。越是仔细去观察这些小细节,玩家就离那个极乐城越近。

《生化奇兵:合集》——性价比较高的游戏合集 PART 1

给人深刻印象的部分角色。生化奇兵第一二部都是大老爹在做游戏封面,网络上很多关于生化奇兵1&2的讨论也是针对大老爹和小妹妹。大老爹作为一个强力角色保护收集夏娃物质的小妹妹,一个强大一个偏弱小,只要小妹妹一受到威胁,大老爹就会出来战斗。大老爹初次出场的压迫感就十分让人难忘,杀死它也确实要花费一点力气。玩家如果想要增加夏娃物质持有量就必须击败大老爹。在击败后玩家有两种选择,一种是解救小妹妹(第二作中是收养)或者是杀死小妹妹收获比较多的夏娃物质。这样对立的选择很让人难忘(反正我在第一作的习惯是解救,在第二作的习惯是杀死),在后面揭露大老爹和小妹妹是如何产生的剧情更是让人对这两个角色产生感情。他们一开始也只是普通人,并不是自愿去做这种事情的(不少小妹妹还是在地面上被拐走的)只是受害者和无意识的加害者。这种解释性安排让这两个角色更加丰满,在我看来也让这两个角色成为一种文化符号贯穿生化奇兵1&2。

《生化奇兵:合集》——性价比较高的游戏合集 PART 1

有点意思的小游戏。在这两作中存在着“破解”这种操作。第一作的破解类似于给水管排方位,第二作就变成了操作仪表指针落在合适的地方。

复古的美术和音乐风格。原作设定在1959年和1969年,极乐城的风格当然还是符合时代的,街头上粘贴的上世纪60年代风格的广告、宣传画让玩家很有代入感,连街头上唱片机播放的音乐都有那味。至于本作自带的BGM嘛,只能说是很契合游戏内容,烘托了气氛,个人感觉是中等偏上的水平。本作画面主要是冷色调,也算是契合游戏的整体气氛。这些细节的地方都做的挺好,辅助了本作的故事部分。

《生化奇兵:合集》——性价比较高的游戏合集 PART 1

比较走心的重置。说来说去可千万别忘了这是两款重置游戏。原作都是十多年前的游戏,画面当然糟糕。本合集的两款在优化画面的基础上,修改了一些不合理的地方,还追加了一些内容。第一作是“博物馆”和“导演评述”,第二部则是一个小挑战和一个剧情DLC。其中我比较喜欢的是导演评述。玩家需要在每一关都去寻找一卷电影胶卷,解锁导演评述。在导演评述里面,制作人员对极乐城世界的构建进行不同角度的讲解,让玩家更了解这个迷人的海底都市。博物馆则是一个虚拟的博物馆,展览了很多游戏设定,有“第九艺术”那味了。第二作的剧情DLC我也很喜欢,剧情和主线剧情基本独立,模式基本一样,讲了一个实验体解救“思考者“(其实就是比较原始的计算机)的故事,最后的反转有点意思。

《生化奇兵:合集》——性价比较高的游戏合集 PART 1

那么这两款游戏在switch上游玩的时候到底有什么需要注意的呢

首先,别忘了这款游戏是第一人称视角,有晕3D的机友要格外注意,我不会3D眩晕,但是有时候也会被一些敌人搞的晕头转向。

其次是操作手感在switch上并不是特别好,在有HD震动的情况下,那个手柄震的嗡嗡响,体验很差;瞄准的感觉也很差劲,很多时候近战武器比枪好用不知道多少,要是这游戏有体感操作就好了(好吧我在想桃子)这种第一人称设计游戏在PC端玩起来可能会舒服很多。

当然还要记得储存空间,前两作需要有至少14GB的储存空间,不然很多东西玩不了。

还要记得在设置里面开字幕,我玩第一作的时候系统自动不开字幕。

这就是我对这个合集的前两部作品的大概感受,个人观点可能存在一些不太客观的地方,欢迎各位机友指出来。下一篇文章是关于《生化奇兵:无限》的内容和对这款合集三个故事互相呼应的最终总述,(本人十分喜欢《生化奇兵:无限》!)

希望各位机友积极留言发表自己的意见和看法,精彩评论可以被写入到下一篇文章中!